Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

2020-11-28 15:45:11 1点赞 12收藏 1评论

北京初雪那天,面对北方骤降的气温,无缘无故想吃铜锅涮肉,我总觉得这才是这个城市冬日的美食核心灵魂,也是通往冬日的一张入场门票。

曾经看过一篇文章,其中有一段文字特别喜欢:“北京人口中的「支锅子」,吃的是高品质的羊肉,是去膻提香的那一小碟麻酱,也是一份温补舒坦的暖意。白烟从铜锅的「宇宙中心」升高,只等入喉一阵水润的芬芳。不用酒精催化,老北京基因深处的记忆,自升起一片欢腾。”

那一天的初雪,大片雪花飘落,北京一下子变成了北平。跟朋友约在蜂巢剧场二层的「东直门涮肉」小聚,这是一家从颜值到味道再到服务,都符合我审美的新店,要知道像我这么“嘴刁”的北京人,这个冬天已经光顾这家新派涮肉四五次了。“圆满只在刹那间”,涮肉最完美的时刻都是转瞬即逝的,必须集中精力去捕捉经典。

环境·新美学

摩登中国风与经典传承的新派融合

「东直门涮肉」是那种第一眼就会爱上的餐厅。走到门前,你百分之百会被整面饱和度极高的朱红色墙壁吸引,再加上墙壁上的金色瓦片,以及旁边的一颗迷你柿子树盆栽,再配上室外的鹅毛大雪,我真的产生了身在故宫的错觉。

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

朱红色的墙壁上映衬着五个字体非常洋气的「东直门涮肉」logo,既古朴又大气,定睛一看,logo呈现出一个“π”的字符,又仿佛是铜锅的炉口造型,突然就觉得这家涮肉店在每一个细节上都如此讲究,也许他们想要表达的就像“π”一样,拥有无限可能。特别提醒一下:如果你是时尚达人,一定不要错过这面朱红色墙壁,太出大片了,绝对是北京网红打卡又一新地标。

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

有别于其他老字号涮肉馆子拥挤、狭小、简陋的环境,「东直门涮肉」店内宽敞明亮,每一桌和每一桌间隙非常大,留白很多,舒适的半圆型沙发座椅也很好地成就了私密的就餐环境。

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

独家定制的景泰蓝单人小铜锅共有红白蓝金四种古朴颜色,既有复古的装饰格调,又夹杂着波普风的现代艺术,极具视觉冲击力的美学演绎呈现出细腻且有质感的老北京味道。保留了传统的铜锅老味道,又符合着当下的一人一锅新潮流,引领着惺惺相惜的食客们在推杯换盏间去探寻食色魅力的溢彩流光,内心无比享受着“摩登、时尚、精致的新中国风”。

初到这里你会发现,这里的食客各个美丽帅气,妆容精致、身着潮流外衣,几乎都是品味极佳的都市白领夜归人。毕竟,颜控们都爱颜值高的地方。聚餐吃铜锅,又能拍照又能吃到好食材,吃完身上还能保持清新的味道,能满足以上这些要求的,也就是「东直门涮肉」了。“一角、一瞥、一瞬都是惊喜,既温暖又迷人。”这也许是都市白领给出的就餐最佳答案。

食材·新创意

山水画般的冰鲜肉vs园林艺术般的“活蔬菜”

说实话,作为一枚“不吃铜锅会死星人”,三天不吃铜锅,犹如见不到情人一样失魂落魄;路过铜锅店,仅仅是那气味,就足以让我垂涎欲滴。真正能让我一来再来的「东直门涮肉」,赢在了对食材的挑选和尊重上。

【拌酱酱】

一直以来我都觉得吃铜锅涮肉,麻酱才是灵魂中的灵魂所在。我们北京人对麻酱的热爱简直无人能敌,无论是麻酱面、麻辣烫还是老北京铜锅涮肉,最讲究的就是那碗地地道道的麻酱——我甚至觉得它已经演变成了乡愁的一部分。

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

也是没想到,不用费心跑到北京屈指可数的那几家粮行和副食店打麻酱,我在「东直门涮肉」就可以吃到超级正宗的「二八酱」!所谓「二八酱」,是将20%的芝麻酱和80%的花生酱相混合,因为花生的比例大幅提高,所以比纯芝麻酱要香醇很多。我问了下主厨才知道,原来店里的「二八酱」都是每天一早由后厨新鲜调制的,再加入鲜韭菜花、腐乳和自制香菇酱等调料,就变成了这样一碗有灵魂的传统麻酱!如果再浇上滚烫的现炸辣椒油,就是那个我最熟悉的老北京味儿!

【吃肉肉】

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

涮肉吃得多了,是冻肉还是鲜肉一眼便知。「东直门涮肉」主打的就是48小时不冷冻的5种手切鲜羊肉,这些出自口外小尾羊的高品质肉肉,每天清晨到店,保证吃到的每一口都是羊肉自带的鲜味。鲜艳的色泽、滑软的质感和鲜美的味道,都有别于那些压低成本的廉价涮肉馆。

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

你见过像山水画一样摆盘的「手切羊腿肉」吗?餐厅在餐具的选择上也尤其下功夫,产自口外小尾羊的腿肉被码在独家设计和定制的三角形肉架上,像是一个凸起的小丘陵,这不只是为了造型好看,也是在用形象的方式模拟了口外小尾羊生长的自然环境。

几双眼睛热切地盯着景泰蓝铜锅,待水一沸,纷纷拿起筷子夹上几片肥瘦相间的手切羊腿肉,等它们在锅里散开,微蜷,渗出油花,立即捞出来轻蘸一下芝麻酱,果断送进嘴巴。肉质瞬间变得柔软、细嫩,越嚼越香,真的能品出原原本本的肉香——这才是冷冻肉所不能比拟的、冰鲜肉的妙鸭!

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

「手切羊上脑」的摆盘同样宛如艺术画作。圆圆厚厚的羊上脑被错落有致地码在白色方盘里,雪白的油花巧妙地连在一起,再加上明显的大理石花纹,第一时间就让我联想到涟漪的湖水,美到不忍心动筷!(同时也对大厨考究的刀功佩服得五体投地~)

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

肥瘦均匀的羊上脑,肉质是一等一的嫩,不愧是羊身上最细嫩的部位。和蘸麻酱相比,我更偏爱配辣椒,在辛辣中体会它嫩而不膻、爽滑鲜香的完美口感。两盘手切下肚,定一定神,确认软嫩的羊肉趴在胃里持续给全身提供热能,方才想起来和朋友们要找个话题打破沉默。这真的是第一次因为吃,没怎么边吃边聊。

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

下一道「爽口小串」刚一上桌我就惊到了!虽然吃过那么多的涮肉馆,但我还是第一次见到把羊肉串涮着吃的,不禁想为大厨师傅的奇思妙想连连叫绝。它用的是全羊身上最鲜嫩的两条瘦肉,每只羊只能产出约2两,所以也叫“羊二两”。这羊里脊看起来瘦,在鲜嫩程度上可一点儿都不输阵,每咬一口甚至都能溢出汁水,不管涮多久都不会老,真心惊艳!而且羊里脊肉是出了名的高蛋白质、低脂肪,像我这种健身人士吃多少都不会有负担,再加上如此鲜美多汁,简直越吃越过瘾。

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

「手切羊腱肉」的摆盘也很有创意,像是薄云环绕在层峦叠嶂的山石间。每只羊身上能出品的羊腱肉同样非常稀少,因为内藏筋,那嫩中带韧、强烈的咀嚼感让人回味无穷。

熬过了一个苦夏,度过了一个深秋,人人肚子里油水稀薄,而羊们正是膘肥肉厚的时候,选择“涮”这种“成吉思汗的骑兵征进时的快餐”,就是图个吃得痛快。

那些吃不了羊肉的朋友也不用担心,餐厅还精心准备了两款*级牛肉:「雪花牛小排」「澳洲M9+和牛」。其中,牛小排是USDA RPIME级别的,雪花纹理美到爆炸!久涮不老,吃起来口感细腻,只剩肉香。和牛则相当于日本和牛A5级别,白里透红,每片比手掌还大两圈,入口即化,吃起来十分过瘾。抖散、抻长,利利索索地拉高,落锅,注意flow,一弱二强,三弱四强,就能涮出完美的和牛。

【涮菜菜】

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

吃了那么多肉肉,必须来点儿涮菜才健康鸭!「东直门涮肉」的「盆栽香菇」居然是“活”的!端上来的时候像是一盆植物,香菇还原原本本地长在“树干”上,涮之前服务员会帮忙把它们剪下来,有种Farm-to-table的感觉(我建议以后可以让大家自己动手~)。这些绝对新鲜、很是肉头的香菇,我拿起来闻了又闻才不舍得地把它们放进锅里,那浓郁的菌子味才是大自然的味道!独一无二的口感更是完全不像我们平日里买到的香菇味道那样寡淡,而是菌香四溢,特别鲜美。

它家的「炸响铃」也是在别地儿吃不到的菜品,都是每天现做、现炸的,有原味和海苔两种,前者豆香味重,后者海味浓,涮两下就能出锅,口感很奇妙。

【主食甜甜控】

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

吃涮肉必配「麻酱烧饼」!还必须得是现烤的!它家的烧饼都是半发面制作,端上来就是热乎乎的,掰开的时候能听到外皮酥脆的声音,特别诱人,里面更是层层叠叠,可见下足了功夫。吃完唇齿留香,麻香味很浓,配上涮肉更是一绝。如果吃不惯麻酱口儿,还有一款油酥口味可以选择。

Foodie | 每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌

没想到吃涮肉后能马上来个冰淇淋的小小心愿也在它家实现了~而且还是麻酱口味的!「自制麻酱冰淇淋」真是太有噱头了!比中街1946的麻酱雪糕浓郁太多!麻酱的香甜中带着奶香,搭配四周清爽的果粒,特别意犹未尽!我跟小伙伴share了一个后又单点了一个!

继续划重点:「东直门涮肉」的糖油饼老北京小吃炒红果等也是各具特色,都是对于外地朋友们接受度很高的地道北京美食。羊肉串羊腰也要强推!!

写在结尾

面对老北京铜锅,人对美食的欲望大面积裸露。记忆有线索,心就有归途。每一个翻滚的铜锅都是冬季恋歌。

「东直门涮肉」地址:

北京市东城区东直门外新中街甲3号蜂巢剧场二层

-End-

文字 / 王二媛、Faith

图片 / 路小五、王二媛

排版 / Faith