嗅觉灵敏,行动安静——Venta Luftreiniger LP60 wifi 空气净化器

2018-12-28 12:00:00 16点赞 35收藏 19评论

中签 Venta 空气净化器多少还是有些意外,有时候真的是随手一点没多想的容易中签。不过中签之后就是漫长的等待,从德国直邮到北京再到我手中大概3周,正好赶上了全家都在迎接小生命的时间段,真是加班加点地测,以求早日交稿。

拿到这台 Venta Luftreiniger LP60 wifi 空气净化器遇到的第一个难题就是:在整个中文网络上,都没有对 Venta Luftreiniger LP60 wifi 空气净化器的介绍,甚至连制造厂商 Venta 的相关介绍也寥寥无几。

实际上,Venta的来头并不小——“Venta-Luftwaescher GmbH 是世界知名的室内空气净化、加湿产品的制造商。拥有全球多个国家专利的文塔清洗空气系统一经推出就迅速占有了德国60%的市场。 根据德国GFK公司2010年的调查, 文塔产品的销量长久以来一直是同行业的首位。 ”(来源:文塔中国)

如果在国内电商平台上搜索Venta的话,可以搜索到LW系列的“无耗材水过滤空气净化器”,但LP系列就找不到了。对于了解LP60这台机子,可用的中文材料只有众测页上来自windeln的介绍,在几乎没有看得懂的材料的情况下(Venta只有德语网站),使用都要摸着石头过河。

开箱 | Venta Luftreiniger LP60 是滤网式空净,而非水洗式空净

首先澄清一个问题,LP60并非LW系列的“无耗材水过滤空气净化器”。可能由于LW系列太成功,引发了误解,W家对LP的产品描述是有问题的。通过开箱,我基本可以确定 Venta Luftreiniger LP60 是滤网式空净,而非水洗式空净。所以,LP60需要配合耗材使用。

(以下是正式开箱)收到的快递是有一层牛皮纸箱的,取出之后是LP60自身的外包装,彩色印刷的包装用蓝天白云的沙发表达空气洁净,和国内现在一个模子刻出来的“小清新”相比有眼前一亮的感觉。

纸盒外包装采用了横向的抽拉脱卸,泡沫和衬垫对主机的限位做得很好,包裹很紧,但向外抽拉较为轻松。LP60拆箱后机器本身塑料味很小很小,这一点值得肯定,空气净化器不应该成为室内空气污染的另一个源头。

初看LP60,会有一种在看空调外机的感觉。颜值上来说,国内一众的仿巴慕达塔式机身,确实在颜值上更胜一筹。LP60无论在塑料质感,还是外形设计上都不太符合中国市场的审美,在德国、美国市场会更主流一些。

大多数厂商一般会在品牌logo上做金属色处理,凸显品牌,但Venta没有。Venta的介绍中强调,LP60采用可持续的设计与制造方式(its design and manufacture are especially sustainable),它灰灰的、不太好看的塑料外壳应该是使用了环保材质。这一点上,国内外的厂商取向有很大的不同。

抽出主机后,箱内没有多余零配件,仅一份说明书和一个遥控器。拿到的说明书是多语版本,有英文。不过说明书的详细程度略欠,通过说明书还不足够充分了解这台机器。

电线与遥控器收纳在一个袋子中。插头是欧式双孔,家中国标的插座无需转接就可以使用。

遥控器一共只有4个按键,功能比较单一,意义不大。考虑到国内手机不离身的使用习惯,APP承载的信息和功能远比遥控器来得大。

LP60在底部没有设计滑轮,虽然这不是一个大问题,13Kg的重量也并不至于很难移动,但没有滑轮的设计对于清扫房间还是有一定障碍。

机身顶部是一块5.1吋的屏幕,可翻起。LP60的屏幕初看会让人感觉是一块电阻屏(我用指甲戳了两下,没有反应),但实际是一块电容屏

值得肯定的是,LP60屏幕承载的信息很充足,不需要连上APP,就能对空气质量一览无余,APP能操作的在屏幕上都能操作。对比国内厂商小米、畅呼吸等机身只显示PM数值的机型来说,这块屏幕的实用性更佳。尽管LP60带遥控、带wifi,不过我在客厅的时候依然更喜欢通过屏幕来操作。

转到侧面,在机身两侧有明显的红色标注REMOVE Filter Foil ,即要求使用前打开机身侧边的滤网仓,去除滤网上的覆膜。不去除覆膜就能使用的,大概也就只有▇▇了吧?

稍事用力就能拉开侧边的滤网仓,仓板拉开的角度用来装卸滤网刚刚好。右侧的仓,有一个预置的空气清新剂,左侧的则没有,不过有预留的插槽,空气清新剂放哪边都是一样的。

黑色的是初级滤网,现在大部分空净都有这一层,用于去除大颗粒物、毛发、宠物毛屑和灰尘等,这部分可水洗。取下黑色初级滤网,里面的是HEPA的滤网。

这块HEPA滤网有一定分量,拆了塑封之后细看滤网,用料做工还是值得认可的。

HEPA滤网的展开面积决定着滤网的好坏,其过滤效能与展开面积成正比。展开面积越小,滤网的使用寿命就越短。LP60的滤网标称有着99.95%过滤性能,应当是一块H13等级的滤网。

在HEPA滤网后面的,是尺寸不小的风机。大尺寸风机的优势是低转速、低噪音、高风量,当然这不绝对,风道设计是否合理也有很大影响。

到这里其实已经很清楚了,LP60左右两侧均为进风口,各自设置了一副HEPA滤网。页面中宣传文案说“可水洗”,可能存在某种翻译误解,理论上HEPA滤网应及时更换,而非水洗。

功能设置与操控

在正式使用LP60之前,为了后续使用方便,先设置一下的LP60的Wifi。在初始配置中,可直接通过屏幕连接wifi,无需再通过手机APP进行配对后传输网络密钥,相比国内一众品牌操作上直观不少。操作上,在主屏幕上点击wifi图标超过3秒就可调出设置界面。界面相当传统,不过倒也方便。

用手机连接LP60,可以通过官方的Venta App。值得一提的是,Venta App并不强制注册才能使用,这一点予以好评。装好之后就可以直接添加设备(Add Device),将同局域网的LP60加入进来。

在手机发起连接时,LP60的屏幕会显示权鉴信息,点击YES后,就可被APP操控。Venta APP中可查看的信息与可操控的设置与LP60的屏幕是完全相同的;脱离APP,一样可以使用LP60全部的功能。

LP60在功能设置上,分为风扇1-5档,在风扇调节之后可选自动模式、强劲模式、睡眠模式,另外LP还支持定时器功能。在室内空气监测方面,可显示湿度、温度和PM2.5浓度。

根据官网的说明和说明书信息,我汇总了LP60各档位的功能指标:

实测 | 灵敏度、净化效率、噪音

我目前正在使用的空气净化器是锤子家的畅呼吸,这次拿来做参照可能略有不当,对于LP60这样一台8K级的空气净化器来说,它的主要对标对手是IQAir、Blueair等国外知名品牌空气净化器,而不是锤子、小米等品牌。但从净化效率上来说,多家评测机构都认为畅呼吸是“万元内最强”空净。对比畅呼吸与LP60,还是用一定的参考价值。

1. LP60的空气检测质量检测较灵敏

检测灵敏度上,LP60比畅呼吸敏感许多,在同一间房内,读数差距在10+。

首先,在室外PM2.5 77(数据来自畅呼吸APP)的情况下,让LP60和畅呼吸同时在自动档对房间进行净化5分钟后,锤子显示的读数为8,而LP60的读数达到20。

其次,在这一净化基础上,开窗让外界轻度污染空气进入房间。我用视频记录了1分钟的读数变化,绘制成曲线如下:

由于我没有霾表,缺少了一个客观公正的参考,从评测角度来说是有瑕疵的。但是从实际测试的感受和记录曲线来说,LP60显著灵敏于畅呼吸,无论是感受到开窗的时间,还是读数的上涨都更符合轻度污染空气进入室内的实际情况。

2. LP60自动档蚊香测试

在这个测试中,在密闭房间中点一盘蚊香,测试LP60自动档净化能力。畅呼吸设置在手动1档位置,净化能力被限制在最小,作为读数参考。

大冬天找盘蚊香不容易大冬天找盘蚊香不容易

从记录的曲线来看,在约1分钟后,蚊香制造的PM2.5开始被LP60检测到,此时LP60从1档升至2档再升至3档。在经过短暂的3档净化之后,在2分钟的时候,室内PM2.5指数回落到了28附近,LP60也回到1档,之后一路保持在28的指数附近。

在测试过程中,LP60的灵敏性和净化能力表现出色。实际上,按照畅呼吸的灵敏度,即便我不将其限制在1档,它检测到的PM2.5值也不会触发更高等级的档位。

不过,我对LP60自动档还是有一定的遗憾,在将PM2.5控制在28附近之后(△ 上图,屏幕对污染值的显示还是黄色),此时档位一直在1档,没有再升档控制污染指数,策略上偏向安静节能。按照我的理解,高端空气净化器在策略上还是应该更激进一些,尽可能优化空气质量。

3. LP60 BOOST档测试

在测试BOOST档之前,我关闭了净化器,让蚊香在密闭的室内燃烧了5分钟,然后将蚊香移除。打开BOOST档,看多久能将空气质量优化到20之内(说明:上面说过LP60偏灵敏,我这间房基础读数就在20左右)。经过实测,在1分51秒时,度数首次回落到20以内。

作为参照,以同样的方式测试畅呼吸的极速档,畅呼吸在1分33秒就让PM2.5回到了10以内。根据之前多篇畅呼吸的实测,畅呼吸的极速档功率达到90W,而LP60 BOOST档只有59W,功率上的劣势明显,所以LP60比畅呼吸慢是情理之中的

噪音测试

噪音部分,在距离风口30cm处,对各个档位的噪声进行检测,得到的曲线如下。可以看到,LP60的噪声跨度发生在2档升3档时,1-2档属于较为安静的档位,3档之后就会比较明显的噪声了。

对比官方数据和畅呼吸的测试数据,可以看到在噪音控制上,LP60与官方数据的偏离不大,最高分贝数为66。为了控制噪音,LP60的风量设计偏向节制,从出风口的主观感受来说,LP60的风量明显小于畅呼吸给人的感受。

小结 LP60的双侧进气,两副HEPA滤网+双大直径风机的组合,再结合较灵敏的空气检测,在日常使用中能很好的回应室内空气质量的变化,净化效率也足够高。不过LP60的BOOST档只有60W,相比其他大功率的空气净化器会略有吃亏(参考IQAir Health Pro 100的最大功率135W)。受益于较为克制的功耗设计,LP60在噪声方面有比较好的控制,尤其在低档(1-2档)上,给人的主观感受很好。

综合评价

Venta Luftreiniger LP60 wifi 空气净化器给我的总体感觉是环保安静灵敏

先说前两者,LP60从环保材料的使用,到功耗的节能设计,是一种一以贯之的情怀。从环保的角度来说是值得点赞的,但在国内更偏重CARD值的市场环境下,这可能未必是消费者最主要考虑的。

由于有着极为灵敏的空气质量检测组件,LP60虽然在绝对净化效率上可能落后于一些品牌,但却能比对手更好地回应室内空气质量变化。这就好比一个跑步选手,虽然绝对速度未必第一,但起跑反映足够快,因此在60m的赛道上能够靠起跑反映赢下对手。对于室内环境而言,最高档的使用场景要少于1-2档,这就让LP60的功率劣势尽可能得缩小了。

Venta Luftreiniger LP60 wifi 空气净化器的价位决定了它所面向的消费者,是重视生活品质的中产以上家庭,它在设计上与国内主流品牌的差异,可能恰恰是细分市场所需要的。比如,LP60在1-2档上足够安静,可以非常放心将它放在婴儿房,不用担心噪声会惊醒婴儿。如果有消费者正在考虑一台在安静的前提下效率最高的空气净化器,我觉得Venta Luftreiniger LP60 wifi 空气净化器是好的选择。

PS. Venta的相关耗材可通过跨境电商渠道购买,在W家的网站上,有LP60使用的滤网和空气清新剂出售。滤网一年一换的成本在1200元左右。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。