华为 荣耀4手环 Running版 使用简评

2018-11-26 20:30:11 21点赞 16收藏 4评论

这“手环”原价也不贵,就99元,我是双十一看到有的店铺还有优惠,79入手的。看到网上有很多关于它的评价是,为什么不带心率,这样还算Running版?因此来说说(下文图少字多,但讨论深入,有兴趣就认真看看字吧,开箱文或者多图软文我相信就不缺我这一篇了)

先简单来个开箱图

华为 荣耀4手环 Running版 使用简评

就是一个手环颗粒主体、腕带、鞋带扣(其实这才是主体),直插的SUB充电转接头。关于各项配件的用途本文不细述了,其他很多软文都有。

然后着重说明,它为什么不带心率

既然是跑步版的“手环”,为什么不带心率?仿佛心率已经成了跑步的一个标配参数。

没错,心率,之于跑步的确是很基础很重要的一个参数。不过我想强调的是,华为做出荣耀手环4Running版,更多的是一种尝试,希望扩展更多更专业的跑步参数,是比心率更进阶的参数。而这个“手环”,其实严格来说是一个“脚环”,只是兼顾了显示屏能显示一些数据,因此也可以戴在手上,而已。而它最核心的功能,应该是放在脚上测量跑姿数据的。

如果是放在脚上(扣在鞋带处),那又如何能测量心率呢?因此华为干脆简单粗暴地去掉了心率传感器。说白了这就是一个脚部传感器,只不过给配了个屏幕、配了个腕带可以戴在手上。它对标的应该是类似佳明RDP这样的附加传感器。

那为什么不干脆加上心率,既可以脚上用,也可以手上用?要回答这个问题也很简单,也可以继续问下去,那为什么不加个GPS,再加个。。。。是的,硬件或者功能似乎可以继续添加,但是,就算加了,你一定会买么?我觉得这个99元的传感器,更多的是华为的”试水之作“,起码要”探探水温“,看看人们对于跑姿数据是否有需求,是否了解,才会去进一步开发更多功能,集成度更高、也更贵的智能穿戴外设。这个99元的”试验品“,其实是一个不错的入门门槛。平心而论,华为的智能穿戴类设备,卖得并不算十分出色,如果一下子花大力气大投入去搞一个大而全,就一定会叫好又叫座所有人都买单么?因此我原因相信,华为这次是有意小规模地试试水。。。。。。

那么来看看它究竟多出来了哪几项数据

华为 荣耀4手环 Running版 使用简评

总结一下,触地时间、着地冲击、外翻幅度、平均摆动角度、着地方式共五项

看看华为对这几项的说明

华为 荣耀4手环 Running版 使用简评

也来看看价值五六百元的佳明RDP提供了怎样的额外数据,顺便也了解一下佳明RDP的功能,直接放本站链接了

给Fenix 5一颗绿豆芽—Garmin RDP跑步动态传感器开箱及评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言跑步几年了,身体上还是能感受到些变化的,应该说付出的汗水算没白流,不过有时候还是觉得自己有点装备党,跑步量没升一直都比较稳定,但是装备却没停过,跑步t恤、压缩裤、跑鞋、橙哥他爸| 32 评论29 收藏73查看详情

总结一下,垂直振幅、垂直步幅比、触地时间、左右触地平衡

列成图表对比一下

华为 荣耀4手环 Running版 使用简评

其中,有绿色的表示有该数据,白色则表示没有该数据。而同色的数据,则表示其实是用相同或相近的算法一并得出的(如触地时间和着地冲击其实都是用加速度传感器得出的同一组数据、而垂直步幅比其实是基于垂直振幅计算出来的,也是同一组)

归纳一下,就是

华为其实有四组数据,展示了跑姿在落地轻重、着地后脚掌有否左右摆动、上提小腿折叠幅度、用何种部位着地这四项。

佳明有三组数据,展示了落地轻重、着地时重心(上下)偏移情况、左右脚着地均衡这三项

我不够专业很难判断哪个是对跑姿更重要的决定因素,从项目上看来,佳明更着重整体的平衡,左右脚、重心。而华为更着重细节,单脚落地的扭转、上提小腿折叠幅度。或者说各有优劣。只有价格差异是比较明显的。不是给华为打广告,但几十块钱多买几项数据,还能兼顾手环,不亏。

关于华为软件方面整体使用印象

之前其实用小米手环,也用了小米系华米的运动手表,对运动特别是跑步这一块的软件功能比较看重。这次换手环也顺便对比了一下华为。印象主要有

1.界面略繁杂

华为 荣耀4手环 Running版 使用简评

可以看到,华为运动健康的界面里,有大方框、小方框、小圆圈、左右滑动选框、上下拖动栏。。。。反正各种元素随意排列,显得缺乏规划、而且杂乱。虽说数据是足够丰富了,但是给人的感觉是信息冗余很多

对比一下小米运动的界面

华为 荣耀4手环 Running版 使用简评

还是能够比较清晰的找到竖向滑动的信息流。元素比较统一。何况小米运动首页的各个项目还可以自定义顺序和隐藏呢

又或者是跟小米运动其实同一家的华米手表APP

华为 荣耀4手环 Running版 使用简评

也是一个比较清晰的竖向的信息流,而且更简洁,更统一。

2.还是程序员思维,操作略复杂

举几个例子:

a. 跟穿戴设备同步时没有进度条。我经常是看睡眠状况,第一眼进去看可能才3小时睡眠(没同步完,我也不知道它同步了没有)返回再进去看就变成了7小时睡眠

b. 还是要安装两个app。除了华为运动健康的本地之外。还是需要安装华为账号服务的APP。虽然从以前的三个缩减为两个了,但其实账号服务,如果是对于只使用一个手环,而不是华为全家桶的用户来说,有必要么?完全可以做APP内登录,而不用一整套华为账户服务隐藏在运动健康里,平时也根本用不到看不着。。。

c. 界面上的上下滑动、左右滑动、点击、方框圆框在第一点界面的时候已经说过了。反正就是让你眼花缭乱,但是很难理清一个总体的概念、知道各个大项的功能应该去哪找。除非运气好,认真仔细看到了那个文字,还不敢确认,要点进去试试

d. 实用为主,缺乏美感,考虑不周。比如APP界面、比如手环的腕带(实物比小米手环腕带确实质感差,像小朋友玩具,没有时尚感)比如鞋带扣(花粉论坛上有好多例反馈用得不多但是断裂的)

3.人为功能区隔不太友好

同样是六轴陀螺仪,50米防水。荣耀手环4标准版就带有泳姿识别。而Running版就因为Running和便宜,就不配拥有泳姿识别么?说实话我相信这东西销量不会太好,多加一点功能,多一点卖点不好么。。。

4.说说好的方面

a. 反而是因为这种程序员思维,对一些原理讲解得比较清楚。比如app中引导蓝牙连接,处理连接故障。对运动数据的解读,我觉得逻辑性都挺好。但是就需要你本身具有一定的“基础”,能够理解他简洁语言概括的意思。很模糊地说,这种导向让我感觉华为的东西对高阶用户还是“有效”的,因为他们可能并不会遇到或者有能力解决一些初阶用户遇到的问题。

b. 数据可靠。这里详细说说这个“脚环”。这个“脚环”其实只有六轴陀螺仪,在没有GPS的情况下,根据身高体重推测出的跑步距离,步幅等,和用GPS得出的相差真的不大,三公里六公里下来可能就一两百米差距,相对来说,还是可以接受的。特别是步频、和各项跑姿数据,更加准确,更加有利用价值。

c. 数据联动、综合应用做得不错。举个例子,虽然我没有买华为的体重秤,但是我手动在华为运动健康中输入我的体重、脂肪率后,这项数据就被上传到云端,并且直接用于计算我的跑步数据了。相比较而言,小米系的体重,就真的只是记录一个体重而已。涉及到跑步数据的那个身高、体重计算指标,还是得你自己去修改输入。而不像华为这样是联动的。或许你要说隐私问题。不过其实无论是一个固定的数值,还是一个联动的数值,其实都没有隐私可言啦。。。。。。再举个例子,这个Running版的“脚环”,其实还可以跟其他华为的运动手表、运动手环一起【联动显示】,也就是各位吐槽的没有心率的问题,其实不是没有,而是需要和其他设备联动。就像你买佳明手表,可能高阶数据还是要买个RDP或者高阶心率带一样。这样才可以显示更全面更详细的数据。对于厂家而言,他们可能可以分开赚好几笔钱了,而且可以把消费者慢慢圈进品牌的生态圈。。。是好事。对于消费者而言,有的功能不那么需要的情况下,如果可以不要(比如跑姿数据),能减掉一部分成本也是好的。

总体而言,我觉得我跟华为的态度是一样的,用一个不大的代价,去试试水几项新的领域(数据),还是可以接受的。何况消费者有时候会有种很奇怪的“消费惯性”,比如买了一个华为的手环,发现可以和华为的手表联动,那下次要不要考虑买个华为的手表呢?然后发现里面的体重数据又可以跟华为的体脂称联动,那下次会不会又不知不觉中,慢慢迈进了华为的生态圈呢。。。。。。