《任天堂档案》读书报告

2019-08-02 11:00:00 0点赞 4收藏 2评论

对于所有80后,部分90后,能在他们的童年记忆里占据一席之地的东西不多,但任天堂绝对是其中之一。尤其是因为任天堂而传遍全世界的游戏,像《超级马里奥》《热血系列》《赤色要塞》《影子传说》《双截龙》等等等等。

我也一样,算是在任天堂游戏的陪伴下成长起来的一代人(不是任天堂开发,但专门为任天堂游戏机而开发的游戏,姑且算作他家的吧)。小时候因为家里条件有限,对于正版的游戏设备没有机会拥有,但因为小霸王学习机之类的产品出现《任天堂档案》读书报告 ,我们很幸运的玩上真真正正的任天堂游戏。当然盗版是一种不好的行为,但是在那种环境下,如果不是因为制度的放开,我们的童年可能就要失去这一抹别样的色彩了。

《任天堂档案》读书报告

在那时的条件下,一台游戏机给我们带来的幸福感,《任天堂档案》读书报告 可不是现在什么的手游、电脑游戏可比的。直到现在还记的课后与同学交换卡带后的那种兴奋,还记得几个小伙伴坐在游戏机前玩上一上午的那种畅快,还有像是用光枪打鸟的那种神奇,研究出新绝招之后的那种骄傲等等。

游戏为大家带来的快乐,因为交换、比拼之类的互动被无限放大了,伙伴之间的友谊也因为这些小确幸的出现而升华。还记得不少难忘的画面,像是一群人守着一台游戏机,一人一条命,一人一回合轮着玩,像是老妈为了防止我沉迷于游戏,习惯性的回家用手摸摸电视,还记得玩文字版的游戏(机器人的大战)因为存储用的纽扣电池没电而一星期不关游戏机等等。这些游戏给我留下了太多美好的回忆,实在是感慨良多。

简单评价下《任天堂档案》这本书

《任天堂档案》读书报告

回归正题,简要说说这本书,首先书籍是标准的日式杂志排版,内容充实,没有一页格局是重复的,通本彩页,印刷精美,寄到的时候,外边还用充气保护袋保护《任天堂档案》读书报告 (相比之前的《朝圣之旅:光环创世艺术设定集》要好的多)。其次,里面介绍单个游戏,单件游戏机的介绍类文字比较多,阅读缺少连续性。(其中还引用了一堆外国人的评价,原谅我这些大佬我一个不认识)

下边接单的引用下介绍

这本书是知名怀旧游戏杂志《复古玩家》(Retro Gamer)推出的一本“任天堂怀旧史”,是经典任天堂硬件和游戏的大合集。我们拿到的中文版由纵横文学引进,书的装帧厚实而简洁,有一种浓郁的“杂志特刊”感。全书一共178页,大体分为任天堂公司历史、任天堂硬件介绍和经典游戏展示三个部分。因为是怀旧向,这本书的硬件历史介绍从红白机开始,到NGC结束。 ————引用自游研社文章《奇迹属于任天堂:《任天堂档案》开箱》

在拿到这本书之前,一直以为这本书,描述了是一段从像素游戏到3D游戏,从红白机到Switch的变迁史,没想到这本书如上述的介绍一样,不是变迁史而是一本怀旧史,时间的进程截止在2000年,之前知道的话可能会有些遗憾,可是真正阅读玩这本书,则是有一种恰到好处的感觉,以《超级马里奥》开头,以《恶魔城:晓月圆舞曲》结尾,两个我所熟悉的游戏,恰巧对应着我从小学到高中,无比怀念。

《任天堂档案》读书报告

如果你曾经拥有过任天堂的游戏设备,如果你也我一样是在红白机(学习机)的陪伴下长大的一代,这本书会给你带来不一样的而感觉,尤其是游戏部分,一个个熟悉的画面,一个个经典的角色,所牵扯出来的回忆让人感动。

读后感

《任天堂档案》读书报告

对于书籍的介绍,确实不多去,其实在众测的申请页面,介绍已经很全面了——【荐书团】纵横文学 任天堂档案。这里我还是关键说说我读过这本书的感受。

读完这本书主要还是两种感觉,一是感慨任天堂这个公司的伟大,一是陷入到深深的回忆中,

一、如何评价任天堂

《任天堂档案》读书报告

因为之前买Switch,也对任天堂这家公司多少做了一些功课,首先它是游戏公司里面的异类,他从来不追求硬件的极致,却从不放缓创新的脚步,在他看来软硬件是为了游戏服务的(一开始我还以为只有在switch上才有所体现,读了这本书之后才知道,这原来是这家公司一如既往的作风),其次这家公司创作的游戏,可玩性十足,其目的更是回归游戏的本质,而不是一味的追求技术的领先,,最后任天堂是一家创新能力巨大的公司,从早期的光枪、无线数据传输,到后来的裸眼3D,开放世界等等。

任天堂和索尼、微软这样的硬件公司,育碧、EA、B社、万代南梦宫这样的软件公司看起来总有那么点不一样。毕竟这家公司是做玩具起家的,并且可怕的是这么多年过去了,他们直到今天都没忘了自己的“初心”。

二、为什么在现在找不到当初红白机带给自己的那种快乐

《任天堂档案》读书报告

现在身边的诱惑多了,手机、PC、主机游戏,让我们根本不缺打发时间的玩意儿,目前大多数游戏厂商都是为利益而生,用心去做好一款游戏的也不多。虽然switch仍然是一款很好的游戏机,《塞尔达传说荒野之息》、《超级马里奥奥德赛》也再度被封为神作。但现在有了好游戏,那颗单纯的心不在,我甚至无法耐着性子去把塞尔达打通关。当然这更多是因为自己个人的原因,心态浮躁,很难再次享受到那种单纯的快乐。

自己接触的第一台游戏机是属于哥哥的红白机(小霸王)。标准的开机音乐,皮实的塑料,厚重的卡带(一个卡带才一个游戏,后来盗版渐渐有了4in1,16in1等等),当初也是第一次接触马里奥,赤色要塞,包括一个打鸟的游戏(用光枪),那是后感觉就两个字“神奇”。

接触的最后一批游戏(switch不算),是我在高中的时候(2000年左右),那是用nokia5500sport 模拟器玩的GBA游戏,还是躲在教室后头,靠着键位模拟,默默的打通了所有GBA版本的《火焰纹章》,《恶魔城》等好几个游戏,那种偷着乐的感觉,至今记忆犹新,虽然说有些对不起任天堂(从来没有支持过正版《任天堂档案》读书报告 ),但不得不为那些游戏点个赞,做的确实比15年后的今天的一些手游更加优秀。

三、是什么让任天堂承载了一代人的记忆

可以想象在那样一个环境下,一举突破软件、硬件的掣肘,将设备的硬件的游戏性开发到极致,相当于是一个从无到有的过程,是开创者,是破路者。这种程度的创新已经可以用伟大来形容了,在娱乐资源贫瘠额80 90年代,这些游戏带给我们的不是拜金,不是噱头,而是单纯的快乐。

写在最后

2020年的时候,东京奥运会的吉祥物就是马里奥,日本可是一个诞生了无数影响力巨大动漫人物的国家,可见马里奥的地位之高,之前可能不是很理解,在看完这本《任天堂档案》,伴随着被唤醒的童年记忆,确实,马里奥是实至名归的,在那个年代,我们都曾化身为马里奥,在像素的世界里跳跃过,这是其他动漫角色不曾带给我们的。

感谢任天堂,《任天堂档案》是一本回忆满满的作品,因为里面单独介绍游戏,游戏机的片段比较多,阅读的连续性不是很好,但非常适合收藏。

写的比较杂乱,望见谅!

遇见西安,这座城(西安城市笔记)

遇见西安,这座城(西安城市笔记)

《连续“杀人鬼”青蛙男》

《连续“杀人鬼”青蛙男》

《小红书运营:爆款内容+实操案例+高效种草+引流变现》

《小红书运营:爆款内容+实操案例+高效种草+引流变现》

M&G 晨光 文具名字印章儿童防水可爱卡通免缝校服姓名贴幼儿园准备用品 绿恐龙AA23

闪味手折披萨120g*5片装冷冻预烤生鲜披萨烤箱微波炉加热即食披萨半成品pizza 水果2+鸡肉2+牛肉1

当当网 半小时漫画历史系列共7册中国史1-5+世界史1-2 混子哥 通古今中外历史赠定制版时间轴半小时漫画系列全套7册新老版随机发货

《肖秀荣2023考研政治四件套:1000题+冲刺8套卷+终极预测4套卷题+形式与政策》(套装全6册)

《2022 一级建造师教材和真题试卷套装:建筑专业(教材+试卷)》(套装共8册)

《免疫功能90天复原方案》

《免疫功能90天复原方案》

《高达模型:3D建模与场景改造实用手册》

《高达模型:3D建模与场景改造实用手册》

《人为什么会生病》

《人为什么会生病》

《疗愈的饮食与断食:新时代的个人营养学》

《疗愈的饮食与断食:新时代的个人营养学》

《命运》(精装)

《命运》(精装)

《华氏451》(全新特别版)

《华氏451》(全新特别版)

《加油吧,大脑!让你能量满格、心平气和的大脑使用手册》

《加油吧,大脑!让你能量满格、心平气和的大脑使用手册》

《软盘的秘密》

《软盘的秘密》

• 椅子

稍微纠正一下,任天堂并不是“从不追求硬件的极致”哦,Wii以前的任天堂,同样是追求性能的,只是因为N64、NGC接连失败,才开始剑走偏锋,而现在过了这么多年,任天堂在硬件性能上已经很难拼得过索尼和微软,只能“一条路走到黑”了……

哦 原来是酱紫,因为认识的太迟,在我的印象中 尤其是主机游戏 任天堂从来没有和ps xbox现在一条起跑线上。

• 沙发
    2019-08-01