白日梦想家 篇二十二:优胜美地三日全记录

2019-08-08 16:55:30 5点赞 18收藏 4评论

优胜美地三日全记录

在西黄石的小木屋休整了一晚上,一路上需要开十几个小时才能到达优胜美地。一个人一天开这么长的距离自然是有难度的。所以这天晚上我并没有预定酒店住宿,打算开到什么地方就住哪里了。

优胜美地三日全记录

沿路值得一提的是路过的twinfalls。我没有可以绕道去看瀑布,但是路过这个峡谷地的时候真的有点震撼。远眺谷底里面的度假村,然后目睹低空跳伞的勇者直接就在旁边的铁桥往下跳。是真的刺激。

优胜美地三日全记录

也在这里飞了一下小飞机。。。峡谷风超级大。。。差点没能返航。

再说一件这路上刺激的事情吧。我被警察叔叔查超速了。。。进入爱荷华州的某个城市时,我眼尖瞄到前面似乎又警察闪灯,默默一路减速。绕行外城高速后,忽然没看到警车了,我以为当时眼花了,刚好前面又有台大卡车,便顺势加速超车,然后跟在我身后的黑色道奇忽然亮灯。。。我发誓没看到这车上面又任何警车字样或者警示灯。

优胜美地三日全记录

这台道奇确实有涂装,然后并没有显示警车字样。然后灯也是隐藏式的。。。

我开始也以为不关我事,结果我变哪条道,他也就变哪条道。一直闪灯鸣笛。我当然是马上靠边停车咯。

优胜美地三日全记录

警察叔叔挺帅。然后不断的沟通是在超车时开始加速的,而且超速也不多,可能也跟爱荷华当地比较富庶,警察不需要这个增加收入有关。我只是被警告了一下就被放行了。。。并没有开罚单。开心。

最后经过一天长达九个多小时的行车,我终于抵达了内华达的奥斯汀。离优胜美地已经很近了。

优胜美地三日全记录

奥斯汀大概常驻人口也就不到两百人,然后当天好不容易找了一家汽车旅馆入住,连id都不需要登记。。。然后只收现金办理入住。其实当晚住的时候还挺忐忑的,特意微博和朋友圈都有标注,如果第二天什么时候还没有发信息报平安,请看到的朋友帮我报警之类的。。。所幸只是自己吓自己。

从奥斯汀开到优胜美地不用多久的,不封路的话三个小时足够了。

优胜美地三日全记录

一路上大部分时间都是行驶在全美最孤独的50号公路上,我大概数了一下,一直到优胜美地前,路上遇到相向而行的车不到十台。。。

一路上还路过了马斯克某个公司的小镇。

优胜美地三日全记录

霍恩斯小镇平常看上去就是很普通的没什么人气的地方。上图的左下角听着的就是台警车。。。没开灯的时候跟普通的道奇真没啥差别。

优胜美地三日全记录

然后我们来看看这张图在手机里的隐藏信息,地图上可以明显的看到很多类似战壕的东西,其实那里也就是地下掩体。。。路过公路的时候可以很明显的看到。当然这还是当年提供的地图,现在ios的地图上已经看不到这么清楚里。。。

从内华达这边进入优胜美地要走一段很刺激的爬升公路

优胜美地三日全记录

悬崖/雪山/湖泊一路上应接不暇。

优胜美地三日全记录

从内华达这边进来的好处是你几乎和半圆顶处在同一高度。。。路过的高山湖泊其实都在你的爬升过程中被远远的丢在了脚下。

美帝还挺多模型可以告诉你周围的地形,对于地理爱好者跟学生绝对利好。特别是这种模型就在眼前,真的极度舒适。

很多时候没有照片的地方其实更加优美,毕竟从平行半圆顶的优胜美地瀑布上的位置再下达到住宿的峡谷地内的营地里,一路都是贴着悬崖,这里算是我这辈子开过最可怕的公路,感觉随时都有能掉下悬崖,一路脚心都是汗湿的。

优胜美地三日全记录

终于来到谷底,第一次看到优胜美地瀑布这个全美落差最大的瀑布。

优胜美地三日全记录

夕阳的红光照在半圆顶上,硬红了整个山峰。打算第二天再从谷底徒步去看它。

优胜美地三日全记录

在优胜美地的第一夜没有定到大房子,就直接住的树林里小帐篷。门外的箱子是给大家放吃的东西的,因为这里有熊出没,它们很容易被食物吸引,如果你食物放在帐篷里很有可能被熊闯入和攻击的。所以还是小心点好。

优胜美地三日全记录

美国的国家公园里面大部分都配置这种露天的集会点或者电影院。应该是方便集体出现的伙伴们宣传教育的。

优胜美地三日全记录

在优胜美地的第二天主要是为了去看它的两个相近的瀑布。整个步道大概六小时以内可以走完。

优胜美地三日全记录

行走在这片茂密的树林内部,阳光没有照射的情况下,十月初还有一点凉意。看看来钓鱼全副武装的大叔就知道了。。。第一次路过这款大石头,感觉很惊喜,没曾想回头下山的时候,这石头就是重要的路标。

优胜美地三日全记录

当你能听到哗啦啦的水声之时,你寻声望去也许就能在某个树林的夹缝中看到瀑布了。这也是这次徒步的第一个瀑布,青春瀑布。

优胜美地三日全记录

这里没有著名的优胜美地瀑布那么高大,但是在一群绿树的包围下,阳光一照,彩虹丛生。感觉是优胜美地里最适合观赏的瀑布了。这里的花岗岩在冰川作用下,如斧砍一般的陡峭,十月不算丰水期的时候,我依然被打得浑身湿漉漉的。

优胜美地三日全记录

从小径可以慢慢的爬上青春瀑布的顶端,回望来时的幽径,听着耳边轰鸣的流水,偶尔 来抢食物的松鼠。在这里来次野餐也是幸事。

优胜美地三日全记录

继续沿着水流逆行,继续的爬升。

优胜美地三日全记录

一条更大更长的瀑布,内华达瀑布也会出现在你面前。为了更靠近它,只好继续往上爬咯。

优胜美地三日全记录

这里的树都超级高,偶尔有被雷劈死的情况。。。后面两张其实都是在拍被雷劈的情况,偶然没有对好焦,结果头拍到了一个小妹子。。。

优胜美地三日全记录

爬升到内华达瀑布的中段,可以明显的感受到这里的水量比起下游的青春瀑布更大,更刺激。

优胜美地三日全记录

好不容易等顶。也是如青春瀑布上一样,挺多停下来野餐的。如果要继续往上攀爬半圆顶,应该是需要申请特殊证件的。

优胜美地三日全记录

左上右下似乎是大多数人的传统,我们也不例外。

优胜美地三日全记录

右边下山的景色显然大部分都被参天大树挡住,所以只好抓紧赶路了。如果你看了我的游记也想来徒步这条线路,我同样建议你左上右下咯。

这天晚上订到了优胜美地瀑布下的小木屋,设施比帐篷齐全太多了。

优胜美地三日全记录

坐在阳台上就可以看到优胜美地的瀑布。

优胜美地三日全记录

其实也是有角度可以拍到优胜美地上瀑布和下瀑布的全景的。继续往前走可以一直到达下瀑布的底部,这里也有步道可以徒步一直上到优胜美地瀑布的顶端,大概需要十个小时左右吧。。。

优胜美地三日全记录

我当然没有选择去受虐。而是去看镜湖。

优胜美地三日全记录

去看镜湖的路上各种动物出没,倒是不妄走这一趟。因为我抵达镜湖的时候是真的超级失望,所以也还是奉劝大家在枯水期的时候,镜湖这个点是可以放弃的了。

优胜美地三日全记录

从镜湖出来就开车去往冰川点。路过的一个隧道口前可以把酋长岩/半圆顶和新娘面纱瀑布全部包括进来的。

优胜美地三日全记录

可惜当时太阳的角度导致新娘面纱都在阴影中。这个位置应该很好出片,已经看过很多这个角度的大片了。

又是一段猛盘山公路。。。我还是跟在一台大巴后面无法超车,但是也减轻了很多心里压力。最终行至公路尽头的山顶就来到了冰川观景点。

优胜美地三日全记录

依旧是各种标示和模型。在这里你甚至可以拍到靠着半圆顶席地而坐的镜头。

优胜美地三日全记录

半圆顶的右边则是昨天就已经徒步观测过的青春瀑布和内华达瀑布。

优胜美地三日全记录

整个冰川点可以270度俯瞰整个优胜美地谷底,优胜美地瀑布,半圆顶,青春瀑布,内华达瀑布等都能净收眼底。

优胜美地三日全记录

如果把上图的绿色森林想像成白色冰川,你就懂这里为啥被称作冰川点了。优胜美地如此多的悬崖峭壁,也大多都是当年冰川运动的结果。

优胜美地三日全记录

最后走东门往旧金山开的时候还特意去酋长岩打卡一番。今年大火的纪录片徒手攀岩也就是在这里。