不会拧花卷没关系,一根筷子帮你解决,层多又松软,真的太简单了

2019-10-12 18:31:00 2点赞 23收藏 1评论

北方的早餐多数以面食为主,包子、馒头、花卷、馅饼等等,多的数不过来,当然这些都是要搭配粥和小菜一起食用的。我从小就看着我奶奶和老妈做面食,所以做这些东西我也是手到擒来,不在话下!但唯独有一样做不好,那就是花卷。最开始我觉得花卷和馒头没有太大区别,只不过花卷是一层一层的,实则不然,花卷可以有很多口味,比如说椒盐的、葱油的、火腿的,因为分层的关系,吃起来口感更好。如果真一样的话就不会有花卷和馒头之分了。

我做不好花卷是因为我用手拧不出漂亮的花来,不知道怎么回事就是用不好那个劲儿!就为这个我曾经回了两次老家让奶奶教我。我奶奶今年八十多了,小老太太一辈子都是个利索人儿,干活也不拖泥带,我最佩服她的就是可以蒸出一锅漂亮的大花卷,最终在奶奶的亲自传授下我也会拧花卷了。估计很多人都跟我一样不会用手拧花卷,所以今天咱们不说用手的事儿,就用一根筷子来做花卷,对于不会做花卷的同学来说这就是最简单快捷的方法了,成品层次分明、口感暄软,成就感爆棚啊!

南瓜花卷

所需食材:普通面粉300克 糖20克 酵母4克 南瓜泥150克 温水20克 食用油适量

制作步骤:

1.南瓜去皮后切成小块上锅蒸熟,然后用料理机打成细腻的南瓜泥。

2.将酵母和温水混合搅拌均匀后静置五分钟,让酵母活化。

3.普通面粉、糖、南瓜泥和酵母水混合揉成光滑的面团,然后覆盖保鲜膜进行发酵。

4.待面团发酵至原来的2-2.5倍大,扒开面团内部呈蜂窝状就表示发酵好了。

5.取出面团揉匀排气,尽量将面团中的气泡都揉出去,再用擀面杖擀成大圆片。

6.在上面倒适量的食用油,用刷子涂抹均匀,然后由下至上折叠起来。

7.再用刀切割成约为两指宽的面剂子,每两个面剂子叠放在一起。

8.下面就轮到筷子上场了,将筷子涂抹一层食用油防粘,然后顺着面剂子的长度在中间压一下,可以稍微用点力气。

9.然后将面剂子就着筷子压下去的痕迹对折,两只手分别捏住两边轻轻抻一下。

10.然后绕到筷子上,把接头部位捏到一起,另一只手将筷子转动一圈。

11.漂亮的花卷层次就出来了,用筷子压一下,然后抽出筷子,一个花卷就做好了。

12.按照以上方法做好所有的花卷放入蒸笼内,盖上蒸笼盖再次发酵至花卷生胚明显变大,然后冷水上锅开大火蒸15分钟即可。

13.层次分明、香甜美味的南瓜花卷就做好了,您学会了吗?

小贴士:

南瓜泥的含水量不同,所以液体的食材自己掌握一下。食材中的糖不仅可以使花卷的口感更好,还能起到帮助发酵的作用。不喜欢南瓜味的可以做成原味的花卷,做法都是一样的。

您喜欢吃花卷吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!