拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

2019-07-31 17:14:06 11点赞 12收藏 20评论

ZAEKE知客

任岁月蹉跎,我佩戴钟表的习惯不曾改变,唯一变化的就是,手上的腕表已经变成更加轻巧便捷的智能手环产品。

提及最初的智能手环产品,它们基本被 Jawbone、Fitbit、Nike 等美国企业所垄断,当时的可穿戴设备普遍高达千元左右。这几年间,小米除了手机业务正在奋力追赶销量王座之际,其小米手环在 2019 年就以累计销量达 6200 万支的骄人成绩问鼎世界。

直呼“上瘾”的轻便佩戴体验

作为继小米手机之外,小米手环可以称为小米旗下人气第二高的产品。从 2014 年初代小米手环发布迄今,小米共发布了四个迭代升级的小米手环产品,每款小米手环我都有深度使用过,并且使用时长都妥妥地超过一年。

而较早就开始接触手环产品的我,除了佩戴过 Nike+FuelBand、Jawbone UP 等手环产品以外,从 2014 年始就以佩戴小米手环为主,其中为了评测产品,也不乏佩戴一些其它品牌的智能穿戴式设备。尽管这几年中不乏一些功能更强劲的智能手表产品,可是由于手环得益于本身具备长续航、轻便特性,所以我一直以佩戴手环为主,这也是我选择小米手环的重要因素。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

提及佩戴体验,很可惜地说历代小米手环的佩戴体验是呈现出退步迹象,主要原因就在于手环主体的厚度越来越厚,引用微博粉丝的话就是:“越来越鼓了”。同时由于背面的心率传感器突起幅度较大,导致在佩戴小米手环 4 时心率传感器容易挤压到手部,佩戴时长达到一定程度就会在手上留下压痕。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

不过缓解方法并不是没有,就是简单粗暴地通过调节表带的松紧度进行缓解,可是表带过于松动又会影响 PPG 心率传感器的数据准确度。庆幸小米手环 3 和小米手环 4 早已经解决了腕带容易破损的情况,要知道我是曾用烂过三条 2 代的腕带的男人。另外,有趣的是,我还发现了 3 代和 4 代的腕带是可以互相通用的。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

除此之外,还可以感受到每一代的小米手环的腕带都变得越来越柔软,佩戴的难度也越来越低,孔洞不再像以往初代小米手环那样需要花费大力气才能成功佩戴。所以小米手环 4 NFC 版给我的佩戴体验算与前几代产品相比算不上非常满意,可是仅有 22.2g 的净重量相比智能手表已经轻巧许多,几乎无感的佩戴体验仍然是手环产品的绝对优势。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

尽管如此,小米手环 4 在同级别的手环产品当中,其佩戴舒适性仍然比较出众,只不过相比前几代产品有所逊色。不过更厚重的机身,也在功能方面给我们带来了更多的惊喜。

小体积也能发挥出小本领

回忆起初代的小米手环,实际上它只能算是一个称职的计步器,所谓的智能闹钟算不上靠谱,可是相比当时同级别的竞品,它具有颜值与高性价比兼具的优势。距离初代小米手环的发布已经五年过去了,再回看如今的小米手环 4,它的功能已经有了极大的提升。首先小米手环 4 终于搭载了彩屏,尽管屏幕尺寸仅有 0.95 英寸,分辨率为 120 × 240,不过现实效果已经有了飞跃式的进步。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

因为有了彩屏的加入,所以它可以通过 On Cell 双点互容式进行快捷的触控操作,滑动式操作简单快捷,尽管官方宣称它拥有 2.5D 强化玻璃 + AF 镀膜,可实际上我们佩戴小米手环 4 的同事三人,除我以外,其余两人手上的小米手环 4 的主体米粒均已经产生了刮痕,甚至有同事已经开始为手环贴膜护航了。按照我的使用经验,手环产生刮痕是难免的,也不必过分保护。

除此,很多人容易忽略了抬腕的成功率与效率,这其实是我对小米手环 3 比较不满意的地方。如今,小米手环 4 在这方面已经有所进步,可是仍然不及性能担当的 Apple Watch Series 4,不过也情有可原,毕竟两款产品的差价非常大。

除此,彩屏的加入意味着用户拥有百变的表盘可以选择,小米官方宣称提供了超过 380 款表盘供用户挑选,可是按照我目测暂时只有数十款可以提供下载。同时,它相比小米手环 3 不仅可以显示更多的文字,而且屏幕中显示的文字棱角更加平整自然,不像上一代产品那样有较明显的锯齿感,因此彩屏的加入可以使得小米手环 4 可直接显示来电显示、看信息、微信红包、时间提醒等。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

彩屏的加入还赋予小米手环 4 更多的智能化功能,除了可以直接呈现运动、闹钟、测心率、提醒等基本功能,它还支付宝二维码支付,无需掏出手机也能完成支付,不过在使用该功能时需要在手环上单独的进行资金的充值,而手环里的资金在不需要时也可以进行提现操作。不仅如此,AMOLED 屏幕的高亮度,也可以缓解了以往手环产品亮度不足的问题,可是由于没有亮度自动调节功能,所以用户在不同的环境下需要自行手动切换亮度。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

我一直觉得运动领域是小米手环的软肋,这次小米手环 4 也不例外。因为有别于部分搭载了独立 GPS芯片的手环产品,其只能依赖手机的搭配才能实现运动轨迹的记录,对于运动时不喜欢佩戴手机的用户,这也算是它的软肋。虽然如此,小米手环 4 依然可以实现持续的心率记录、睡眠数据的记录。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

与上代产品一样,小米手环 4 分别有标准版和 NFC 两个版本,不过两款产品之间的差价为 60 元,与小米手环 3 NFC 版相比小米手环 4 NFC 版本的差价上涨幅度高达 50%。在功能上,我同样使用它搭乘公交、地铁,可以发现小米手环 4 的 NFC 功能依然与上代产品一致,不过需要注意,由于我们日常中使用的交通 IC 卡与读写器之间的可接触面积要大很多,而体积小巧的手环就需要找准读写器的可读取区域。

同样小米手环 4 最高只能记录或开通四张电子卡片,且一旦电子卡成功后就会占用四分之一的电子卡存储空间。提及门禁卡的应用,由于我居住的广州与深圳两地由于小区均为加密卡,所以手环均无法顺利复制,当然也有网友声称可以用其它第三方硬件破解刷入加密卡,可是普通消费者难以模仿操作,故不在这里累赘描述。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

不过最让人惊喜的地方就是,小米手环 4 还加入了近年小米的网红语音助手“小爱同学”,严格意义来生活小米手环 4 不是真正意义上内置了小爱同学,其实他是需要依靠与手机的连接才能远程控制小米手机上的小爱同学,这是因为它本身拥有麦克风拾音,所以方能实现该功能。拥有了该一特性,它可以独立显示天气、股票、电影娱乐人物百科、诗词歌赋等资讯,而且用户可以直接在手环上控制家里的米家生态链智能家居产品。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

有了小爱同学的加持,本身是一件好事。可让人苦恼的是,无论使用小米 MIX 2S 还是 Redmi K20 Pro 为其搭配使用,均会出现与手环频繁断连的情况,也导致小米手环 4 内置的推送功能体验大打折扣。

如果想要小米手环 4 可以稳定地与手机连接,就意味着需要把“小米运动” APP 设立为后台常驻程序,这需要牺牲一定的待机续航时间才能完善该功能,手机与手环之间稳定连接,两款设备均需要对续航有所影响。事实上,我更习惯于直接用手机进行操作,而不是抬起手对着手环下达语音指令,效率更高。

尽管有了彩屏的加持,小米手环 4 的续航仍然能让我满意。当然,像我这种并非持续开启 NFC 、心率感应、推送功能的用户而言,续航妥妥地可以达到 30 天的长续航。即使开启心率感应功能,偶尔开启运动模式,它的续航时间也可达到 15 天至 20 天左右的续航,手环产品的续航还需要根据每个人的习惯而定,例如每个人的抬腕频率不同、运动频率不同、睡眠质量不同、NFC 使用频率等等。对于一款彩屏手环而言,它目前的续航表现还算可观。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

对于体积本来就小巧的手环而言,从无屏幕发展到黑白屏,再到如今的彩屏,已经是是跳跃式的提升。至于显示效果嘛,肯定无法与绝大部分智能手表相媲美,可是对于一款百余元的手环产品而言,它的显示效果也算是值回票价了,不过它仍然略比其宿敌荣耀手环 5 稍逊色,两款产品的拍屏幕差距主要在于屏幕的细腻度。

相比以往引人诟病的镶嵌式手环充电器,这次小米手环 4 终于针对充电器做了全新的设计,杜绝了老式充电器会出现的接触不良,导致的充电无效。不过需要充电时,其仍然需要摘下米粒进行补电,日常想要做到随时充电,也需要随身备好充电器。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

从上述的小米手环 4 的新功能亮点不难分析,小米手环依然建议遵从买新不买旧的理念。

已把它视为腕上新宠

自从在冯老师手上接过小米手环 4 的评测任务之后,我就已经有冲动把它换成我的腕上主力穿戴设备,不仅因为我本身就是小米手环的用户,而在此之前我已经有一段时间没有佩戴小米手环 3 了,原因就在于它的抬腕显示成功率太低,更何况竞品纷纷都开始采用彩屏了,而它当时仍在搭载黑白屏,另外续航表现也差强人意。可是小米手环 4 有了彩屏加持之后,眼看夏季运动积极性也有所提高,我又开始把小米手环 4 作为出门必备的电子产品。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

除此,小爱同学的加入并没有我想象中的那么美好,它需要与手机之间使用蓝牙紧密连接才能正常工作,时常因为各种原因导致连接失效。相比之下,24 小时心率预警和支付功能使用起来更加得心应手,如果选购 NFC 版本的小米手环 4,甚至可以使用它取代我们日常生活中的公交卡或门禁卡,只不过内置的公交卡不能转移到其它设备,属于一次性投入,并且最高只能写入四张卡,无法重复读写。

拥有彩屏加持的小米手环 4,使我更愿意把它跃然於腕上

随着小米手环性能的提升,小米手环也从当初的 69 元的标准版,提至如今小米手环 4 标准版 169 元起售的价格。然而即使如此,小米手环 4 仍是同级别竞品中的佼佼者,保持着持续的热度和销量。

总之,小米手环 4 仍然是在常规的手环产品上稍加微创新功能,毕竟手环产品受限于体积,已经很难做到与日俱增的大提升,未来仍需要寄望于微电子元件的持续进步,方能让我们在体积小巧的手环产品里感受到更多意想不到的新颖功能。因此,小米手环 4 仍然是一款值得考虑选购的百元级别智能穿戴式设备