厨房设计省不省力,就差这8cm

2020-10-10 23:37:57 473点赞 5586收藏 227评论

做饭总是一天情绪的转折点。

进厨房时元气满满,洗菜,切菜,炒菜,颠勺,刷锅,清理台面……一套下来已经腰酸背痛,等吃上第一口饭,早就累得不行。

烧饭这么累,其实和台面高度息息相关。洗菜刷锅时弯着腰。炒菜颠勺夹着胳膊,不累才怪。面对这种情况,好好住APP不少用户用高低台面完美解决。看完他们的厨房,才会真正爱上做饭!

1. 高低台面真有这么神奇?

我们先来还原做饭的日常:

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 因为水池是往下内嵌的,而灶和锅是向上占用空间的,高低一致的橱柜台面设计会导致水池偏低,灶台却偏高,因此我们总得弯着腰洗碗洗菜,弓着胳膊炒菜。

再看下面这张图:

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 把水池区调高,灶台区调低,不管是洗菜还是炒菜,都变得更轻松,对自己的腰和手臂更友好!

2. 水池比灶台高,做菜洗碗都方便

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@ 海嘞个绵 说:备菜区和烹饪区的高低错层设计,根据我俩的身高做的高度,备菜区高,洗碗久了真的不会腰酸,我觉得这点很符合人体工学。水槽是大单盆、台下盆。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友 @宅蘑菇_Moku 说:厨房台面做了3个高度,86、83、73厘米。水池区最高洗碗尽量不弯腰,切菜区中等,灶台区最低炒菜不用胳膊一直架着!🤗

去宜家厨房区前后跑了无数次…发现两三厘米的台面高度差距就会大大影响操作的舒适度! 另外操作台高度要根据使用者的身高设计,不然也无法使用得舒适,我的身高比较矮不到一米六,所以操作台相应都做得不高。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@小警新一年要奋发图强 说:只把灶台做低也不错。

3. 用高低台面藏起洗碗机洗衣机

不少人把洗碗机、洗衣机都设置在了厨房。如果以这些「大家伙」的高度做台面,那就太高了。做高低台面就能解决这个难题。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@木木卡 说:较高台面下面放置了洗衣机,水槽也在这边。一举两得。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲住友 @逅筑空间莫菲 说:橱柜的高低设计让操作更加的舒适。

▲ 图片来自住友@SiSi515

4. 另辟更高操作台,分区更合理

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@l_ow 说:在窗台处、暖气片上,加做了一截操作台面。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@nnnnnami 说:小家电区用木质台面,设计得高一些,既分区明显,又防止孩子乱碰,杜绝产生安全隐患。

5. 「U型」厨房如何用好高低台面?

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@IreneP 说:设计时跟风做了高低台面,开放拉篮和小电器收纳区。目前使用起来不要太爽!除了高低台面,IreneP家还有超多实用设计,戳这看👉实用第一!她总结了15条不吃亏的装修经验

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@尚伟平 说:设计厨房时,根据使用区域不同坚持做成高矮不同的台面,使用更加舒适。

6. 装了高低台面的他们有哪些经验教训?

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@小幻熊 说:炒菜低区是麻麻强烈要求,方便小个子,使用一段时间觉得还是挺顺手。遗憾是台面深度做太深了,应该做浅一点拿取调料更方便,也会显得空间更大。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@田霸天 说:屋主身高164,高低台面分别作了80和85的,觉得水池处略矮,做成90会好一些。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@猫猫阿吉 说:高低台面,洗菜区域做成90厘米高的,洗菜的时候省得弯腰,我们的切菜炒菜区域做成了70,使用起来倒是方便的,但是会影响油烟机的安装,所以还是乖乖做80的吧。

做高低台面需要注意:

1.如果厨房面积太小,台面会因错层更分碎,影响备菜切菜和小电器摆放面积。

2.卫生打理起来会略费劲。

3.台面高度差会容易引起开裂漏水问题,因此要慎选橱柜公司。

4.灶台、水池区两部分落差一般在8公分左右。具体的高度设置因身高而异。

5.定制橱柜时要演练一下高度,橱柜设计师的建议也很重要。

欧派整体橱柜定制拉萨尼亚系列采用石英石台面环保双饰面板 可量房定制秒 单米定制价

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

琪川家居 简易厨房柜

琪川家居 简易厨房柜

HIGOLD 悍高 304不锈钢双层实心厨柜碗碟拉篮 600mm

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA 宜家 LOMMARP鲁马尔普系列 橱柜 深蓝绿色 102*101cm

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm

诺米大怪物拉篮厨房橱柜不锈钢高柜拉篮橱柜联动拉篮配阻尼导轨

诺米大怪物拉篮厨房橱柜不锈钢高柜拉篮橱柜联动拉篮配阻尼导轨

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

全友家居全屋定制橱柜定制开放式厨房灶台柜整体定做石英石中岛台