旅行路上的跑步日记之一

2023-04-20 18:42:01 3点赞 0收藏 0评论

如果之前看过我写的笔记,可能大家已经注意到我在旅行路上经常在酒店跑步机跑步,除此之外,如果碰到好的室外跑步环境,也会尽量在不同城市跑步打卡。不过到目前为止,总共在八个城市跑过步,简单点评一下这些适宜跑步的公园以供参考。

德州长河公园

长河公园是一个比较新的公园,公园里面的设施还挺新,用颜色区分了跑道和自行车道,算是比较方便跑步的了。但是可惜有一部分需要跑回头路,而且中间的一个拱桥不太适合跑步,而且自行车道和跑道比较挤,人多的话容易撞到。

长河公园内的自行车道和跑道长河公园内的自行车道和跑道

洛阳开元湖公园

其实洛阳有更适合跑步的公园,就像隋唐城遗址植物园,植被非常茂密,尤其是桂花开的时候,感觉跑步都能甜死了。我去的时候正好是疫情防控比较严的时候,在开元湖跑了一次,后来才发现隋唐城遗址植物园。开元湖总的来说不太适合跑步,因为没有专门的跑道,需要在非机动车道跑,即使是车少的时候也不算太干净。所以如果是在洛阳,推荐去植物园跑,空间大,环境好。

没跑成的洛阳植物园没跑成的洛阳植物园

绵阳仙海

绵阳仙海是一个水库,做成了一个休闲度假区。这个地方其实也没有专门的跑道,但是有自行车道,我就是在自行车道跑的。不过这地方不太适合我这样膝盖比较脆弱的跑者,坡道多且有些坡度还不小。在仙海还遇到了环湖跑马拉松的,一周一次,太佩服他们的意志和膝盖了。这地方风景绝佳,休闲的同时运动一下绝对值得。

仙海环湖跑需要在公路上跑一段仙海环湖跑需要在公路上跑一段

仙海水文观测站,有希腊风仙海水文观测站,有希腊风

南宁人民公园

这是我去过的最好的“人民”公园,大部分城市的人民公园都老气横秋,这个做的像植物园一样,比较像广州的珠江公园。我在这个公园住了一周,没事的时候就去湖边坐着看书发呆,公园边上的小吃街随时可以去解馋。跑题了,人民公园也没有专门的跑道,不过东西门之间的直道和里面的湖边都比较适合跑步,地势平坦,空气清新,除了早晚之外人不是太多。

南宁人民公园东西门之间的直道非常有南亚风情南宁人民公园东西门之间的直道非常有南亚风情

人民公园内的湖景很美人民公园内的湖景很美

长沙洋湖湿地公园

洋湖湿地公园算是一个比较大的公园了,虽然没有专门的跑道,但是胜在道路比较宽,而且可以规划比较完美的跑步路线,不需要跑回头路。稍显不足的是,园区的公路是可以跑观光车的,如果戴耳机跑千万注意安全。而且西边的主园区有一部分在施工,需要避让。在洋湖公园驻车还有个最大的优势就是距离荟聚商城非常近,平常逛逛街吃吃饭都很方便。

洋湖湿地公园忘了拍跑道了洋湖湿地公园忘了拍跑道了

岳阳南湖公园

岳阳是一个没开发好的旅游城市,洞庭湖边的老房子破烂不堪,卫生也不好,经常看到卖家禽的店面把门口路面弄的全是粪便。岳阳楼景区也很小,不过岳阳楼算是江南三大名楼里唯一的非现代重建建筑了,不得不去。说回跑步,却是在岳阳的南湖公园。公园设施稍微有点旧了,不过跑步环境还不错。虽然也是和观光车共享的跑道,不过很少有车,还算安全。湖边跑道会途经几座桥,有一点小坡度,算是有点变化的跑道。

同样忘了白天拍照的南湖公园同样忘了白天拍照的南湖公园

武汉东湖公园

这是我去过的最好的最适合运动的公园了,公园非常大,分好几个景区。我们去的是落雁景区,这个景区最大的优势是有一个带淋浴间的公厕,公厕虽然有几年了,但是维护的像星级酒店一样,非常干净。但是缺点也是太适合运动了,所以骑自行车的人特别多,跑道和自行车道没有隔离开,非常不安全。碰到节假日露营的人又多,跑步的时候需要小心。

东湖公园内部道路东湖公园内部道路

安庆东大湖公园

安庆的东大湖公园有一个很好的环湖跑道,虽然有一小段不是沥青路面,但是瑕不掩瑜,在市中心能有这么一个跑道非常难得。所以傍晚跑步的人非常多,都快人挤人了。跑道除了两座桥之外都很平坦,桥的坡度也不算大,所以非常时候我这样的业余跑者。绕湖一圈5公里,也适合我这样的强迫症患者。

安庆东大湖,远处的桥就是跑道的一段安庆东大湖,远处的桥就是跑道的一段

除了以上这些地方,厦门白鹭洲公园也非常适合跑步,可惜在那边的时候天气不好没跑成。