成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

2020-02-20 17:00:00 33点赞 33收藏 53评论

巴塞利斯终极版到手很久了,但是一直想不好怎么来写它。不轻的重量、丰富的按键和功能、出色的灯光系统,还像当年的有线版巴塞利斯(吃鸡蛇)一样,雷蛇把它能拿得出手的功能都一股脑的塞给巴塞终极……雷蛇还是那个雷蛇、巴塞还是那个巴塞、游戏还是那个游戏,但是曾经拿着鼠标玩游戏的人却不是那个人了。随便聊一聊上大学时候的巴塞、G502和工作后的巴塞终极版。

以前写鼠标的文章框架写了好久,这次想换个新的笔法来写,没什么模板,想到什么就写什么了。

一、做工与外形

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

▲巴塞利斯终极版的包装和毒蝰基本一致,侧面少了竞技选手的加持。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

▲内部包装也与毒蝰一致,可能是雷蛇现在无线产品的标准包装。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

▲先来一张证件照吧。巴塞利斯终极版👆的模具设计和巴塞利斯有线版👇完全不同。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

▲除了共用一个巴塞利斯的名字和可替换的狙击键,有线版和无线版完全是两款鼠标。如果说有线版的模具对标G502,那无线版的模具就无限接近G502了。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

▲我最喜欢的按键缝灯光终于回归,在按键盖和鼠标主体之间透出的一丝RGB灯光,低调又闷骚。

侧裙材质还是采用的菱形纹理设计,我使用感觉上在防滑和防汗方面都不错,但是评论区也有朋友说不好用的……大家自行参考吧,只是我觉得雷蛇不至于越设计越倒回去。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

▲而鼠标的右侧按键盖也加入了灯带,虽然自己看不到,但心理上还是很爽。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

▲鼠标重达107g,和轻量化的毒蝰大相径庭,巴塞终极版塞入了太多的功能。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

▲鼠标底部还是采用的纯白特氟龙脚贴,相比黑色脚贴,白特氟龙的纯度更高,顺滑度和耐用性都非常好。

但是巴塞的尾部的两个脚贴太小,也太靠前。导致尾部的摩擦力偏大,在粗编制垫上有轻微刮垫子的感觉,购买前需要注意。

二、握感与按键

1.握感

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

emmmm巴塞利斯终极版的握感真是既陌生又熟悉。

为什么陌生呢,因为终极版这次是全新的人体工学设计,整个握感上比有线版更加圆润饱满。有线版的外形设计偏扁平,不管是按键还是掌心的支撑感都不强;而终极版的背拱就修改的更高,在趴握的时候能更贴合的支撑掌心。而且终极版解决了有线版上重心不在中心的大BUG,重心正好在抓握的两指中间,重心保持的非常好。

但是为什么熟悉呢?上手的感觉明显就是G502啊!不过上盖的设计还是要比G502更圆润,有种蝰蛇的感觉,但是比蝰蛇要窄一些,还是不如蝰蛇饱满。

总结一下就是巴塞利斯终极版虽然还是叫巴塞利斯,但是和以前的有线版已经完全是两套模具了。终极版的新模具更加圆润,支撑感更强,也更贴合手掌,在趴握的握法下比较舒适。

巴塞利斯终极版的尺寸和G502几乎一致,适合中小手用户趴握使用,大手用户趴握起来可能就不是很贴合,对于大手用户更适合抓握。

2.按键

先一句话总结一下吧,巴塞利斯的按键手感还是总体还是过关的。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

主按键手感一般,简称短,回弹一般,左键略松动,右键则偏紧,按键手感并不一致。

而侧键的手感则好得多,柔韧清脆,行程也比较长,但是松动是个大问题。前方的狙击键手感最好,紧实又很有韧性,而且声音很小,只有闷闷的一点点反馈声。

滚轮和后面两颗自定义按键的手感中规中规,就是较好的贴片微动手感,没啥需要细说的。

三、定位于办公和游戏之间的鼠标

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

前段时间用了毒蝰和毒蝰终极版,虽然有线版和无线版分别只有69g和74g,为了这个超轻的重量毒蝰舍弃了很多非竞技的元素和功能,RGB灯带系统、四向滚轮、可调刻度滚轮……毒蝰只保留了鼠标的基本功能和非常简单的灯光,而且采用的对称设计,在日常使用上不及传统鼠标,雷蛇需要一款代替曼巴的新右手人体工学鼠标,定位为兼顾日常和中轻度游戏的用户。

而巴塞利斯终极版目前是雷蛇产品线中的办公游戏兼顾的旗舰,它不像毒蝰那样追求极致的竞技性能,均衡了灯光系统和办公体验,很符合我现在“成年人工作党”的使用需求,重度办公、轻度游戏,巴塞利斯终极版的定位倒是很适合走出校园,被社会围殴的我。

四、游戏体验

1.性能

游戏体验自然是和性能挂钩,巴塞利斯终极版搭载了和毒蝰无线版一样的PAW3399引擎,硬参数达到20000CPI、650IPS,引擎硬参数是目前最高。

当然硬参数对我来说没有任何吸引力,我只关心它的稳定性如何。

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

测试了PAW3399在800和1600DPI下两档的稳定性,除了在最高速下有一些抖动外,在中低速下稳定性极高,离散性非常小。PAW3390的稳定性真的是目前的第一梯队,在稳定性上吊打GPW的hero 16K没问题。

采用PAW3399的巴塞利斯无线和毒蝰无线早期有DPI不准的问题,目前更新的两版固件已经解决了。

2.游戏实测

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

拾起我心爱的gay佬76,实际的游戏体验上可以和PMW3360系列(3360,3361,3366,3389)拉开明显的差距,在顺滑感上明显强于上一代的PMW系列引擎,小范围移动和精准瞄头也要比上一代精准,最明显的体验就说鼠标精准操作的可控性有了明显提升。

但和PAW3390系列差距就不大了,对比曼巴无线版(PAW3390),在顺滑感上能感到一定的提升,但我不确定这是不是心理因素带来的。

不过从mousetester的测试来看,相比PAW3390还是有小幅提升。

3.非对称中止技术

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

非对称中止技术说白了就说可调LOD技术的升级版,抬升静默距离和着陆静默距离不对称。在这之前可调LOD高度静默距离固定,LOD高度调的低了容易发生抬手光标速度断崖式停止,调的高了反正着陆光标抖动。

我尝试了一下雷云默认的抬升2mm和落地1mm停止响应,讲真实际上我没什么感觉,可能是我平时用的1200CPI比较高的原因,几乎不怎么频繁抬放鼠标,对于400CPI的CS玩家来说可能会更实用一些。这项技术不算痛点,但也是有实用价值的。

五、办公体验?

对着一个游戏鼠标谈办公体验好像有点不太合适?但我相信这也是巴塞利斯的产品定义:四向滚轮、5个自定义按键、可调阻尼编码器,雷蛇把这些年积攒的舒适性配置都给了巴塞利斯终极版,更多的自定义按键带来的好处当然是可以分配更多的宏,可以明显提升办公效率。

如果我说办公的核心是滚轮,谁支持?谁反对?excel、word、ppt、wed还有写代码都离不开一个好用的滚轮,一直说G502办公好用也是因为它的实心滚轮。

巴塞利斯的滚轮包含两个主打功能:可调节阻尼和四向滚轮。

可调节阻尼是巴塞利斯的主打功能,通过调节钢丝和滚轮机械结构的力度,可以在0刻度感和强烈刻度感之间无极调节。

可调阻尼滚轮的初衷是好的,可以让用户调节到自己最喜欢的刻度感。但是它无法在有阻尼和无阻尼之间一键切换,而在这两种模式之间来回切换又是用户最常用的操作,不能让用户每次切换功能都要反转数据反复拨动调节阻尼,这让可调节阻尼滚轮的实用性大打折扣。

而四向滚轮的好处不必多说,这是被广泛使用的最实用功能,在办公软件中极其实用。

六、无线体验

一遍遍的重复hyperseed我也好累,总的来说巴塞利斯无线上搭载的hyperseed算是ATF的升级版,ATF本身性能就已经能和罗技Lightspeed相抗衡,在升级后hyperseed技术已经做到了和有线鼠标完全一致的体验。

仅在雷蛇和罗技两家,无线的性能和稳定性都达到了赛事级,而且各自赞助的战队也有很多选手选择使用无线版来比赛,所以hyperseed可以放心使用。

七、总结

成年人工作党的游戏情怀——巴塞利斯终极版评测

总的来说巴塞利斯终极版并不像毒蝰那样专注于竞技比赛,而将重量更多的向日常使用来倾斜。有了毒蝰这样一个秀肌肉的产品后,自然少不了巴塞利斯这种主打消费市场的雷蛇传统鼠标。

巴塞利斯终极版上我看到了雷蛇传统艺能的回归:缝隙灯、四向滚轮、多按键、可调阻尼编码器。这些功能和性能无关,但能极大的提升使用过程中的幸福感,对于已经身为社畜的我们,在照顾到日常繁忙工作的时候,这是我们最后一丝对游戏的尊重。

我的桌子上日常摆着三四只鼠标,有的用来打FPS,有的用来打TPS,还有MOBA和RTS。但是现在他们都只成了一个个光源,陪我在深夜做着PPT。

虽然我还不至于996,日常下班回家只想瘫着,甚至游戏也经常只是玩玩手游了。但巴塞利斯终极必然不是我最后一个游戏鼠标。虽然它身为razer的旗舰,最常做的却是在office中来回切换,但是我仍年轻,不愿被生活折服,我仍期待着在将来的某一天能与原来的朋友们再次聚在一起开黑,期待巴塞利斯发挥它真正的作用。

本文提及商品:

雷蛇(Razer)巴塞利斯蛇鼠标有线鼠标游戏鼠标右手鼠标RGB电竞黑色16000DPI349元京东去购买

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 宝可梦恶作剧皮卡丘反派蓝牙USB无线游戏电脑办公鼠标

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V3专业版 无线鼠标+8K接收器 无线鼠标套装 轻量设计 LOL吃鸡 蝰蛇V3专业版+8K接收器套装

RAZER 雷蛇 三丽鸥Hello Kitty 50周年款无线鼠标粉色

RAZER 雷蛇 三丽鸥帕恰狗双模无线鼠标便携办公游戏男女生新年

RAZER 雷蛇 毒蝰终极版 2.4G HYPERSPEED 双模鼠标 20000DPI RGB

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰8KHZ 有线鼠标 20000DPI 黑色