HIFI 篇三十四:小HD800,德国纽曼NEUMANN NDH20大耳机试听会小记

2019-07-28 21:18:16 5点赞 10收藏 18评论

7月28日,如约参加了上海圆声带组织的德国纽曼NDH20大耳机试听会。非常抱歉地是,之前我从来没有听说过这个品牌,甚至一度以为是国内做数码产品的那个纽曼。后来才搞清楚是个专业厂家,据说声音不错,那么今天顶着酷暑来一次是否值得呢?

历史与传承

对于新产品,我还是比较慎重的,所以想先听听厂方的介绍,到底是什么来历?有无专业技术?有无调音经验?

听厂方介绍,这个牌子历史悠久,比森海塞尔成立的时间还早,在世界各地的录音室、演唱会大量使用这家的技术(主要是麦克风)。1991年被森海塞尔收购,从此森海的话筒使用了纽曼的技术,直到现在纽曼在监听领域尤其麦克风拾音方面的地位,犹如苹果在手机界一般。而NDH20这个耳机是公司成立90周年对于拓宽自己产品线的一次积极“试水”,依然定位于“专业录音师耳机”,但移植了森海塞尔HD800的部分技术,希望做到既能用于专业监听,也能服务于大众HiFi。

按照现场厂方”杰春“大大的说法,NDH20的音质有三个特点:
(1)三段均衡(我认为是基本要求);
(2)声音通透(注意这是一个封闭式耳机);
(3)中频段提供超强的解析力。

那么我听了介绍之后,有2个主观猜测:
(1)这个耳机会比较偏监听。但我这个人是比较排斥监听的,因为往往监听的直白无味是我讨厌的。
(2)品牌早起是做人声头的,那么其调音的人声可能很棒,值得期待。
(3)按照杰大第三点的说法,这个耳机难道有国产耳机最”喜闻乐见“的秋毫毕现的解析力??

实际听感

耳机的做工比较精致,没什么可见的瑕疵。戴上,可完全包装耳朵,但比9500的耳罩面积小了一圈;和耳朵接触的织物,比660S的舒服;不夹头,压力松紧比较适中;38mm单元的各项指数标称数值优异,150欧姆的阻抗和HD660S一样,比800的300欧姆看上去好推不少;随包装配有两根线,现场用的是专业的螺旋电话线;单边走线,但走的是右边,难道是为了照顾外国人左撇子多?

圆声带,对这个耳机的搭配还是蛮用心的。一个用了墨菊(被人抢走了),一个用了艾利和刚出的Kann Cube。刚开始拿了我自己的PD2推了一下,20直接掉份到千元水平,所以试听的一个多小时里面一直都是用Kann Cube来听,直觉Cube的声音和推力和20比较搭,完全够用了。当然能上台机估计声音更好,但现场不高兴折腾了。

Cube音量95(MAX=150),第一感觉就是这个声音,好正!果然是监听的底子,声音的整体很稳,很舒服,完成度很高,和恶声怪声毫不沾边。厂家推荐的第1、2点都完美达到,符合这个价位该有的素质,声底干净通透,三段均衡舒展。

首先,听我最喜欢的女声。虽然20整体声音很中正,人声的表现并没有像一般的监听耳机那样无趣无味,这点令人着实欢喜。是生动、富有感情的声音,但又不像一般HiFi耳机那么倾向于拔高调亮高频,而是略略压暗了高频,少了刺激多了耐听,这其中的分寸掌握的很好。即使你像我一样喜欢听Celine Dion,觉得高频不太过瘾,也无法否认这个高频的素质还是非常强的,饱满,圆满,保有冲击力。

而在听黄翠珊 Susan Wong《电影之夜A Night at the Movies》时,忽然发现20高素质的非常稳的中低频,用来表现带有磁性的女声非常棒,声线的质感让人过耳难忘。看来,JAZZ的歌路更加适合20来表现。

而20真正出彩的当然还是器乐部分,尤其吉他的拨弦真的太好听了。声音厚实,精准,层次丰富,有一点润泽,有一点泛音。这点泛音是移植森海塞尔HD800 Duofol振膜专业技术带来的效果,怪不得令我想起不久之前刚听的HD800,是的,非常像。但我认为20的泛音和厅堂音控制的比HD800好,没那么浓没那么多,点到为止,没有一味讨好耳朵,在坚持高素质监听基础上同时保有非常好的音乐味,这分寸的掌握真的没谁了。

至于厂家提到的第3点,我认为容易引起像我这样的误解。20的解析并不是很多国产耳机那种秋毫毕现的样子,而是不显山不露水的不影响音乐的那种,更像一个含而不露的内功大师。比如我听ABBA精选集《Dancing Queen》,很容易就听出这首歌曲的录音水平有点差,虽然20出来的声音比MV里面的声音好多了,高频没那么尖细,声音饱满柔和一些,但整个声音还是能听得出不是特别干净,一个是底噪多,一个是混音有点差,配乐经常掩盖人声。而之前我用其他设备听就没那么容易留意到。

又如听《Acoustic Moods》中吉他改编曲《La Isla Bonita(美丽的海岛)》,第一声想到的就是美女Alizee的翻唱,那水蛇般扭动的腰身仿佛就在眼前,等等。。。好像哪里不对,这吉他听上去怪怪的,声音有点空,不像我们CD中常听的吉他,更显清瘦,更刚硬,泛音也少。回来一查当时照片,原来是MP3,用的是原音吉他。这也说明20的细节解析足以担当监听之责。这点我当场向杰大反馈了,也获得了杰大的认同。

20稍稍有点不适的可能是舞曲。听摩登乐队的《You're My Heart, You're My Soul 》,与有的耳机比较,低频比较克制,少了那种疯狂的氛围,少了一份大石压胸的力度。

最难的来了,Carlos Kleiber指挥《Beethoven: Symphonies Nos. 5 & 7》,一开声就感觉DG这张老唱片的录音电平低了,Cube音量要调到105。一到交响曲,这声音的的确确是森海的味道了,均衡、自然、流畅,不急不躁不闷,能舒舒服服地听下去。

最后,也是最疯狂的是我和一个烧友一起决定用手机来推20。我当然还是用我的锤子M1L,没想到啊。。。没想到啊。。。奇迹总在不经意间出现。20出来的声音不但可听,而且有模有样。我不敢相信,叫杰大一起听,据他说在其他地方巡展的时候也有人用苹果手机推出过不错的声音。这也太超值了呀!烧友用新货海贝W5来推,这个蓝牙耳放前一阵子我刚看过评测,没想到今天遇到了。蔡琴《渡口》,一耳朵的疲软,完全没推开,比我M1L差远了;换了首毛不易的《像我这样的人》,好一点,开头的钢琴琴声清晰感人,但毛不易的男声起码年轻了5岁。O(∩_∩)O哈哈~怎么感觉我的M1L+20,可以上天下海,秒天秒地了,膨胀了 膨胀了,哈哈~

总的来说,NDH 20的音质几乎全面超越HD660S,但HD660S更多一些森海的味道。按照退烧论坛的说法,20应该是唯真派偏轻度美化,其对调音的拿捏令人赞服,真的是“多一份则胖、少一份则瘦”,真正做到了兼顾专业与民用两头的需求。我自己听到现在,记忆中兼管两头还能声音好的几乎没有,所以NDH 20显得弥足珍贵。它比HD800适应性更好,继承了HD800部分声音特质,又融合自己理解在局部超越了HD800,填补了森海塞尔五千左右价位的空档,作为可以退烧的“小HD800”声价比也比较突出,其发展值得关注。

阿明Amin 「原创」