倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

2020-02-17 15:25:01 13点赞 14收藏 25评论

创作立场声明:好不容易势头开始缓解了,所以可以轻松一点拿之前慌乱的时候做的蠢事出来聊聊了。

今年情况特殊,大家大笔大笔的年终奖可能要砸在个人维生哦不个人卫生装备上了。其实呢,还是我以前在理财文里提过的,功夫在平时,比如多逛逛值得买,靠成天剁手哦不平时的积累来渡过难关。这篇文章投稿年终奖计划有点儿勉强,不过其实各位和我的理财系列文章对比着看,还是能看出主要思想的:靠积累,靠平时;如果遇到异常,倾其所有求渡过危机。当然,也得阿Q点儿,不能专业起来,只求聊胜于无。

无脑理财三两招 篇一:年终奖到了,花掉?不,当然是埋掉!拿了年终奖之后,你是放开手脚买买买,还是精打细算理一波财?#我的年终奖流水账#征稿活动火热进行中,来分享你新一年的剁手/养家规划吧>活动详情戳这里artpic| 107 评论149 收藏716查看详情

“所以你搞了这么垃圾的标题图来搞笑?”

嗯,差不多一个意思……

想法由来

年关过了,但是外面势头还是有增无减,家里有人开始复工了,总担心进进出出把“不干净”的东西带进来,所以,就考虑在家门口玄关处设置一个缓冲室。

称它为缓冲室估计会被值友取笑,毕竟,这个结构离缓冲室还很远,而且,缓冲室也不是这么用的。

所以呢,这个只是个小隔间,为了让进出的人员能够有个相对独立的空间更换进出门装备,同时有个给装备集中消毒的地方。

装备清单

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

我们先看下目前的空间位置信息。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

这边画了个简单示意图表示下具体情况,我这边在上图左边这个一个到屋顶的柜子这个地方的上方,是室内的承重横梁,而右边就是墙,因此在入户门口直接就有了个可以隔离的空间。嗯,我的运气不错。

然后,左边这个柜子并不是封闭的,只是一组横隔板,有外边框包裹着,好像一个没有背板也没有门的书橱,所以,这边也要封闭下。

而且这个时候我哪里去找这玩意呢?只能家里垃圾堆里找找看能凑出来啥了。这个区域能做到气密最好,但是我显然做不到了。理论上讲买个农业大棚塑料膜效果会很好而且价格也足够便宜,但是光线密闭性不好。紫外灯之类的不好布置。

首先把家里不知道用了多少年的伸缩晾衣杆给拿了出来。嗯,差不多就是这个玩意儿:

美居客浴帘杆窗帘杆衣柜撑杆不锈钢伸缩晾衣杆免打孔浴室帘杆门帘杆置物杆单杆(1.1m-2m)29.9元京东去购买

这个东西各种长度都有,如果最好能有个合适尺寸的。穿好窗帘环,顶在墙上,这个窗帘杆就固定好了。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

接着,又把家里的旧窗帘翻了出来,找了一副尺寸合适的。

其实我之前不知道家里还有旧窗帘,都已经下单了一份简易窗帘了,后来才想到有旧货可以用的。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

厚脸皮找卖家申请退了款,感觉蛮对不住卖家的。

窗帘,窗帘杆有了,然后就是柜子这一面。刚才说了,柜子这一面是镂空的,所以也需要密封,因此,把家里囤的挂钩给拿了出来。就差不多像这样的。 这玩意真是居家良品,哪里要挂贴哪里,不知不觉家里贴了好多。

国内暖鱼 强力无痕挂钩 20个装5.8元包邮(需用券)防水无痕~天猫目前售价7.8元,可领取2元优惠券,实付5.8元包邮到手。近期好价,有需要的值友快快入手吧~无痕免钉挂钩,采用8*9cm的尺寸,PVC片材,背部带有粘胶保护膜,剥掉即可使用,可以放在厨房、浴室、书房和卧室中使用,在磨砂玻璃、光滑瓷砖、不锈钢和木纹表面上都能粘贴。规格:20个。大白菜一颗| 4 评论1 收藏12去购买

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

丑是丑了点,但是能用,而且不贵,还能后悔(无痕取下),多好。于是,这个挂钩这次也派上了用场,用它们把柜子的一面也档上了窗帘。像下面这样。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

穿好的窗帘杆,到天花板还是有距离的,所以呢,这个隔离很不到位。将来根据形势再判断下,如果有必要,那就找点儿材料再升级下密封性。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

两个窗帘的组合处,用夹子夹紧,努力合缝。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

两个窗帘,围成一个L型,将门口和置物柜都包裹进去了。走了下图中的橙色的线。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

可是,这个窗帘布的材料也是一种粗经纬的材料,根本不能隔绝紫外线。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

贴着窗帘,甚至能清楚的看到里面的紫外灯。

这自然不靠谱,所以呢,垃圾佬的存货又派上了用场。

国内艾尚佳 全遮光布窗帘 1*1.4m1.1元包邮有效遮光,还能防紫外线,尺寸1.0米*1.4米天猫此款产品目前价格为3.1元,可领取2元券,实付1.1元包邮。此款窗帘为防晒全遮光窗帘,有效遮光,还能防紫外线,尺寸1.0米*1.4米!适合大部分家庭!1.1元还送挂钩。家居家装小值君| 4 评论12 收藏61去购买

当年买过一些遮光布,扯几片下来,从内部用夹子或者别针啥的固定在比较敏感的高度。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

丑是丑了点,但是能用。高处仍然没有关照到,好在还有布,如果将来不放心了,继续往上挂就好了。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

好在长尾夹咱还有不少对吧。文具促销的时候的最佳凑单品。

国内凑单品:Comix 齐心 B3610 15mm长尾夹 12只/盒 *5件4.75元(合0.95元/件)日常收纳/办公好用品。这款长尾夹为齐心的长尾票夹,规格是19mm,适合办公、家庭、学生使用。京东商城当前售价1.9元,可参加5件5折活动,下单5件,实付4.75元,合0.95元/件,近期好价,有需要的值友可以关注。rencaishiwo| 3 评论0 收藏3去购买

好了,光线挡住了,那就来介绍下我的消毒室的最重要的组成部分了,N年前不知道为啥买回来的紫外线灯。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

当初下单也不知道为啥,现在感叹辛亏买了一个,至少,我有法子出个方案了。那,这个是现在的商品链接。

雪莱特第三代黑旋风紫外线消毒灯38W家用杀菌消毒台灯移动式室内除螨灯幼儿园宠物餐厅酒店灭菌灯189元京东去购买

新款和老款比还是有点儿区别的,比如底座变成了更漂亮的银白色,遥控器也时尚了很多。

没错,它最神奇的是配了一个无线遥控器。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

靠着这个遥控器,能直接远程启动紫外灯,也能设置自动定时,一共三个档次,而且靠着遥控,还能随时暂停计时,让灯灭掉。因此,完全避免了人和光线的接触。灯本身也是延时启动的,靠着按钮,预制好时间后,人离开,十来秒以后灯才会开始工作。

现在的新款,区分了两个型号出来,一个是有臭氧的,一个是无臭氧的。差别就在紫外灯的工作波段上。问了客服,是这么回答的。

我们店铺的杀菌灯分为两种,一种是“无臭氧”波段254nm的紫外线杀菌 。这个是通过灯光照射杀菌,论杀菌效果而言比臭氧杀菌效果更好,另外一种是“带臭氧”波段185nm(带臭氧)的臭氧杀菌,产生臭氧,通过臭氧的高氧化性杀菌,优点就是整体覆盖效果好,使用之后需要长时间(1小时通风)的通风散去区间内的臭氧。 特点:无臭氧的光照强度高;有臭氧的杀菌范围广。家有宝宝、老人的,建议选择无臭氧款!

又仔细问了客服我这款是什么,客服指导我去看灯管底座,但是埋在灯座里看不到,也懒得拆了,客服就问我有没有刺鼻气味。刺鼻气味倒是没有,有一点点异味?哦,那就是无臭氧款的。

由于无臭氧款的是靠光线照射消毒,所以消毒物品的摆放就得围绕着灯光摆放,因此,我适当垫高了紫外灯,也好充分利用灯的光线。门上的挂钩,鞋柜小平台和原来的隔板,都派上了用场。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

灯的电源线从置物架的右下方穿出去,找了个插座供电。灯被我绑在椅子上,防止不小心被碰倒,这玩意要弄坏了就不好买了,现在算是战略物资了。置物架上,外面买回来的东西,不放心不急用的就丢这边,等用的时候再拿好了。纸盒里放着已经在挂在门上照过的护目镜和口罩等。

刚刚用过的衣服和口罩等,挂在门上的挂钩上,方便照射。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

整个内部看起来就是这么回事。遮光布的银色面似乎也比较给力,能帮着反射光线。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

嗯,鞋柜上,等我的洗手液到了以后,再丢几瓶进去,应该就完美了。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

你倒是给我快一点啊!就等你凑王炸呢!结果到了昨天才填了单号,今天也还没看到物流更新。而且,别提了,口罩护目镜和洗手液啥的都没发货,好歹有点儿存货。

隔离区内,有个开关,我用绿米智能开关进行了映射,把它的功能给移到了门框上。

国内AQara 绿米 智能墙壁开关 零火单键版109元包邮让传统灯具变智能,Zigbee协议连接~小米有品目前限时购,实付109元,好价截止9点结束,刚需可入。绿米这款智能墙壁开关能够遥控普通灯使用,分为单火版(大部分家庭适用)和零火版,大家需拆开自家开关查看后选用。该款智能开关采用Zigbee协议连接,接入网关后就可以连接智能音箱或手机使用相关功能。比如快带我去大宝剑| 1 评论0 收藏2去购买

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

虽然距离也就相差30厘米,但是可以不用管隔离区里的那个开关了,直接用门框上的这个来替换功能。双面胶粘的,以后随时拆。 就是下面这种的,蛮好用的。

好价奔亿达 亚克力双面胶带强防水固定魔力贴5.8元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价8.8元,使用3元优惠券后实付5.8元,价格划算,可以入手。叠加优惠券:3元优惠券值友2639432268| 0 评论0 收藏1去购买

缓冲室最重要的一环就是气压要内侧高外侧低,嗯,就这四面透风的玩意儿,还是有可能做到的,靠着以前在值得买看到爆料一台一台慢慢攒的空气净化器,有几台被我改成了新风系统。现在靠他们勉强维持个小小的压力差把。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

嗯,倾其所有了,家底都翻出来了。

哦,最后最后,还有个宝贝可以炫耀下。双十二入手的宝贝梯子,不到70的价格,这次帮了大忙了。

国内历史低价:WRIGHT 万怡 家用折叠五步铝梯 69.5元收纳方便,安全耐用。京东此款产品目前价格为139元,参加1件5折,实付款69.5元,历史新低此款梯子占用空间小,想放哪里就放哪里,收纳方便,具有安全卡扣,防滑脚套,铆钉固定等,安全耐用。开始倒数| 166 评论149 收藏284去购买

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

就看这寒酸的配置,更多的效果是图个安心,觉得自己离被传染又远了一步,随着现在复工,不得不面对的陌生环境和陌生人群再度增加,总是心慌慌的,很担心因为自己的一个不小心就成了家里的老鼠屎。每天回来,在昏黄的(仅置物架顶部镶嵌了一个3W的LED射灯下默默的换好外套,摘下装备挂好,擦干净手和脸,然后出来遥控开紫外线灯,又走进卫生间洗澡洗头,我是不介意戴着浴帽出门,但是没那么多浴帽给我霍霍啊。

紫外线灯的工作,应该是有一点效果的,因为每次15分钟过去以后,里面总有一股奇怪的味道,好像浓烈的“太阳味”,让人多多少少能嗅到被消过毒的感觉。

希望一切尽快过去,或者,希望一切尽快稳定下来。

PS:对不住了关心我关注我的各位值友,可能你们关注我是因为我最近在写的一个理财系列文章 ,你们一直在等后续,哪里晓得我写了这么一篇奇怪的文章出来。下面这个系列我在努力更新,不过因为涉及到共性和个性,通用和运气,以及地域因素在内,有的方案不太容易拿来当例子,我也在发愁。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

无脑理财三两招 篇三:要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!拿了年终奖之后,你是放开手脚买买买,还是精打细算理一波财?#我的年终奖流水账#征稿活动火热进行中,来分享你新一年的剁手/养家规划吧>活动详情戳这里artpic| 97 评论153 收藏1k查看详情

至于其它值友,如果您也想宅家期间好好充个电,我推荐您移步去上面的书单里随便挑几本看看,理财思想可是终生有用的哦,任何时候看,都只赚不亏的哦!