宅家自闭计划 篇一:倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

2020-02-17 15:25:01 13点赞 12收藏 24评论

创作立场声明:好不容易势头开始缓解了,所以可以轻松一点拿之前慌乱的时候做的蠢事出来聊聊了。

今年情况特殊,大家大笔大笔的年终奖可能要砸在个人维生哦不个人卫生装备上了。其实呢,还是我以前在理财文里提过的,功夫在平时,比如多逛逛值得买,靠成天剁手哦不平时的积累来渡过难关。这篇文章投稿年终奖计划有点儿勉强,不过其实各位和我的理财系列文章对比着看,还是能看出主要思想的:靠积累,靠平时;如果遇到异常,倾其所有求渡过危机。当然,也得阿Q点儿,不能专业起来,只求聊胜于无。

无脑理财三两招 篇一:年终奖到了,花掉?不,当然是埋掉!拿了年终奖之后,你是放开手脚买买买,还是精打细算理一波财?#我的年终奖流水账#征稿活动火热进行中,来分享你新一年的剁手/养家规划吧>活动详情戳这里artpic| 112 评论163 收藏749查看详情

“所以你搞了这么垃圾的标题图来搞笑?”

嗯,差不多一个意思……

想法由来

年关过了,但是外面势头还是有增无减,家里有人开始复工了,总担心进进出出把“不干净”的东西带进来,所以,就考虑在家门口玄关处设置一个缓冲室。

称它为缓冲室估计会被值友取笑,毕竟,这个结构离缓冲室还很远,而且,缓冲室也不是这么用的。

所以呢,这个只是个小隔间,为了让进出的人员能够有个相对独立的空间更换进出门装备,同时有个给装备集中消毒的地方。

装备清单

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

我们先看下目前的空间位置信息。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

这边画了个简单示意图表示下具体情况,我这边在上图左边这个一个到屋顶的柜子这个地方的上方,是室内的承重横梁,而右边就是墙,因此在入户门口直接就有了个可以隔离的空间。嗯,我的运气不错。

然后,左边这个柜子并不是封闭的,只是一组横隔板,有外边框包裹着,好像一个没有背板也没有门的书橱,所以,这边也要封闭下。

而且这个时候我哪里去找这玩意呢?只能家里垃圾堆里找找看能凑出来啥了。这个区域能做到气密最好,但是我显然做不到了。理论上讲买个农业大棚塑料膜效果会很好而且价格也足够便宜,但是光线密闭性不好。紫外灯之类的不好布置。

首先把家里不知道用了多少年的伸缩晾衣杆给拿了出来。嗯,差不多就是这个玩意儿:

这个东西各种长度都有,如果最好能有个合适尺寸的。穿好窗帘环,顶在墙上,这个窗帘杆就固定好了。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

接着,又把家里的旧窗帘翻了出来,找了一副尺寸合适的。

其实我之前不知道家里还有旧窗帘,都已经下单了一份简易窗帘了,后来才想到有旧货可以用的。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

厚脸皮找卖家申请退了款,感觉蛮对不住卖家的。

窗帘,窗帘杆有了,然后就是柜子这一面。刚才说了,柜子这一面是镂空的,所以也需要密封,因此,把家里囤的挂钩给拿了出来。就差不多像这样的。 这玩意真是居家良品,哪里要挂贴哪里,不知不觉家里贴了好多。

国内暖鱼 强力无痕挂钩 20个装5.8元包邮(需用券)防水无痕~天猫目前售价7.8元,可领取2元优惠券,实付5.8元包邮到手。近期好价,有需要的值友快快入手吧~无痕免钉挂钩,采用8*9cm的尺寸,PVC片材,背部带有粘胶保护膜,剥掉即可使用,可以放在厨房、浴室、书房和卧室中使用,在磨砂玻璃、光滑瓷砖、不锈钢和木纹表面上都能粘贴。规格:20个。大白菜一颗| 14 评论5 收藏18去购买

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

丑是丑了点,但是能用,而且不贵,还能后悔(无痕取下),多好。于是,这个挂钩这次也派上了用场,用它们把柜子的一面也档上了窗帘。像下面这样。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

穿好的窗帘杆,到天花板还是有距离的,所以呢,这个隔离很不到位。将来根据形势再判断下,如果有必要,那就找点儿材料再升级下密封性。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

两个窗帘的组合处,用夹子夹紧,努力合缝。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

两个窗帘,围成一个L型,将门口和置物柜都包裹进去了。走了下图中的橙色的线。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

可是,这个窗帘布的材料也是一种粗经纬的材料,根本不能隔绝紫外线。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

贴着窗帘,甚至能清楚的看到里面的紫外灯。

这自然不靠谱,所以呢,垃圾佬的存货又派上了用场。

国内艾尚佳 全遮光布窗帘 1*1.4m1.1元包邮有效遮光,还能防紫外线,尺寸1.0米*1.4米天猫此款产品目前价格为3.1元,可领取2元券,实付1.1元包邮。此款窗帘为防晒全遮光窗帘,有效遮光,还能防紫外线,尺寸1.0米*1.4米!适合大部分家庭!1.1元还送挂钩。家居家装小值君| 4 评论11 收藏60去购买

当年买过一些遮光布,扯几片下来,从内部用夹子或者别针啥的固定在比较敏感的高度。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

丑是丑了点,但是能用。高处仍然没有关照到,好在还有布,如果将来不放心了,继续往上挂就好了。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

好在长尾夹咱还有不少对吧。文具促销的时候的最佳凑单品。

国内凑单品:Comix 齐心 B3610 15mm长尾夹 12只/盒 *5件4.75元(合0.95元/件)日常收纳/办公好用品。这款长尾夹为齐心的长尾票夹,规格是19mm,适合办公、家庭、学生使用。京东商城当前售价1.9元,可参加5件5折活动,下单5件,实付4.75元,合0.95元/件,近期好价,有需要的值友可以关注。rencaishiwo| 3 评论0 收藏3去购买

好了,光线挡住了,那就来介绍下我的消毒室的最重要的组成部分了,N年前不知道为啥买回来的紫外线灯。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

当初下单也不知道为啥,现在感叹辛亏买了一个,至少,我有法子出个方案了。那,这个是现在的商品链接。

新款和老款比还是有点儿区别的,比如底座变成了更漂亮的银白色,遥控器也时尚了很多。

没错,它最神奇的是配了一个无线遥控器。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

靠着这个遥控器,能直接远程启动紫外灯,也能设置自动定时,一共三个档次,而且靠着遥控,还能随时暂停计时,让灯灭掉。因此,完全避免了人和光线的接触。灯本身也是延时启动的,靠着按钮,预制好时间后,人离开,十来秒以后灯才会开始工作。

现在的新款,区分了两个型号出来,一个是有臭氧的,一个是无臭氧的。差别就在紫外灯的工作波段上。问了客服,是这么回答的。

我们店铺的杀菌灯分为两种,一种是“无臭氧”波段254nm的紫外线杀菌 。这个是通过灯光照射杀菌,论杀菌效果而言比臭氧杀菌效果更好,另外一种是“带臭氧”波段185nm(带臭氧)的臭氧杀菌,产生臭氧,通过臭氧的高氧化性杀菌,优点就是整体覆盖效果好,使用之后需要长时间(1小时通风)的通风散去区间内的臭氧。 特点:无臭氧的光照强度高;有臭氧的杀菌范围广。家有宝宝、老人的,建议选择无臭氧款!

又仔细问了客服我这款是什么,客服指导我去看灯管底座,但是埋在灯座里看不到,也懒得拆了,客服就问我有没有刺鼻气味。刺鼻气味倒是没有,有一点点异味?哦,那就是无臭氧款的。

由于无臭氧款的是靠光线照射消毒,所以消毒物品的摆放就得围绕着灯光摆放,因此,我适当垫高了紫外灯,也好充分利用灯的光线。门上的挂钩,鞋柜小平台和原来的隔板,都派上了用场。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

灯的电源线从置物架的右下方穿出去,找了个插座供电。灯被我绑在椅子上,防止不小心被碰倒,这玩意要弄坏了就不好买了,现在算是战略物资了。置物架上,外面买回来的东西,不放心不急用的就丢这边,等用的时候再拿好了。纸盒里放着已经在挂在门上照过的护目镜和口罩等。

刚刚用过的衣服和口罩等,挂在门上的挂钩上,方便照射。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

整个内部看起来就是这么回事。遮光布的银色面似乎也比较给力,能帮着反射光线。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

嗯,鞋柜上,等我的洗手液到了以后,再丢几瓶进去,应该就完美了。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

你倒是给我快一点啊!就等你凑王炸呢!结果到了昨天才填了单号,今天也还没看到物流更新。而且,别提了,口罩护目镜和洗手液啥的都没发货,好歹有点儿存货。

隔离区内,有个开关,我用绿米智能开关进行了映射,把它的功能给移到了门框上。

国内AQara 绿米 智能墙壁开关 零火单键版109元包邮让传统灯具变智能,Zigbee协议连接~小米有品目前限时购,实付109元,好价截止9点结束,刚需可入。绿米这款智能墙壁开关能够遥控普通灯使用,分为单火版(大部分家庭适用)和零火版,大家需拆开自家开关查看后选用。该款智能开关采用Zigbee协议连接,接入网关后就可以连接智能音箱或手机使用相关功能。比如快带我去大宝剑| 1 评论0 收藏1去购买

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

虽然距离也就相差30厘米,但是可以不用管隔离区里的那个开关了,直接用门框上的这个来替换功能。双面胶粘的,以后随时拆。 就是下面这种的,蛮好用的。

好价奔亿达 亚克力双面胶带强防水固定魔力贴5.8元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价8.8元,使用3元优惠券后实付5.8元,价格划算,可以入手。叠加优惠券:3元优惠券值友2639432268| 0 评论0 收藏1去购买

缓冲室最重要的一环就是气压要内侧高外侧低,嗯,就这四面透风的玩意儿,还是有可能做到的,靠着以前在值得买看到爆料一台一台慢慢攒的空气净化器,有几台被我改成了新风系统。现在靠他们勉强维持个小小的压力差把。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

嗯,倾其所有了,家底都翻出来了。

哦,最后最后,还有个宝贝可以炫耀下。双十二入手的宝贝梯子,不到70的价格,这次帮了大忙了。

国内历史低价:WRIGHT 万怡 家用折叠五步铝梯 69.5元收纳方便,安全耐用。京东此款产品目前价格为139元,参加1件5折,实付款69.5元,历史新低此款梯子占用空间小,想放哪里就放哪里,收纳方便,具有安全卡扣,防滑脚套,铆钉固定等,安全耐用。开始倒数| 166 评论149 收藏280去购买

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

就看这寒酸的配置,更多的效果是图个安心,觉得自己离被传染又远了一步,随着现在复工,不得不面对的陌生环境和陌生人群再度增加,总是心慌慌的,很担心因为自己的一个不小心就成了家里的老鼠屎。每天回来,在昏黄的(仅置物架顶部镶嵌了一个3W的LED射灯下默默的换好外套,摘下装备挂好,擦干净手和脸,然后出来遥控开紫外线灯,又走进卫生间洗澡洗头,我是不介意戴着浴帽出门,但是没那么多浴帽给我霍霍啊。

紫外线灯的工作,应该是有一点效果的,因为每次15分钟过去以后,里面总有一股奇怪的味道,好像浓烈的“太阳味”,让人多多少少能嗅到被消过毒的感觉。

希望一切尽快过去,或者,希望一切尽快稳定下来。

PS:对不住了关心我关注我的各位值友,可能你们关注我是因为我最近在写的一个理财系列文章 ,你们一直在等后续,哪里晓得我写了这么一篇奇怪的文章出来。下面这个系列我在努力更新,不过因为涉及到共性和个性,通用和运气,以及地域因素在内,有的方案不太容易拿来当例子,我也在发愁。

倾其所有:躲病毒怕死垃圾佬攒“缓冲室”

无脑理财三两招 篇三:要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!拿了年终奖之后,你是放开手脚买买买,还是精打细算理一波财?#我的年终奖流水账#征稿活动火热进行中,来分享你新一年的剁手/养家规划吧>活动详情戳这里artpic| 129 评论171 收藏1k查看详情

至于其它值友,如果您也想宅家期间好好充个电,我推荐您移步去上面的书单里随便挑几本看看,理财思想可是终生有用的哦,任何时候看,都只赚不亏的哦!