【电脑外设之奥睿科外置硬盘柜】轻松变高手,再也不用熬夜等缓慢的数据传输

2019-10-22 19:35:32 3点赞 13收藏 6评论

身边的电子设备越来越多,各种超清晰照片、视频记录着生活中的点点滴滴,很多用户对于硬件存储设备的要求也就越来越高,所以,有一款大容量的硬盘柜来读取数据就显得特别重要。最近,我入手了一款来自ORICO推出的一款3.5英寸的外置硬盘柜,最高可以支持五盘位80TB的容量,对于我来说,这10年内再也不用发愁数据没法存储了。

这款硬盘柜的型号为95RU3 series,机身采用铝合金磨砂工艺,这款5盘位的尺寸为2357*146*199.5mm,仅支持SSD、3.5寸SATA规格的硬盘,支持Windows、Linux、Mac主流的操作系统。

5个硬盘位的左侧分别有指示灯,可以发出暗蓝、暗红颜色的灯光,电源接通时亮暗蓝色光,数据交换时会蓝红交替闪烁,通过灯光能看出硬盘的工作状态。硬盘柜具有智能休眠功能,使用时如果超过30分钟以上没有数据交互,就会自动的进入到休眠的状态。所以,实际使用时就算是长时间的打开硬盘柜也能让运转的硬盘得到休息,降低无效的能耗。

硬盘托架为横排的5列,采用卡扣的方式推拉,安装和取出硬盘通过这个卡扣就能进行安装和拆卸。

采用了USB3.0 TO SATA3 6Gbps主控桥接方案,理论速度可达到5Gbps,可以说在数据的交换上提供了高性能的数据传输,支持UASP协议,能较为有效的减低CPU的利用率。

背面内置了1个60mm的双滚珠轴承风扇,这款风扇有着高转速、大风量的特点,同时有一定的静音效果,能在机器运行时提升散热能力。

刚接触这类产品时,有时候发现硬盘插入电脑的前置USB接口以后,硬盘会咯吱咯吱响,但不知道原因,后来才知道是电源的供电不足导致的。这款硬盘柜提供了150W大功率的电源供电,可以为数据的传输提供充足的电力。

背面的接口分别为电源接口、开关、阵列组合开关、SET按键以及USB3.0接口。在阵列模式的组合上,ORICO设计成拨动按钮组合的方式。

硬盘因人而异,我个人还是倾向于西数红盘的,这款硬盘与ORICO也有合作,专门为存储打造的硬盘,在数据安全性、效率上都非常出色,虽然价格比普通盘贵一点,但是数据是无价的,可不能因小失大,因为我经常传输一些较大的视频以及下载蓝光电影,所以这次直接入手了4块8TB的西数红盘。

机械硬盘的转速为5400转,在长时间持续使用了3个小时之后,硬盘内部温度保持在41度上下,这可能和ORICO采用的铝合金材质外壳的散热性有较大的关系。

从CDM的测试数据参数来看,这款硬盘柜的机械硬盘的连续读写的速度都基本稳定在182M/秒上下。

在还没有设置阵列之前,可以在磁盘工具看到4个8T的机械硬盘。

阵列上,支持RAID0/RAID1/RAID3/RAID5/RAID10/BIG/NORAMAL七种RAID阵列模式,可以适用于用户的不同需求。RAID 0阵列的读写速度理论上是单块硬盘的N倍,最少需要2块盘,是所有阵列中性能最高的,但缺点就是一旦一个盘出现了问题,所有的数据都会丢失。组建了RAID 0之后,需要重新格式化,整个硬盘会变成一个32TB的大硬盘。

说明书上有着详细的阵列模式说明,RAID0的开关形状为下-下-下-上,RAID1/10为下-下-上-上等,切换时要提前拨到对应位置后,按住背面的SET按键并打开电源大约10秒就能成功切换,同时还伴随着硬盘盒的蜂鸣器响一声。

对单块的硬盘测试发现,速度可达180M/S,在组建了RAID 0模式后,读写速度达到了640M/S,尤其是对于视频制作来说,无论是传输还是多人进行分块操作都有着较高的效率。

组建RAID 1同样至少需要两块硬盘,每一块磁盘都会有对应的备份盘,利用率为50%,如此一旦其中的一块盘损坏,只需要将损坏的盘卸下换一块新的就可以,数据不会被损坏。在组建1个RAID 1阵列后,其余2块依旧可以单独作为单块硬盘使用,总硬盘为24TB。

在数据速度方面,RAID 1和单块硬盘的速度是一样的,因为测试软件不同,数据也会有所区别,大约为170-180M/S。

RAID 1/0至少需要4块硬盘,相对来说这个模式既有数据备份,也能保证较高的读写速度,但成本相对较高,在容量上相当于2块8TB的硬盘叠加,从页面上也可以看到。

应该说,RAID 0是这所有阵列当中读写速度最高的,而RAID 1/0则兼具了读写和安全性的双充效果。这个测试上,如果我再加一块8TB的硬盘,使用RAID 0模式的话,速度至少可达800MB/S以上。

我们可以实地感受一下它的传输速度,我的电脑硬盘是SSD的,将接近7G的文件从SSD传输到ORICO 95RU3的RAID 0模式下的硬盘当中只需要10几秒钟。

对于生活中日积月累的视频来说,高品质的画面会使初稿的容量非常大, 但由于存储有限,所以并不能畅快的体验视频的剪辑,ORICO的这款硬盘柜就可以轻松的解决我的存储问题,而且在文件的传输速度上也节省了不少的时间。

这款硬盘柜除了具有数据传输快和存储容量大之外,也是一款比较不错的桌面摆放件,经过这段时间的使用,对于存储和传输数据有大需求的用户来说,这款95RU3的使用效果还是不错的。

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位

• 不是很喜欢这个牌子,之前买的好几个硬盘底座都用不久

没申请售后看看么?我去年的一个硬盘底座还在用呢...

• 这个牌子一生黑 [让你买]

为啥呀,我用的还好

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间<10.14-11.17)每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动 ~ 去看看

• 六厘米的风扇?我问客服还发了个照片给我,看到是12厘米,我现在正在用ns 200,那个后面小风扇实在是吵,我都神经衰弱了,准备换一个五盘位,想着风扇大是不是就静音了