新奇数码评测 篇十八:云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

2020-11-25 15:22:21 0点赞 2收藏 3评论

作为一个热爱数码和家电产品的数码博主,我已经多年没有使用过扫把和拖把了,都是用各式各样的吸尘器扫地机取而代之。

很多人搞不清楚为什么家中已有吸尘器,却还要再购入一部扫地机?这是因为吸尘器虽然可以进行精准打扫,但却因为你不是哈利波特,无法让它在家中无人的时候飞起来自动打扫,所以你还是需要一部扫地机,在你离家的时候默默将地面扫一遍再拖一遍,当你回来之后看到沙发、柜面上那些扫地机扫不到的地方脏了,或者小孩弄脏了地板的一小块区域,这时再用吸尘器打扫一遍,这才是吸尘器+扫地机组合的正确打开方式。

扫地机虽好,但每次清扫尘盒的时候却使我烦恼不已。我是一个重症过敏性鼻炎患者,一点点花粉、灰尘就能让我连打几十个喷嚏,偏偏之前用过的好几部扫地机器人,都需要把尘盒拆出来清倒。当我把尘盒里的垃圾倒进垃圾桶时,那纷飞的灰尘真是让我死了的心都有,戴口罩都不管用,所以清倒垃圾的任务通常都交给我老婆,但她一旦不在家,我的扫地机器人和吸尘器就得闲置了。

不过近期听说云米出了一款互联网集尘扫拖机器人ALPHA 1C,最大的特色就是配备了一个大容量的集尘桶,里面装了一个3L容量的一次性垃圾袋,当扫地机机身上的尘盒装满垃圾之后,就会自动回到集尘桶进行自动集尘,也就是把尘盒里的垃圾转移到集尘桶里。所以趁着双十一,我撸了一台回来,看看它除了自动集尘之外,还有什么别的亮点。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

由于包含了一个类似垃圾回收桶的集尘座,所以云米ALPHA 1C的包装盒也十分巨大。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

配件还是挺齐全的,除了主机和集尘、充电两用的底座之外,还有备用边刷、海绵拖布、一次性拖布、垃圾袋和说明书。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

由于云米ALPHA 1C的集尘工作原理就是先由机身的集尘盒收集垃圾,然后回充时通过吸力将垃圾回收到集尘座里的一次性垃圾袋中,所以出厂包装也附送了几个无纺材料制作的一次性垃圾袋。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

现在主流的扫地机器人都具备扫拖一体的功能,而除了常规的拖布之外,云米ALPHA 1C也附赠了十块一次性的拖布,一次一片拖完即丢,不用洗不用晾,很适合我这种懒人。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

这就是集充电与集尘功能二合一的集尘座了,也是这部云米ALPHA 1C扫地机最与众不同的地方。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

外形神似垃圾桶,打开还有操作说明图示。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

附赠了一把小清洁刷,自带刀片能绞断滚刷上的长头发,而毛刷则可以扫走灰尘。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

采用了后吸式自动集尘设计,当扫地机工作超过一分钟后回到集尘桶,就会启动自动集尘功能,在手机App上还可以选择将这个功能关闭。

配合抽拉式的3L大容量尘袋,当垃圾把袋子撑满,底座就会发出警示,这么大的容量,完全可以做到一月一抛,像我这样的过敏性鼻炎患者就不用再担心天天要面对四溢飘散的粉尘了。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

出气口留有尘网,可以避免灰尘吹出。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

集尘桶上还有两个红外感应区域、两个充电头和一个集尘口,当扫地机电量耗尽,就会回到集尘桶这里进行回充,同时将进行灰尘自动回收。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

我拿到的这款云米ALPHA 1C是黑色版本,顶面是光面塑料,而侧面则是磨砂塑料,边缘用一圈蓝色作了点缀,感觉有点像今年iPhone12的海军蓝。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

顶部是LDS激光雷达测距传感器,能够通过精确测量障碍物与机器的距离来绘制出环境构图,从而规划出合理高效的清洁路线。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

水箱和集尘盒二合一,可以拆出来进行加水和清倒垃圾,按住卡扣即可拆卸,即使是单身女性也毫无压力。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

边刷和滚刷也都可以进行拆换与清洗。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

内置5200mAh大电池,续航时间可达3.6小时,最大清洁面积达到了320平方米,没有别墅的我,酸了酸了……

清洁测试

一部扫地机设计得再漂亮,最终还是要用来扫地的,那么接下来就来看看,云米ALPHA 1C的扫地、拖地与集尘回收功能都是怎样的吧。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

首先是碎小颗粒测试,我用了常见的面粉、米粒等,随手洒在了地面上,然后用云米ALPHA 1C的指定区域打扫功能,进行了一番清洁。

可以看到云米ALPHA 1C高达2700Pa的吸力还是很不错的,风骚走位S型,一次过就能把地面清洁干净。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

然后是毛发测试,很多人会买吸尘器和扫地机,就是因为家里婆娘或猫咪到处掉毛。刚好家里有顶假发套,剪了几缕头发下来扔地上,云米ALPHA 1C一扫而过,表现不错。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

接着是越野测试,我家客厅放着一台电风扇,底座比较高,之前用过的好几部扫地机都会在扫地的时候一头撞上去,然后傻乎乎地卡在底座上动弹不得。这次我指定区域为电风扇周边一平米,云米ALPHA 1C虽然也会撞上去,但是很轻松就下来了,而且识别几次之后它居然不会再撞了,这智能程度算挺高的了。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

清扫完成之后云米ALPHA 1C将会回充充电,同时将搜集到的垃圾通过集尘桶的风道进行回收,不过由于集尘桶功率达到了950W,吸力非常猛,这也导致回收时的声音非常大,会让我联想到“鲸吞”、“虹吸”一类的词,没有专门测试过分贝数值,只能说比家中的吸尘器开到最高档的声音还大,但也只是持续几秒就已经完成灰尘收集,影响不大。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

扫地测试算是过关了,那么拖地表现又如何呢?云米ALPHA 1C采用了扫拖一体的设计,可以单扫地、单拖地,也可以扫拖同时进行。由于它的水箱自带电控水泵,所以我可以通过手机App来控制它的出水量。比如在地砖上拖,水量就可以大一点,而在木地板上拖,水量就需要少一点以防木板渗水。

往地上淋了一点酱油和蚝油,再用云米ALPHA 1C拖了一遍,可以看到效果是很不错的,地面变得十分干净。

由于我用了一次性拖布,所以直接把拖布撕下来扔进垃圾桶即可,不用费劲去洗了,推荐土豪们多多考虑这种方式,毕竟比起汗流浃背的洗拖布,这么轻轻一撕,才能尽显有钱人的优雅(手动狗头)。

路径规划

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

云米本就是做智能家居的,所以云米ALPHA 1C智能化方面做得很不错,除了自家的“云米商城”App之外,还能接入小米的“米家”App,并使用小爱同学进行语音操控。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

从清扫记录图来看,云米ALPHA 1C的激光扫描规划与建图还是比较清晰、详细的,精准地识别出了我家的客厅、饭厅、厨房、玄关、阳台和卧室。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

早期我用过一些扫地机器人在工作的时候,都喜欢东扫一块西扫一块,明明垃圾就在跟前,偏偏扫了一半又绕到别的地方扫了,真是让人很无奈。而云米ALPHA 1C的清扫路线十分规整,没有明显的漏扫区域,可以看出它的AI智能路线规划还是挺有用的,就近清扫,不会莫名其妙绕远路,而且还支持尘满和低电量时的断点续扫,确实很省心。

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

第一次启动时LDS激光雷达会快速识别周围环境,进行一次完整的深度清扫,然后就可以从地图管理这里进行区域编辑(给房间区域命名)、设置禁区(禁区内不会进行清扫)、定点清扫(只清扫指定的小范围区域)、划区清扫(按房间进行清扫)等操作。

综述:

云米新品扫拖一体机,自带集尘桶,可以自动倒垃圾!

感觉有了这台云米ALPHA 1C你要做的就是伸手打开盖子,把垃圾袋拆出来扔了就行,解放双手,方便省事,简直就是我这种鼻炎患者的福音。云米这款产品切中用户痛点比较精准,所以那精准的建模规划、强大的吸力和不错的颜值,都是我把它带回家成为清洁主力机器的原因。

VIOMI 云米 VXVC12 扫地机器人

VIOMI 云米 VXVC12 扫地机器人

云米 VIOMI VXVC03-JG 扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器

VIOMI 云米 1X 扫地机器人

VIOMI 云米 1X 扫地机器人

云米(VIOMI)扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器VXVC03-JG

VIOMI 云米 VXRS01 扫地机器人 拖扫一体

VIOMI 云米 VXRS01 扫地机器人 拖扫一体

VIOMI 云米 VXVC05-SJ 扫地机器人 黑色

VIOMI 云米 VXVC05-SJ 扫地机器人 黑色

VIOMI 云米 VXVC12 扫拖一体机

VIOMI 云米 VXVC12 扫拖一体机

云米自动集尘扫地机智能扫地机器人小米全自动吸尘器扫擦拖地一体(黑色)

云米互联网大吸力扫拖机器人X2

云米互联网大吸力扫拖机器人X2

云米 VIOMI VXVC03-JG 云米(VIOMI)扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器

VIOMI 云米 VXVC7-JG 扫拖一体机器人

VIOMI 云米 VXVC7-JG 扫拖一体机器人

云米扫地机器人扫拖一体家用全自动智能X2扫地机鲸小米米家拖地机

1999元起

美的(Midea)M7扫地机器人扫拖一体机 激光导航规划 4000pa大吸力 全自动洗擦拖地机智能家用吸尘器 APP控制

360 S7 Pro 扫地机器人 白色

360 S7 Pro 扫地机器人 白色