值不值得买?——英雄100、Lamy2000和万宝龙大班149大比拼

2019-09-06 20:00:00 35点赞 39收藏 60评论

最近对写字(书法)感兴趣,就重新捡起钢笔写起来了。那么买什么钢笔好呢?想买个好点的,凡俗的几十元百来元的钢笔不感兴趣,几百元上千元的钢笔又不知好坏。研究来研究去,慢慢的跌入了钢笔的大坑。于是入了英雄100、LAMY2000和大班149。

难分好坏?

这三支笔价格差别挺大的,那么书写体验差别大不大呢?我负责任的告诉你,差别一点也不大,心理上的感觉反而有点大。比如大班,因为贵,所以你觉得好写一些。买了大班,字会更好写,写出来的会更好看,那是不可能的,至少和别的金笔拉不开差距。反而拿出手给人看的效果更大一些。(男人用个万宝龙的钢笔和女人用个LV的包作用类似。)

不言而喻不言而喻

晒字是必须的,笔买回来是写的,不是看的,总要看看写出来的是啥样吧。从上图可以看出,笔有粗细,字却看不出好坏。大家都是金笔,差距很小了,没有明显不同。(至于评判字的好坏,那是书法范畴,更强调你的书写能力,和书写工具关系不大。)

英雄100

当年,英雄认真仿制派克金笔,推出了这款金笔。仿的很用心,于是笔的质量很好,一卖就是几十年,至今有售。

我觉得最值钱的就是中国制造我觉得最值钱的就是中国制造

它采用了14k暗尖,笔尖看着很小,但书写体验不差,效果肯定远好于普通的钢尖。写的很顺滑,线条偏细一些。下水正常,总体来说,写起来很舒服。

看着很简陋看着很简陋

反面反面

整个笔的做工就不怎么样了。外观是不锈钢,没啥好说的。里面是塑料,分分钟划成一道道的。笔帽也没有扣紧的锁扣装置,硬生生的塞紧。吸墨部分采用了原始的按压式。

人家1924年的大班、1966年的lamy 2000都是活塞式人家1924年的大班、1966年的lamy 2000都是活塞式

整体感觉就是做工很原始的笔(现在看起来就叫粗糙)。于是握笔的手感就不舒服(因为材料差嘛)。总的来说,它的金尖用起来挺舒服,但笔做工很一般(或者说很差),于是卖不出价钱也正常了。

LAMY 2000

这支笔是是1966年诞生的,包豪斯风格。后期有略微的改进,主要笔杆内嵌金属部分,降低爆杆概率。

在笔夹内侧印有GERMANY在笔夹内侧印有GERMANY

它采用了14K半明尖,书写非常顺畅,有种瞬间的丝滑感。和英雄100比,会好写一点点(都是经典作品,又都是金尖,没那么大差距)。线条比100要粗一点点。再粗了写中文就不方便了,再细了貌似又纤细了些,所以有人说lamy 2000写中文非常好。

正反面都比英雄100精致多了正反面都比英雄100精致多了

做工就比100好太多了。设计是简约的风格,但包豪斯嘛,简约且有设计感,不简单。包豪斯又是工业设计的先驱,所以笔杆的质感好看,握着又极为舒服,活塞进墨好看又实用,

可视墨仓可视墨仓

笔帽合上有咔达声,扣在笔杆上又不留一丝划痕,外观和工业要求完美融合了。

笔帽内部笔帽内部

所以握的很舒服,吸墨又方便,笔又漂亮,书写又顺畅,久用恒新。虽然书写体验和英雄100没有本质区别,但整体而言,贵个几百块依然值得购买。

大班149

这支笔的历史更悠久了,始创于1924年。我就在想,汽车这几十年都更新了好几拨了,有了天壤之别,怎么钢笔还在卖老的不能再老的款呢?我个人想法是,这钢笔没啥好改进的,技术没啥进步,所以就这样了。大班149被一众人等吹的,书写怎么怎么*级,怎么又有奢侈品的属性,又有*级钢笔的属性。

盒子相当霸气盒子相当霸气

从书写上来看,是比前几支笔好一点。但这种好一点还加点心理因素呢。笔尖超级大,于是线条要粗一些但不算夸张,只是一些小字就不方便写了。笔的顺滑、笔画的转换都还不错,比前两支笔好一点点。我估计钢笔的笔尖工业水平就是这样了,就算再贵,用料再好,也就是这个水平。换句话说,lamy 2000的笔尖工业水平已经接近最高水平,至于大班149,又能好多少呢?所以这多出来的钱,主要还是为它的奢侈属性买单,而不是它的笔尖工艺买单。

整体看上去就是豪整体看上去就是豪

它的设计,最大的亮点就是那个小百花,让你收获“尊贵”的感觉。

就是这朵小白花值钱就是这朵小白花值钱

笔身采用了树脂,挺舒服的。

可视墨仓,活塞式吸墨标配可视墨仓,活塞式吸墨标配

进墨采用了活塞式,且有黄铜,看着挺高级。

这个一转出来,很有高级感。不像lamy 2000,全是塑料。这个一转出来,很有高级感。不像lamy 2000,全是塑料。

笔尖花纹复杂,又大又花的式样就是告诉你它很高贵。

大

握笔处巨大,谈不上人体工程学,但你握习惯了也不会觉得有多粗。毕竟只是一支笔,能有多粗?所以它粗,但你能习惯,时间长了也没啥不舒服。

超级粗,还是lamy 2000最合适,但149也不会不舒服,只是感觉上粗了。超级粗,还是lamy 2000最合适,但149也不会不舒服,只是感觉上粗了。

最后

钢笔其实是个很“过时”的产品。即使是几十元百乐的笑脸钢笔、英雄616,都能给你带来不错的体验。英雄100的金尖挺不错,就是笔设计的太差,握着不舒服,看着也不舒服。LAMY 2000各方面就很均衡,大几百的价钱说贵也不太贵,算是不错的选择。大班149,提供了不错的书写感受,你说值三四千吗?我说不值。如果你需要用到那个小白花来证明你的身份,149就很合适。如果小白花对你不重要,书写感受更重要,性价比很重要,那么lamy 2000足够了。多花几千块买朵小白花?犯不着。如果你觉得有那么多人说大班149怎么怎么好,我唱反调肯定不对,你尽可以买一支回来试试嘛。(现在钢笔也成了一个特殊的小圈子,我认为钢笔各有所形,有一定的收藏价值。但如果说书写水平,可能大家都差不多,很难拉开差距。)

最近写的字,不丑也不算好看。主要还是哪个笔画写在什么位置还不熟练,这玩意几个月也练不好,只能日积月累了。

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

• 钢笔和书法没有太大联系,楼主没必要太过于介意某些人的评论,钢笔玩家钢笔比大多数人好,字能比大多数人好就很好了。退一步说字一般也正常,本来就没啥联系的2件事,田英章老师也就用永生101,就算田老师用个5毛的铅笔水平也吊打大家无疑问。几千买个手机大家都能接受,几千买支钢笔觉得贵,手机用2年淘汰,几千的钢笔甚至可以用一辈子。

这篇确实是谈笔不谈书法,两者关系确实不大。几千元的笔大家都买的起用的起,只是大班的性价比确实低。性价比高的话,大家都买了。

确实,玩笔肯定谈不上性价比了,玩到什么程度看个人沉迷程度,好多钢笔爱好者真烧到了那个阶段万元笔说买还不是买了,日常使用性价比最高肯定是中性笔了,我自己喜欢钢笔也顺便练练书法,日常字拿得出手,笔拿得出手自己开心就好,不和别人比,也不受别人的干扰,不管爱好书法还是钢笔的都愿意交流。

• LAMY笔尖的感觉和MontBlanc写不出来?Lamy的“硬”和MB的“滑”还是很明显的。Lamy的刮纸感是MB怎么都做不到的。喜欢哪个手感是爱好问题,价格是不是值,那也是另一个问题。但是写不出来差别,我是怀疑的。要说接近MB,那也是Pelican,绝不会是Lamy

差别是有,但没有那种“明显”的差别。几百块钱的笔够写了。

手头ef的杜康刮纸,f的杜康爽滑。ef的146也有点刮纸,f的149爽滑

• 嗯,这就是传说中的然并卵系列吧?心血来潮写俩字,反正写了也坚持不下去吧?然而并没有考虑不管是凌美还是派克什么等那些英文字母并不适用于汉字的书写习惯吧?
    你确定不丑?练行不练楷,结构都是问题!!

本帖不谈书法问题。你字写的很好吗?很好的话可以开一贴给我们看看。

你确认我这种"丑字"是心血来潮就写的出来的?感情你这种人是天才,不用练字就可以写的好

• 手持100表示现在的英雄做工真的退步一大截,跟20年前比完全两码事,现在的英雄100徒有其名,笔尖的干涩度过高、笔尖本身过于紧致(相比其他暗尖笔)都是影响手感的原因。100是我买的第一支过百的笔,买完用了一段时间之后真的后悔。

不思进取吃老本呗,像什么爆杆滑丝之类的一大堆问题也不见改进,英雄100是我第一根金笔也是唯一一根国金,某天拧笔杆的时候螺纹套直接掉了 [喷水] 不过用用外国金笔也就那样了,也存在奇奇怪怪的问题 [尴尬]

100的确有明显的缺点。买个日本金笔啥的都比100好的多,价钱也不贵。

• 作为一个前后祸祸了十来根金笔的表示,字跟书写工具无关,再一个怎么可能没区别...笔尖形状,含金量,铱粒打磨方式的不同都会导致书写感的差异 [尴尬]

是有区别,只是感觉没有价钱的区别那么大。

有很多人认为纯牛奶都是一个味儿,一直不知道2元一袋的和30元一袋有什么区别

• 买过快15支笔,光龙就有5支
    普通人用用的话,到500元这个档次就已经能感觉到非常大的提升了,再提意义不大。
    但龙所带来的心理满足感和成就感,是其他笔无法替代的。

你说的实在话

• 爱好者,总想买一支龙。普通书写又不心疼,上2000。平价100也表现得可以了,but,考虑个人书写追求流畅度,我会选择更便宜的网红狩猎者。纯粹看有多少钱,完全三个档次的笔,不对比也罢,讲真买龙的有几个会用来大量书写了

你要讲究品牌,样子,拥有的感觉,龙肯定合适。你要追求龙书写上的性价比,它就不那么合适。

突然被点赞,那就回复一下。生日时候老婆送了一支龙,书写感觉确实好,但是整体握持感什么的更喜欢2000

• 过时与否其实根本不重要,重要的是心爱和陪伴,在你生命中的低谷里,总会有那两三样心爱之物,陪你度过漫长的时光。

• 有很多人认为纯牛奶都是一个味儿的,所以不解那些买30元一袋的,说2元一袋的同样补钙。有些人听交响乐不仅能听出各个乐器的音程关系,还能听出整曲的意境氛围,而热泪盈眶,而有的人却认为这门票不如回家睡觉。钢笔也是如此

不如睡觉!哈哈哈 [赞一个]

• 中肯朴实的使用评价,对我来说这种文章才是值得买的真正意义所在——帮助自己理性消费,更好的花钱!

• 贵的东西是不容许质疑的 [喜极而泣] 之前评论过146写感不如杜康,塑料不如豆腐;xs信号不如华为。都被一堆人喷,你用过吗……

确实手感这东西真的萝卜白菜,各有所爱,书写感受也不完全和价格成正比,真成正比买笔反到容易了。

• 大班149不就是老板签名用的嘛?你觉得老板会写长篇大论嘛………你不能用评价英雄日常写字需求对比这个吧?哪有什么可比性???

• 我觉得笔尖还是有区别的,比如长刀研的笔尖

• 写的很好。但我认为最有性价比的比是百乐78.

• 英雄100笔尖安到616上,堪称完美。 [吐舌]

• 英雄100足够我用了,其他不考虑,有那个钱干点别的也好。

• 目测一大波喷字正在路上

• 相对来说吧,跟616比,100的材质手感还是不错的,连接环材质是差点,不过这个价位,真心是无敌的金尖了。

• 貌似在理,单纯书写这块,笔占的比重真不大

• 跟616比,100的塑料材质还是不错的,买的湖蓝杆,笔帽不划笔握,就是内部连接环用的材质不太好,两百的价位,这写感用料也值了

……看错了,以为刚才的没发上,补充一下,第一支金笔是2k,大学那会买的,对于现代设计来说,这支笔是很有意义的,名副其实的代表作,值得收藏,对于我来说,如果只留一支钢笔,肯定是2k。