2020-02-22 23:00:00 31点赞 179收藏 61评论

前言和准备工作

本次超频基于本人自己购买的华擎RX5700挑战者,当时晒单如下:

华擎 Radeon RX 5700 Challenger 使用10天简评之前的显卡挂了,所以双十二打算买块显卡续命,电脑出了日常使用外还会玩玩单机游戏,所以得买个稍微好点的,今年AMD从年头YES到了年尾,而且我也在今年5月份搞了个B450M+2600X的平台,所以干脆再来个RX5700组成3A平台好了。看来看去,发现京东公版的都不见了,发现这块华擎的挑战者降价到239eolef| 1 评论12 收藏5查看详情

显卡购买后遇到了诸多问题,最后一个个都解决了,因为是第一次使用AMD显卡,从小白开始学到大白,慢慢开始手痒就玩起了超频,没想到一阵折腾后提升了近15%的性能还没有增加太高的温度,增加的功耗也能够接受,已经和5700XT的默频性能不相上下,想想还是写篇原创分享下。

文中如果有什么不对的,各位大神们敬请谅解。如果我的文章对同样是小白的你有所帮助,希望各位不吝收藏点赞打赏白嫖15%性能!AMD RX5700显卡MorePowerTool软件超频

首先做好准备工作,我用的驱动是最新的,接下来如果有更新我也会一直保持最新驱动,然后就是GPU-Z,这个很多地方都可以下的到,最后的关键工具就是MorePowerTool软件,软件主页,因为是外网,打开和下载速度比较慢,这里我直接把软件链接发出来,可以复制到下载工具下载,下载后安装好,然后开始我们的超频操作。

操作方法

第一步 使用GPU-Z导出显卡bios文件

打开GPU-Z后点击箭头处,保存rom文件打开GPU-Z后点击箭头处,保存rom文件

第二步 使用MorePowerTool软件导入bios文件

打开MorePowerTool软件,点击左下角箭头处load按钮打开MorePowerTool软件,点击左下角箭头处load按钮

选择刚才GPU-Z导出的rom文件,双击或者点打开选择刚才GPU-Z导出的rom文件,双击或者点打开

第三步 使用MorePowerTool软件超频显卡

要改的地方可以看一下对比,我的参数供参考要改的地方可以看一下对比,我的参数供参考

这里调整电压和功耗,其中电压上限会影响稍后在肾上腺驱动里的核心频率,可以根据显卡体质灵活调整,TDC不需要自己调整,会自动变这里调整电压和功耗,其中电压上限会影响稍后在肾上腺驱动里的核心频率,可以根据显卡体质灵活调整,TDC不需要自己调整,会自动变

调整默认核心频率,和电压正相关,我的默认电压最终频率是2019MHZ,所以这里不用设置到2150也可以调整默认核心频率,和电压正相关,我的默认电压最终频率是2019MHZ,所以这里不用设置到2150也可以

风扇设置,我调高了默认的转速,调低了停转的温度,最高80%转速,噪音刚刚起飞,还能够接受风扇设置,我调高了默认的转速,调低了停转的温度,最高80%转速,噪音刚刚起飞,还能够接受

全部修改完毕后切记点击下方White SPPT按钮!

然后重启!然后重启!然后重启!

测试运行稳定后可以点击save保存设置,以后升级驱动可直接载入并再次写入。

第四步 使用AMD驱动默认超频功能欠压超频来降低电压、温度和功耗

接下来才是骚操作开始的时刻,打开AMD肾上腺驱动工具,性能-调整一栏,如果第一次进入会有个警告出现,确定就可以了。

选择自动-欠压GPU按钮选择自动-欠压GPU按钮

原理:之前通过MorePowerTool超频后虽然默认核心频率增加了,但是电压比较高,这样会导致温度和功耗太高,利用驱动自带欠压超频功能可以降低大概50mv,收获高频、稳定、温度和功耗的最佳配比,不需要手动调来调去测试稳定浪费时间。

我的显卡全局图形设置,图片锐化带来肉眼可见的效果提升,开启后暂时没有遇到不稳定现象,其他功能慎用,开启后我都碰到过黑屏掉驱动等现象我的显卡全局图形设置,图片锐化带来肉眼可见的效果提升,开启后暂时没有遇到不稳定现象,其他功能慎用,开启后我都碰到过黑屏掉驱动等现象

效果展示及总结

作为一个臭打游戏的,跑分什么的就懒得弄了,实际表现才是最终评判标准。所以全部改好后我跑了几个游戏测试了下效果,测试时候的室温18℃,具体如下图:

《刺客信条奥德赛》2K分辨率全最高基准测试结果《刺客信条奥德赛》2K分辨率全最高基准测试结果

游戏内MIS AB显示的温度、频率、功耗和风扇等游戏内MIS AB显示的温度、频率、功耗和风扇等

《控制》2K分辨率全开最高MIS AB显示的温度、频率、功耗和风扇等,跑了10分钟左右,这个温度已经是能达到的最高温度了。《控制》2K分辨率全开最高MIS AB显示的温度、频率、功耗和风扇等,跑了10分钟左右,这个温度已经是能达到的最高温度了。

《全面战争 三国》2K分辨率全开最高基准测试《全面战争 三国》2K分辨率全开最高基准测试

《极速狂飙 地平线4》2K分辨率全开最高基准测试《极速狂飙 地平线4》2K分辨率全开最高基准测试

总结:

相比网上的刷bios,或者导入注册表数据等超频方式,利用MorePowerTool软件和AMD驱动相结合超频显然更加安全,并且操作方便更适合我等小白,超频后性能提升可以和普通RX5700XT媲美,并且温度、功耗和噪音控制都不错,我只能说真香!白嫖15%性能!AMD RX5700显卡MorePowerTool软件超频

PS:如果你参照我的方法成功了,希望不吝打赏点碎银子哦白嫖15%性能!AMD RX5700显卡MorePowerTool软件超频

• AMD显卡也YES了?

我买的这个价格还是比较YES的

amd显卡难道不yes? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 跟1070ti比哪个好一点啊哈哈😄

我觉得5700要好一点,关键是便宜,BIOS一刷接近5700xt,性能有提升空间还不错,双11拼多多的车,用到现在很稳定,现阶段没超频。楼主的文章有用,思路很好 [献黄瓜]

超频后应该和2060S差不多吧,只是没有光追,就是A卡比较折腾,没N卡方便,但是胜在便宜

• 我5700xt默频刺客信条3440*1440跑65帧稳定呀,怎么媲美啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你确定都开了最高?没有打开适应性质量?我在网上看到很多人的评测2K没这么稳的

2080ti表示甘拜下风

• 不是write?

竟然连续3次写错 [喜极而泣]

• 5700xt也可以用不

软件的说明里是可以的,5600也能用

• 安装完成后需要下载一个1.8M的数据包,但一直下到3分一就下载不了,报错,请问怎么处理

网络问题么?我折腾好多次都没有遇到无法下载的问题

• 过几天黑屏lz肯定来骂了

稳定半个多月了,没有黑过 [龇牙]

• 这个方法,每次开机more power tool的设置会自动生效吗?另外欠压超频这里是不是每次开机都要调?

设置好后享受就是了,除非重新装驱动才需要重新设置一次,主要是找对自己卡的频率,我的现在2034hz用着一直稳定,核心温度不超过80,功耗不超过215,玩大作基本在190附近

• vega56能用这个方法吗

应该不行,软件主页说明现在只支持5700和5600系列,后续应该也只是支持RDNA架构的Navi卡

• 先收藏了,昨天看评测说5700的功耗发热噪音比5700XT都控制的好,如果能超到15%那也太香了

我现在是2034Hz的频率稳定运行至今,驱动是20.2.2 WHQL,对比网上默频5700XT游戏跑分毫不逊色,发热量和噪音也都能够接受。

超坏了是不是能保修的

• 老哥功耗相比提升了多少啊,我500w金牌带的35x+5700猛禽,怕超了有点带不动,还有现在稳不稳定啊

使用至今一直稳定,功耗文章里说了,大概增加50W左右吧,因为用了欠压,会进一步降低功耗

好的谢谢老哥,刚搞好,但是感觉没啥差别 [皱眉]

• 败家之眼5700,超到2034,还算满意~~~感谢楼主分享~~~~

不客气,我也2034用到现在了,现在天气热了发热量大,稍微降了点用

英睿达镁光E-Die颗粒内存默认3000只超到3333,不知阁下有没啥解决方法,主板rog e gaming 570, cpu 3900x

• 公版这么超噪音怎么说?

公版不清楚,估计能起飞吧,可以试试看

那非公有什么比较好的推荐嘛

• 大佬问一下按照你的方法操作之后用GPUZ查看了并没有超成功是为啥啊,显卡是讯景的5700

保存和重启两项是不是都有做?

• 这东西真不错,我的公版显卡更新驱动之后最低风扇转速是20%,一千多转吵死了,用这个改成10%就好了,可惜最低只能到10%,无法设置成0

• 感谢大仙的分享,到处在找说明书