如何DIY一块MLC固态硬盘?

2021-01-24 17:42:21 221点赞 794收藏 110评论

创作立场声明:需要一定动手能力!后果自负!

准备工作

需要用到的工具:风焊机、钢网、电烙铁、锡膏、焊油,镊子、隔热垫等

制作物料:主控板和闪存颗粒,主控板采用m2接口的2246en 主控板,这是一个经久不衰的主控支持mlc颗粒,支持缓存,缺点是采用ngff协议,不支持nvme,支持nvme的都是tlc颗粒了。

颗粒是东芝代工的闪迪mlc颗粒,单颗128GB,买前需要确定下是否被主控支持

具体步骤

先拿出主控板,m2版型,可以正反上两个颗粒,

如何DIY一块MLC固态硬盘?

拿出颗粒,先用电烙铁拖平锡脚

拿出对应的钢网

如何DIY一块MLC固态硬盘?

钢网对准颗粒焊盘,然后上锡膏

如何DIY一块MLC固态硬盘?

刮平锡膏,并用纸巾擦去多余的膏体

如何DIY一块MLC固态硬盘?

风焊枪加热,形成锡珠,等待冷却

如何DIY一块MLC固态硬盘?

冷却后取下颗粒,再次加热使锡珠归位

如何DIY一块MLC固态硬盘?

两颗粒对准主控板上的框框,涂上焊油,然后加热,注意对准第一针脚

如何DIY一块MLC固态硬盘?

吹到四周焊油冒出,用镊子轻推颗粒,会自己归位就好了

等待5秒后,拿到风扇上冷却

如何DIY一块MLC固态硬盘?

插上转接板准备开卡,所谓开卡就像给手机刷固件,否则是没法用的!

如何DIY一块MLC固态硬盘?

打开开卡软件,先看一下id是否正确,这个颗粒一共4个ce,这里都能识别了,说明焊接没问题,出现id不一致,缺少id就是虚焊,要重新来

如何DIY一块MLC固态硬盘?

然后进设置界面,点auto,选择自己的颗粒型号,如果没有出型号就是开卡软件不支持,可以换一个版本试一试,然后容量改为auto,缓存改为128mb,其他一般不用改,然后save

如何DIY一块MLC固态硬盘?

回到主界面点start,然后等待成功界面……等等……弹出了错误如何DIY一块MLC固态硬盘?,这个提示意思是颗粒不支持同步,所以要去刚刚设置里把sync去掉

如何DIY一块MLC固态硬盘?

然后继续start……还是错误,这个错误一般是土狗的问题,所为土狗,就是主控板的一个跳线,东芝,闪迪要短接,英特尔,镁光需要断开

如何DIY一块MLC固态硬盘?

找到主控板的土狗,在我镊子指的那里,用电烙铁短接了就行

如何DIY一块MLC固态硬盘?

然后再start,出现绿圈圈就成功了!然后去计算机管理~磁盘管理~新增卷就能用了!

如何DIY一块MLC固态硬盘?

最后发现一个问题,容量只有一半,说明哪里还有问题,需要再研究下如何DIY一块MLC固态硬盘?等我抽空再来研究吧,做硬盘最重要的就是要有耐心!

到此结束了,谢谢观看

• 容量一半就可以发文了嘛 [喜极而泣]

是板子的问题,后面换了一个板子就好了,所以步骤一样的就不放了

作者太牛了 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 楼主是不是可以给旧固态的使用信息清零啊,看你这技术应该可以实现的。 [邪恶]

那现在买哪种二手SSD靠谱一点啊?好多都是零通电,真真假假的 [喜极而泣]

马牌相对靠谱点

• 能帮忙macbookair加内存吗

b站上有大佬加内存的,可以搜一搜联系下

b站笔记本维修师

• 请问做锡珠时候,nand颗粒是不是压在钢网底下?如何保证所有位置对齐?照片没有拍出来,没对齐的话,取出颗粒发现植球有不完整或者脱落的可能。。。感觉还是直接买植球的nand配合bga台更可靠。

我用的是锡膏,也叫锡浆直接刮进钢网洞洞里就可以。用锡珠也要先刷一层薄锡膏然后在放珠的

• 这算什么文章。颗粒什么型号 啥都不说 不知所云

颗粒型号是15131-128

还用说吗?看一眼那不就是2242版2246en贴了一颗15131吗

• 想问下温度和风速多少 我的啦圾风枪感觉温度不够 有时候吹不到位会连锡

连锡的话,温度一般300,一个是要用低温锡,另一个要用焊油

焊油有推荐的吗 我开350度 焊油买的是维修佬的BGA焊油 一点也不便宜 但我感觉也就一般 不是特别好用 烟还大 呛得慌。另外我的风枪温度太高 会一直亮加热灯 感觉温度上不去 是不是风枪太*** 另外想问下风速一般开多大 谢谢大佬

• 这也太硬核了

• 哥们富士康的吧

• 溜溜溜啊,自己能做BGA的SMT [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这种BGA的间距是入门级的,关心成本多少钱,和买成品相差多大

同问,套餐套餐和买成品相差无几。毫无自己动手的动力 [大囧]

• 值珠焊接开卡!这个步骤不断练手就可以掌握好。

• 本打算自己做U盘的,可是要上风枪,焊台,值锡网一堆东西,就放下了。

是啊,焊台,植锡网,锡膏,高温胶带,我就是花了好几百,最后做了个U盘,当时还有点成就感,不过现在都在吃灰 [喜极而泣]

多做点出给值友回点血。

• 233333,楼主咱们一个套路,不过我做的是slc ssd

• 好大一根毛 [献黄瓜]

• 你需要现成的sm961

• 说的跟大象装冰箱一样简单 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,估计植球那里就阵亡了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

其实多看看那些视频教程,照着做不难的。 [高兴]

• 这种东西,工艺和技术上的缺陷。造成的故障的可能性要比TLC和MLC颗粒的差异所造成的故障的可能性要大的多的多。就是个玩家的娱乐。真把这东西拿来当成品用,***

• 硬核,前排支持!

• 膜拜大佬!

• 能剪成2242吗