吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

2020-11-10 16:06:04 7点赞 13收藏 12评论

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

常有朋友问我,无线吸尘器扫地机器人二选一买什么好?最佳选择当然是都买,但非要二选一的话必然是无线吸尘器。毕竟扫地机器人再强大也只能打扫地面,而无线吸尘器是万能的,桌面、沙发、床、楼梯等任何有灰的地方都要用到它。而如今我的新设备睿米NEX2 PLUS又多了一个新功能:拖地,连有水的卫生间和油腻的厨房地面也一并包办了!

小米(MI)米家生态链睿米吸尘器新品家用无线手持大功率吸拖擦一体机大吸力床上地毯除螨NEX2plus2499元京东去购买

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

与常见细长条的包装箱不同,睿米NEX2 PLUS的包装箱长宽比例很均衡,在携带上方便了很多。包装印刷非常简洁的注明了功能特色:吸擦一体、150W吸力、高速强擦和LED数字显示。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

包装箱的侧面标明了它曾经获得的各种大奖,但最引人注意的还是电机5年保修的标注,长质保才是最让人安心的。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

拆箱过程就不浪费篇幅了,直接上个全家福吧。睿米NEX2 PLUS功能强大配件很多,如果按以往的开箱、体验流程,文章内容可能会显得混乱,所以本文会以各个配件为目录,

后面章节会逐一说明各个配件的特点、用途和使用感受。

一、主机

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

睿米NEX2 PLUS的主机外观与常见的手枪型无线吸尘器有较大区别,手柄设计成了270°包围在机身上。主机的重心位于把手的前端,一开始我还担心重心会太靠前拿着费劲,不过实际上手发现这个手柄结构非常好用:

1、 利于双手握持,长时间打扫高处时候会轻松很多;
2、 用两个小吸头时候握上把手位置,整个机器自然前倾,打扫桌面、沙发、床等都很顺手;
3、 接长接头打扫地面抓尾部的把手,推动很省力,擦地遇到顽固污渍还能双手握住加压,提升打扫效果。

睿米NEX2 PLUS的开关需要长按2秒开机,关机则是短按就行;机器有三个吸力档位,默认开机是低档位,通过档位开关循环且换。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

机身上的显示屏会以三位数字显示电池电量,远比几个电量灯靠谱多了。数字右侧还有三个隐藏的小图标,分别是蓝牙连接、HEPA滤芯和尘盒满的提示,此外LED数字也能以代码形式对故障进行警告,遇到状况时可以有的放矢。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

吸尘器上的蓝牙有什么用呢?其实睿米NEX2 PLUS是一款支持米家的智能设备,就通过蓝牙接入,可以设置默认低档位的吸力,60/80/100W分别可以工作70/60/45分钟,而不能修改的高速和增强档位则是35和10分钟。此外通过米家还能查看累计清扫时间和面积、滤芯、电池状态,在需要维护的时候进行提醒。睿米自家也有官方APP,功能和接入米家基本一样,这里就不再重复了。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

睿米NEX2 PLUS的进风管道位于尘盒上方,所以无需拔下吸头就能拆卸吸头,这方面我一直挺反感某森V10的负优化。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

尘盒的拆卸和安装都非常方便,按下尘盒底部按钮就能取下尘盒,然后把吸尘器放回去充电,安心单独处理尘盒。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

按下尘盒侧面的橙色按钮就能打开尘盒底部倾倒垃圾,但如果想跟深层的清洁,只要轻轻拧一下就能把内部的组件分离开,哪怕水洗都没问题,只是要注意晾干后再使用。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

这是尘盒内过滤的核心结构,睿米NEX2 PLUS不再是单纯依赖滤网过滤灰尘,除了外层的金属网粗过滤外,还加入了双层旋风分离结构:整个尘盒是一个大的旋风分离器结构,后面再分成8个小锥形的旋风分离器,这样的三重过滤之后灰尘基本都会落入尘盒了,剩余的少量灰尘再利用后面的HEPA滤芯过滤,以免灰尘进入电机部分。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

在睿米NEX2 PLUS的出风口还隐藏着一层HEPA滤芯,进一步避免粉尘排放出来,造成二次污染。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

睿米NEX2 PLUS的接头做成了长圆形,中间圆形的管子是吸尘管道,上下突出部分是卡扣和电源触点,为电动吸头提供动力。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

因为连接主要靠卡扣固定,接头内部又有橡胶密封,不再需要依赖管壁进行密封,所以睿米NEX2 PLUS的吸头插拔很方便,只要按下卡扣的开关按钮就能轻松拆卸了。

二、安装和充电

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

睿米NEX2 PLUS的充电器和手机无线充电底座差不多大小,通过磁吸和吸尘器固定。

配送的电源支持100-240V宽电压,输出34.2V 1A。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

充电底座的磁力并不足以悬挂吸尘器,还是要安装连接杆和地刷吸头作为支撑,磁力是用来吸尘器防止倾倒,

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

充电底座背后有强力泡棉胶,可以直接贴在墙上,也可以用隐藏的螺丝孔安装。吸尘器只要往充电座上一靠,就能被磁力自动吸附过去开始充电。我把充电底座贴在鞋柜的侧面,鞋柜里面有插座,只要打个孔把电源插头伸出来就可以了,这样安装会更加美观。

三、最基础的扁吸头

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

长扁吸和宽扁吸结构简单又轻便,使用最灵活,是清理边角最常用的吸头。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

宽扁吸的末端带刷毛,商城演示吸尘器的大姐一般都不用这个吸头,因为刷毛会对演示的纸片之类造成妨碍。实际上它的清洁能力远大于长扁刷,因为刷毛可以把灰尘刷下来,再利用强大的吸力吸走。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

宽扁刷很适合用来清洁键盘,扫吸结合清理键帽背后的粉屑和头发之类的。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

清洁日常不怎么打扫的踢脚线、窗框缝隙等也极为有效。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

长扁刷的主要优势则是细长,可以深入各种死角进行打扫,最典型的就是沙发缝隙了,不打扫你很难相信里面藏了什么,灰尘、头发、瓜子壳、硬币等等什么都有,长扁刷是除了拆沙发之外最有效的工具了。

四、电动吸头

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

依赖电池的无线吸尘器,光靠吸力肯定是没法跟有线吸尘器相比的,毕竟有线吸尘器的功率动则超过1000W。但实际使用时你会发现无线吸尘器的效果并不比有线的差,其中最关键的原因就是电动吸头了。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

电动刷头里面的滚刷是提升吸尘效果的关键,对于顽固灰尘,利用刷毛硬碰硬的撞击,远比单纯靠风力去吸有效的多,有线吸尘器基本都不带电动吸头,所以即便有更大功率也很难赶上无线吸尘器的效果。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

电动地刷和除螨刷的结构很接近,分开用主要是出于卫生考虑。除螨刷用于布制面料的清洁,较硬的刷毛可以对布料进行拍打,加上强大的风力,不仅可以清理表面,还能吸出一定深度的尘螨。
电动地刷除了较长的橙色硬毛之外,还加上了细密的黑色软毛,两种刷毛结合不仅可以对地板V缝等凹陷位置进行深度清扫,软毛也能对大面积表面进行更细密的清扫,对地板、地砖等硬质地面清洁效果最好。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

下面来试试两种吸头的效果,除螨吸头吸沙发床单太小儿科了,我找来了这个用了一夏天的自制空调进风口滤网,周围框架部分不通风依旧是黑色的,中间进风部位已经被灰尘和绒毛染成了浅灰色。用除螨刷头轻轻吸一遍,灰尘就尽数吸光了,这不是单纯靠吸力能做到的,滚动的刷毛起了关键作用。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

家里有两位喵星人,角落里藏有成团猫毛是很正常的事,用扫地机器人主要是为了解决家具底下不容易看到的位置,但机器人进不去的死角就全靠无线吸尘器了,所以买了扫地机器人也必须有个吸尘器用来补漏。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

喵星人的另一大危害就是猫砂了,大颗粒看着特别明显,踩碎了还会进入地板V缝很难清洁,睿米NEX2 PLUS可以一下就搞定了。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

睿米NEX2 PLUS的电动地刷还有个感人的设计:地刷前端自带照明灯,顶部有光线传感器,进入黑暗的角落就会自动点亮,用来清洁家具底部再不会是凭感觉了,哪儿扫过哪儿还有灰一目了然。

五、擦地刷

擦地刷无疑是我选择睿米NEX2 PLUS的主要原因,虽然家里有扫地机器人和拖地机器人,但也就对浮灰有效,沾水后的灰尘和油污就完全不起作用了,反而要让它们尽量避开这些东西,不然会把它们涂抹开来造成更大的伤害。所以卫生间和厨房的地面,我们基本只能靠跪地上手擦,为这个媳妇一直想买个电动拖把。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

睿米NEX2 PLUS的擦地刷就是个典型的电动拖把结构,两片200转/分钟的高速旋转拖布持续擦地,肯定比自己跪地上擦轻松有效多了。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

擦地刷比较重,顶部还有个个水箱可以灌水,不但增加重量改善擦地效果,也能避免拖布干了清洁效果不好。拖地刷后面那个橙色按钮是水量调节按钮,使用时候踢一脚就能换档位了,有大小两档水量和干擦功能,干擦档位可以用来给地板打蜡。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

两块圆形拖布是用魔术贴固定在底部,轻轻一按就固定,随手就能撕下清洁,要比传统拖把方便多了。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

新鲜的番茄酱、酱油之类太容易擦了,我直接上高难度的:一个多月没打扫的卫生间地面。虽然我家用了很耐脏的灰色水泥质感瓷砖,但从反光角度还是能看出有不少顽固污渍,最明显的是瓷砖缝隙位置。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

直接对比拖地前后的效果才直观,瓷砖上顽固的深色印子都清洁掉了,瓷砖缝隙里的灰尘也都擦干净了。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

最后再来看看我家最可怕的位置:燃气灶前面的地砖。我家平常基本只做川菜,每天爆炒是少不了的,燃气灶前面地上一直油腻腻的,哪怕跪地上累个半死擦干净了,坚持不到三天又很多油了。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

近处特写会看的更清楚,这些油腻加上灰尘,清洁起来特别要命。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

当然我们不能指望靠清水就把它擦掉,首先还是要喷点厨房重油污清洁剂,等几分钟让它稍微溶解一下油脂,可以看到油污被打湿后更明显了。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

然后就到了睿米NEX2 PLUS出动的时候了,大部分地方拖两个来回就干净了,重点位置可以停留久一点,双手一起用力往下施压,可以更快刷干净。

吸尘擦地二合一,睿米NEX2 Plus一机搞定全屋大扫除

还是来对比下擦地前后的效果,油污已经彻底擦干净了,用手摸地砖可以明显感觉到那种干净状态涩涩的感觉。以前要蹲地上擦很久,现在站着推拉几下就轻松搞定,媳妇都说睿米NEX2 PLUS买的太值了。

【新品首发】睿米吸尘器家用小型强大吸力无线手持吸擦NEX2Plus1869元天猫精选去购买

三层过滤方便清洗的尘盒、超长的工作时间、方便握持的270°手柄、丰富的吸头、超好用的拖地功能,睿米NEX2 PLUS补足了我们期待的功能,而且表现的非常优秀。日常除灰、扫地、拖地方面的清洁,购买一台睿米NEX2 PLUS完全足以胜任了。唯一让我不满意的地方,大概就是没有在充电底座上附带吸头收纳支架吧,擦地刷我可以放在卫生间或厨房,除螨刷放到床头柜里,但使用频率最高的宽扁刷和长扁刷,我还是希望能和机器放在一起。