国内舒适型酒店简单横评

2021-12-26 14:54:51 17点赞 24收藏 13评论

21年3月的时候在南方瞎转了一个月,预算有限所以都住的2,300元档次的酒店比如全季,丽枫之类,因为涉及了几个酒店集团的类似档次,当时就想简单横评一下,给各位提供一些参考,结果一拖再拖21年都快过去了才下定决心码字。

三月的行程基本上在东南地区,酒店基本上都是在各自集团App预定,由于是淡季,可能有些价格比平时低一些。酒店的评价比较主观,所以此文仅作参考,如有不同意见欢迎讨论。

行程及酒店

国内舒适型酒店简单横评

另外在这一年内又在别的城市体验了同级别的酒店,这次一并做个评价。

横评总结

因为都是200上下的舒适型酒店,暂时按照以下几个维度打分,按照我的期望值满分5分能打4分就算是非常高的,毕竟就是这么个价位,不可能跟豪华酒店相比。这其中隐居酒店属于定位高一点的度假酒店,漫心在华住集团也比全季高档,委屈他们在一起考评。

• 装修

• 隔音

• 舒适度

• 早餐

酒店品牌横评

国内舒适型酒店简单横评

在这些品牌中,个人更偏向华住的酒店,装修明显好一些,虽然也都是简单的板式装修,软包很少。而锦江的酒店不管是丽枫也好希岸也好,良莠不一,感觉区域审核的标准不是很统一。而华住当中我住过的全季最多,今年一年加起来住了超过两个月,所以下文我基本上会以全季作为参考评价。

隐居酒店

偏民宿一点的度假酒店,装修很好,有统一logo的洗漱用品,但是总感觉比统一管理的连锁酒店差了点什么,可能是我去的这个比较小,还是更像民宿吧。

开元曼居

我住过他们的高端度假酒店,的确很好,而开元曼居就一般了,没有全季有竞争力。我没发现有洗衣房和健身房,酒店早餐也一般。

华住集团

全季,我觉得是这个价位里最具性价比的,不过一定要选新装修的,我一般宁可偏一点也要选新装修的。曾经住过最新的仅仅开业三个月,配备了最新的洗衣机和热泵烘干机,泰诺健的跑步机,大堂有B&O的A9音箱,房间配备了自动马桶。酒店早餐不错,应该是全国统一配送标准,最喜欢的是他家的糯米糕,每天吃好几块。

全季酒单卫生间装修风格全季酒单卫生间装修风格

全季酒单卫生间装修风格

漫心,我觉得就是全季Pro版,有那么一点小小的升级,如果价钱不是高很多的话可以选择,不然不是很值。

星程,我觉得比全季低端一点,虽然在华住官网是把它和全季一起算作舒适型酒店,但是在配套设施方面比全季差不少,设施老旧,早餐也非常差。房间面积比丽枫,希岸大不少。

桔子,整体水平比全季好一些,而且我住过的桔子好像都在景区边上,选址比全季要好,配套设施也和全季很像,早餐稍差一些。

宜必思,我在绍兴住的是宜必思,不是和全季一个定位的宜必思尚品,所以放在一起比较不是很公平。实际住宿感觉也的确很差,和汉庭锦江之星之流差不多,房间小,装修简陋,预算充足的话非常不推荐。

华住的酒店都比较大方,饮用水基本上都不限量供应。

锦江集团

首先我一直没搞明白丽枫希岸甚至凯里亚德在锦江的定位,因为这三个从装修,配套甚至是配色上都类似,定价也差不多。而据我所知,锦江集团好像是区域加盟,所以一个老板一个标准,在广东住的这三个酒店明显要比其它省份的好。所以这三个品牌就没必要横评了,倒不如按城市横评。

锦江集团的这些酒店房间一般都比全季小,装修的一个亮点是带一个86型的音响控制中心,可以蓝牙连手机,也可以独立播放白噪音,这个挺吸引我。除此之外基本上没什么亮点,最讨厌的是他们那个自动窗帘,不管多晚回酒店,自动把窗帘打开。

这些酒店的洗衣房也不如全季,基本上都是洗烘一体的机器,也没见过有健身房的酒店,早餐比全季也差多了。

假日酒店

以前在很多地方住过假日酒店, 体验一直不错,但是烟台这个智选假日比较一般。最大的问题是酒店价格不是很透明,其他酒店不论是华住还是锦江,官网和其他平台的价格差不多,而假日酒店一个平台一个价,挺考验人。

花筑

花筑据我所知是淘宝的一个民宿联盟,由个人装修花筑验收并接入花筑平台。因为是淡季,在阳朔那天酒店只有我们一家入住,跟老板在酒店天台喝酒,好顿胡侃做民宿的经验。这种酒店对我来说偶尔住一次有点新鲜感,绝对不会多住的。装修没有统一风格,也很难好好养护,入住体验就更不用提了,隔音一般都很差,如果是团队包楼还可以,不然能被吵死。服务员几乎没有,什么事都要找老板解决。所以卫生和服务质量就看老板的标准了。

各城市酒店横评

总体来说,南方城市的酒店体验比北方好,沿海城市的酒店体验比内陆好。哪怕是一线城市,广州上海的酒店入住体验也比北京好。同样是锦江集团的酒店,广东的比江西的好,在萍乡因为下雨滞留一天等着上武功山,找酒店多要两瓶水竟然要收费,这是我第一次遇到的。

扬州和淄博的丽枫给我印象都很差,虽然酒店不算旧,但是装修质量很差,外窗有些都舍不得花钱换新的,非常掉价。

扬州住的桔子酒店是在一个非常长的楼里面,如果是最里面的房间从大堂来回可能需要走一公里以上。

城市,酒店及特色景区

在这里列举几个比较有特色的酒店

嘉善隐居新西塘酒店,以前去过西塘,这次仅仅是路过嘉善。这个酒店位于一个新建造的叫“嘉善越里”的景区,都是仿古建筑,可能是淡季,基本上没有人。酒店装修非常有特色,一楼用早餐,隔着玻璃看中式庭院里雨打芭蕉,意境很美。要是住一定要选二楼房间大。

嘉善的隐居酒店天井,当天在下雨嘉善的隐居酒店天井,当天在下雨

嘉善的隐居酒店天井,当天在下雨

福鼎,以前大学同学里有个老家是福鼎的,但是经过福鼎才发现这地方挺有意思,太姥山的景色绝对是计划外的意外,非常值得去看看,福鼎本地的小吃肉片肉燕鲩鱼都挺好吃,鱼片江的东西挺好吃,福鼎白茶也非常有名。

太姥山景色,天气不好,不然可以看到远处的大海太姥山景色,天气不好,不然可以看到远处的大海

太姥山景色,天气不好,不然可以看到远处的大海

高山问禅高山问禅

高山问禅

厦门,鼓浪屿绝对不值得期待,最失望的景点,不过厦门的八市是无意中的发现,看各种卖菜卖海鲜的挺有意思,不过以个人口味来讲觉得一般,尤其有些莫名其妙排长队的店,看看就好。厦门住的全季出行比较方便,因为市中心停车不方便,所以在厦门车一直停在酒店,出入都是靠公交车。

厦门八市厦门八市

厦门八市

丹霞山,是韶关附近的一个景点,一个以地貌命名的景点,出乎意料的不错,买票广场上面拉客的不要答腔,直接进大厅买正规门票即可,不要买介绍的那些各路套票。景点收15元停车费可以停48小时,停车场非常多,有几个停车场背山临水,很多房车在里面,非常舒适。

丹霞山景色,同为丹霞地貌,景色和桂林很接近丹霞山景色,同为丹霞地貌,景色和桂林很接近

丹霞山景色,同为丹霞地貌,景色和桂林很接近

怀集及希岸酒店,怀集是去桂林中途的经停点,这个酒店的地下停车场出入口比较恐怖,又陡又窄,而且上来的拐弯角度很小,有机会可以挑战一下。怀集当地的土特产比较多而且便宜,切粉很值得一试,都是现磨米浆,浇上不同汤头,非常好吃。

桂林,桂林算是中国名声在外的旅游城市了,但是说实话发展和规划都一般。住的漫心酒店位置非常好,就是装修稍微旧了点。另外桂林米粉的确好吃,是为数不多的我会经常怀念的小吃。

桂林漫心酒店窗外景色桂林漫心酒店窗外景色

桂林漫心酒店窗外景色

阳朔遇龙河阳朔遇龙河

阳朔遇龙河

令人怀念的桂林米粉令人怀念的桂林米粉

令人怀念的桂林米粉

武功山,在萍乡和宜春之间,高山草甸非常震撼,就是容易遇到大雾天气。另外山顶最高海拔将近两千,山上温度比较低,注意保暖。武功山景区也比较大,时间充裕可以计划大穿越。

武功山的高山草甸,可以去的有点早武功山的高山草甸,可以去的有点早

武功山的高山草甸,可以去的有点早

国内舒适型酒店简单横评

武夷山及星程酒店,也是久负盛名的景区了,但是开发的比桂林好,景区也的确漂亮。自驾的话建议买门票就行,没必要买含车票的套票。土特产比较多,尤其各种茶叶和建盏。我们后来住的星程酒店是刚刚改名但是没重新装修的酒店,房间装修比较老但是维护的还算不错,洗衣房在酒店楼外面,早餐比较一般。

武夷山九曲溪漂流景色武夷山九曲溪漂流景色

武夷山九曲溪漂流景色

武夷山的景色,和丹霞山,桂林也很像武夷山的景色,和丹霞山,桂林也很像

武夷山的景色,和丹霞山,桂林也很像

武夷山的鱼,感觉浮在空气中武夷山的鱼,感觉浮在空气中

武夷山的鱼,感觉浮在空气中

镇江及桔子酒店(西津渡景区店),一个非常有特色的酒店,是一栋栋的独立小楼,比较古朴,酒店整体设施不错,可惜房间稍微有点旧了。镇江西津渡景区也算是被低估的景区之一,值得一去。

西津渡景色西津渡景色

西津渡景色

总结和建议

年底了,照例写一个总结,虽然大部分上面已经讲过了。

• 尽量选新装修的酒店,宁可稍微远一点;

• 小吃多的城市,最好不要带早餐,小吃都吃不过来;

• 尽量不要选紧靠景区的,没有性价比;

• 官方App一般提前两周左右预定都有早鸟价,华住每个月28号是会员日,订房折扣比较低;

• 个人推荐连锁酒店,民宿装修好的非常贵,便宜的不是旧就是装修不好,一般还很吵;

• 华住的酒店平均水平高于锦江-------------华住,打钱!!!国内舒适型酒店简单横评 国内舒适型酒店简单横评 国内舒适型酒店简单横评