从零开始,关西到关东深度自助游日本(篇一 关于出行交通)

2018-11-19 16:22:01 14点赞 138收藏 17评论

写这篇游记是因为第一次去日本。而且全程自己摸索公共交通,有不少心得体会。给许多想去日本自助游,又有顾虑的值友参考,解惑。

9月,母上大人和我一起看《孤独的美食家》时,被日本美食吸引。临时决定约起“以莫多(妹妹)”去日本吃一趟。正好今年年假还没用,就出去浪一趟好了(因为日本旅游签单次是15天,于是安排了共12天的行程)。三人对照了下时间表,只有十月中旬出发。虽然错峰了国庆,但似乎仍属旅游旺季啊。而且也是比较赶了,因为母上大人的护照还过期了……

护照申办

现在非常方便,基本全程自助。带上身份证到户口所在地的出入境管理局。在机器上预约拿号,然后排队拍照、填表、签名,最后微信付款拿到回执全程也就1小时左右。7个工作日后即可在预约机器上直接取用新护照。

现在申办护照,连拍照都免费了现在申办护照,连拍照都免费了

签证

直接找一旅行社代签。现在价格透明,完全不用担心什么。我们重庆这边加急办理199/人,5-7个工作日搞定。(不急可以某宝,更便宜)资料也只需五万银行流水+工作证明即可。

机票

由于当时恰逢岛国地震和台风。春秋航空直接停飞。为了经济和保险起见,定了香港航空,虽然需要在香港中转,但非红眼航班,也觉得可能比国内航空靠谱一些。(结果后来现实打脸)票价:往返含税1980/人

都8012年了,旅行社是肯定不会跟的,这辈子都不会跟。所以攻略只能自己来做。

准备

因为时间充裕,所以这次出游准备将日本关西关东都一网打尽,再结合母上大人泡温泉的要求,定出了这条路线。虽然不算最经济实惠,但胜在没有回头路。

因为考虑到要在东京买买买,所以安排在了最后回程因为考虑到要在东京买买买,所以安排在了最后回程

住宿是在BOOKING上订,由于还是旅游旺季,所以价格比平时贵了一倍。综合地段(离地铁近)还有评价选择。建议一律订公寓,原因后面说。

无线WiFi不需要的某宝上当地电话卡。只要不看视频,流量基本用不完,便宜又方便。按天数人数购买。

日本电话卡DOCOMO达摩4G手机流量上网卡无限3G流量sim卡天数不限48元飞猪去购买

公交一卡通-必备。不管你买不买通乘券,都需要。按人数和离境地购买。

日本西瓜卡suica卡icoca卡东京大阪通用公交地铁交通卡送地图包邮123.99元飞猪去购买

常备药是可以完全不用带的,因为日本的药店肯定在你购物清单之列。

衣物建议少量轻薄替换衣物即可,还是因为你的购物清单里有呀。而且日本体感温度比实际高出不少。特别是关西地区,常常是艳阳高照。

不然你以为大阪人为什么这么黑不然你以为大阪人为什么这么黑

洗漱沐浴用具这些不管是民宿还是公寓或者酒店,提供的都还算不差。除非吹毛求疵,不然也建议不带。

护照必须随时随身携带,因为购物免税随时需要。建议购买护照夹妥善保管。

钱币,除非是遇上某行信用卡搞境外活动。否则汇率一定是在中国银行兑换的现金最划算。而且日本一部分店铺是只收现金的。建议兑换整趟旅行需要固定花销的现金。记住是在中国银行换哦!另外,建议带一个美美的零钱包,因为硬币的使用率真的非常高。

从零开始,关西到关东深度自助游日本(篇一 关于出行交通)

以上总的说来,就是尽量轻装,然后带上足够的money,开始出门浪吧!

交通

日本汽车驾驶是右舵,所以自驾是肯定不要想了。而且地方太小,可能停车都会要你半条命。

地铁

日本公共交通,特别是轨道交通极其发达。只要你不是想去某处荒无人烟的地方挖宝,基本上有人住的地方都能给你送到。而且我向来认为,要体验一个地方乃至国家的文化、生活氛围,公共交通是最好的途径。

虽然设有女性车厢,但男性仍然是可以坐的虽然设有女性车厢,但男性仍然是可以坐的

日本人每年平均阅读四本书可不是说假的日本人每年平均阅读四本书可不是说假的

不过轨道交通发达的另一面,就是极其复杂,复杂到令人发指。因为万恶的资本主义,所以日本相当一部分地铁是私营公司修建。并且这些地铁互不相通,需要换乘。也就是说,必须刷卡出站,步行去另一条线再刷卡进站。

从零开始,关西到关东深度自助游日本(篇一 关于出行交通)

幸好,虽然复杂,但是站内的导引非常详细。你只需确定要乘坐的线,然后坚定不移的跟着指引走就对了。至于怎么确定坐哪条线。推荐用骨哥地图,输入目的地,路线、耗时、时刻表甚至价格都一目了然。

新干线

连接关东关西的最佳选择,除了票价贵点以外,没有任何缺点。因为它在几个地铁大站就可以乘坐,基本可以实现无缝换乘。而且20分钟一班,现场买票进站,上车即走。

随时随地都有车随时随地都有车

日本不止地铁不用安检,连新干线都不需要安检,刷票进站就行日本不止地铁不用安检,连新干线都不需要安检,刷票进站就行

内部设施和我们高铁没差内部设施和我们高铁没差

新干线分为自由席和指定席。顾名思义就是自由席随便坐,有极小可能面临没位置的情况。但是指定席比自由席还要贵一点,且必须对号入座。

全程3个小时,没有一人在车厢内大声喧哗或公放土味小视频全程3个小时,没有一人在车厢内大声喧哗或公放土味小视频

这张车票722RMB这张车票722RMB

公交车

有的地方处于两个地铁站的中间,不远不近的位置比较尴尬。所以这时候就是公交车登场了。特别是在京都,这种地方比较多。

看到吗?后面公交排队进站,进站的司机会等到所有乘客慢慢下车,还有上车乘客安顿好,才启动离开,下一辆进站。看到吗?后面公交排队进站,进站的司机会等到所有乘客慢慢下车,还有上车乘客安顿好,才启动离开,下一辆进站。

日本公交黑科技:上下客时,车身会倾向站台一边日本公交黑科技:上下客时,车身会倾向站台一边

是否需要乘坐公交,以及在哪个站台乘坐,哪站下车。仍然是参考骨哥地图。

从零开始,关西到关东深度自助游日本(篇一 关于出行交通)

公交车内有详细的动态报站屏,下一站需要下车,按动车内随处可见的红色下车按钮,就可以了。

乘坐公交也可以使用一卡通乘坐公交也可以使用一卡通

要注意的是,日本公交有的是上车刷卡,有的是上下都要刷,有的是前上后下,有的是后上前下。没有关系,跟着别人做就行。如果没有别人,司机也会耐心指导你。不用担心。

出租车

日本出租车后门是自动开启和关闭的日本出租车后门是自动开启和关闭的

日本出租车出了名的贵,这是大家都知道的。建议不要轻易尝试,特别是夜间。不过我们还是有幸体验了一把。某天逛完街出来,晚上9点左右。母上大人表示一步都走不动了。正好商场门口就是出租车站,想着离公寓只有2.6公里,应该还好。

于是乎,这2.6公里花了1300多日圆,近100RMB……而且司机虽然表面上没说什么,但是从他不经意的叹息中能感受到血亏。毕竟排队等了N久,只是个2公里的活~

以上就是在日本可能需要乘坐的所有交通工具。

另外要注意的是:

1、所有公众场合,特别是封闭的地方。比如公交车内,地铁车厢内。不要大声喧哗,包括大声讲电话还有大声聊天。更不要拿手机外放。否则轻则遭乘客白眼,重则会有管理人员亲自制止你。

2、任何事情,请排队按次序行进。日本人喜欢排队并不是个笑话,因为有秩序,所以速度也是很快的,不要心急。而且日本人最看重服务,既然你排着队,就不会把你落下,不用担心那些有的没的。

3、身在异国他乡,不要把国内的社会经验照搬。因为不懂,被别人善意提醒是很正常的事。老老实实道歉或者道谢改正就好。不要我行我素,来挽回那无聊的面子。

这都是体现我国民素质的时候,也是不为祖国丢脸的具体行动。如果这都做不到,还是就留在家里横吧。

最后说一下关于JRpass券:许多日本游记里都提到这个。

JR公司是日本最大,覆盖最广的地铁公司。甚至连新干线都是在其下运营。JRpass券就是一段时间内,能无限次通乘他家旗下所有交通工具。但是是否值得买,就得看你自己的行程安排了。毕竟JR说是覆盖最广,也不是全覆盖,许多地方是必须乘坐其他线路的,特别是市内短线。而且JRpass券价格并不便宜。

结合我自身体会,除非你要搭乘两次或两次以上 关东-关西 新干线,否则都不推荐购买。用一卡通(西瓜卡)更加划算。

后面我还会抽空写(吃喝篇)还有(享乐篇)还请大家多多捧场。

• 想问下,199的签证哪里可以办理?

淘宝上一大堆,只要你能提供相关资料,还能更便宜

那些多是有条件的,比如必须在旅行社买机票什么的。标个虚价而已。

• 中国驾照在日本也没法租车,必须有国际驾照。。。

其实就是右舵的驾照。最近的可以在香港考。

• 没有存款,护照空白,出签几率高吗

主要不是白本不白本 看你所在地区 如果属于重点管理地区 那么就办理比较严格 江浙沪地区一度连资产证明都不要

旅游签只要资料到位,都会出签的

• “虽然设有女性车厢,但男性仍然是可以坐的”不太准确哦,一般情况下是高峰时间只能女性乘坐,非高峰事件男性也可以乘坐哒

搜噶。因为出门的时候都避开了上班高峰期。所以没有体验到 [喜极而泣]

• 另外如果楼主下次还去的话,单个城市可以看看那个城市或地区的一日/几日票哦,更便宜的。比如东京72h券可以72小时内无限次乘坐地下铁和东京metro,只要1500日元

对。比如大阪的周游券,还包含海游馆折扣和摩天轮什么的。就如果按照推荐的地方去还挺划算。如果仅作为交通通票来乘坐,性价比就不够了。主要还是看行程安排。

• 很详细了,等后续;
    不是你抽空,就是我抽你 [呲牙] [嘿嘿嘿]

• 做过粉色的女性车厢 不过是非高峰时间 依旧有点忐忑

• 大阪地铁里也有大声说话的日本人,女士居多,叽叽喳喳的。吃东西到时没看见