腊月二十二我坐上了开往老家的高铁

2021-02-04 19:16:14 12点赞 9收藏 17评论

2020年公司年会结束的时候,领导最后托付说,大家注意安全,最近感冒挺严重的。

在远离武汉的西安,没人会觉得一场远在几百公里外的肺炎会波及到我们。

西安。每年冬天多数时候都是PM2.5超标,因此和往年一样,媳妇备了几包3M口罩。

没想到这是我们一家2020年最英明的决定。

2020年腊月二十八我计划,我回家的时候药店的口罩已经是紧缺性物资了。

我戴了两层口罩一路提心吊胆回到甘肃老家,路上大概有一半的人还是没有防护措施。

三十晚上的时候,绝大多数人都沉浸在一片祥和中。我不断地刷着网页,看着最近的疫情进度。

第二天,还是迫不及待地打开丁香园的每日疫情通报,看着数字还在不断攀升,我有点心慌。于是,不顾家人反对,依然买了返程火车。大年初一就重回西安了。

这是去年的新春。

《归途列车》剧照《归途列车》剧照

2020年后半场给人一种错觉,感觉疫情已经离我们而去,水生火热不过是在国外,与我们已经基本毫无干系。

但,进入1月,剧情再次紧张起来。河北、黑龙江、上海、北京不断有新的病例发现。我开始考虑要不要回家了。

1月底,我从外地出差回到西安后,就开始规划起来。大概的决定就是腊月二十二必须要回家,年底有太多不确定的因素,可能风向要变。

果然,我还没票国家就开始发文,鼓励大家就地过年。

最先反馈的消息来自老家,父母微信告知,现在回家必须要带核算检测证明。

不管三七二十一,最终票买到2月3号。

1月30日是周六,我去西安传染病医院做检测。西安传染病医院又称八院,在疫情爆发初期,这里聚集了大量的确诊病例,我早晨达到的时候,这里已经没了往日的热闹。

整个大厅空无一人,只有挂号窗口有个护士。

说明了来意,缴费测试,一整套下来不到十分钟。比我想想的要快。

昨晚被告知,核算检测可以晚上九点之后来取。

偷了赖,第二天周末我去拿证明。大厅还是没有人。

找到门口大爷,人说在二楼自主打印。

是的。放下身份证一会就出来了。

阴性。好像没啥检测的。肯定阴性。

上面只有两个大夫签名,我问边上路过的护士,人说都这样。没章。

回到家就给家族群发了图,宣告我可以回家了。

周一正常上班,家族群有人挨踢我,我进去以看,呀!核酸检测有问题——没章!

咋弄。给医院打电话,说是就不给盖,人都这样。

网上搜了一圈,人说检测报告本身就是不给盖章的。说得好像也有道理。

但是问题还在眼前,人村里大队不承认。

我给市长热线再打电话,绕来绕去,最后又转到八院。好说歹说,人说那你自己再来一趟。能盖。

星期一下班,我路过八院,进去问了看门大爷,人说你进门直接找人就行。

我以为多难呢。单子递过去,看一眼就给盖章了。

长舒一口气。

2月3日。腊月二十二,我坐上了开往老家的地铁。

早晨八点达到西安北站,车站人并不多,去得还有点早。

方圆100米打大厅没人,我泡了杯茶,拿出随身携带的打卤馕,美滋滋吃完。

腊月二十二我坐上了开往老家的高铁

八点开车,车厢里倒还人挺多。结果中途到了宝鸡下了八成,车厢空荡荡。

再眯一会就到兰州了。

出了车间就被随机拦下了,又是扫码,又是核酸检测证明的。

一切平安无事。

搞了一碗牛肉面就十二点了,我换上继续前行的大巴车,又过了两个小时。

下午三点终于到了我的大山深处的老家。

老家的商业中心老家的商业中心

老家的商业中心街区老家的商业中心街区

这会我啃完骨头,码下这些字。

希望大家新春平安~