白日梦想家 篇二十八:穿行在多洛米蒂
其实这次来欧洲,我是没有想过一定要来意大利的。意大利对我来说就像是初恋,94年被爸爸带着看世界杯决赛,蓝色的忧郁的巴乔一脚踢飞了点球。加上本班有个霸道的男生爱穿明黄色的巴西。我就这么变成了意大利的球衣,巴乔的球迷,接着巴乔去了米兰,我又成了米兰的球迷。即使最近三四年都不怎么看没落的意甲,习惯刺激的英超。但内心红黑情怀还是难变。我也总是在看球的时候自嘲说,现代足球完全不像我刚看足球那会儿潇洒了。都是不断的冲刺和肉体的碰撞,现代足球更像是工具人在踢足球。
不好意思又瞎逼逼叨了很多,总之和意大利的缘分起源于足球,但是又不只有足球。斯巴塔克斯/罗马帝国/文艺复兴/城中之国等都是意大利,让我对于意大利的幻想又多了很多。在我看来意大利是一定需要好好的规划和深度探索的国家。但是由于这次欧洲行程的支离破碎,各地天气又差得不行,硬着头皮去了趟多洛米蒂山脉。本来计划去威尼斯呆两天看海,结果威尼斯又涨水。所以这次欧洲行,似乎也是我唯一一次国际旅途没有去海边的旅行。
抵达富内斯的下午就先去标准定妆照的教堂前看了一眼。一路大雾弥漫。
富内斯山谷位于布列瑟农东南8公里处,整个山谷呈东西走向,长约24公里。作为明信片上的常客,富内斯山谷几乎成为了多洛米蒂的代言人,那牧场上的山谷小镇和背景中尖刺般的白云岩山峰极具画面感。在各大旅行论坛或者图片社区搜索多洛米蒂,占据最多版面的必定是这个山谷。
嗯?大家记得是不是就是这个教堂?然后后面的白云岩山峰不见了。。。
隔壁是这样的。。。
碰到跟我一样不知所措的旅行者,赶忙查一下是不是正确的地点?
嗯,既然来了,就还是拍一下吧。。。因为再不拍,就真的啥都没了。
浓雾覆盖的富内斯山谷。下面放一张日常在各大旅行网站上可以看到的富内斯山谷吧。我也是真的不记得是在哪里down下来的了。。。如侵立删。。。只是想表达一下原本山谷的模样。
一路无语,默默往回开。
多洛米蒂这边酒店感觉都一般,最后选择了airbnb。预定了一个套房的民宿。是的,我也不知道我一个人要住个套房干啥。。。
基本格局就是一室一厅一卫一阳台。客厅和厨房一体,整体橱柜打造得相当不错,烤箱/洗碗机/冰箱/抽油烟机等全部一应俱全。
随便在超市拿块肉来烤也是挺惬意的。肉质没话说,我比较奇怪的是,骨髓烤出来也很好吃,我打算回国也找找有没有这样的肉。
次日的目标是登顶瑟切达山。瑟切达山位于加尔代纳谷中,加尔代纳谷位于博尔扎诺以东,是一条东西向延伸的山谷,由入口处的蓬特加尔代纳到山谷末端的塞尔瓦小镇,全长约13公里。加尔代纳谷最核心的地段位于奥蒂赛伊、圣克里斯蒂娜和塞尔瓦小镇之间,这三个小镇基本上包揽了山谷内的住宿、餐饮和景点。奥蒂塞伊是山谷中最大的城镇,也是山谷中的旅游门户和中转基地。镇上的两座大型缆车站可分别抵达休斯山和瑟切达山。
抵达奥蒂塞伊的时候也是一路迷雾,可悲的是我都没看到前往瑟切达山的缆车。于是只好前往奥蒂塞伊内的游客中心一问究竟。在沟通后才知道,当时前往瑟切达山的缆车已经关闭了,从这里徒步上山的话,单程就将近四个小时。而且,工作人员特意给我看了山顶的实时摄像头取景情况。。。同样是一片浓雾。其实在前往多洛米蒂这片区域的时候,我已经是按照天气谨慎前往的。工作人员又热心的给我查看天气,说明天的天气更适合登山。显然我已经不信任任何天气预报了。毕竟我前一天考虑前往多洛米蒂的时候,连着三天都是多云转晴的。
不过既然天气不合适,那就继续往三峰山那边开吧。那边在天气里显示是大晴天。
离开奥蒂塞伊的时候,天空忽然开了一道口子。。。心里想着,哎呦,不错啊。三峰山那边肯定是晴天。所以就一直往东向着太阳开去。
行至塞尔瓦。其实街已经大亮。
可惜山上依旧白雾茫茫。只能穿山越岭开去三峰山了吧。可是人生也许就是这么奇妙。
刚沿着盘山公路一路攀升时,遇到一个安全岛,我打算停下来休息,补给一下食物,随便飞个飞机的时候,奇迹出现了。
天空偶露淡蓝的晴
神风吹散云雾,大地重见蓝天。
整个山头都露出来了。
等我再架起三脚架开始自拍之际,云雾又重新涌上了山头。
再次查看天气预报,显示整个山谷下午都会放晴。当机立断,掉头回去爬瑟切达山。
即使山谷还是时不时被云雾遮挡。但是人生总是要碰碰运气的嘛。
徒步上山其实还是有点难度的。毕竟有这么远的路。
刚开始天气还挺好。。。慢慢的天气越来越惨。
能见度极具下降。而且一路上基本上看不到人。。。单人徒步总是有点心慌。还好,不断爬升的过程中看到了一对老夫妇。
渐渐的云也偶尔开了小口。心情自然也是越来越欢畅。接下来又遇到了更多的旅行者。
爬了差不多90分钟,终于看到了山顶的缆车站。终点近在眼前。
瑟切达山是著名的风光摄影圣地,知名风光摄影大师马克思·赖夫曾在这里拍下了多张令人印象深刻的作品,这里回头你便会看到不远处的奥德勒峰那标志性的倾斜状山体,如同一层岩石巨浪正要拍打海岸,却瞬间被石化在了半空中,景色无比震撼。
由于云雾和逆光的关系,几乎完全看不到壮观的景象,反倒是会看上山的路,山谷的风起云涌,倒是别有一番特色。
就这么慢慢的坐在山顶看着两边的云雾变幻。
山顶上的人来了又走。其实总共也就不超过十个人那天。。。最后下山的朋友很郑重的邀请我一起下山,理由是现在的季节天黑得很早,天黑之后下山很不安全。我还是谢过她们的好意,默默的坐在山顶等着云彻底散开的那时候。
在那个两千五百米的山顶,只有我和鸟。
终于,终于。人生的运气终于在执着的等待之后,出现了转机。
在夕阳西下的时候,云终于被风吹散。露出了奥德勒峰如海浪般的身影。整个瑟切达山被夕阳映得金黄。完美的弧线出现在了镜头前。
只有站在空无一人的山顶上,才回去感叹大自然究竟有多神奇。这里就像是优胜美地和黄山的综合体。山谷的优美和山峰的险峻在这里轻而易举的融合在了一起。
有的地方永远是不亲眼站在当下看到,光照片体现不出瑟切达山万分之一的状况。
塞翁失马,正是停开的缆车,让我有了独享这个美景的三十分钟。
回程拿着最后离开的朋友遗留下来的登山杖,三步并做两步的疯狂暴走,只花了上山世界的一半就回到了停车场。五个多小时的徒步来回,用了不到三个小时完成。。。也让右膝似乎受到了一点损伤。
在多洛米蒂停留的第三天,还是不死心的又前往了富内斯山谷。
依旧是浓雾遮掩。那就只能下次再来好好的看看富内斯了。
沿路的山谷中种植的黄色作物我倒是没有搞清楚到底是什么。但是在这个季节,漂亮就完事了。
当天打算游览法萨谷。法萨谷位于加尔代纳谷以南,是一条南北走向的山谷。山谷附近的玫瑰花园山组和马尔莫拉达山既是世界自然遗产,也是深度徒步的好去处。区域内的高山湖泊更为这里增色不少,有全多洛米蒂最为著名的绿湖卡雷扎、有蔚蓝如海的费达雅湖、还有深山中的隐士安特莫雅湖。
法萨谷坐落于深山之中,这里既不通火车也不通高速,与外界沟通的方式唯有蜿蜒曲折的山路。试想一下:驾车通过珀尔多伊山口的33道发卡弯来到山谷小镇,再通过半开放式的山间隧道驶向冰川脚下的费达雅湖水坝,是多么酣畅淋漓的享受!嗯,不用试想了,这一路上只有一台911gts超了我的车。。。我是超爱跑这种山路,进小弯直接转,大弯带一点刹车出弯直接加速的畅快,绝对刺激。不记得超了多少台车之后,后视镜里出现了一台红色的身影,然后转弯之后只听见身后的大轰鸣一直从我的身旁到了身前。。。这种无力感。。。接着后视镜里又来了台白色的TT,也许是山路越来越难行,也许是车主不够劲,始终在我身后徘徊。
路上到了教堂旁边,有一排长长的停车位,911就停在那。我想着都开了这么久,那就也停下来吃点干粮啊。
接着后面的TT很自然的停在了911旁边,又过了几分钟,又来了一台黄色的TT。
似乎是一群瑞士人相约来跑山的。。。这生活是有点给劲啊。。。
卡雷扎湖位于法萨谷以西,海拔1534米,素有彩虹湖的称号。其独特的翠绿色湖水加上背景中锯齿状的拉特马尔山与山下的森林,几乎是人们印象中对多洛米蒂高山湖的第一印象。
卡雷扎湖中的翠绿色湖水由附近的雪山融水积攒而成,会随季节与温度的变化呈现不同的色泽。
据说初春的湖水偏蔚蓝色,之后慢慢转为绿色,到了7、8月变成纯净的翠绿色。
传说,卡雷扎湖中住着一位拥有绝世美貌的精灵Ondina,附近拉特马拉的男巫被其美貌打动,陷入了对精灵的疯狂爱恋。他为了吸引精灵,在卡雷扎湖上空用魔法编制了一道美丽的彩虹,Ondina从湖中探出头,却被男巫丑陋的样貌吓得躲回水中。生气的男巫撕碎了亲手打造的彩虹,并丢弃在湖中。从此,卡雷扎的湖水便能映出七色彩虹。后来,人们打造了一座Ondina的雕像置于湖心。
可惜好光景只给了我几分钟的时间,整个天空又重归于厚云。
眼见天气如此惨烈。。。只好放弃法萨谷的旅行,转而前往米兰。嗯,其实第一考虑的是威尼斯。结果那边涨大水了。。。尼玛。
从多洛米蒂去米兰的这一路上,也是持续的阴天,盘旋的山路依旧刺激。
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