那些年我用过的钢笔之国产钢笔

小时候本来不会用钢笔的,到了初中以后,学校要求要练字,从此拥有了人生的第一支钢笔,然后,因为自己总是毛手毛脚,钢笔总是被摔,然后,笔尖如果摔歪了,就只能换一根了那些年我用过的钢笔之国产钢笔 于是,小时候就有了好几只钢笔。后来,高中钢笔写字太慢了,选择了水笔,到了大学的时候,沉溺于钢笔的颜值【不,是彩墨的颜值】所以入手了一堆钢笔,然后……收纳时留的泪都是买笔时脑子进的水。

玩的钢笔不算多,高端的也没怎么玩【毕竟穷】今天这篇就先分享一下我用过的国产钢笔,之后应该还有一篇是国外的钢笔。

国产钢笔很多,最有名的应该就是英雄和永生了,今天这篇里大部分钢笔也是这两个牌子的。淘宝里卖的比较好的还有毕加索,买过,送人了,只打开来看过并没有写过,所以不清楚手感。有段时间水妖也火过,不过我没有入手。

本来想百度找一下国产钢笔的历史,结果大概是我搜的关键词不对,没搜到想要的那些年我用过的钢笔之国产钢笔 下面是我在搜狐找到的一点历史,来自于《当代中国制笔工业发展史的回忆录》徐正元【大家随便看看就好

中国制笔工业的诞生地发源于上海。自来水笔工业略早于铅笔工业。在1926年,在上海出现了第一家中国人自己办的国益自来水笔厂,后来改名为大中华博士金笔厂。这个厂由于设厂最早,在以后的行业发展中有比较深远的影响。解放后该厂并入关勒铭金笔厂。第二家自来水笔厂为华侨资本的关勒铭金笔厂,原由旅美华侨开设在美国纽约唐人街,专制自来水毛笔,以旅美华侨为销售对象。1928年迁上海设厂,开始仍制自来水毛笔,后因自来水毛笔在国内销路不广,于第二年起即改制自来水金笔。第三家厂为华孚金笔厂,创设于1933年,系由一家经营文化用品业务的商业资本中转化而来。解放后通过迁厂、扩建、改组,成为现在的英雄金笔厂。第四家厂为金星金笔厂,该厂原系由朝鲜人经营的一家小型工场,开设于1932年。开厂后由于产品无销路发生困难,改为与中国人合资经营,后因朝鲜人恃厂要挟,朝、中双方出资人发生纠纷,最后改为完全华股经营。

好了,扯完历史【这么敷衍真的好吗】我们来看看钢笔。

拍照技术不好,求轻拍。

英雄钢笔部分

英雄最有名的几款个人感觉是616、329和100,噢,仿凌美外观的那款我就不说了,嗯,不想带它玩儿。

众所周知,英雄的品控不行,我手上几支常用的英雄钢笔简直了,经历过爆杆、刮纸、歪尖,唉,买英雄真心靠人品。

话不多说,上图。

英雄100英雄100

这支100是钢杆,木杆是卖家送的,经历过爆杆,退回卖家后感觉是发了根新的给我。现在是我的日常笔之一。14k写着比较软。事实上我个人从钢尖用到金尖感觉不是很明显,但从金尖退回到钢尖感觉就很明显了,钢尖明显硬一些。

三支英雄329三支英雄329

英雄329买了3支,只有箭标那支常用,剩下两支,马头歪尖,湖蓝色这支好看奈何爆杆。里面的那部分也裂了,所以根本没法用。329的写感明显比100硬,但顺滑度很好,也能做到一笔出水,作为一支日常用笔,足够了。

英雄50英雄50

这是我曾经的一支练字笔,后来,有了329它就被我放置play了。我还是喜欢轻一些手感的笔啊【泥垢】什么,你问写感?蘸墨写我觉得有点生涩,怀疑被自己磨了。

英雄330英雄330

这是一支美工笔,好像是因为嫌它太粗我没有继续用的那些年我用过的钢笔之国产钢笔

英雄书写对比英雄书写对比

永生钢笔部分

永生之前也是和英雄齐名的啊,奈何现在没落了【你滚

永生222永生222

永生223永生223

这支223外观还是很好看的。和223相比我还是更喜欢222的外观

永生327永生327

327是个包尖,买来后试写时就感觉太硬了,不喜欢。不过耐心磨合过书写感受肯定会好很多,奈何宝宝没有时间宠幸它那些年我用过的钢笔之国产钢笔 唉,赛璐璐这种材质还是喜欢不上啊。

永生500永生500

对这支笔的印象不是很深刻,大概无功无过能写?好像是小时候用的

永生大东永生大东

据说是款老笔,没研究过也不清楚,我就觉得造型和上墨器挺有意思的

永生659和百乐78g永生659和百乐78g

659之前晒过单,不要嫌弃图丑,当时没洗笔。。。。可以看笔盖和笔尖,和原版78g真的,可以说是一毛一样,当时晒单的时候对比没看的这么仔细,现在那些年我用过的钢笔之国产钢笔

这几支永生正儿八经用过的只有大东和659,659的写感对得起价格,灌上彩墨也是真好看,大东灌彩墨也好看,书写就……

永生书写对比永生书写对比

感受一下大东那里,真难写啊,要炸,还硬。

其他品牌钢笔

金星28金星28

这笔我就是冲着它的外观买的,很有一支签字笔的感觉了。书写顺滑,笔杆略粗。

贵冠875D贵冠875D

喜欢绿色多于红色,奈何昨晚看笔时发现掉漆了,对,就那几块斑驳的地方。有些刮纸,绿杆的那支不好写,红杆也就没试,而且不喜欢握笔处那些螺旋,所以没怎么用。

烂笔头烂笔头

这款钢笔站里白菜我记得有推过。笔杆储墨,储墨量大,不过要小心不知情的人把墨转出来,不要问我怎么知道的那些年我用过的钢笔之国产钢笔 笔还算好写,不过把毛细那部分的墨写完后出墨不顺,要把笔杆里的墨送一部分到下面,写着写着会漏墨,这点差评。外型感觉山寨三文堂,不知道是不是我的错觉。

烂笔头的美工笔烂笔头的美工笔

早前买的,外观和笔尖真的挺喜欢的。然而太重了,对于一个喜欢轻巧一些的我来说不适合练字和日常书写。

福林812福林812

日用笔,因为是打磨过的,特别容易出锋,唯一一点不是很好的大概是毛细里的墨用完出墨有点不顺,不过这点比烂笔头的那两支好很多了,大概因为一管墨我只需要调整一次吧。这两支分别是0.5和0.8,0.5适合日常,0.8的我用来练字。

其他品牌书写对比其他品牌书写对比

贵冠难写的我都放弃写型号了,金星记不起来型号Orz

结束语

钢笔在我看来还是一个书写工具,暂时没有收藏的打算,因为彩墨多,所以买的钢笔也有些多,后来发现根本用不过来,就放弃了继续疯狂买买买。无论是什么钢笔,书写是它的首要功能,一支连基本书写都做不好的钢笔,除非特别有纪念收藏价值,并不知道要它干什么。

国产钢笔价格低廉,部分日用也还ok,的确是性价比的首选,但如果追求书写感受,国产钢笔就逊于国外钢笔了,这也就是为什么我的日用笔就只是英雄100、329和福林了。而且钢笔外型山寨,于我而言,在知道的情况下,入手心里会有些许尴尬,在预算足够的情况下,我更乐意为原版买单。

国产钢笔并不止这些,现在淘宝一些店家也有了自己的自有钢笔,但书写感受如何,还是要上手才知道。一支适合自己的笔,无论是日常使用还是练字,才能让心情更加愉悦,对使用者产生正向效果。

入坑一支好钢笔
话题:入坑一支好钢笔 +关注