老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

2020-01-09 21:00:18 14点赞 2收藏 4评论

三菱ASX是紧凑型SUV市场最早的代表车型之一,其前身甚至可以追溯到SUV概念还未诞生之时,硬派越野代表作帕杰罗PAJERO车系的衍生车型PAJERO io,还记得当年这款车由猎豹汽车引进生产之后,成为了不少年轻车主彰显个性的首选车型之一。

而这一代三菱劲炫ASX,也可以说是这个级别的常青树了,因为它不止用这一幅面孔出现过,除此以外,还见到过标志4008以及雪铁龙C4 Aircross(不要以为是重名,其实这两款都是当年三菱ASX的贴牌产品,生产线都是同一条,于2012-2013年进口国内),还有在其他地区有挂其他品牌的车。

2012年广州车展,这一代三菱劲炫ASX由广汽引入国产,大幅拉低了它的市场售价,并掀起一阵SUV热潮。而到了2019年广州车展,三菱劲炫ASX经历了第二次改款,而这次改款距离它发布已经过去了9年时间。那么问题来了,三菱劲炫ASX能否通过改款来应对越来越复杂、越来越激烈的市场竞争呢?那么我们就一起来找找看它还有哪些吸引人的地方!

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

不得不说,这次改款设计师立了头功。从前面看上去,三菱劲炫ASX给人一种耳目一新的感受,没有半点岁月的气息。亦或是本就定位年轻时尚的用户群体,以前的设计就已经拿捏的很准。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

外观上最大的改变都集中在前脸。老款车型那怒气冲天的外观确实让人印象深刻,而新款车型摈弃了大嘴型进气格栅的设计简直太明智了。上部进气格栅由两条粗壮的横条幅构成,下方两侧的X型镀铬饰条,将两侧完美融合。看起来精致又充满力量,这究竟是设计师太厉害还是这台车本该如此。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

前灯组的样式更向家族二哥“欧蓝德”靠拢,更家族化,也更协调。而下方四眼式雾灯是外观的点睛之笔,精致的同时,还有着向三菱家族特有的拉力赛车致敬的味道。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

侧面基本维持了原有的样子,车身长度4366mm,宽度1818mm(1.6手动挡车型宽度为1780mm),高度1640mm,轴距2670mm。除了轴距在这个级别还够看,车身尺寸在现在的市场尤其是面对中国品牌的对手时确实没有优势。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

后部造型和老款区别不大,还是一样的味道。只是下包围左右两侧多出了两块装饰,中央也用了大块的塑料饰板,层次感更加好。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

如果不说这是新款车型,你一定会以为这是改装的尾灯。不过这种透明灯罩的改装范儿三菱玩得可是最溜的,我印象中三菱与北汽合资生产第二代欧蓝德的时候就采用了这样的尾灯。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

新款三菱劲炫ASX搭载了两套动力系统。一套是1.6发动机搭配5速手动变速箱,另一套是2.0发动机搭配cvt变速箱,实拍车型是后者。

这台2.0自然进气发动机最大功率122千瓦,最大扭矩201牛米。虽然数据上看,与市场中一众小排量增压选手相比没有什么优势,但是这样“大”排量选手所带来的的平顺线性的动力感受仍然非常有市场。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

前麦弗逊后多连杆的悬架系统在同级别中同样是非常有优势的。而且可以看到,后轴中央还有不少空间,是的,这台车最初推向市场时是有四驱车型供应的,但是现在由于产品定位以及同级别的市场情况,四驱车型显得有些多余了,不再推出也是理所应当的。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

2.0车型都配备这款18寸双色轮圈,样式很漂亮,对于提升整台车的气场起到了非常关键的作用。轮胎规格为225/55 R18,品牌为优科豪马。至于1.6车型,则是16寸车轮搭配215/70 R16的配置,视觉效果要差不少。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

内饰设计相当平淡,所有的功能都几乎不经修饰,除了多媒体系统,其他的都是实体按键,三菱的设计一贯都不讨喜,满足实用和耐用是第一要务。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

仪表也是普通的两大块机械仪表,只是中间有一小块液晶屏。和这个时代的对手们来说,已经有代差了,不过,作为推出了这么久的车,也能理解。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

方向盘造型那是相当的圆,采用了皮质包裹的盘身手感很不错,下半部分内侧还加入了黑色高光的装饰,但是手感上并没有特别的地方。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

功能性就很少了,只有左侧多媒体的快捷键,右侧则空空如也。别说什么辅助驾驶了,普通的定速巡航都没有。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

两侧的出风口是圆形,不过内部的调节板是普通空调的式样,方便使用。下方其他车型上常见的各种辅助功能的开关自然在这台上见不到。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

中控台顶上的出风口非常普通,那为什么要再讲一下呢?三菱车型的空调效果是我体验过所有车型中(所有车型,不分贵贱)制冷效果最好的,这是不是和三菱的家用空调做得好也有关系。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

中控10.1寸屏幕是内饰最亮眼的配置。除了日常的多媒体功能,也就是在线导航能算得上是车联网功能了。这方面和新品牌新车型确实没法比。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

2.0车型标配自动空调,只是这控制器样式很容易让人以为它还是手动空调。不要在意这些细节,制冷效果好就行,再夸一下。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

下方两个USB接口使用很方便,旁边还有12V电源接口。下方储物槽空间比较理想,随身小物都可以比较轻松的收纳。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

2.0车型统一都是cvt变速箱,1.6车型都是手动变速箱,这样一来问题反而简单了,不会嫌排量小动力不够,毕竟2.0的发动机还是很吸引人的。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

由于年代的原因,机械手刹的实用并不让人意外。左侧的杯架十分宽敞。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

后方中央扶手箱分上下两层,而且这个隔板是活动的,可以前后移动或者取出。如果取出这个隔板,扶手箱容积和深度都是相当不错的,内部还有一个12V电源接口。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

1.6和2.0的高配车型都配备有这个普通天窗,其采光面积和可开启面积都很一般,只能说有比没有强,没有也不用慌!

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

这套座椅在这个级别中是比较出众的存在,坐垫靠背都是宽大厚实的那种,坐感柔软,得给好评。顶配车型采用皮质包裹,而且还做出了彰显豪华的菱格装饰,做工也算可圈可点。差距仍然是在功能性上,顶配也没有座椅电动调节,就更别奢望座椅加热了。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

菱格式样的装饰也延伸到了门板上,扶手处触感很不错。上层拉手位也可以放手机,下层储物格也很宽敞,非常实用。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

后排座椅同样非常厚实,装饰也同前排相同,坐感和触感都很好。坐垫长度足够,三个头枕都在,而且都是可调的,同级不少车型在这方面都不如它。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

后排中央没有出风口,两个USB接口是后排唯一的舒适性配置。由于之前四驱车型的存在,地板中央凸起较高,也没办法改,影响了后排乘坐的舒适性和便利性。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

后排中央扶手也没有缺席,后方还有小门可以直接通向后备箱。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

后备箱受限于车身长度,就不是那么堪用了。好在后排座椅靠背可以比例放倒,提升了后备箱的灵活性。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

地板下方是小备胎,两侧有整齐的储物格收纳随车工具。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

三菱劲炫ASX提供四款车型,1.6手动车型两款,售价为9.98万元和10.98万元。2.0cvt车型也是两款,售价分别为12.98万元和13.98万元。在如今的用车环境下,这台1.6搭配手动挡的车型我就不推荐了。

重点推荐的是售价为12.98万元的2.0活力版,原因如下,能够被这台车吸引并买单的用户,最看重的一定是这套动力系统,活力版就能够满足这一需求。其次,这台车毕竟初始设计年代久远,这个时代该有功能高配车型同样不具备,所以也没什么好纠结的。最后,看看这一万元差价能换来什么,智能钥匙/一键启动、天窗、侧气囊/侧气帘/膝部气囊、皮质方向盘及换挡杆还有那少的可怜的车联网功能。都不是日常行车的必须配置,而且有些配置是后市场上很容易加装的,所以推荐活力版车型。

老兵新生,看新款三菱劲炫ASX

三菱劲炫ASX虽然上市时间比较久了,但是经过改款,其外观仍旧有非常好的新鲜感。更重要的是,其动力系统仍旧非常有吸引力。而且在配备类似排量的车型中,它的价格是最低的。虽然多媒体系统配置弱了些,但是基本功能还是能够满足的,所以,也就是看用户看重哪些方面了,相信还是有不少用户会被其特长所吸引的。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!