2020-12-04 20:02:34 0点赞 1收藏 0评论

谁也没想到,2020是如此不平凡的一年,也让我们比往年任何时候,都需要借着一顿充满仪式感的大餐,来和这一年所有的跌宕起伏认真道个别。

最近不知为什么,我经常能回想起几年前在台北过圣诞节的情景。那天,结束了一天繁忙的采访工作后,满心疲惫的我被几个台湾好朋友带去了台北一家人气爆棚的日式烧肉餐厅——「老乾杯」。我不仅惊讶于它家*级和牛的肉质与味道,更对餐厅高雅时尚的环境、独特的私密性和周到的服务印象极好。

看着我的那几位台湾好朋友,与熟识的店内工作人员像老友一样彼此致以节日的亲切问候,让身在异乡的我,第一次真正感受到圣诞节的温暖与美好。从此也对「老乾杯」产生了别样的感情。

当时我还不知道,「老乾杯」是一家米其林一星烧肉店。前不久,它还刚刚喜获2021北京米其林指南餐盘奖、入选2021黑珍珠餐厅指南,有着“烧肉界LV”的美名。

摄影:陈超

为什么人人都爱「老乾杯」?

「老乾杯」是一个日式烧肉料理连锁品牌,是由平出庄司先生创立的台湾乾杯集团旗下的两个烧肉品牌之一。区别于年轻线的「乾杯」,「老乾杯」的氛围很有成熟的大人味,在空间的设计上非常注重私密性,服务周到且专业,服务生不仅对牛肉的每个部位都有解说,而且还能帮烤,不用亲自动手就能优雅地吃一顿烧肉不再是件难事。

Foodie | 今年的圣诞跨年大餐,我只想去这家“烧肉界的LV”!Foodie | 今年的圣诞跨年大餐,我只想去这家“烧肉界的LV”!

摄影:路小五

对于老餮们来说,「老乾杯」这三个字本身就是好肉的代名词。这得益于餐厅只选用优质新鲜的日本和牛与澳洲和牛为食材,这些从产地直送、空运过来的冰鲜肉,经过冷藏排酸,最终呈现出惊艳的口感。

摄影:路小五

自从「老乾杯」把店开到了北京,我就自觉成为了它家的常客,也是邀请朋友聚会首选的地方。每次带着朋友去店里,都能找回当年在台北「老乾杯」的暖意,更不用提它由于坐落在北京时尚高端的生活中心——王府中環,多了能够坐拥紫禁城美景的非凡体验。

只要有位置,我几乎都会提前预订「老乾杯」一位难求、视野极佳的景观包间:无论是午后、黄昏还是日落时分,都可以欣赏到窗外紫禁城的不同变幻。当夜幕降临,紫禁城的夜景更是一览无余,让推杯换盏更显尊贵。

虽然和隔壁只有一墙之隔,但关起门来就是一个自在的小天地。偶尔和相熟的服务生像家人、朋友一样喝喝酒,更让我体会到「老乾杯」几个字动情且醉人的意味。

在一口入魂的「老乾杯」,圣诞跨年怎么吃?

我一直想在家乡北京,重温当年在台北「老乾杯」过圣诞的感动。

毕竟,有好肉好酒的北京「老乾杯」,高级、现代的餐厅环境本身就非常适合聚会。家人、朋友或情侣之间聊天不会觉得吵,优雅中带着几分烟火气的用餐气氛也格外适合圣诞及跨年活动,再加上美不胜收的紫禁城景观位——有什么能比这一切更适合节日欢愉的氛围呢?

所以,在刚刚得知「老乾杯」今年即将隆重推出圣诞跨年双人组合套餐时,我就彻底不淡定了!细细看过menu后,我只想用“诚意满分”来形容!全套包含沙拉、冷前菜、热前菜、主餐、牛排、海鲜、主食、甜点和吟酿酒。平日里单点比较贵的招牌及当季限定菜品,这次帮你一网打尽,甚至还包括并不单独售卖的套餐内独家菜品。双人餐仅需2020元,还包含了10%的服务费。

摄影:陈超

至于味道嘛,我已经帮你试过了,胃口小的两人绝对吃不完。下面就跟我一起来抢「鲜」感受下吧!文末更为你送上了双人餐福利!

前菜+沙拉:

肉肉登场前的惊艳暖场

「白酒蓝口贝」绝对是2020年让我印象最深刻的一道汤!而且只在这次的套餐里才吃的到!趁热喝下,完完全全来自蓝口贝本身的鲜味能迅速占领你味蕾的最高点。肉质肥厚的蓝口贝鲜嫩多汁,每一口都是大满足。

其实我原本对生牛肉是略有些排斥的,但当「豪华澳洲和牛&海胆手卷寿司」里鲜嫩诱人的生牛肉,搭配成色极好的金黄色海胆,我立刻就被它的艳丽和鲜气击中了。和牛入口即化,海胆有种爆浆的快感,妙不可言到想再来一份!

作为资深健身人士,我常年和各色沙拉为伍。但这道「培根蘑菇沙拉」却是少有的能让我吃出浓郁肉感的天然沙拉。稍带烟熏味的厚切培根、香煎蘑菇、丹麦金文干酪等食材,经过墨西哥风格油醋核桃酱汁的调味,酸爽又解腻。

主餐+牛排+海鲜:

令人食指大动的海陆盛宴

暖场结束,接下来再说说肉肉!

「绢牛舌」嫩度肉眼可见地惊人,搭配用黑胡椒调味的洋葱泥碎。肉质柔嫩、紧实且多汁,和洋葱碎的清甜绝妙融合,蘸上柠檬海盐,一口吃下去real满足。厚切版「指切牛舌」用盐调过味,柔嫩和鲜味被完全激发了出来,外皮焦脆滴油,内里弹滑多汁,闻起来香气袭人,吃起来口感脆嫩。

瘦肉也能烤出鲜香?我本来是不信的,直到遇见了这道「角切腿肉」。它搭配黄油烹烤、蒜片调和,别有一番奶香风味。口感结实有嚼劲,甚至能吃出牛排的错觉。「薄切羽下肉」香软有弹性,烤后连同法国进口黄油和蒜片入口,表层焦脆,内里却汁水十足,脂肪含量高却完全不腻口。

「牛肋条」加入蒜片后用生菜卷起来,再蘸香油入喉,强烈的筋膜感是它带给你的第一道味觉冲击。咀嚼的瞬间,整个口腔更会被浓浓的肉香所充斥。

作为「老乾杯」名副其实的镇店之宝,「澳洲和牛肋眼牛排」可谓是这次套餐中绝对的重头戏,足足有250g!熟成期都在45天以后,横截面上均匀分布着大理石花纹状的油花,炙烤时,油脂滴落在电火上形成层层火焰,飘散出足以倾倒味蕾的牛油香味。

摄影:路小五

一口咬下去,鲜嫩的肉香与满满的油花便软绵滑润地化在舌尖,肉汁充盈在口腔,爆汁感直冲大脑。能感受到脂肪、嫩肉与肉筋三部分明显的不同之处和彼此间的牵拉感,牛肉的丝丝甜味更是回味无穷。此时搭配冲淡油腻感的芥末,或者酸甜清爽的柚子胡椒都是极好的。

套餐中还特别准备了一对来自东南亚海域的「黑虎虾」。烤好后蘸上柠檬汁,立刻被它甘中带甜、紧实弹牙的鲜味深深俘获。

釜饭or意面:

击垮了你与碳水的最后一道防线

「老乾杯」的几款人气「釜饭」一直是我心中的白月光。这次的圣诞套餐里,就配备了好评如潮、两种吃法的「鸭肉釜饭」。香糯越光米、新鲜鸭肝和香煎过的鸭胸,让每一口都有丰厚的油脂感,回味甘甜。但我更爱茶泡饭吃法,别有一番香润清雅的风味。(连高汤我都能喝掉两碗……)

如果你的口味更偏向于西餐,主食还可以选择这道「意大利肉酱宽面」。番茄肉酱酸度适中,肉香味十足,和宽面产生了让人愉悦的碰撞。难得之处在于,它的风味非常平衡,浓郁且富含层次感的肉酱并没有把面本身的味道压制住。

吟酿酒+甜点:

节日专属的微醺与甜蜜

套餐中搭配的餐酒是「满寿泉」纯米大吟酿清酒BO穗一壶(180ml),你还可以挑选自己喜欢的清酒杯。作为「满寿泉」清酒的独家代理,你只有在「老乾杯」才能喝到这款全球仅有5000瓶、堪称殿堂级的世界著名清酒!香气纯净,甜味清透中散发着柔和果香。17%的酒精度能让你恰到好处地沉浸在节日的微醺里。

压轴的「圣诞限定甜点蛋糕」共有两种口味。「红丝绒蛋糕」细腻丝滑,「焦糖混合坚果蛋糕」酥香松脆,有了冬日应季食材——山楂的意外加持,更让整个圣诞新年套餐在消食解腻中画上了完美句号。

摄影:陈超

看到这里,相信你早已味蕾大动、开始期待圣诞节和新年了!高雅的环境、周到的服务、高品质的丰盛菜品,都是对你辛苦一年的犒赏!

「老乾杯」这次的圣诞跨年双人组合套餐,可以享用的时间还打破常规,不再局限于从圣诞节到元旦这短短的几天,从2020年12月4日起至2021年1月3日的午市和晚市,你有长达一个月的时间可以慢慢enjoy,带着悠闲的心情吃好喝好,跟并不寻常的2020年说再见!