小米智能家居纯干货 篇二:纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析

2019-11-14 20:23:27 17点赞 145收藏 14评论

创作立场声明:希望获得创作者直通认证,后续会继续写几篇智能家居相关的文章

写在前面

自上一篇根据需求选择搭配产品打造全屋小米智能家居过后,短短一周多时间已经获得2K+的朋友的收藏,让我有了继续写下去的动力。于是乎有了这第二篇,本篇还是以我本人的实际情况为例,结合我使用的经验来从个人需求出发分享一下我采购各种设备后的安装和注意事项。原本是打算把米家的设备联动和自动化设置一起一篇搞定的,不过写了一下发现又三千多字了,考虑到太长不看的原因,所以把联动和自动化设置单独再开一篇吧。(我才不是为了凑三篇文章满足原创新人活动呢纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析

户型图、采购清单,和一些简单的省钱事项

实际户型图和各种设备实际位置,清晰度略低,不过大致应该看的明白

实际采购清单和购买时的价格,摄像头是自己以前买的就随便填了个作为参考,然后减去新人卷的优惠大约两三百,实际刚好大概5000多一点点。

如果打算自己改造智能家居的朋友可以参考我的清单做适当的调整进行采购,基本上可以构建一套比较完整的小米智能家居了。一些简单的注意事项和省钱技巧。

0)不要为了智能而智能,比如玄关实现进门开关灯,传统的方案是智能灯泡或者智能开关配合人体传感器,加起来至少一两百。考虑到玄关灯几乎不需要联动,而且不会长时间停留,所以我在淘宝上十块钱包邮买一个普通的红外感应灯泡更换掉玄关的灯泡,搞定! 还能感应光线,白天不亮黑天亮纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析

1)人体和门窗传感器数量可以灵活调整,人体传感器分米家的和aqara的,区别主要是aqara价格贵一点但是多了支架和光感,我个人是像洗手间厨房等长期光线不好又方便摆放的地方用的米家的,客厅和阳台等白天不太需要开的地方用的aqara的,但是有时候aqara和米家价格差别很小的时候,建议入aqara,毕竟支架单买也要10块钱。而门窗传感器米家和aqara差别很小,就是aqara的感应开合的距离远一些,我反正都是买的米家的。

2)插座我买的比较多,总共各种买了7个,实际上也都用上了,但是很多朋友估计用不到那么多,可以适当减少一点。开关除了为了样式的一致性可以采购一些aqara的,不过实际米家的39的小开关性价比更高更实用,我由于买的时候没货了结果买了aqara的。魔方控制器实际不好用,灵敏度不高,6种模式也经常搞混,现在常用的也就摇一摇这个方式。纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析

3)活动期间购买,上面是我购买时的实际价格,很多比原价会便宜一些。实际上活动时还经常可以更优惠,比如这次双十一感觉力度空前,比我之前买还要划算很多。但是不太建议分批隔太久囤货,因为囤货错过了7天包退个人感觉不是很划算,如果有把握不用退货什么的可以无视。

4)分批次搭配优惠卷使用,小米有品第一次有新人卷,我实际第一次采购时分了大概三四个订单,一共额外节省了差不多两三百

窗帘门锁等都可以不用或者后续再买再装,所以其实小米智能家居的入门门槛真是非常的低,只是配开关插座传感器这些2000多块已经可以配的很齐来进行全屋改造了。

实际安装时注意事项

1)开关零火线辨别

很多朋友不知道如何看自己家里的开关是否有零线,这里提供一种相对比较简单的鉴别方法。找一个家里的单键开关,因为多键开关线比较多会更难判断一些。打开单键开关的盖板看后面开关墙壁里的电线,通常没有零线的是只有两根线,有零线的会有3根。由于开关很多实际上用不到3根线,第三根也就是零线很有可能会包着胶布埋在线盒比较深的地方,需要仔细辨别。具体可以看下图,零线就是后面那根包着胶布的蓝线,换零火开关时需要取掉胶布接入开关,这样的就可以用零火的开关。

2)关于开关插座和电路改造

其中主要是墙壁开关和墙壁插座的替换,双控电路改智能时需要改为单控配合无线开关实现双控和多控功能。我个人的建议是不是专业的电工或者动手能力非常强并对电路知识比较了解的,最好还是找个电工来帮忙改造,价格应该不贵也更加安全放心一点。我自己本身对电路算是有一些了解的,但是最后还是请一位电工师傅帮忙改了双控电路把一个三路开关并线后改为两路,并替换了家里所有的6个开关外加4个墙壁插座,期间大概花了大约2个小时,叫价300讲价后最终收费240元,我觉得还是非常的划算的。

PS:有一些朋友说原本没有零线的可以从灯那里重新拉一根零线穿到开关的位置,我跟电工交流过这个问题,实际上是不建议这么操作,因为原本墙壁内电信的管子的口径通常不大,埋好的再穿线会非常困难,而且最怕重新穿线把原有的线路破坏了,那就得不偿失了。如果一定不想用单火开关可以考虑找aqara服务商使用他们的双路控制器。

PPS:关于线下服务商的问题,经常有朋友反应服务费贵,价格高等问题。其实如果自己比较清楚的话,可以根据自己需求定制套餐,比如我这个清单的价格,即使加上百分之30到45的服务费,应该总价也可以控制在8000以下。而实际上我们装修一套房子,至少要花个十几二十万,增加个一两万的预算就可以升级为智能家居,其实是非常值得的。如果按照我的方式定制方案的话实际这其中服务器只要小几千块而已,而这几千块实际包含了设计勘测、安装调试、几年的上门售后服务等费用,算一算现在的人工,一个改造工程估计要上门N次N人,价格还是很良心的。纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析 关于如何和小米智能家居的线下服务商打交道,如何定制方案,如何省钱,有需要的朋友可以多点赞留言,我会尽快在专门写一篇相关的文章。纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析

3)智能门锁和窗帘的安装

智能门锁很多朋友不清楚自己的门是否能装,问客服又经常没有准确答案。我的建议是买了再说纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析 ,购买之后申请安装,实际安装人员过来看了之后就能有个确定的结论。因为根据我和装锁的工作人员实际交流的结论是,按照官网上的检测是否能够安装的方法其实没有办法正确判断。有可能官网说不能装的实际装起来很容易,能装的结果弄起来很麻烦。但是有一点是肯定的,就是太薄或者太厚的门可能装不了,这种安装人员一看就知道,然后就会叫你申请退货了,关键退货免费,只是需要花一点业余时间等工作人员上门一趟。

智能窗帘的省钱方法很多朋友说过,只买电机,自己淘宝定制导轨安装,不过这个适合动手能力强的朋友,因为安装导轨大概率是需要在墙上打孔,而且通常比较高,大家可以考量一下自己的动手能力看是否有必要。另外注意区分电源版和电池版,电源版需要考虑是否有插座位置。再就是双层窗帘需要双电机双轨,窗帘盒宽度,单轨至少10厘米宽,双轨最少20厘米

4)关于各类传感器和网关

网关需要考虑的就是设备接入数量和用附带什么功能的网关,zigbee的网关如果有零火开关中继的话传输范围基本上可以很广,只需要考虑数量不超过限制即可。如果没有中继官方推荐的是7米内最多穿一堵墙。蓝牙网关的话我没有查具体资料,不过大部分应该不超过10米,穿墙我个人经验是也最多一堵,而且穿墙后距离会缩短。

各类传感器,人体传感器需要重点说一下,首先人体传感器其实不仅可以感应到人和动物,其实其他会移动的物体也会触发,比如阳台上的衣服,风吹动的窗帘等。但是可以通过调整人体传感器的朝向改变他的覆盖范围来避免一些误触的情况,比如我阳台上的传感器就面对客厅不直接对着阳台和外面。然后就是关于人在屋里但是自动关灯的问题,这个可以通过两个方式来解决,一个还是未知摆放,一个是米家的自动化设置,自动化后面说。摆放的时候尽量摆放到人正面对应的方向。比如厨房洗碗,如果你被对着传感器洗碗,虽然你依然在动,但是没有横向移动传感器当然感应不到。但是如果正对着传感器,即使你洗碗的细微的手部移动传感器也能感应到,就不容易人在还自动关灯了。洗手间上厕所同理。其实仔细看我的户型图的人体传感器是可以看出传感器朝向的,可以参考一下。纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析

门窗传感器需要注意的就是其实不用贴合的非常紧也是可以感应到的,所以不仅仅是门窗,抽屉啊,柜门啊,马桶盖板啊其实都可以使用。所以洗澡和上厕所啊完全也可以配合门窗传感器添加条件控制灯光电器等,也可以减少人在还关灯的情况。详细的在自动化部分说明,感觉埋了好多坑要填纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析

实景拍摄,各种传感器摆放实景拍摄,各种传感器摆放

其他天然气烟感水浸等就主要是自己看合适的情况摆放位置等,天然气传感器需要接220v电,要注意插座位置。温湿度计尽量摆在经常活动位置的附近会比较精准,放在角落可能跟体感差别较大。

最后做个总结

设备简单,使用起来还是有很多技巧,我也是参考了很多前辈的文章和视频资料等学习了很多,现在综合一下分享给大家,希望大家在自己改造小米智能家居的路上更加快捷,少走我们走过的坑纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析 希望大家喜欢的话多点赞关注,后续我将尽快把剩下的坑给填上,目前暂定一篇找小米智能家居线下服务商如何省钱,一篇设备联动和多种条件判断以及自动化设置纯干货二,小米智能家居根据需求采购后安装经验总结5000元改造两室一厅实例分析

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

• 想问下,人进厕所人体感应到人,亮灯,然后打开马桶盖门窗感应器感应到马桶打开,这两重触发条件,能不能保证人在方便的时候,灯是点亮的

可以的,正常情况是智能1设定人体感应器感应到人打开灯光,智能2设定人体感应器一段时间感应不到人体移动关灯,然后再添加两条智能,智能3当上厕所马桶盖打开时关闭智能2也就是关闭感应不到人关灯的智能,智能4当上完厕所关闭马桶盖又打开智能2就好,说的有点啰嗦应该能看懂吧 [惊喜]

可以,现在还有卖自动开盖的马桶,妥妥的智能化

• 一个网关会不会延迟很大 我隔一个房间经常按一下开关 等5秒才有反应

这个情况我没碰到过,我的一般都是一两秒这样,虽然不是特别快,但是还好。你可以看一下是不是网络方面的原因,通常慢都是因为网络延迟

• 我想问问,一个双开双控的。要怎么买配件,怎么更换?(不用说具体的布线)不用无线的方案

有零线的话可以用两个零火开关,一个设置成无线开关,没有零线的话只能开关加无线开关的方式 [邪恶]

有零线的话是不是也可以只换一个智能双开,一个不换或者换传统的?

• ..

plplplplplplpllplplplplpllpllplplplpplplplplllplplplplplplpllpllplplplplpllplplplpplplplplplplplplplplplplplpllplplplplplplpllplplplplplpplplplpllplplplplplplplllplpllplplplpllpllplplplplplplplplpllplplplplplplpllplplplplplplplllplpllplplplplpllllplpllllllllllllllll