我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

2019-11-09 11:00:00 0点赞 2收藏 0评论

首先,还是要感谢一下张大妈让我再次中了众测,大妈好贴心,大妈好厉害!大妈怎么知道我家里还有个小米闹钟和天猫精灵呢?我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验 这个小度音箱让我来测评,根本就是天造地设嘛~~

一、开箱和外观

第一步当然是群众喜闻乐见的开箱环节。拆开张大妈套的外箱,里面就是小度的包装纸箱了,包装整齐完好,再拆下去,就看到内箱了。青春版因为有几种不同的花色,所以在内箱外面还有个纸套,显示了机型的颜色。我这只是靓丽的红色,看包装还是蛮好看的!我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

内箱的侧面标注了小度智能音箱的几个主要功能和使用场景,跟什么小米小猫的同类产品都差不多~不过相对小米小猫的极简化设计,小度青春版鲜艳的颜色和招摇的造型还是挺出位的,外形风格很不一样。

我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

产品拿在手中,沉甸甸、圆滚滚,顶上四个按钮,分别是播放、音量-、音量+、和静音。可以看到做工还过得去,四个按钮的缝隙虽然不一样大,但整体的美观度还可以,摸起来手感也比较圆润舒适。

顶面和背面顶面和背面

产品和包装全家福产品和包装全家福

配件是个电源线,和很多同类产品一样,小度智能音箱也是要拖线走的,不带电池,不能离开电源单独使用。

二、使用体验

体验的时候,考虑到小度的特色功能是投屏,就决定在卧室来测试一下效果,而目前在卧室主要服役的智能音箱类产品是小米智能闹钟,先拉出来一起溜溜。

小度和小米智能闹钟小度和小米智能闹钟

侧视图侧视图

顶视图顶视图

一对比才发现,小度这货好胖啊,个头差不多是小米闹钟的3倍了,看它个头这么壮实,一插上电源的声音也很洪亮,那么赶紧给它连上网吧!

初次使用还是挺简单的,插电源——下“小度音箱”app——打开app,然后按照app的操作来就可以了。

我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

app会自动搜索新设备,然后跳出对话框提示你开始配置。

我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

连上自己的Wifi,等待几秒,叮咚!音箱连上了。很遗憾,小度和它的前辈们一样,也是不支持5G网络滴,家里还有个5G的Wifi,它连搜都搜不出来,当前的智能设备还是只能用2.4G的Wifi啊~我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

连接成功,可以开始玩了~按照说明书的说法,小度音箱的功能有听音乐、控制智能电器、人机对话逗你玩(包括猜谜、脑筋急转弯)、听新闻、听广播、查天气、定闹钟和爱奇艺投屏等等。对我来说,除了投屏,其他的功能都不稀奇,之前的小爱闹钟就做得挺好!但是和闹钟比起来,小度是有听音乐功能的,可以绑定QQ音乐账号,还可以导入网易云和虾米的歌单,这就大大增加了可选性,有了对这三家主流曲库的支持,基本上听音乐的自由度就相当高,爱听什么就听什么!为了测试麦克风效果,我把小度放在厨房里,然后人站在客厅边缘喊它,居然也能对答如流,表现不错!

可以同步qq音乐的收藏和其他app的歌单可以同步qq音乐的收藏和其他app的歌单

不过,绑定qq音乐账号的时候,有点小bug,直接绑qq音乐app是绑不上的,必须和qq账号绑定,估计是软件的适应性还没调好,希望将来可以改正啊~

有一说一,在听音乐上体验还是不错的。至于音质,100出头的价格还要什么自行车?听个响啦~槽点也是有的,不明白为什么在绑定了qq音乐账号,小度已经知道我的收藏和各类歌单的情况下,还要给我推荐我完全不喜欢的音乐,甚至说了“不要给我播放xx的音乐”之后,还强行给我播了同一个歌手的另一首歌!简直智障。

智障AI智障AI

三、关于投屏电视

要说这个投屏功能,可谓是最值得说道说道的。虽然大家的手机上各类视频app都自带了投屏功能,但操作起来还是略显繁琐。你要先搜索到你想看的节目,点开观看,然后再点投屏才能看,但是如果有个设备能够让你小嘴一张,就自动打开你想看的节目,那效果还是挺爽的。经过实际上手操作,我觉得小度的投屏功能还是很优秀的,确实可以做到解放双手,躺平看电视!

第一步,连接电视。

这一步比我想象中简单些,只要你把装有爱奇艺客户端的电视打开,然后对小度音箱说“小度小度,我要看爱奇艺”,它就会自动开始搜索可以播放投屏的设备了,速度比我想象的快,一会就找到了电视,然后需要用户说出第二句口令,“连接第一台”,确认后说“是的”,电视就连上了。动图为了显示效果用了4倍速,但实际上连接的速度也不慢,可以说是很快捷了。

初次连接电视初次连接电视

第二步,想看什么直接说!

连接上电视后,想看什么电影说一声就好了。这里我用哪吒试了试,很快就进入了播放界面,方便!声控看电影声控看电影

保险起见我又试了几个别的电影,识别率都挺高,每次播放开始后,小度还会用特别得意的语调说“用小度看视频,播放免广告哦!”确实是免广告,但本人本来就是爱奇艺会员,免广告有什么稀奇啦,哼~我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

在没有绑定爱奇艺账号的前提下,相当于游客模式看爱奇艺,确实免了广告,但是vip内容还是看不了滴,带V标的视频内容只给看个试看几分钟,多一秒都不带滴~不过,如果只是用来看看综艺类本来就不带V的节目,小度这个免广告还是挺有用的,游客也能享受会员待遇。但如果是电视剧、电影等等需要Vip权限的内容,归根结底还是要有会员才行。

不过,用小度追剧还真的挺方便的,我拿电视剧首页的《十年三月三十日》做了个试验,直接说播放会从第一集开始,但也可以直接告诉小度,“我要看第三十集”、“快进到第十五分钟”等等更细节的操作,反应非常灵敏,切换也很流畅。到这里我觉得体验碉堡了,毕竟同样的操作如果用遥控器来,可是很要费点时间哦~毕竟我家那台电视反应又慢打字又不方便,找资源的时候真是累死了。

但是这里也发现了一个大bug,用小度音箱可以声控调节音量,但是如果在音箱连接了电视的情况下,调节音量就变得很不可控。看电视的时候我觉得音量过小,就声控小度把声音调大一些,可是每次电视的声音只是调大了一点点而已,这时再让小度进行别的操作比如问个天气什么的,才发现小度音箱本身的音量已经大到爆炸,震耳欲聋啊……我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验 建议大家使用的时候,还是用电视自带的遥控调节电视音量,不要图省事用小度,小度分不清这个音量和那个音量哦……我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验

四、个人使用感受总结

总得来说,小度音箱是个不错的产品,在智能家居领域各种助手和音箱产品已经层出不穷的当下,它还是能独辟蹊径找到一条特别的差异化发展方向,这个投屏功能很棒棒哦!我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验 考虑到它的其他功能,比如听新闻听广播和智能家居控制等等,和其他友商的同类产品相比优势并不突出,这个独特的投屏功能就显得尤为重要了。就我个人而言,小米的智能闹钟在智能家居控制上已经做得挺好,其他的辅助功能——比如听广播和查天气,也发挥稳定。我尤其喜欢小爱同学的简洁干脆,问什么就答什么,没那么多废话。而小度音箱和我最早的智能家居设备——天猫精灵,相较之下就显得像个话痨。回答完了问题后,往往还要加几句抖机灵或者卖安利的话,这种风格我不喜欢!用户并不是每时每刻都有心思听你那么多废话的!我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验 天猫精灵更因为话太多,已经被我打入冷宫,只是偶尔在大扫除的时候拿出来听歌用。现在小度来了,听音乐的功能和它一样,还能投屏,就更没天猫精灵什么事了……

最后,也对小度的优缺点来个分类总结吧!

优点:

1. 功能多,投屏功能新颖别致,省时省力

2. 反应灵敏,站远点喊它也能对答如流

3. 支持QQ音乐同步,曲库庞大,兼容网易云和虾米,听音乐很方便

4. 操作比较简单方便

5. 价格便宜,性价比较高

缺点:

1. 废话连篇,喜欢尬聊

2. 在调解音量上存在设备与电视的冲突

3. 在理解用户口味上还需要深度学习(我的曲库歌单你都看到了,为啥还会给我推荐完全不喜欢的曲风?)

4. 功能多样,但是除了投屏功能,可替代产品多

使用场景推荐:

个人认为,如果你家里已经有了一台智能音箱,家中智能设备也不多,再买一台小度的意义不大,它的使用体验优秀,但做不到吊打友商的程度。但如果是智能家居爱好者,又或者是喜欢在每个房间都放一台智能音箱的话,非常推荐买一台小度放在电视机的旁边~

人类因为懒发明了遥控器,用指指点点解放了双腿;现在又因为懒发明了投屏音箱,用动动嘴皮解放了双手!我的音箱会换台!小度智能音箱Play青春版众测体验 买一台,送爸妈,送给剁手后的死党,完美~~(金星手势)