【免费非遗之旅招募】醴陵说,不是哪个瓷器都能叫国瓷

2019-10-21 15:04:09 0点赞 3收藏 4评论

我们国家China,一直以瓷器大国形象屹立在国际舞台之上。

我们祖先在8千年前的新石器时代就已经开始制造和使用陶器。

在公元2世纪的汉代末期,中国的先民就已经可以烧制出成熟的青瓷并远销海外,让西方国家认识了遥远的东方有个瓷器大国。

张大妈联手人民日报文创“新非遗新跨界”活动来到了第三站,非遗之旅——醴陵,这个陶瓷历史名城。

点击此处回顾“新非遗新跨界”活动

【免费非遗之旅招募】醴陵说,不是哪个瓷器都能叫国瓷

自今日起,值友可以通过此处,参与招募活动,就有机会免费去往醴陵体验当地风土人情,感受当地特色文化。随行团员不仅有非遗大师担任“非遗之旅”名誉团长,深入讲解非遗技艺,带领“非遗行动队”体验、学习非遗技艺,讲述非遗故事,还有旅游达人、网络红人等一齐参与活动,共同旅行。

此次活动共有5天行程,

【免费非遗之旅招募】醴陵说,不是哪个瓷器都能叫国瓷

整个行程可以发现“醴陵釉下五彩瓷”提到的次数最多,而非遗之旅正是围绕这个湖南醴陵独创的技艺“釉下五彩瓷”开启的。

醴陵作为釉下五彩瓷的发源地,有醴陵窑这样不可多得的大型古瓷窑群,自清代开始就产出优质的釉下五彩瓷,输出海内外。

【免费非遗之旅招募】醴陵说,不是哪个瓷器都能叫国瓷

釉下五彩瓷堪称工序复杂,制作耗时时间久,每一个作品从原料到成品要经过近一百道工序,全部靠手工完成,这样产出的成品色泽莹润光洁。

醴陵陶瓷有1800余年的生产历史。陶瓷中的釉下五彩是醴陵市于清末首创的传统名瓷,1915年获巴拿马万国博览会金奖,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”,具有“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特点。

如果大家对陶瓷的发源地好奇的话我建议大家去我们的醴陵窑看一看。醴陵窑是清代南方著名的窑址之一,也是中国釉下五彩瓷的发源地。醴陵沩山村保存着古窑址100余座,是中国最大古窑群,被称为“千年古窑村”。

来到醴陵不可错过的就是“中国陶瓷谷”,这个被联合国教科文组织副主席赞誉为陶瓷艺术的“好莱坞”。瓷谷整体以陶瓷器皿作为建筑外观,一个个杯子碟子、坛坛罐罐,散落各处、错落有致,共同链接起了各个场馆之间的交流。

【免费非遗之旅招募】醴陵说,不是哪个瓷器都能叫国瓷

中国陶瓷谷是由著名的意大利阿克雅建筑师事务所首席设计师设计,是目前中国最大的异形建筑群。2015年,这里入选《美丽中国·首届世界旅游发展大会纪念册》,是湖南两张“旅游名片”之一。2017年还获评国家十大工业遗产旅游基地。如果在晚上,配上璀璨的灯光效果,那更是美轮美奂!

【免费非遗之旅招募】醴陵说,不是哪个瓷器都能叫国瓷

相信亲自站在醴陵的瓷谷里才会真真切切地感受到陶瓷艺术的“好莱坞”所带来的震撼性与绝妙的视觉冲击力。

说了这么多,不知道值友们有没有对醴陵这个地方有没有一个初步的了解呢?即日起,只要点击链接,参与征集活动,就有机会免费前往醴陵,亲身体验非物质文化遗产所带来的震撼。我们在醴陵等你哦。