笔点酷玩 篇八十:养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

2019-11-25 19:47:10 6点赞 13收藏 3评论

创作立场声明:2k预算买桌面护眼台灯,联想thinkplus能否堪此重任?新品踩坑细评奉上!

一个小可爱,梦想二十年。

打小儿我就喜欢动画片,和朋友聊迪士尼、皮克斯、吉卜力、梦工厂也是如数家珍,它们是我想象力的源泉。皮克斯第一部动画短片《Luxo Jr.》的主角——顽皮跳跳灯是它家片头常客,大家应该或多或少都看过;这小家伙今年已经度过了23岁生日,可在我眼里依然可爱至极。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

大概是情怀所致,毕业后,我特意买了一只“PIXAR Style”的桌面台灯,就是下图左边这只。金属质感和灵活关节兼具,服役期间换过一次智能灯泡尝鲜,即使后来买了新灯,这只集实用与“梦想”于一体的老伙计也没丧失光彩,依然站在我的电脑桌上。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

不过,江山代有人才出,当有一个实用性更强,造型也更有魅力的新人出现时,PIXAR Style也难抵吃灰的命运。这位新人,就是拿到2019德国IF设计奖的联想thinkplus自然光谱台灯,工作室桌面已然被它霸占。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

Thinkplus智雅版的型号为LT-01,1899元不便宜。

联想thinkplus自然光谱台灯儿童学生护眼台灯aa级创意折叠智能台灯(智雅版)1899元京东去购买

概述

IF奖我不想赘述,待会我让新人凹几个造型,大伙就看懂了。那么,这个“自然光谱台灯”是怎样的概念?答案就是,人为的创造出类似极为接近上午9点半阳光的桌面照明光线,让传统台灯变身“室内小太阳”——这项技术也被联想称为“ThinkHalo光源技术”,听着有点高大上吧。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

联想thinkplus同样在“活动关节”上大展身手,灯柱、灯臂、灯头皆有高度转动自由,可以摆出多种身姿,比起我的PIXAR Style,联想thinkplus的桌面照明角度更加灵活多变。而这一切仅凭极为简约的造型巧妙实现,设计师的IF鸡腿吃得理所当然。

开箱

从开箱说起,台灯包装为竖长提箱,视感优雅的同时易于搬运。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

上学时不少同学用联想的本子,印象中黑、红是这个品牌的常规配色。这只台灯作品也不例外,正面黑灰白带上IF设计奖LOGO,背面就是大红底色配白色文字。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

灯座、灯柱、灯架和灯头均有6系航空铝材加持,重量不轻,内部上下缓冲泡棉也是扣槽精确,保证物流无损伤。注意虽然灯体以黑灰金属质感为主,底座却添加一圈红色点缀。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

附件除电源适配器外,还有一份装在黑色方形信封里的说明书,再无他物。

造型与细节

联想thinkplus自然光谱台灯的主要构造,可以用“两根线、两个圆”来概括。一根线是灯柱,一根线是灯臂,一个圆是底座,另一个圆则是灯头,4个几何图形,勾勒出设计师对品质生活的向往。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

看上去是3个关节,实际上有5个转轴。联想thinkplus可以做出如下调节——灯柱相对底座可以前后俯仰±15°,左右转动±45°,灯柱与灯笔之间可以转动±87°,也就是可以从现在的“弯腰鞠躬”,向后下腰到极点;灯头既可以俯仰调节±90°,也可以轴向转动±89°。换句话说,它在桌上一站,所有方向都能照个遍,对于桌面照明来说,多“刁钻”的要求都能满足。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

刚才说“两线两圆”的圆形之一是底座,其实底座上还有3个圆,其一是灯柱旋转关节,另外两个圆是thinkplus的开关和亮度调节环。底座的正中央thinkplus,也有一个小红点。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

金属表面不止做了阳极氧化工艺处理,还有180#超细锆英石喷砂做出的养眼质感,摸上去冰凉细腻。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

灯柱与灯臂的关节处容易夹手,特意做了文字警示。这只直径10.5mm的高阻尼中控转轴,特意向侧面做出一些平移突出,貌似是为了增加灯柱左右转动的力臂,在调节时兼具把手的作用。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

灯头转轴处也隐藏着一道红圈。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

下图可以看到灯头轴向近180°的转动,和灯柱相对底座的±45°转动效果。5个转轴都能做到微小调节,并凭借高阻尼稳稳停在你所安置的姿态。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

灯线分离设计,电源适配器输出12V 1.5A。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

灯座背面有大面积硅胶防滑垫,保证平面稳妥放置,中央做出凹陷,电源接口隐藏于此。底座背面也有参数标识,对称风格统一。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

如此设计可以同时保证线缆稳固接驳,并从底座尾部顺出,解决了传统独立线缆的视觉累赘烦恼。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

看到这里,你会发现在thinkplus上居然没有发现一颗露出的螺丝。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

灯头顶盖也有三个圆形,只不过是同心的,并有太阳纹既视感。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

灯头可以俯仰±90°,当然也可以这样像化妆镜一样昂着头。你“望向”我的样子,还真像一个小太阳!

照明与调节

接电后点击灯座的圆环中心,即可开关台灯,开启关闭均有淡入淡出效果。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

圆环部分则是一个亮度调节旋钮,手指按压带动旋钮旋转,即可进行30档亮度增减。联想thinkplus特意采用进口车规级旋钮,拨动时能感受轻微的卡位震动和细微的摩擦声,台灯亮度小幅度渐变,最暗到最亮刚好适合桌面阅读的两个亮度极端。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

如果说以上都是传统台灯能做到的部分,那么由不同颜色灯珠按照一定规律排列实现的ThinkHalo光源则是thinkplus的科技力之所在。下图的光谱示例可以清晰的说明,联想thinkplus做到了普通日光灯、节能灯LED灯不能完成的事儿,那就是发出晴好天气9:30左右的自然光。而且在不同的照度(灯光亮度),联想thinkplus的照明光谱都与自然光极为接近,从而营造出一般台灯难以实现的室内自然光照明效果。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

官方声称thinkplus的显色指数RA超过96,RA值越高,显色效果越好,因此thinkplus比大多数室内灯具光源更能照出物品原本的颜色。同时,thinkplus的光源无频闪、无蓝光和紫光危害,AA级照度光线均匀,因此更适合作为儿童阅读灯,和久坐电脑前工作的办公党使用。

养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验

联想thinkplus的额定功率为18W,LED灯珠包括0.1Wx81颗,0.06Wx112颗和0.045Wx5颗。 灯头和底座都采用了高散热铝材,保证LED灯珠发热能够及时逸散,从而保持照明质量和电器安全。

使用体验总结

颜值:联想系的“主体深黑、红色点缀”,设计语言鲜明统一。两圆两线造型充满简约美感,6系航空铝+阳极氧化+喷砂带来细腻的金属质感,2019IF奖不是白拿的。

实用、易用性:5转轴极高调节自由度,30档旋钮亮度调节,可以最大限度的调整照明角度和亮度,高阻尼转轴保证姿态稳定性。

护眼:无频闪、无蓝光紫光伤害,创新的ThinkHalo实用护眼光源技术,把早上9点半的小太阳搬到家里,用多个彩色灯珠打造极为接近自然光的照明效果。

细节:灯座沉+大面积防滑胶垫,放置稳定。“灯线分离式”线缆,插头不露出,保证外观简洁美观。灯不用时能收纳为更小占用体积。

缺憾和建议:非智能灯,无法借助APP智控、或智能音箱完成智能家居联动。1500+价格偏贵,不适合预算不足的群体。

扩展阅读:

同样很贵的空净产品,小个头却抵得上一部iPhone 11 Pro,究竟有无槽点?

笔点酷玩 篇六十二:快速除霾灭醛,打赢持久战:莱克魔净KJ901空气净化器体验写在前面:上个月去建材市场买家具、跟一家店主去库房取货时,他指着一堆材料跟我说,要是自己家亲友装地板,他肯定不会用这种防潮泡沫,有些人贪便宜用这种东西填充地板,结果甲醛和苯的释放量比劣质地板还高,整不好没两天给家里老人送医院了。店家的话我只信三分,毕竟这是公共大仓库,他喷那一堆货没准儿是冤家的东西;笔点君| 4 评论3 收藏3查看详情

桌面信仰的另一种表达方式:给罗技G系列换机械键轴,PRO X了解一下!

笔点酷玩 篇七十:Blue to Red信仰换轴记:电竞级外设罗技PRO X游戏机械键盘电竞圈能人辈出,个性乖张者不占少数。以吃鸡为例,有人喜伏地狙杀,草丛里枪枪爆头;有人玩战术走位,烟雾中毙人无数;点"鼠"做祭,击"键"为号,大家对电竞外设装备的个性化定制需求明显日益高涨,可没个回春巧手,谁敢自行DIY?拆解不稳得不偿失啊。现在好了,罗技G推出一款可以随心更换机械键轴的职业级游戏键盘笔点君| 6 评论24 收藏29查看详情

这篇台灯体验就写到这里,我是笔点酷玩,关注我带你玩各种好物!

Lenovo 联想 屏幕护眼挂灯Pro

Lenovo 联想 屏幕护眼挂灯Pro

thinkplus自然光谱台灯智雅版LT-01

thinkplus自然光谱台灯智雅版LT-01

奥灯创意酒店别墅卧室床头灯黑擦金色全铜台灯智能语音控制T518 按钮开关/全铜台灯

米家军智能语音台灯插座一体式卧室睡眠床头柜灯遥控小夜灯婴儿喂奶 白色_普通款_1.8米_无线充电

Tpyec挂墙挂壁书桌写字台灯大宿舍床头阅读儿童书桌护眼LED灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

无印良品(MUJI) 长臂灯/桌上式 LB07CC1S 白色 长65.5*宽19.5*高47cm

奥灯简约新中式卧室床LED头全铜灯具复古客厅创意装饰书房台灯T448 按钮开关/中式全铜台灯

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

圣峰 led台灯 插电款

圣峰 led台灯 插电款

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

QKRK全光谱aa级无影台灯护眼学习护眼灯无座书桌灯阅读无蓝光护眼灯条 60CM【全桌面照明】高显色98

UBIQUA台灯床头灯轻奢高级感卧室氛围感露营防水室外充电式台灯佳品 竹青绿

GONOTO1-12年级智能学习台灯7寸大屏AI指读绘本阅读英语翻作业批改灯 灰色

大观园 台灯现代简约温馨法式蘑菇床头灯氛围灯书桌卧室小夜灯2857

• 其实这些优点不算什么,作为一款2000售价的台灯算标配吧。大多数硬指标几百块的台灯就能做到了。

这个灯的特点是连续平整的光谱吧,市面上没有其他类似的灯可以做到~ 其他灯及时能做到类似的显色指数,也不是光谱也没有这款这么平整

• 这个灯最大的遗憾好像是色温偏高了,5200+,而且色温不可调。。。日常使用偏冷了