【经验谈】PC 和 Mac 该选哪个?这些建议给「购物季」想剁手一台笔记本的朋友们

2019-08-05 23:01:41 2点赞 7收藏 4评论

一直有人问火箭君,想入手一台笔记本电脑,是 苹果家的 MacBook 系列好,还是 Windows 笔记本好?

一般来说,标准回答是:预算足够话,各买一台。一台用于 工作/学习/娱乐, 另一台 用来 压泡面/垫桌脚/作镇纸 。

作为「PC / Mac 双机党」一员,今天火箭君想结合自身经验,和大家探讨一下:当我们新购笔记本设备时,是选择 Windows PC 系列还是 MacBook 系列才能更加适合自己的需要。

Mac 和 PC 的现状

很长时间内,Mac 和 PC 彼此「相爱相杀」,互相取长补短,时至今日,两者已经非常相像。按照这个趋势,将来有一天,两者完全「同质化」也是可能的。

首先,让我们先看看PC/Mac两方的登场力量:

>>>> MacBook 系列笔记本

常见的苹果笔记本有3大类

* MacBook 系列

* MacBook Air 系列

* MacBook Pro 系列

各个大系列中 又按CPU性能,内存大小以及尺寸颜色等划分出几个子类。

就在不久前,苹果刚刚更新了 MacBook Air 系列的产品线。虽然新款 MacBook Air 价格依旧偏高,但是「性价比」可称得上是近期的亮点,相信在不少人心中狠狠地种了一把草。

新款 MacBook Air新款 MacBook Air

除了「MacBook Air」系列 外,苹果家还有:更轻薄,体积更小,但性能非常弱鸡的「MacBook」; 以及 性能更强,体积更大,价格也更离谱的「MacBook Pro」

如果排除旧款的话(强烈不推荐买旧款,所以不在下文讨论范围内),新购苹果笔记本是接近10K的起步价(注意,只是起步)。

>>>> Windows PC笔记本

Windows PC 笔记本的产品种类实在太多,完全无法一一列举,无论大厂小厂几乎都有自家的 Windows 笔记本产品线。

时至今日,在微软的推动下,新购笔记本应该多数是预装「Windows 10」的,我们原则上也不推荐其它较低版本操作系统的PC设备。

传说中,最后一代 Windows 操作系统传说中,最后一代 Windows 操作系统

比较有代表性的 Windows PC笔记本有:微软自家的 Surface Pro系列,兼具便携性和高性能,颜值不输 MacBook 系列,价格也朝 MacBook系列的「高端」靠拢。

除了微软出品的大牌外,由于其它品牌选择很多,新购一台PC笔记本的起步价甚至可能低至4K以下。

PC 设备的特点

我们自身长期的主力设备是PC,所以对于PC的优势(有些同时也是劣势)都比较熟悉。

如果一定要用一句话概括就是:

PC设备给人以「更多选择」。

选择多是好事吗? 其实也未必,有时「选择多」也意味着,让人更纠结或者更多折腾。

>>>>可选软件数量多

单论绝对数量而言,PC上的软件之丰富远非Mac能及。但是,如果加上一些限定,例如:日常使用软件,其实数量差距也没有那么大。

PC上和 Mac不同的软件相当一部分来自历史遗留,还有一些来自于需要额外硬件支持的软件,例如「显卡加速」的游戏,以及一些「工控设备」的管理系统,还有需要「网银U盾」类支持的认证系统等等。

但是,无论是 办公还是娱乐,工作还是生活,PC上的软件总有大量可选,不愁找不到软件。毕竟,主流的软件大厂都是支持PC的。

>>>>可选价格范围广

这是另一个「选择多」的方面。

我们以进入PC笔记本领域不久的「小米」为例,随便翻翻的价格就从3K多到7K左右,而这只是「小米」自己定义的一个价格段。

不同品牌的价格段可能更广,几万元性能顶配豪华机型,例如:下面的游戏发烧友品牌 Alienware 价格范围就更广,也更「辣手」。

所以说,环肥燕瘦,各取所需,PC 就是一个价位选择面超广的商品。便宜的机器可能只有昂贵机型的一个零头。

>>>>接近传统操作习惯

什么是「传统操作习惯」?

我们注意到,一般教育机构,包括中小学也许是出于经费预算考虑,进行计算机普及教育时,采用的都是 PC设备。这意味着,不少人从小受的启蒙计算机教育是从PC开始的,许多传统的计算机课程也是围绕PC展开的。

传统的学校机房传统的学校机房

因此,目前阶段下,所谓「传统操作习惯」主要是指基于Windows PC的。当然,不排除一些新兴或者专业的领域内(例如:设计),一开始就是从Mac或者Unix/Linux之类系统的设备开始的。

可以看到,之所以称之为「传统」,也是有历史原因的,将来被打破也未可知。

Mac 的优势

出于工作需要,Mac设备我们也一直接触,虽然不是主力设备,但是Mac笔记本的特点也很明显,如果也用一句话概括,那就是:

Mac给人更少选择从而保持较高的体验水准。

更少选择,有时意味着我们的想法不能太多,苹果喂我们吃什么,我们就得吃什么。可如果只是把笔记本当作一个工具,为什么还要想太多呢?把注意力集中到工作上来不是更好吗?

>>>>颜值高

其实这个观点一出,很多其它理由就已经不重要了。

除了Mac笔记本机身轻薄,方便携带以外,其造型的设计感极强,符合大多数人对「美」的定义。就这点上而言,我觉得写这些话都是多余的,直接看图即可。

>>>操作系统贴心

火箭君个人感觉,从人性化角度来说,macOS 作为苹果笔记本的操作系统,略胜 Windows 一筹。

为什么说 macOS 人性化?因为,macOS集成了很多贴心的功能,而且以人们最容易理解的方式呈现了出来。 Windows 以往被人吐槽的一大问题就是,一大堆功能,用一种堆砌或者专业术语的形式呈现,让普通用户只能求助IT人员。

macOS更像是为普通用户设计的,处处考虑到不要为难用户。私以为,其中以下数项尤其贴心。话说回来,Windows10 近几年也大有改观,假以时日,应该也能逐渐达到 macOS 水准。

让我印象深刻的几个macOS贴心之处:

iCloud

苹果的每款设备都使用 iCloud,因此无论我们使用哪款设备,照片、视频、文档、电子邮件、备忘录、通讯录、日历等都触手可及。而存在 iCloud 云盘上的各种文件,也能直接分享出去。

TimeMachine 备份

macOS 提供自动备份文档数据信息。没有复杂设置,只要一次设好,以后就不用操心了。需要恢复备份时,也可以形象的看到

钥匙串

各类应用的登陆密码,网页的账号 可以由操作系统自动保存下来,并且在苹果的其它设备,例如iPhoneiPad里面通用,非常方便。

AirDrop

用 AirDrop可以与附近的其他Apple设备共享和接收内容,例如照片和文档。PC上目前没有简易的途径,也许可以用蓝牙传输,或者通过软件(例如:微信?)互传文件,但是体验远没有苹果设备间 AirDrop 传递来的顺畅舒服。

>>>>特有苹果的软件生态

macOS上的软件数量没有 Windows上的多,给人一种选择偏少的感觉。但是其中不乏一些精品,而且还是苹果设备独占的应用软件。

例如,我们以前介绍过的 OmniFocus 以及Omni集团下的其它软件产品

又比如我们以前介绍过的 精美的Markdown编辑器 Bear

这些软件都很好的 打通了 Mac笔记本和iOS设备,而且没有 Windows 版!

久而久之,这些少数的精品软件,反而让人对Mac设备产生一种难以割舍的情感。

百科Apple 苹果 iPad mini 5 2019年新款平板电脑 7.9英寸新款iPad mini虽然外观没有改变,和上一代&上上代一模一样,但是内部却有巨大的改变。新iPad mini5搭载上了iPhoneXS同款 A12处理器,性能飙升!相比上一代iPad mini4的性能提升了四倍,不存在任何卡顿和吃力的情况。新iPad mini5不仅仅是CPU进行了大幅度升级,还拥有和iPad Pro一样的原彩显示,而且iPad mini5的像素密度更高,一般iPad像素密度为264ppi,而iPad mini5拥有326ppi,屏幕看起来更加舒服细腻。新iPad mini5现在还支持Apple Pencil触控笔了,加上iPad mini超轻薄小巧的机身。配合Apple Pencil可以更加便携的记录,修改。 0 点评0 原创7 好价0去购买查看详情

如何做出选择?

>>>>1 . 看场景

选Mac笔记本

如果,我们喜欢Mac独有的精品软件体验,选 Mac 设备没错。

如果,我们不喜欢折腾,喜欢把精力放在工作上而不是系统上,macOS的人性化设计应该很适合我们。

如果,我们的工作有苹果倾向性,例如:iOS开发,平面设计,那应该优先选择Mac设备。

选PC笔记本

如果,我们只是处理日常工作的普通需求,Windows PC 足矣,而且软件选择更多。

如果,我们希望在笔记本上不断折腾捣鼓,,一定要选 Windows PC,因为折腾的余地很大。

如果,我们对硬件有要求,如:高端显卡,特殊设备驱动,那恐怕选 PC 笔记本是几乎不二的选择。

>>>>2. 看预算

按照今年苹果卯足劲涨价的行情来看,如果我们有10K以上预算,再考虑 Mac 笔记本可能比较合适。 虽然也有一些6K+的旧款 Mac 笔记本,但是这个业界的潜规则都是「买新不买旧」的,旧款设备可能很快会被淘汰,因此旧款设备的性价比是很低的。

至于 Windows PC 笔记本? 丰俭随意,没有特别预算限制,不过最好不要低于 4K。

>>>>3. 看看兼容方案?

考虑到 效率至上,火箭君的 MacBook Pro上一直同时完美运行着苹果和Windows程序,想用 Windows就Windows,想用 MAC就MAC,左拥右抱,不亦乐乎。

如果,我们恰好已经有一台Mac笔记本了,也许不用特地再购买 Windows 笔记本了。

其中的奥妙就在于,凭借当今强大的「虚拟机」技术,Mac机器上也能支持多系统安装、同时以及同屏运行 Windows 软件。有兴趣的可以看看我们文末的相关文章,以及「阅读原文」里的「虚拟机」软件购买优惠券。

最后

总的来说,合适自己的才是最好的。购买前问一下自己的初心,究竟为什么要购机是很重要的。有余力的话,问一下自己的钱包是不是答应,也很重要。

最后,如果对 PC 和 Mac 有什么好的观点和想法,欢迎留言与我们讨论。

另外再介绍个效率软件「tagLyst」,有兴趣的伙伴们可以看看哦~