去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

2019-11-05 17:28:18 3点赞 7收藏 1评论

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

上汽大众这次组织的试驾活动有点意思,地点青岛,一天开POLO,一天开途昂X,一小一大。于我来讲,第一天开着POLO在青岛吃吃喝喝是再有趣不过的。

来青岛旅行首先一个是要挑住的地方,我们因为有车的关系,所以住在了比较偏远的黄岛区,往返市区需要穿越一段海底隧道,过路费10元,不堵车,很方便。这条青岛胶州湾隧道全长7.8公里,于2011年6月30日通车,同日通车的还有全长36公里的胶州湾跨海大桥。一桥一隧道的通车极大的缩短了青岛市区往返黄岛区的通勤距离,也才有了黄岛区如今遍地的酒店。我们的陪驾师傅说,青岛的酒店淡旺季价差极大,建议旺季来旅行的朋友提前预定,可以锁定低一些的价格。

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

而如果没有车的朋友,我建议你住在市区里,也不一定离核心景区特别近,主要是打车10多块钱可以到达八大关等景点,免得打车费太贵心疼。

我的旅游诉求很简单,就是吃海鲜、喝啤酒,顺便看一下海岸线和八大关。我选择了黄岛区海岸线、民国饺子馆、八大关、青岛啤酒一厂(即青岛啤酒博物馆)、晚餐吃海鲜这么一条“吃货”线路。这样的旅游诉求适合在青岛玩一两天的旅程——青岛有不错的旅游点集中度,可以只玩24小时品味精华,也可以玩三天带上崂山看日出等等。由于崂山较远,需要耗费一整天以及需要起大早看日出,我这次当然就算了……

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

喝正宗的青岛啤酒才是正事,因为实在太好喝了!一会儿我再给大家推荐怎么喝。

上午我们沿着海岸线公路前往午餐点——民国饺子馆,一路上看看大海拍拍照。我们驾驶的POLO是最经典的小型车之一,也是我上大学时最喜欢的车型。POLO的文化感很强,比如有上汽大众车队,有POLO杯房车赛,是韩寒拿奖到手软的座驾,也有2019年特别火爆的电影《飞驰人生》的“汽车主角”。

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

如今在卖的这一代POLO是刚刚上市的全新一代车型POLO PLUS,基于大众MQB平台打造,并在国产化过程中加长了94mm的轴距,使得以往POLO最大的短板——后排空间得到了改善。而外形上POLO依然很精神很年轻,运动感也很足。

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

青岛的海岸线以观景为主,在市区里有几个海水浴场可以踩沙滩—— 十一过后天气转凉,不再适合沙滩游玩,但风景依旧。

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

午餐点民国饺子馆是一家网红店,最大特色是“彩色的饺子”,其中灰色的是墨鱼馅的,黄色的是大虾馅的,每个颜色对应一种馅,我已经记不清具体的,但真的是每一个颜色的饺子都很好吃。最神奇的地方是它用了那么多海鲜却一点都不腥,咬进嘴里汁水爆开时,非常鲜美,我们一桌上来两盘饺子很快就被大家抢光了。由于下午还要开车,中午没有喝啤酒,不过已经感受到家家饭店都有青啤桶的强烈氛围了。

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

吃过午饭我们就往市区走。午饭后的“晕饭”时间,我们用音乐提振精神。POLO尽管是一款十万级的小车,但越级配备了Beats的音响系统,效果非常好。而且车机支持CarPlay,可以放iPhone里面的音乐。我觉得给年轻人的车型配备一些年轻人在意的配置,这一点很棒!

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

下午第一个景点是八大关。所谓“八大关”,是因为这里有以前有著名的八条马路(现已增到十条),是以中国古代长城著名关隘命名的。八大关是著名的别墅区,有200多栋建筑,普遍建于1930年左右,涵盖了俄国、英国、法国、德国、美国、日本和丹麦等20多个国家的建筑风格,人称“万国建筑博物馆”,也体现出青岛曾经的历史。这里也是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,每天都有很多新人在此拍结婚照,来青岛旅游的人更不会错过,是必到之地。

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

我和老婆上次来青岛旅游也打卡了这个景点,那还是在谈恋爱的时候,这次我自己来,也算找了一番回忆。不过,上次我们的旅行没有开车,现在有一辆小车开自然更方便些。而这次我们避开了高峰期,所以还挺畅通的,八大关附近街道较窄,但POLO穿行其中很轻松,这是在大城市里开小车的优势,开起来轻松也容易停车。

从八大关出来我们就来到了此行我最期待的地方——青岛啤酒博物馆。这里是依从前的青岛啤酒一厂原址而建,完整地保留了很多机器,并且依然在生产。青啤博物馆每天限量8000人参观,淡季来毫无压力。

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

实际上青啤的建立和德占区历史不无关系,德国人酿啤酒的高超技艺是举世闻名的。而青啤的独特酵母也使青啤的口味特别棒。我们在此可以参观完整的青啤生产过程,然后在二楼可以领一杯新鲜出炉的原浆啤酒和一包花生豆,在一楼又可以领刚刚生产出来的生啤,这些都是含在门票里赠送的,非常nice。

至于原浆和生啤的关系?原浆是酵母未经过滤的,看上去浑浊且颜色更黄,更加醇香,但也更容易醉人。而生啤则更澄清,口感“明亮”。如果是过来旅游,当然两种都得喝一喝,尤其是原浆实在难得。而青岛人一般是喝瓶装的熟啤,熟啤和生啤的杀菌方式不同,但都是过滤了酵母的——他们本地人也是觉得原浆太容易醉了。此外我猜想原浆营养太高可能更容易让人发胖。另外,青岛本地可以买到二厂的瓶啤,采用原始工艺,味道和其它厂的完全不一样,本地人一喝就能喝出来。这是青岛人独享的福利,来青岛玩你可以在饭店直接提出要二厂瓶啤。

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

从青啤出来,我们就在对面的海鲜酒楼里用了晚餐。当地人告诉我们在饭店喝扎啤的两个原则——第一,喝桶装的不喝机器的!第二,喝左边的“瘦桶”,不喝右边的“胖桶”,瘦桶更正宗更好喝!

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

这家的海鲜不便宜,更实惠的方式是去海鲜市场买生货,然后在市场附近的饭店加工,饭店收加工费——这些饭店是专业加工生料的,非沿海城市一般没有这种饭店,这是青岛作为“海鲜城市”的特色。我和老婆上次来时也曾体验过,虾虎吃到爽!

去青岛啤酒一厂喝原浆,酒后没开车

消灭掉海鲜和煎饼卷大葱,在青啤的干杯之间,与POLO愉快的一天就结束啦!友情提示:1,山东人酒量好,拼酒悠着点!2,喝酒不开车,开车不喝酒,感谢主办方给我们配了陪驾,饭后我们就没开车了!

作者|密斯特张

图|密斯特张