让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

2019-09-05 21:58:04 1点赞 7收藏 3评论

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

未来是物联网的时代,而且这个物联网的时代已经开始到来了,所以很多厂商早早就开始布局物联网,一些手机厂商也开始和智能设备商合作,在其系统中植入物联APP,让设备用起来更方便、快捷。今天要测评的就是可以使用“jovi物联”的两款产品,它们是由ORVIBO提供的智能插座和小方智能遥控器。

智能插座开箱

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

两款产品的包装都是纸盒做的,盒口有圆形封胶,智能插座由于它的特殊结构,盒子里用一个双层的纸板进行固定。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

智能插座只有一个硬件本身,并没有配件,因此盒子里只找到这个说明书一张。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

插座的外观材质用的是白色阻燃塑料,能承受750℃的高温,正面有新国标的五孔插座,插孔离的很近,使用的时候,三孔和二孔插座只能用一个,插孔有儿童防护门,需要一些力气才能插入插头。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

插座背面是插头,用的是带地线的三眼插头,每根插头的边上,还雕刻有“N”、“L”和地线标志,用作提示。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

插座顶部有一个圆形的按钮,是插座的开关,但并非电源开关,本质上来讲,应该算是待机开关,因为智能产品不能真正意义上的完全切断电源,只能待机,因为只有待机状态,APP才能远程唤醒。开关上面有“MAX 2500W”字样,代表它最大支持2500W功率的电器,超过这个功率,就可能损坏插座。

欧瑞博HUAWEIHiLink生态产品欧瑞博智能插座S30c49元京东去购买

小方智能遥控器开箱

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

再看看这款小方智能遥控器,打开盒子,产品被放在一个塑料托盘上。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

遥控器需要连电源使用,所以配件除了说明书以外,还配送了一根电源线。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

ORVIBO给这块遥控器产品起名叫“小方”,是因为它就是一个方方正正的小盒子,体积比想象中要小不少,它身体的上部分是黑色的,底边有一圈银灰色的边缘,看上去像是金属材质的,但实际是全部都是塑料的。产品正面除了logo以为,只有一个电源指示灯。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

它的电源接口在产品的背面,使用的是micro USB接口,配送的线材长度约1米,正常够用了,如果情况特殊,micro USB线材也很容易买到。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

盒子的底部只有产品的信息和app的二维码信息,底部的材质有磨砂质感,有防滑的效果。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

按压盒子,发现整个盒子设计成了一个开关,从盒子顶部向下按压,有明显的按键反馈,这其实并非电源开关,而是设备联网时用的。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

接通电源后,它的电源指示灯发出红色的光线,后期联网后,红灯会变成蓝色的灯光。

欧瑞博(ORVIBO)小方智能遥控器空调风扇电视盒红外遥控器智能家居万能家电控制系统99元京东去购买

《智家365》APP体验

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

这两款设备都是ORVIBO生产制造的,他们本身是支持自家的《智家365》APP,同时它们也支持vivo系统的《jovi物联》APP,我们先看智家365。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

先添加智能插座,通过添加设备的列表中,根据分类找到这款产品,它的插座型号是S30c。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

根据它的提示,长按开关6秒钟,插座正面会有个一个红色的电源灯光闪烁,光线比较弱,细看还是能看到的。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

APP查找到设备后,就会进入下一个页面,为它添加wifi帐号和密码,智能产品正常都是不支持5Gwifi格式的,只能选择2.4Gwifi,联网成功后,给它起个名字和设定所属房间,完成这些操作后,它就被添加成功了。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

然后再用同样的方法,把小方智能遥控器添加到设备列表,从提示上可以看到,小方的按键就是为联网所准备的。连个都添加成功后,APP首页的设备列表中就多出两个设备。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

从列表中点击相应的设备,就会进入它的操作页面,还是先看插座,这个界面中,如果是橙色的,说明插座处于开启状态,而如果是灰色的,说明它处于待机状态。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

通过右上角的设置页面,能够为插座设定一个连接的电器,试了一下,其实并没有什么特殊作用,选择设备后,会帮你把插座的名称修改为掉,我们其实是可以手动修改的。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

再看一下主界面下面的三个功能,第一个是功能是模式,这个功能页面中已经预设了三个功能,它的作用其实就是一个为设备设定一个使用时间段,比如饮水机是早9点到晚22点,让插座处于开启状态,其它时间处于待机状态。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

而定时功能没有预设项目,它的作用其实和模式差不多,模式是设定一个开启好关闭时间,定时则只设定一个开启或一个关闭时间,因此,如果设定一个开、一个关两个定时的话,作用就和模式一样了。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

最后一个功能是倒计时,它的作用一般是临时的,不像上面两个功能属于固定时间段,倒计时有什么用呢?我就打个比方,我们晚上睡觉前给手机充电,这种情况下意味着手机要充一晚上,现在手机的充电速度其实挺快的,快则45分钟就充满了,慢的话也就1个半小时,我们可以在充电的时候,根据自己手机充电时间,设定一个倒计时,时间一到,电源关闭,可以避免手机过充。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

再看小方智能遥控器,它的首页主要显示你已经添加了几个可以遥控的设备,而被添加的设备不在这里显示,它们会显示在设备首页。我来添加一个空调看看,根据品牌搜索找到需要添加的品牌。如果使用的红外设备不在列表中,小方是具有学习性能的,可以复制红外遥控器。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

APP已经收纳了这个品牌的五种规格的遥控器,尝试了一下,发现第一个就能用,直接添加完成后,首页里就会多出一个空调遥控器选项。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

进入这个设备页面,可以看到一个缩略版的空调遥控界面,需要全功能的话,点击右上角的“…”按键,就会展开一个和上面匹配时一样的遥控界面,除了直接控制,遥控器也可以进行定时和倒计时操作。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

看看APP还有那些功能,进入第二个页面“情景”,在这个页面下,可以为多设备进行联动操作,比如预设的晚安场景,开启这个场景,窗帘会关上,遥控器控制空调至合适的温度,插着小夜灯的智能插着会打开,小夜灯亮起。我们也可以根据自己的需求,自行添加情景模式。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

底部中间的功能是语言控制功能,通过这个功能,动动嘴皮就能控制家电。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

最后一个页面中,它还有一个自动化功能,设定好了以后,它会在触发启动条件的情况下,自动设定的操作,当然前体条件是家里都是智能设备,在这个前提下,我打个比方,当检测到我离家的时候,我需要关闭室内所有电器和灯光,打开窗帘换气,并开启安防;而当我回家的时候,自动关闭安防、关闭窗帘、打开空调、播放音乐。

《Jovi物联》

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

《Jovi物联》是vivo打造的物联APP,它通过系统级的植入,能更方便的操作智能设备。这个APP新的手机系统可能是自带的,我用的这款手机需要下载使用,并用vivo帐号授权登陆。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

要在jovi物联中使用这两个设备,需要重新添加,还是一样的配方,还是一样的味道,添加成功后,APP首页会有两个设备出现,但是它们和智家365是冲突的,这边添加后,那边就自动删除了。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

智能插座的界面和功能几乎是一模一样的,模式里也预设了三个,定时和倒计时功能也都有。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

小方遥控器方面,功能上有所欠缺,一是添加遥控器界面少了自定义功能,也就是无法学习列表中没有的设备,二是遥控器界面少了定时功能。这些功能应该会在后续开发中陆续加入。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

《Jvoi物联》也有情景模式,不过这里叫做场景,它虽然预设了四个模式,但其实这四个模式都是空白的,需要自己设定,当然你也可以自己添加场景,另外,它的自动化功能也被合并到场景中,这里的模式是定时场景和定位场景。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

使用《Jovi物联》是有很多好处的,由于它是系统级应用,手机左一屏就收纳了《JOVI物联》,这样查找起来非常的方便,不用在桌面上查找APP,直接滑倒左一屏就找到了。并且系统的jovi语言,也可以控制这些产品。

试用体验

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

智能插座的用处很广,它的主要目的是帮助非智能产品规划使用时间,定时开关,而这些产品需要满足一个条件,就是接通电源后就开始工作,没有其它弯弯绕绕的操作,比如老式的饮水机,开关打开状态下,接通电源就开始加热,切断电源就停止加热。当然,如果产品不能定时开的话,也是可以作为定时关来使用的。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

而小方智能遥控器的作用就是传统红外遥控器的替代品,就比如空调遥控器,由于使用频率极低,说不定明年用的时候,就已经找不到了,家庭里能用上红外的产品其实不多,主要就是电视和空调,老式的电视和空调,不具备万物互联的功能,通过小方智能遥控器,不但可以用手机遥控它们,最关键的是,如果出门忘了关空调或电视,也可以远程关闭。或者设定好定时,回家前,提前打开空调。

让旧家电更懂你,欧瑞博智能家居套件测评

在这万物互联的时代里,这两款产品的存在的目的,主要是为了改造旧家电,让原本无法通过手机遥控的旧家电,摇身一变成了智能家电,因为,如果用户对智能设备有需求的话,新购买的设备会优先考虑智能家居,而那些一时半会没有必要更换的设备才需要这两款产品进行改造。《jovi物联》诞生的比较晚,所以功能上还有一些欠缺,比如自动化功能可设定的项目还不够多,但它的优势是基于系统底层,对于自动化里的一些功能的响应速度会比普通APP快,还有它能配合jovi语言助手使用,jovi又可以直接语音唤醒,或通过智慧按键唤醒,自然用起来要好用。

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 智能开关面板适用于精灵音箱遥控声控开关灯可触摸定时遥控远程控制免布线居系统 智能开关/单火单键

欧瑞博 ORVIBO S30c智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制

欧瑞博(ORVIBO) 人体传感器 进门感应器360°旋转智能家居安防 人体传感器【需网关】

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini 智能开关 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 全面屏触摸屏智能开关遥控无线双控面板远程控制器居

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

欧瑞博(ORVIBO) 门窗传感器 进门感应器家庭防盗门窗报警器 安防门窗磁 智能家居 门窗传感器【需网关配合】

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

• S30C我买的是华为版的,wifi名称是Hi-ORB-Socket-xxx,在智家365中提示要连接HomeMate_AP,是不是就没办法连接了?

不好意思,华为的我不知道什么情况,你是不俗已经在华为APP里配对了?

华为版的插座不能添加到智家365气的我都退了 [皱眉]