春节假期宅在家——自己动手做装饰画

2021-02-05 21:21:42 32点赞 165收藏 29评论

创作立场声明:春节假期就要来临了,宅在家中过一个安静的假期,但是也不能只是吃喝睡,还是动动自己的手,做一个属于自己装饰画.....

写在前面

相信很多小伙伴已经开始假期生活了,也有一些小伙伴即将进入假期生活,会有很多人留在当地过年,或许少了新年的气氛,疫情当前,只能大局为重了,不给国家添乱了。既然宅在家里,但想吃完就睡的日子里度过,想着给自己找点事做,春节到了,想着装饰一下书房,今天借着这个机会分享一下我的DIY过程——旧手机拆解做装饰画,因为之前也有很多值友分享过,但是每个人做出来的都是独一无二的,真正属于自己的,这样更有纪念意义。

DIY过程

相信每个人家中都有很多旧手机静静的躺在抽屉里,怎么能发挥它们的余热呢?今天拆解主角是来自三星的S8+,已经摔的面目全非了,就算今天拿在手中还是手感不错的。

三星S8+正面三星S8+正面

三星S8+背面三星S8+背面

双面玻璃设计真的不抗摔,不知道它到底经历了什么......那么拆解起来会很麻烦吗?如果掌握了技巧还是很简单的,甚至不需要专业工具。

拆解工具拆解工具

木纹画框在TB家买的,性价比还是很高的,正面是亚克力的,也很通透,木纹和我的书桌也和搭配。亚克力表面有双面的保护膜,完成后记得撕掉。

木纹画框木纹画框

这次我准备了12寸的一个中空的画框,一定要中空的,TB很多,依据自己手机尺寸购买,刀片,吸盘,一张卡片,酒精。酒精一定程度也可以软化内部的胶,现在设计的手机基本都是考胶粘贴的,并没有螺丝外露,这让小伙伴无从下手。

首先从后盖下手,玻璃后盖背部四周是用胶与手机主体相连的,首先就是需要加热手机,让胶软化,我们没有专业的加热平台,其实用家中的吹风机就可以解决。

吹风机加热背部吹风机加热背部

用吹风机均匀加热手机背部,手机导热还是挺快的,让内部的胶充分软化。然后用吸盘吸住背部,稍微施加力度,将刀片插入底部缝隙中。

拆解背盖拆解背盖

拆解背盖拆解背盖

然后用刀片往两边慢慢滑动,这时候,可以从缝隙中喷点酒精,如果想修手机,那不要用刀片了,最好用塑料片,这样最大程度保证后盖不会碎,如果没有塑料片,可以用矿泉水瓶,裁剪后一样好用。这个过程还是要慢慢来,感觉不好拆卸了,那就再用吹风机反复加热,不能大力出奇迹。

后盖拆解完成后盖拆解完成

慢工出细活,不要急躁,一般背部摄像头会有排线与手机主板连接,用镊子可以断开。

后盖拆解完成后盖拆解完成

可以看到,后盖四周的胶。后盖拆下来后就可以卸螺丝了,接下来就相对简单了。

内部螺丝内部螺丝

内部螺丝内部螺丝

卸螺丝卸螺丝

慢慢把螺丝卸掉,进行进一步拆解。

拆掉无线充电部分拆掉无线充电部分

拆解完上部的的螺丝,就能把无线充电部分卸掉了,用工具稍微撬一下就可以了。然后检查一下主板的排线,逐个撬下。

检查排线位置检查排线位置

检查排线位置检查排线位置

继续拆解螺丝。后面就不赘述了......

拆卸主板拆卸主板

主板主板

天线连线天线连线

顶部主板顶部主板

这里要提示一下,拆解手机的时候一定要先把卡槽取出来,要不会卡住,拆解不下来。

摄像头模组摄像头模组

接下来就是麻烦的事情了,拆解屏幕,其实过程和拆解背板一样,只是要注意屏幕排线,因为我这个手机屏幕已经碎了,不好拆卸,只能破罐子破摔了。

拆解屏幕拆解屏幕

拆解屏幕拆解屏幕

一不小心分解了屏幕外侧的玻璃屏,拆解屏幕就是为了卸下内部驱动线路板。电池就不拆卸了,因为电池也是用胶粘接的,大家千万不用尖锐的东西撬电池,如果戳破电池,会很危险,就算加热温度也不要太高。这里我就不卸了。

接下来就是吧这些零部件进行摆盘了,我尝试了好几种方式:

布局1布局1

布局2布局2

布局3布局3

布局4布局4

这个环节就是仁者见仁智者见智了,我选择了最后一种方式。接下来就是开始粘贴了,一定要确定好布局在粘贴,不要边粘变想。

粘贴用胶水粘贴用胶水

粘贴用的胶水我推荐上图的胶水,很好用。

粘贴粘贴

初见雏形初见雏形

粘贴时尽量多用一些胶,然后充分晾干后再立起来,我停留了一夜。

来吧,展示

写在最后

经过一顿操作,总算完成了,效果自己还算满意,毕竟是自己DIY的,看着有一种欣慰的感觉,赶紧发一个朋友前吹嘘一下,好了,有喜欢的小伙伴也可以马上行动起来,有问题也可以在留言区进行交流。

mideer弥鹿 儿童涂鸦画板可擦百变创想画宝宝益智水彩创作画本桌游 百变创想画

美乐 星空沙儿童星空沙太空玩具沙动力沙套装沙子玩具沙滩玩具 星空沙无纺布沙盒工具包

探梦 电梯升降机

益米 888-54 过家家玩具 喷雾厨房 魅力红

益米 888-54 过家家玩具 喷雾厨房 魅力红

DIANDIANXING 点点星 海蓝+风玲

DIANDIANXING 点点星 海蓝+风玲

B.Duck 小黄鸭儿童彩色液晶手写板涂鸦手绘板电子无尘小黑板写字画画板 液晶手写板8.5寸

万高 儿童磁性画板 (中号+1支画笔)

万高 儿童磁性画板 (中号+1支画笔)

babycare超轻粘土无毒彩泥太空橡皮泥儿童手工黏土diy材料玩具盒

babycare恐龙蛋玩具孵化蛋仿真动物侏罗纪霸王龙塑胶软发光小恐龙 三角龙恐龙蛋

babycare儿童过家家仿真收银台玩具宝宝宝女孩生日礼物市收银机 仿真收银机

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥DIY男女孩儿童玩具礼品 小麦粉制作 拉伸泥四色装 E9863

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥水晶泥棉花泥解压DIY男女孩儿童玩具礼物礼品 小麦粉制作 史莱姆12罐装彩泥E8998

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥DIY男女孩儿童玩具礼品 小麦粉制作 拉伸泥四色装 E9864