不用敲代码,5分钟教会你爬虫

2019-06-20 10:23:47 3点赞 45收藏 0评论

爬虫是什么?

相信大家对爬虫都不陌生,特别是做过网站的站长,这里也简单跟大家解释一下:

如果我们把互联网比作一张大的蜘蛛网,数据便是存放于蜘蛛网的各个节点,而爬虫就是一只小蜘蛛,

它会沿着网络抓取自己的猎物(数据)爬虫指的是:向网站发起请求,获取资源后分析并提取有用数据的程序;

从技术层面来说就是通过程序模拟浏览器请求站点的行为,把站点返回的HTML代码/JSON数据/二进制数据(图片、视频) 爬到本地,进而提取自己需要的数据,存放起来使用。

举个栗子:

比如我的工作是新媒体小编,现在要学写作取标题,最简单的方式就是去目标公众号/网站等复制他们的标题到Excel来进行分析。

这样的傻瓜式操作很简单,但是效率很低,也很慢,而最高效的方式是什么呢?就是通过爬虫直接爬取我需要的标题,而这个过程仅仅需要1分钟。

废话不多说,跟我一起来操作吧。

准备工作

在你的浏览器安装:“webscraper”扩展,直接在浏览器应用市场下载即可,推荐使用chrome浏览器。

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

安装好之后,启用它。

进入你要爬取数据的页面,以下我将以知乎来为大家举例。比如我要爬取知乎小管家的所有文章标题,那么就先进入到知乎小管家的文章页面。

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

然后,按下键盘的F12,进入开发者工具。

当然有些浏览器不同,可能F12进入不了,你可以使用以下快捷键:

win:Ctrl+Shift+I

mac:Cmd+Opt+I, 或者 Tools / Developer tools

或者直接在页面按鼠标右键选择审查元素,或者是检查。比如我的是chrome浏览器,就是检查。

然后调出浏览器开发者工具。

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

默认是在浏览器的右侧,点击右上角三个点,选择第三个把他放到浏览器下方。

正式开始

第一步:创建sitemap

在开发者工具的菜单当中选择最后一个,也就是你刚刚安装的那个扩展:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

然后在第二行里选择第三个,也就是:Create new sitemap

然后选择Create Sitemap

创建好之后会出现两个选项让你填写:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

sitemap name:这个可自定义,比如我要抓取的是文章标题,那么我就填写biaoti就可以了。

start url:这个是你要爬取页面的URL,也就是我要把知乎小管家文章页面的链接复制到这里。

以下是我填好后的:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

然后点击Create Sitemap,第一步就完成了。

第二步:添加 selector

点击add new selector

然后又出来一些选框:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

id:因为我们要爬取的是标题,所以就填:“title”。

type:这是个选项,一样,因为我们要爬取的是标题,也就是文本,所以这里我们就选默认的Text。

Selector:最重要的一步,待会演示。

Multiple:打上勾

Regex:不用管

Parent Selectors:不用管

以下是我填好的:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

刚刚还有Selector这个最重要的一步我们没有做,现在我们来说说它,这里有3个选项,分别是:

1、Select = 选择器

2、Elementt preview= 预览

3、Datapreview= 数据预览

其实大家如果看得懂英文就知道它的意思了。

现在我们开始操作,首先点击Select选择器,然后你会发现多出来一个窗口:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

这个时候你会发现当你的鼠标移动到页面内容的时候会发生变化,我们把它移动到标题,然后点击一下标题,点击完成之后在点击下一个就OK了。

也就是我们一共要点击两下标题,第一个和第二个。点完之后是这样的:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

你看,虽然我只点了第一个和第二个,但是它下面的所有标题都被选中了。

这里还要跟大家说明一下:

点第一个标题也可以说是定位,也就是说爬虫要从哪里开始抓取,比如上图,我也可以从第二个标题开始选择,然后点一下第三个标题,然后底下的标题就全部被选择,只有第一个不会被选中。

但它不能选择从哪里结束,只能定位开始。

标题全部被选中后,然后我们点击窗口的 Done selecting!

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

然后这一步我们就完成了,但是别忘了刚刚我们说到的Selector这里还个预览,也就是:

Elementt preview

Datapreview

我们点击Elementt preview你会发现页面中的标题又全变红了,也就是选中了,再次点击就是取消预览;然后点击Datapreview你会发现:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

当然这个只是窗口预览,但其实如果只是标题的话,我们可以直接在这个窗口全部复制然后粘贴到电脑里。

但是还是建议大家下载下来哈。预览没问题之后,点击Save selector保存:

第三步:开始抓取

我们再次点击第二行菜单里的Sitemap biaoti,然后选择Scrape。

然后又会跳出来最后两个数据让你填写;

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

但是这个我们不用管它,默认的2000就好,直接点击Start scraping开始抓取。

也解释一下它的意思:

它意思是抓取的间隔时间以及页面加载延迟时间。

比如我要抓取知乎的多个页面,那就要设置间隔时间,这样可以避免被知乎的反爬虫监测到。

但如果你不设置间隔时间的话,一秒钟访问一个网站几十次甚至上百次,这很明显不是人为的,所以很容易触发该网站的反爬虫机制,后果就是会封掉你IP地址,你就再也别想在你的电脑上访问知乎这个网站了,更别提继续抓取了~

还有一点也要跟大家说明一下,你在抓取该网站数据的时候,你也会占用该网站的带宽,如果这个网站的带宽允许同时100个人访问,但你一秒钟就给它访问了几十上百次,可能会导致该网站其他用户无法打开页面,或者加载延迟等问题。

这会大大对该网站造成非常不好的影响,所以,各位一定要设置号间隔时间,不然你的IP很容易被该网站封掉,严重的话,对方会顺着网线来接你去警察局。

设置好时间之后我们点击Start scraping开始正式抓取。

这个时候它会弹出一个窗口,我们不用管它,然后大概几秒钟后就抓取完了。

第四步:导出至本地

我们再次点击Sitemap biaoti 选择 Export data as CSV

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

然后点击 Download now!下载。

然后我们用Excel打开:

不用敲代码,5分钟教会你爬虫

怎么样,是不是很简单,如果你会英语,就更好理解了。

最后

今天教大家的只是抓取单页面和文本信息,下次在教大家抓取多页面以及其它内容,比如图片/视频等。

最后的最后,

还是要提醒下大家,技术让我们变得强大,但是我们自己得有一定的道德约束。

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

百度网盘 超级会员

百度网盘 超级会员

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

WPS 金山软件 WPS会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员2年+6个月

Thunder 迅雷 超级会员2年+6个月

iQIYI 爱奇艺 爱奇艺视频黄金VIP会员 12个月

iQIYI 爱奇艺 爱奇艺视频黄金VIP会员 12个月

JINGDONG 京东 洗衣机清洗免拆洗 上门服务 家电清洗 家政保洁

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

KFC 肯德基 电子券码 肯德基 老北京鸡肉卷两件套(3选1)兑换券

WPS 金山软件 wps会员年卡

WPS 金山软件 wps会员年卡

Apple 苹果 App Store 充值卡 500元(电子卡)500-25

空调单台挂机全拆洗服务 上门深度清洗保养

空调单台挂机全拆洗服务 上门深度清洗保养