测测你是扁身还是圆身?明白这一点,就能解决80%的穿衣难题!

2019-10-07 16:26:13 1点赞 4收藏 0评论

今天想来聊聊关于“扁身”和“圆身”的话题。

有时候看着一件衣服漂亮,一到自己身上就变得怪怪的,其实除了颜色、搭配的原因,还有一个很重要的因素——就是圆身和扁身。

大家可不要小看这个侧面身形小区别,这对于我们的风格气质和适合的穿搭都有很大的影响,如果能合理地修饰和利用,就可以给自己的身材和穿搭水平加分。

那什么样的身形是“扁身”,什么样的是“圆身”呢?

▷ 扁身

扁身,顾名思义,从侧面看身形一般会比较扁平。常常还伴随着平胸、背薄、臀部塌,瘦起来会有“纸片人”既视感。▼

扁身的特征,会给人显瘦、柔弱、轻盈的印象,显得整个人很清爽。

背一薄,满满的少女感呼之欲出

▷ 圆身

圆身的侧面看起来更丰满圆润,胸腔部位厚度更大。常常还伴随着肩胛骨脂肪多导致的背厚,胸大,有可能上臂也粗、臀部脂肪多,侧面看有曲线感和厚实圆润感。▼

曲线玲珑,拥有极富女性化和性感的特质,更富美艳大气感。

这两种身形既然各有优点,当然也各有遗憾。

比如扁身就容易缺乏女性曲线感和圆润感,看起来干瘪;而圆身自然也难逃肉感带来的显壮、显胖、没有轻盈感等问题。▼

那么扁身VS圆身,如果你也想要修饰自己的体型,怎么穿可以更好看呢?其实,我们只需要考虑三个方面就够了。

▷ 是否紧身

首先看衣服的材质和线条是否紧身。

紧身的衣服比如紧身针织上衣、紧身包臀裙等,扁身的姑娘穿上之后,整个人的扁平都会被诚实地勾勒出来。▼

娜扎穿了膨胀感的条纹,所以从正面看会有一点修饰作用

而对于不算很胖的圆身而言,紧身的衣服会比宽松的衣服更干练显瘦,甚至可以毫不费力地打造出性感美。▼

不过也有个前提,紧身的地方最好不要有多余的赘肉。比如如果你的手臂很粗,那么就最好不要把手臂裹得太紧,用遮的思路会更好。▼

▷ 装饰方面

关于服饰的装饰,我们可以分为两类,一种是平面装饰,一种是立体装饰。

①平面的装饰物。比如一些logo或者印花图案等。

如果装饰物比较显眼,或者印花图案比较大,就更适合饱满感更强的圆身身形,也只有圆身形能把它们撑起来,穿出自己的感染力和冲击力。▼

之前说过的量感理论,也是这个道理:

量感更强的色彩 / 图案,更适合大身形。所以D&G选热巴做大使相对来说也非常合适。重量感的五官+身形,才能驾驭D&G各种花哨的大图案,换成别人,很容易穿不出美艳的感觉,反而会显得土气。▼

还有一个更极端的例子是渡边直美夸张撞色和华丽图案的运用,搭配大量感的圆身形,造型充满张力,让人过目不忘。▼

而这样的服饰类型,扁身的女生就多多少少有点驾驭不住。选择体积、量感更小的印花图案可以显得更精致秀气。▼

平面图案上,还有一个关键点是色块的碰撞。

看了上面圆身的示例我们会发现她们更驾驭的了色块堆积甚至是大面积撞色,而扁身的女生,更适合在穿衣时避开大面积的撞色。

可以像下图一样,通过运用同一色系不同深浅的色块拼接,尝试用小面积撞色法来增加视觉立体度和时髦度。▼

对于撞色的选择,之前在同样是撞色,别人艳俗你洋气的秘诀就在于...里有详细的阐述。

下面我们再来看看扁身穿衣时最重要的一个修饰点——

②立体的装饰。在两个部位选择剪裁具有立体感的衣服,就可以完美地改善身形扁平的问题。

• 装饰感收腰设计

收腰的设计可以人为制造曲线和女性感,弥补身形扁平的遗憾。▼

• 飞袖 / 荷叶边设计

再就是袖口的立体设计。扁身主要影响着侧面的观感,所以夏季短袖袖口的飞袖 / 荷叶边设计可以最有效的增加胸腔和背部的立体度,让整个人侧面看起来更饱满,而且又不显壮。▼

我自己也是典型的扁身,有一件类似的连衣裙,在袖口、腰间、裙摆都有轻巧的荷叶边设计,穿上去之后会显得身形更丰盈。▼

不过这一点要注意下肩宽,以及下半身的平衡,不然过于立体感的飞袖会让人看起来头重脚轻。

不同的肩部设计,体积大小也不同,越大的肩部装饰对于侧面立体感修饰就越好。我们可以根据自己的肩宽和整体扁平程度来选择:

而圆身的女生在款式方面,就正好相反了,最好避免立体感很强的装饰物,会显得体积更大,整个人很壮。错误示范:

比较推荐的是像简约大领口上衣和纯色修身连衣裙这类,既简洁又大气。▼

▷ 材质方面

最后,我们再来看看材质方面。

材质直接影响到的就是线条和剪裁,影响到身形的也是垂坠和挺括的服饰效果。

线条利落+垂坠柔软的衣服会更适合圆身,但注意一定要合身,这样既勾勒线条又不会额外增加体积。▼

而一旦选择了线条利落+材质硬朗的单品,比如皮衣、欧美版风衣这一类挺括面料的衣服,会有套了个盔甲的既视感。

相反扁身就不那么合适垂坠的材质了,例如丝绸、丝绒等材质的一片式连衣裙会让身形更单薄。

另外还有一个单品,扁身很容易穿出雷区,就是垂坠单薄的高腰裤,之前写过的长p人大家还记得吗?这种裤子会突出臀部扁平问题,显得臀部又长又扁。▼

而扁身就可以偶尔尝试挺括型的衣服,尤其是搭配立体剪裁,自然又时髦地加宽侧面宽度,提升侧面身形的立体度。▼

以上的内容就是关于圆身和扁身的判断和改善方法了,不过关于这两种身形,并没有好坏之分。

无论是圆身还是扁身人群里都不缺美人,恰当的修饰后这不仅不是烦恼,还能为自己的风格气质加分。

最后想再来说说关于身材特点的放大&修饰

了解这些穿衣技巧,不仅可以让我们学会如何修饰圆身、扁身,解决很多穿衣烦恼。还可以让我们明白怎样的衣服是正向放大特点,怎样的衣服是逆向修饰身形。

如果你还算漂亮,而且对自己有自信,掌握了这些技巧,也可以试着放大自己的身形特点。

比如,扁身也可以让扁身的冷淡更冷淡,气质疏冷又高雅:

圆身也可以让圆身的肉欲更饱满,气质热烈又大气:

如果要找到一个平衡点,那就是:

日常穿衣中,可以以身形修饰为主。

重要场合里,如果有自信,就可以放大自己的气质特点,美出“别人看一眼就记住”的高度~