在校生音频器材评论区 篇六:[众评]无线的新纪元——阿思翠 S80

2019-07-05 10:30:00 4点赞 4收藏 0评论

无线时代的入耳式耳机,由于电路与基本的芯片等元器件对物理空间的硬性要求,事实上落后于头戴式耳机。结合这个时代背景,优质的工业设计可以将“显眼”的头戴式更加“显眼”——耳机,排除基本的声音解决方案,此时更像是一种搭配服饰的装饰品。时间久了,同样的不便携——人们需要的还是那个“装进口袋的5000首歌”。将芯片装在项圈里,便于折叠和收纳的挂颈式无线入耳式耳机短暂地登上了历史舞台,同样的治标不治本。

纳米工艺,一种将强大的运算能力计算能力保存在几毫米芯片的工艺,让真无线时代的到来成为可能。耳机,无非是导线加单元;真无线耳机,无非是导线加芯片加单元。一时间市场上的真无线如洪水猛兽一般汹涌而至:线上商店,明明是半月前上线的新品,却和一众打折商品混迹在推销首页;明明是“用料扎实、性价比高”的“国产无线耳机救星”,却鲜少有真正懂耳机的人发布推荐贴。

但是真正的大厂,那些在外国耳机多次围攻下拯救我国音频市场于水火的国产大厂,在这个时期却鲜少有动作。2019年是个特殊的年份,沉睡的狮子苏醒了,这些在国内发烧友里面耳熟能详的,我们自己的品牌,发布了一款又一款包含了科学技术的美学、工程师的匠心、调音师的雅致的真正的好产品!

今天,“在校生”为大家带来其中之一,十分具有代表性的国产真无线耳机,来自中国十大耳机品牌阿思翠的最新杰作——阿思翠 S80。可以说当我第一次上耳之时,就可以预见,这位总是在技术前沿奔腾的弄潮儿,将在新的时代为我们带来新的惊喜!

@一个奇葩的奇迹

s80总体听下来,低频量挺足(煲好,中高频解析会好一些。佩戴正确之后,在耳朵不油的情况下,并不容易脱落。有一点值得夸奖,在和手机佩戴使用时,手势十分方便,打电话,接电话,召唤语音助手,调节音量时,都不用拿出手机,收音效果不错,打电话都听得到,作为蓝牙耳机,日常通勤,手势方便,不错的音质我觉得出门够了。(测试设备:苹果iPhone8p,乂度X20)

[众评]无线的新纪元——阿思翠 S80

@Pop-Go(“在校生”外联负责人)

我觉得阿思翠S80是个十分有趣的东西。看参数和设计他是那么的普通,但它给我带来的却是惊艳。首先由于个人耳道和它造型的原因佩戴起来不是很顺畅,但是一佩戴好隔音效果很棒。友情提示在车流量密集地方请不要佩戴。一看看蓝牙参数立马不淡定了,竟然不支持aptx,有点失望。仔细想想还是先忍着不吐槽了。毕竟好声音除了看蓝牙传输以外还要考虑解码和耳机单元等因素。毕竟售价在那里,钱要合理的分配在在每个需要它的地方。于是我就开始用手机试听320kb的mp3了。声音方面低频十分饱满,氛围感实足。人声贴耳但不糊脸,美中不足的是人声有点薄,个别声音纤细的女歌手的声音会显得不耐听。后面最惊艳的地方出现了,中高频背景音乐细节的解析。S80第一次让我感受到了mp3中高频竟然有那么多的细节。在七朵的那首江南夜里面我竟然听到了微弱的流水声。之前我用好几款千元级的圈铁耳机搭配携播放器+无损都听不清的声音,S80竟然做到了。S80竟然不是HUFI,还有点素质,真是令人惊讶。如果你喜欢偏薄的人声,S80值得你去试听。

@妖怪大邪神

S80是我们拿到之后就在微信群做了开箱直播的耳机,也是我们对文字直播试听的第一次尝试,同样的,在未来与阿思翠的合作将有更多诸如此类的新型媒体方式。

首先,这副耳机是绝对值得推荐的——优雅的北欧风外观、精细的工业制造工艺、不俗的音质以及过硬的技术,使得这绝对是一副综合素质过硬的耳机。同时对铍振膜的调教,使得就算有蓝牙硬件上的绝对限制,也不会使听感随信息量一样同步下降。

其次,作为蓝牙耳机,连接性能的可靠有时候比声音本身更加让人关注。可以这样说,直播的间隙我需要上厕所,就没有摘掉耳机,手机放在书桌上充电。让我惊讶的是,即使隔了两扇门,连接质量丝毫没有变差,音乐的表现也没有随着距离和阻挡发生裂化。

最后,做一个简单的对比。我对比了s60和某不知名小厂的半年前购买的真无线,后者直接被KO,完全是班门弄斧。s60,使用了娄氏的动铁单元,但是在听感和信息量表现上,比起动圈单元的s80还是略逊一筹,同时s60的充电仓过于沉重、握持手感为工业耐久度所牺牲,整体完成度相比s80存在一些差距——不过毕竟价位有所差距,同时我说的这些点在另一个角度却又并不是产品弊端,只是一个选择问题。

[众评]无线的新纪元——阿思翠 S80

自1881年世界上第一副耳机正式诞生,到1895年娱乐化与商业化,耳机,这种随时随地可以提供高质量音乐服务、同时又不会打扰到周围人的便携音频解决方案就注定要在人类历史上留下浓墨重彩的一笔。到了1937年拜亚动力发布了第一部动圈式耳机,这种目前看来最成熟的单元方案,同时也是耳机历史上最为重要的动圈时代,影响至今。

随着工业制造的进步,巨大的动圈一步一步缩小到之有几毫米,将过于显眼的头戴式耳机逐渐缩小为低调简约的入耳式;同时,平衡电枢单元的加入,为原本因为物理条件受限的而解析粗糙的小动圈提供了高解析、高灵敏的替代方案——事实上直到很长时间以后动圈单元家族才能再次迎头赶上。此后高档耳塞式耳机行业出现了明显的两极分化——一方面多分频的多动铁可以提供优质的解析,另一方面精心调制的动圈单元凭借着厚实的音感和醇香的味道也能收获不俗的体验。不过我们无法否认的是,此时的耳机,无非是单元加导线:单元可以越做越小,导线也可以越做越精细。随着前端的辅助技术的发展,我们来到了无线时代。

其实,纵向来看,耳机是注定要走向便携的:绝对的便携,更加的便携——目前最好的解决方案应当就是真无线了。用精致的调音解决目前难以解决的信息量的不足,这么看来s80确实提出了聪明方案。

耐听、舒适、优质的体验,这一副耳机,在真无线时代,注定不平凡。

阿思翠(Astrotec)S80 真无线蓝牙耳机防水迷你便携运动触控蓝牙5.0耳塞 黑色599元京东去购买