Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

2020-12-09 16:15:17 3点赞 16收藏 6评论

“离开纽约之前,我去了几个小众博物馆,在联合广场上喂了鸽子,围着中央公园跑了步,以及和我不同的纽约朋友们吃了四次沃夫冈牛排馆,这才依依不舍地离开了这个曾经生活了十年的城市”。我的好朋友Gia坐在北京华贸地区新开的沃夫冈牛排馆,和我津津有味地聊着她的旧生活和新日子。

“二媛,你知道吗,离开纽约我有多不舍。总怀着野心,想要把这座城市整个塞进脑海里,结果却发现一个人的双手只有这么大,捧的碎片一多,怕是要把掌心扎出血来。最后,只能选择一些有限的人和事放进记忆里——一间让你恨透了却又依依不舍的旧公寓、一顿特别治愈的沃夫冈牛排大餐,以及一两个始终叫你牵挂的人。当我回到北京,再次遇到我爱的沃夫冈牛排馆,我才觉得,原来人生真的是一个有趣的轮回”。

和Gia在沃夫冈的午餐进行得非常轻松愉快,不知为什么,让我越来越懂得了食物的治愈力。人和食物之间,有一往情深也有再见钟情。一个城市的别离,通过食物来连接到另一个城市,把所有的情感延续,这种感觉真美妙。

坐在华贸沃夫冈明亮的落地窗前,点了最新的沃夫冈午餐套餐,眼前是北京CBD高耸的高楼大厦,天很蓝,云也温柔,我问Gia:“为什么如此热爱沃夫冈呢?”Gia说:“因为在沃夫冈我遇到了与我相守后半生的人。要知道,所有热爱牛排的人,都浪漫得要命。”

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

去年冬天在三里屯沃夫冈吃饭,吃到的肉眼牛排和芝士蛋糕,一直惦记到现在。直到再次在华贸遇见沃夫冈。

柔和的灯光、温暖的胡桃木地板、长长的红木吧台、白玉石吊灯以及瓷砖天花板、滋滋作响的美味牛排以及拥有数千瓶美酒的酒窖……从环境、服务到美酒美食,沃夫冈纯正美式牛排馆带给我的是那种一餐一饭的治愈感。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

好的餐厅总是不缺好的故事,关于沃夫冈的两三事,总是我和饭友们用餐时的美好谈资。

故事一

最好的礼物

如果你知道原来沃夫冈是一个儿子送给一位父亲的退休礼物,你会不会一开始就爱上了这家有爱有温度的餐厅?反正,当我听到这个故事的时候,秒圈粉。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

对于沃夫冈的创始人——Wolfgang Zwiener而言,这家大名鼎鼎的牛排馆是儿子Peter Zwiener送给他的最好的礼物。

Wolfgang Zwiener一生都在和*级牛排馆打交道。2003年,从服务了40年的知名牛排馆Peter Lugers退休的他大概没有想到,这不是自己与牛排之间缘分的结束,只是一个新的开始,很快他将拥有一家以自己名字命名的牛排馆。与父亲一起拥有一家餐厅,则是Peter Zwiener一直以来的愿望。当父亲退休的时候,一直从事银行业的他意识到,实现这个愿望的最好机会终于来了。

2004年,第一家沃夫冈在纽约公园大道正式开业。Peter Zwiener说:“我们的餐厅叫沃夫冈,因为我爸爸的名字叫沃夫冈,他是我们家族企业的掌权人,他也是纽约的牛排国王。”短短十几年,如今华贸新开的沃夫冈已经是全球第26家店了。

故事二

缘,妙不可言

我们再说说Gia与沃夫冈的故事。2011年,盛夏的纽约明亮干燥。去帝国大厦的路上,Gia路过沃夫冈牛排馆,大概是因为她只身一人,服务生并不介意她没有预约,周到地给她安排了一个僻静的座位。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

独自用完前餐和主餐,犹豫要不要来一份甜点的时候,结果在一位华裔服务生的建议下不仅要了店内的草莓华夫饼,还点了大杯美式咖啡。没有安排,不赶时间,慢悠悠地在美食的陪伴下度过时间,就是独自用餐的幸福。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

“不用急,多坐一会儿,帝国大厦会一直等你。”华裔服务生眨一眨眼,用不是很熟练的中文肯定地说。

自从那次偶遇了沃夫冈,Gia就经常去那里用餐,每一次都是老位置,当然,每次也都能遇见这个清秀的华裔服务生。一来二去,也因此成为了无话不说的朋友。再后来,这个叫James的男孩子也成了Gia一生相伴的人。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

“幸福是,和爱的人吃一顿牛排,再来杯咖啡或一壶红茶,加很多勺糖,没有胖。”

故事三

新午餐的诚意

一到冬天,我对美食的要求格外高。好好吃饭,成为了冬天最大的KPI。得知沃夫冈最近上了新的午餐套餐,约上三两好友,一起叙旧,和每个想见的人在冬天见一面,想想就觉得浪漫。食物最简单实在,不会跟你周旋废话,好吃就是好吃。吃到一顿有诚意的午餐之后,整个人在冬日午后会分外温暖和淡定。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

很多小伙伴第一次来沃夫冈用餐,都会纠结于到底该怎么点?点什么?不妨把选择权轻松交给它们三道式的Lunch Set Menu。沙拉和汤(4选1)、主菜(4选1)、配菜、甜品、饮料全部涵盖,680起/位的价格更是划算至极。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

「比弗利山沙拉」

健康开胃的优雅前菜

沃夫冈的午餐套餐提供了三种沙拉选项,分别是「混合蔬菜沙拉」、「凯撒沙拉」和「比弗利山沙拉」,如果让我给出一个最佳选择,必须是这道「比弗利山沙拉」。

据说这道菜起源于沃夫冈的比弗利山分店。牛油果、豌豆、红椒、洋葱、卷心菜、玉米粒……11种新鲜蔬菜被切成了更易优雅入口的丁,缤纷的色彩已经帮你实现了味蕾打开的第一步,摆盘自带一种明媚的欢脱感,太适合在寒冷的帝都冬日享受这道前菜了,莫名就会感受到洛杉矶冬日和煦的暖阳,整个人迅速就温暖了。

其中比较特别的食材,是有着“蔬菜之王”称号的棕榈心,它大多出现在南美和加勒比海一带的烹饪中,对健康尤其有益。高品质山羊奶酪碎点缀其间,让味道更趋饱满。油醋汁的调味略有些重,明显偏酸,但此时的你最需要的就是清口、开胃的餐前沙拉——谁让接下来登场的是沃夫冈最为招牌的牛排。

听得见的好牛排

作为美国十大最值得光顾的*级牛排馆之一,沃夫冈最引以为傲的就是干式熟成牛排。这种熟成法更为传统,成本更高也更耗费时间、精力。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

具体方法是将来自美国指定绿色农场USDA PRIME级别的安格斯牛肉,经过严格的检验检疫、核酸检测和外包装消杀程序后,放入沃夫冈自有、恒温恒湿的干式熟成房。经过不少于28天的熟成,风干的肉体积会收缩,几乎会失去原先30%的重量,但随着水分的持续蒸发,糖分以及肉的香气会凝聚,油脂也开始氧化,同时增添了很多风味物质,这也是为什么干式熟成牛排会有焦糖、榛子、黄油等食物味道的原因。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

而干式熟成牛排所特有的柔嫩、多汁口感,则归功于经过部分分解的蛋白质在制作过程中产生的更多肉汁,这也是湿式熟成所无法比拟的——时间给了牛肉以全新的风味和香气,一如年龄给了人更多的阅历与韵味。

沃夫冈午餐套餐的主菜,可以选择西冷/肉眼/小菲力牛排或者澳洲羊排。和偏瘦的西冷/菲力相比,肥瘦相间的肉眼牛排自然更合我意。「听得见的好牛排」是沃夫冈给自家牛排的定义,但只有亲眼见过仪式感满满的上菜过程,才算体悟其中奥义:经过约1800华氏度超高温炙烤后的三分熟牛肉,在极具诱惑的滋滋作响声中被端上桌,足够2人分享的份量沿袭了美式牛排的豪放之气,撩人的香气扑面而来。餐盘的一侧被特意垫高,以过滤掉多余油脂。此时的牛排仍旧在汁水四溅的噼啪声中被继续烤炙,入口时恰好是完美的五分熟。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

表面油光闪闪,内里丰盈多汁,那股自然的焦香令人回味悠长。轻咬一口,干式熟成的功力在唇齿间绽放,被完整保留的牛肉本味伴着丝丝脂香和丰厚的汁液,猛烈地冲击着你的口腔,给你一口难忘的*级味蕾享受。两种配菜——奶油菠菜以及土豆泥巧妙地化解了油腻感。

牛排并不是越新鲜越美味,只有经过时间沉淀,才能打造出真正的好牛排。

「芝士蛋糕」

冬日里的甜蜜慰藉

不喜欢吃甜食的人生,多少不太完美:有个美食家告诉过我,饭后甜点就像一个故事的happy ending。但我常常对着满脸期待的侍应生说:要一杯咖啡,谢谢。多么扫兴。好在有时候身体会做违背个人喜好的事情,比如用脑过度后会特别想吃甜的。

每次来沃夫冈,我这个人尽皆知不爱吃甜食的人,都会必点一块芝士蛋糕。用一块重芝士蛋糕为三道式午餐做个收尾简直再合适不过。重芝士发挥不好的话,蛋糕表面很容易呈现出粗糙感,且口感发干,但沃夫冈的这道甜品完美避开了所有雷区。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

它表层细密的组织已经提前释放出丝滑、细腻的信号。用叉子轻轻切开的同时,就能闻到香浓的芝士味。吃起来不像轻芝士蛋糕那样有种云朵般的轻盈,我却反倒更偏好这种浓而不腻的扎实口感。内里的湿润、柔软也是恰到好处。我喜欢这种不甜腻、粗粝又香甜的口感。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

旁边那坨柔滑、微甜的奶油更是意外的点睛之笔。当奶香、芝士香和蛋香三种香气在口中慢慢散开,当真是给了这个无比寒冷的冬日,最为极致的甜蜜慰藉。

除了以上三道式的午餐套餐,沃夫冈的Lunch Specials还提供了更多元的菜品选择,其中不乏超多亮点,下面就来为你推荐几道。

1 干式熟成牛肉汉堡

用干式熟成牛肉做汉堡,只有最*级的牛排店才敢!因为牛排的损耗率极大。而沃夫冈的这道「干式熟成牛肉汉堡」,180g的重量已经极具诚意,2cm厚的牛肉饼更是很容易“劝退”不少胃口小的朋友。

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

肉饼是由USDA PRIME经过手工剁碎而成,再经过手工剁碎和1000华氏度的高温炙烤。上桌的一瞬间,已经能闻到浓郁的牛油香气,一口下去就立刻被牛肉的筋道所迷住,任凭肉香与脂香在口中四溢。清爽解腻的酸黄瓜等配菜,加上纯正美式风味的薯条,更让幸福感翻倍!

2 干式熟成肉酱面

Foodie | “所有热爱牛排的人,都浪漫得要命”

肉酱面哪家都有,但只有在沃夫冈才能品尝到这道壕气满满的「干式熟成肉酱面」。筋道弹牙的意大利面,被干式熟成的牛肉酱所包裹,还有肉眼可见的大块牛肉。肉香满溢,汤汁鲜美,如同吃了牛排一样的满足。繁忙的工作日中午,来一份分量十足的肉酱面,帮你开启一个能量值满分的活力下午。

3 威基基传统蘑菇米饭汉堡

当我留意到餐厅的其中一间包间以「WAKIKI」来命名时,就隐约感觉会在这里遇上夏威夷风的菜品。于是,这道「威基基传统蘑菇米饭汉堡」(WAKIKI LOCO MOCO)来了。

「LOCO MOCO」是夏威夷的一种传统料理,在全岛都可以轻松品尝到。做法是在米饭上摆上牛肉汉堡和煎蛋,再浇上肉汁,兼有东西方元素,非常讨巧。蘑菇酱的加入让鲜香的牛肉中沁入了菌菇所独有的清新,米饭则负责带来寿司般的口感。相信我,如果你在品尝西式汉堡的同时,又想增加些碳水的摄入,请毫不犹豫的选择它。

写在结尾

时间就这样过去了,故事也先讲到这里。人生其实就是用一餐一饭的方式记录着。在沃夫冈用完餐的午后,突然就觉得——气候越冷,人间越温暖。也终于体会到了Gia说的那句话:“所有热爱牛排的人,都浪漫得要命。”

Wolfgang’s Steakhouse

牛排馆(华贸店)

建国路89号院19号楼三层L301

6586 5679 / 6530 7689