K3路由器散热改造&LEDE

2019-10-11 14:02:00 65点赞 277收藏 124评论

K3这款路由器买了有段时间了,刚买了图新鲜用过两个月,后来觉得各种不爽也懒得折腾就放一边吃灰了,反正是白来的。最近开始折腾服务器,服役的K2P已经不能满足需求了,翻出吃灰已久的K3,给它换换血。

为什么折腾?

用K3把K2P换下去时用了半个月,刷了官改就直接服役了,反正白来的也没在意,一次无意间发现CPU温度70+,无线温度接近90K3路由器散热改造&LEDE (酷夏的北京,K3塞桌柜里),这是要烧热水啊!天干物燥要注意防火啊K3路由器散热改造&LEDE ,又想刷个LEDE做双拨,挂着Aria 2和koolproxy,索性折腾一下吧。

注意!

拆机有风险,做好静电防护工作!刷机有风险!本人在此仅为分享经历,任何人模仿产生的任何后果本人概不负责!

拆机

早知道K3漏油,当然要打开看一下了,当时想这个路由满打满算使用不超过三个月,应该没什么大问题,拆开一看,这脸打的,名副其实的漏油器啊K3路由器散热改造&LEDE

首先拧下脚垫下的螺丝,再从两侧大力向中间挤压侧板,拆掉

看看侧板,嗯,没损坏卡扣K3路由器散热改造&LEDE

K3路由器散热改造&LEDE

打开就发现不妙,这油怎么都漏到外侧了啊,那里面得成什么样了K3路由器散热改造&LEDE

K3路由器散热改造&LEDE

拧下主板固定螺丝,翘掉热熔胶,拔下天线与屏幕串口线,取出主板,这,这,这是什么,醉了啊K3路由器散热改造&LEDE

K3路由器散热改造&LEDE

外面这么惨,里面可想而知了,拆下无线部分的散热器,可以看到满满的硅油

K3路由器散热改造&LEDE

这我还能说什么,只能请大家欣赏中国名菜,油浸主板了

此时我的表情

K3路由器散热改造&LEDE

无线部分共用一个散热,平时温度就比较高,CPU温度虽低一些,但也没好到哪去

K3路由器散热改造&LEDE

此外主板还有锈蚀现象,好在是地线部分,影响不大,洗板水刷刷就行了。

K3路由器散热改造&LEDE

撬开屏蔽罩,里面似乎没有太惨

主板正面芯片油侵情况不严重

K3路由器散热改造&LEDE

天线为内置式PCB天线,面积不大但是够用了,就是这个路由器的空间利用率实在不敢恭维。

K3路由器散热改造&LEDE

接口是ipex一代,买个ipex转SMA馈线,弄个小点的机箱加外置天线不难。

某宝时间

K3路由器芯片的屏蔽罩较高,需要比较厚的相变硅脂保证与屏蔽罩接触,为保证散热效率,垫铜片是肯定的了,淘宝随便搜了一家卖铜片的,顺便还买了洗板水,为避免广告嫌疑,链接就不上了。这里给大家个建议,用原装机箱也别买那种延长铜片,虽然天线中间有空间,但是一大块良导体会影响信号的。再买个机箱,原装机箱有点大还只能立着放,躺下就跟跷跷板似的。

买的时候正值国庆演练,部分快递站点封站检查,等了一周才收到快递,快递到了迫不及待的拆开一看,这个机箱,有点丑啊,不过自身相当于是个均热板,乱七八糟全算上花了200多(机箱、馈线、天线、铜片、硅脂、洗板水),反正平时也不看路由器,忍了吧。

侧面和后面有散热孔和天线预留孔

K3路由器散热改造&LEDE

背面接口,定位还是挺精准的,为避免广告嫌疑,Logo挡住了。

K3路由器散热改造&LEDE

内部做工凑活吧,有些许划痕,正面那个按钮只是充当指示灯,从主板屏幕串口取电,丑爆了有没有,可是没有指示灯的机箱体积又比这个大了,而且贵好多。

K3路由器散热改造&LEDE

边角工艺不错,缝隙在可接受范围内,机箱非常厚,非常沉,可以当武器那种。K3路由器散热改造&LEDE

K3路由器散热改造&LEDE

馈线买的是ipex转SMA带磁环的,天线买的是华硕AC68U的SMA天线,忘了拍就不上图了。

清洗&组装

首先拿出洗板水,仔细清洗浸油处与锈蚀处,用软刷轻轻刷洗,千万别大力出奇迹,给元件刷下来就不好玩了。下面请欣赏清洗后的主板,可对比前章节食用。

K3路由器散热改造&LEDE

无线主板部分油浸严重,仔细清洗但印迹还是去不掉K3路由器散热改造&LEDE ,whatever

K3路由器散热改造&LEDE

清洗完成等待洗板水挥发就可以组装了,由于我是一边抹硅脂一边组装,外加拍照,就别吐槽照片质量了,凑合看看吧。

由于要加装铜片,保证与主板绝缘与相对位置固定,垫了一片泡棉。

K3路由器散热改造&LEDE

给CPU核心部位涂抹硅脂,不要太厚,保证接触就行了。

K3路由器散热改造&LEDE

给RAM和晶振贴上硅脂垫,在加装的铜片上摸好硅脂

K3路由器散热改造&LEDE

这里我直接盖上了均热板,代替屏蔽罩足够了,还提高散热效率

K3路由器散热改造&LEDE

在铜片上抹好硅脂,安装CPU散热,记得硅脂不要涂抹过厚,会挤出来流的哪都是,为中国就稍微挤出来一些,拿纸蘸了蘸。

K3路由器散热改造&LEDE

这样CPU板就搞定了,之后来弄无线部分。给运放加上硅脂,盖上屏蔽罩,在下面的2.4G&5G芯片边缘贴上泡棉,抹好硅脂加装铜片。

K3路由器散热改造&LEDE

屏蔽罩与散热中间的缝隙不再用厚硅脂垫填充,改为铜片,在铜片上涂抹薄薄一层硅脂。

K3路由器散热改造&LEDE

在主板背面,芯片散热通孔处加装硅脂,安装背部均热板

K3路由器散热改造&LEDE

对准孔位,安装无线部分散热

K3路由器散热改造&LEDE

将无线主板与CPU主板整合,用铜柱固定。整合后很重,不要直接放在桌上,以免损坏元件。

K3路由器散热改造&LEDE

接下来安装机箱馈线,天线预留孔内有定位槽,不用担心安装天线时接头旋转。(又看见了这个山寨按钮,丑啊,有时间换掉它)K3路由器散热改造&LEDE

K3路由器散热改造&LEDE

机箱底部已经预装好铜柱,为加强散热与保证支撑,在机箱底部中间位置贴了一片加厚的导热硅脂垫,安装完机箱两边还有空间,可自己再改装个超薄风扇加强内外的热交换,指示灯从原屏幕接口取电就行(第二列从上往下数1,7)。

K3路由器散热改造&LEDE

至此,改装基本上就完成了,就是一个方盒子,不插天线感觉怪怪的,好丑,黑又硬还重。K3路由器散热改造&LEDE 不过,我这个只是散热的加强型,主要目的就是控制高负载下的温度,外观什么的是次要的,谁天天抱着路由器看呢?为此买的不能装屏幕的款式。

K3路由器散热改造&LEDE

安装天线后的效果,吐槽一下,这个天线的做工极次,一看就不是原厂的,宝贝详情里还写原装68天线,某宝果然还是我认识的那个某宝,为保证使用,建议大家选择更可靠的渠道购买。这下就可以安心的给他扔到角落去了。K3路由器散热改造&LEDE

使用感受

先在官改V2.1D版本下测试了一下,运行4小时,一般负载,CPU温度稳定在46℃,无线部分在62℃左右波动,温度均降低了30℃左右。K3路由器散热改造&LEDE

我是买的比较早的一批,因此固件是21.5.37.246,不过并不是最先的一批,需要降级或者其他方法刷机,217以前的固件是不需要降级CFE的,没有封堵WEB操作,直刷过度很方便,刷钱记得备份mtd分区,以防手贱。另外在此说一下,如果你不小心刷砖了,不一定非要TTL,拆机好麻烦的,TTL也只是协助你找到CFE的字段地址,进不去CFE的在网卡ipv4设置里手动分配一下,多试试几个字段1.1、2.1或者你改成过什么之类的,就能进CFE了,通常来说K3是刷不死的(小白或者手贱党请无视,只是个人见解,不懂还瞎折腾或者手贱谁也救不了)只要你分区没坏,一般都能免拆解决。

我由于买来就刷了官改,这次折腾前又直接升级到了官改最新版V2.1D,所以就直刷246的root版了,刷好后直接用PuTTY登录SSH用大神的tb工具直刷LEDE了,都说K3的LEDE固件信号不好,我倒是没感觉出来,都是套用官方的参数,负优化什么的应该是不存在的。刷完之后进行几步简单的设置就可以使用了。顺便看了一下内核日志,三星闪存K3路由器散热改造&LEDE 两个坏块,先观察观察再说吧,基本上告别梅林了,全NAND版引导的分区不一样,刷回来太麻烦就不折腾了。

K3路由器散热改造&LEDE

忘了说,刷了LEDE后,启用全部功能CPU稳定在47℃,无线温度看不了,不过应该也没什么问题了。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 你们会玩,我买路由器都不会超过80,你买点改装件就200。。。对自己真好,我赞助你点金币吧。。。

哈哈 谢谢 生命在于折腾嘛

• 几万块钱买的吧?

哈哈哈 买的早 上来就加速 然后下车了

我也是投了20000多加速,好像还赚了500多

• 楼主能给个官改2.1d的固件吗?137432026@qq.com,谢谢!

额 我其实也没有 在线升级升到2.1d的

• [皱眉] 价格下来都够买个入门的AX路由了

总价200出头还有比我这个能打的? [狂汗]

[捂嘴] K3出了+200可以换华硕或网件或者AX入门级别的路由了,还不用折腾或者搞个软路由都够钱了

• LEDE有没有用户管理插件啊,经常被人蹭网,烦死了,改密码的话家里很多智能设备都得重新连一遍,想把蹭网的设备直接踢出去或者黑名单完事

有啊 在mac过滤里选择名单内禁止 选择你想踢谁加入名单就行

关了DHCP,一个设备mac分配一个ip,给之前蹭网的再拉黑,基本上就妥了。

• 屏幕怎么办?

我这个固件支持屏幕的兄弟 但是我没把屏幕装上

• 首发送硬盘那波买的,用过两天试试看能正常用就装箱了,有时间翻出来刷机玩玩,现在有什么固件推荐么

推荐装TB版的246官改 该固件在ssh内集成了工具箱 作为跳板想刷什么都行

• 还有去广告的固件吗

去广告已经集成在固件里了 你可以打开服务选单看看

• 楼主,机箱给个关键字吧,某宝搜不到啊

你搜路由器被动散热就行 避免广告嫌疑我就不说太细了

• 天线效果如何,信号有比原来的加强吗?

理论上这个天线增益更高 但是我没觉出来

• 我从官改内的工具箱直接升级了梅林,然后发现不好用就刷成了官root 在然后就刷不了其他固件了 [喜极而泣] 好像是要降级才行是吧 三星闪存 [皱眉]

分区没了那杂整,

备份了就恢复mtd0 没备份我就不知道了

• 我刷了梅林 怎么看坏块,A1都三星的我也是服气,第二台散热还没改。 顺带问下68u天线哪里买的,我的原装被我屁股坐断了 [傻笑]

梅林不知道怎么看 我就知道LEDE系统日志就能看坏快 另外配件万能的某宝就行 随便一搜一大把

• 请问下,哪能找到K3刷机的教程,小白

恩山 紫薯布丁

• 买矿渣为的就是折腾,我的K3也漏油,加了风扇套装目前还没看出什么不良。

我这个不是买的 [龇牙] 我是早期能下车那批

• 也就你免费的舍得折腾 我们这些小几万的都像爷一样供着

• 其实只需要改铜片,然后可以做三个系统一件切换,真香…

咋做一键切换?

淘宝有配件,要烙铁,就是一个可以切换flash的东东,每个flash刷不同固件

• 我的也改散热了,不用这么复杂,除了加铜片硅胶贴之外,我在外壳打了个12X12的方孔,加了个机箱风扇(10元),温控(15元),设定的是超过50度风扇自动启动,好用的很~

• 一年坏一个,我都换了3台了,还好现在这台目前没坏。一台直接不亮,两台坏WIFI板5G没信号。机器回来都是第一时间洗油换铜片的。现在这台+了个温控带了三风扇,一个50mm两个30mm,一个中间一个往上吹,顶部两个往外排热气。

请问坏了的三台改过散热吗

都改过。回来第一件事就是改散热清散热垫的油。

• 有老哥用k2p🐎,哪个固件好一点呢?

你是什么版本的 我是A1刷的老毛子一年多了没什么问题

A2的,1买不到了