可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

2019-07-07 14:20:00 5点赞 6收藏 2评论

片头首先要感谢张大妈翻牌子,SMZDM生涯首次参与到智能穿戴设备的众测体验。

遥想4年前,我还是个初入职场不久的菜鸟,当时购置了小米1代手环用于弥补当时在用的手机没有指纹解锁以及计步器功能的缺失。4年过去了,如今的这些智能穿戴设备,就像是我激增的体重以及完全无法掌控的身形一样,产生了飞跃性的改变:多彩屏幕、更智能、功能更全面、交互性更佳……

下面正式开始开箱体验环节。

【开箱】

手环由华米科技代工(与微信绑定时也可发现,需要强行关注华米科技公众号),包装风格还是挺有设计感的,凸显元素“4”,黑白相间的配色,不知道比最早1-2代简单的牛皮纸包装高到哪里去了。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

包装两侧罗列着手环的核心卖点,支持NFC和支付宝支付功能很瞩目。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

产品全家福展示,说明书一份,充电器一个,产品本体一套。从充电器造型也可以看出,这代手环还是需要先“大卸八块”才能进行充电。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

小米手环4登场,正面是一块大约0.95英寸的AMOLED彩色屏幕,在万物皆可RGB的时代,手环也不能落后,那就让屏幕支持个RGB吧。手环背部则是传感器以及充电接口,在心率侦测上,是需要传感器介入的。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

手环与腕带连接的牢固程度远比曾经我用的1代强,当年我的一代就是因为手环本体从腕带上脱落丢失而宣告寿命终结。

【使用体验】

拿到手先将手环充满电,从低电量充满大约需要1个半小时左右。不过我还是很期望后续能有支持无线充电版的手环面世,每次充电都要拆手环,对我这种脾气远远大于能力的选手来说,真是一个极大的考验。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

手环与手机连接很方便,下载“小米运动APP”,开启蓝牙,按步骤快速连接即可,第一次与手环连接可能牵扯到固件升级,耐心等待即可。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

默认的主界面颜值就已经很高了,电量、日期、时间、行走步数都能在这里查询到。RGB小圈圈深得我心。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

计步功能依旧是最基本的,通过行走步数的统计系统会自动计算出来行走的距离以及消耗的热量。但是长久以来似乎精准度一直没有质的飞跃,站在原地模拟走路时摆动胳膊的动作,步数就会逐渐累加。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

4代手环的功能越来越丰富,闹钟、计时器以及查找手机功能都特别实用。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

小米手环4支持心率侦测,通过底部的传感器侦测,侦测时传感器会闪绿光。手环佩戴不太松、离腕骨一指距离会让数据更真实。但尴尬的是,开始侦测后我摘下手环,过一小会还是能侦测出相应的心率数据,这就很尴尬了。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

手环还可以和手机上的音乐APP联动,不过交互性一般,毕竟手环屏幕尺寸有限,我更倾向于直接使用手机对音乐进行调节。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

通过手环快速查询天气很实用。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

在可玩性上小米手环4也确实下了一些功夫,通过APP可以自行切换表盘形态,但是翻看了许多表盘样式后,我还是觉得默认的款式最好看,另外由于屏幕AMOLED材质以及整体黑色系的原因,个人建议别选白色为底色的表盘,不仅费电,而且还丑。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

然后就是几个重磅功能啦。

首当其冲的就是NFC部分,前提是需要购买带NFC功能的小米手环4,本次众测的型号刚好带。在APP中可以通过NFC功能绑定不加密的门卡以及开通公交卡,对于门卡模拟部分,我个人手上的所有门卡都是加密的,也就是它全都无法支持,略过。公交卡部分,由于NFC是和设备绑定的,即便是手机上开卡了,也无法将公交卡转移到手环上,但是对于开卡面服务费这种事情嘛,不开就亏喽!开卡很简单,充值,保持蓝牙和网络开启,一顿读条之后,开卡成功。每次坐公交用手环刷卡,车上的大爷大妈都感觉很新鲜,顿时感觉自己是整辆车上最靓的仔。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

另外开通公交卡之后,APP中提示公交卡有使用年限限定,到2040年12月31日,大概算了算,一个手环也不会用上20年之久,无所谓了。

然后就是支付宝功能,需要在支付宝APP中进行绑定并充值,说白了手环这个支付宝功能只相当于一个超小号本地钱包功能,要定时储值,余额不足无法支付。另外由于手环支付界面为白底,白天室内使用的时候偶尔会因为屏幕过亮无法一次顺利付款成功。说实话支付宝这部分的体验,个人感觉略鸡肋。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

手环还内置了小爱同学,不过手环上的小爱同学只能算是婴幼儿版的,不能像在小米手机那样直接叫小爱同学,唤醒小爱同学后也不能像手机端那样听到悦耳的女声:“我在”。小米手环4唯一能呼出小爱同学的方式就是亮屏后左划,手环上的小爱同学也不能分析太多元化的指令,只能通过语音让小爱开启手环上支持的功能,比如说:“开始跑步,心率测试等”。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

对于运动统计功能,小米手环4代支持骑行、跑步、游泳等多种运动模式。以跑步为例,手环表盘上的显示数据很实用,4代手环带心率测试,所有运动过程中的心率变化它也能统计到。运动完成后通过APP还能查询到更多数据,例如跑步轨迹,只不过有的时候跑步轨迹会间歇性丢失,不知道是不是GPS信号的问题。

可玩性佳的智能穿戴设备 小米手环4 NFC版众测体验报告

其他的功能部分,睡眠统计就不过多介绍了,从多年前的初版就有这个功能,你别看它晚上睡眠的时候统计的挺精准,每次午睡它都检测不到。哦对了 洗澡的时候,喷头的水冲刷手环屏幕时会产生各种误触。消息提醒功能也很实用,能快速预览各种APP推送的消息,不过记得要开启对应APP的权限才行。

【续航篇】

个人认为这种带屏幕、带交互功能的手环,续航更会因人而异,对我而言,我开启了微信和QQ的新消息提醒,加之我的微信和QQ消息极度频繁,手环每天都要震动+亮屏无数次,再加上我开启了每小时侦测心率功能,可以说是超高度费电的状态了,在我这种使用强度下,手环每4-5天就要充一次电。

【总结】

虽然手环的部分功能并非绝对实用,但是更多的交互功能可以让我在上班会议时间有更多元化的“开小差”体验,开启了微信和QQ消息提醒让我的抢红包效率更高了,真的是科技改变生活啊!

小米手环4的优势很明显,多彩屏,颜值佳交互好,部分小功能还是很实用的。当然不足也一直存在,每次充电都要拆手环;计步、运动时的GPS统计、午睡统计以及抬手亮屏这些功能并不精准,还是有提升空间的。

不过话说回来,虽然计步功能有待完善,但是对于那些想常年霸占“微信运动”榜单榜首的用户群来说,这手环或许能帮上大忙!

购买建议嘛,如果对NFC需求很低(例如手机上已经办理了公交NFC的用户),其实购买普通版即可;像我这种用1+7Pro又刷了氧OS的用户,手机不支持NFC公交卡又对坐公交刚需,那带NFC功能的版本一定是首选。

以上,再次感谢张大妈翻牌子,全文完,感谢收看。