周读 篇十三:这本书除了有趣味,它还很有道理

2019-09-13 13:18:52 0点赞 0收藏 0评论

这是小黑书系列的第八册,吉田兼好的随笔散文集《樱花树下的清酒》,字数不多,薄薄的一册,只有48页。第一遍读,我心不在焉,不知所云。再读第二遍,觉得挺有趣的,似乎很有道理,特意去查了作者的资料,哦!这是一部六百多年前的作品。

企鹅经典:小黑书第一辑(套装共10册)111.7元人人买得起的伟大文学作品片段。京东去购买

下面和大家分享比较有趣的文字。

一、世界上最能迷惑人心的莫过于色欲。曾经有位神仙看到凡人女子在河边用双脚踩踏衣服(洗衣服),被那双雪白的小腿所迷恋,心中生起色欲,顿时丧失神通之力,从天上掉下来。

二、有个人,没有任何身外之物。有人见他经常用双手捧水喝,于是送他一只水瓢。这人将水瓢挂在树上,每次风吹水瓢时都会发出响动声音,他听着心烦便把水瓢扔掉了,仍然用手捧水喝。这不是现代人说的断舍离吗?

三、一个人若要学好射箭,那不能拿两支箭,因为想到还有一支箭的机会,对第一箭就不会用全心;如果只有一支箭就会专注这一箭,而且要志在必得。同样的道理可以用在任何事情上。

四、有个人让别人爬到树顶修剪树枝。在对方爬到很高的地方时,他在下面一句话也不说,当别人爬到快可以一跃而下的高度时,他反而提醒对方要小心点,别掉下来!

旁人不解,问他为什么?这人回答说:一个人爬到高处时,内心自然会警惕起来,所以不需要提醒,多数的失误都是在感觉轻松的地方,所以必须提醒他。

是不是很有道理呀,日常生活里越是简单的事情越容易出错!

五、没有子女的人是不懂人间真情的。

六、不要随便去别人家里,最好是有事才去,事毕离开。在别人家里待得太久特别让人讨厌,久坐话必多,碍事又耗时间,于人于己无益。

七、男人不应该有妻,不管与哪种女人相处久了都会产生厌恶,应该不同住而经常往来,这样双方都有新鲜之感。

八、众人参观某建筑,发现有两只石像相背而立。此现象众人从未见过,顿时感动得流泪,甚至要广而告之前来参观。后来众人向一位对神像有研究的人士了解石像背后的故事,此人回答:这完全是熊孩子的行为,根本没有什么感人故事!

九、男女通过自己私下交往而结婚的,感情会优于那些经由他人撮合在一起的。每个人心里都应该拥有一段排除万难才能见一面的回忆,这样的婚姻才会更牢固。一个相貌平平的人娶了一个美貌如花的女人,相比之下自渐形秽,这样过日子也没有什么意思。

这本书除了有趣味,它还很有道理

总之,这本书虽写在六百多年以前,但是所写的内容一点也不过时,尤其是描述人们在酒桌情节实在太精彩了:

但凡有事,一定要喝酒,且喜欢强行劝酒,真不知道理何在。被劝酒的人,端着酒杯,皱着眉头,一脸为难之色,直想趁人不备扔下酒杯逃走。然而被发现后,则牵裳捉臂地被留在座上,强行灌饮。结果本来稳重端庄的人,变得疯疯癫癫,一味丢人现眼;本来正常的人,变成病重的人,醉得分不清前后左右,倒头便睡⋯⋯

一句话评价:精彩,值得一读!