厨房设计省不省力,就差这8cm

2020-10-10 23:37:57 562点赞 6372收藏 255评论

做饭总是一天情绪的转折点。

进厨房时元气满满,洗菜,切菜,炒菜,颠勺,刷锅,清理台面……一套下来已经腰酸背痛,等吃上第一口饭,早就累得不行。

烧饭这么累,其实和台面高度息息相关。洗菜刷锅时弯着腰。炒菜颠勺夹着胳膊,不累才怪。面对这种情况,好好住APP不少用户用高低台面完美解决。看完他们的厨房,才会真正爱上做饭!

1. 高低台面真有这么神奇?

我们先来还原做饭的日常:

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 因为水池是往下内嵌的,而灶和锅是向上占用空间的,高低一致的橱柜台面设计会导致水池偏低,灶台却偏高,因此我们总得弯着腰洗碗洗菜,弓着胳膊炒菜。

再看下面这张图:

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 把水池区调高,灶台区调低,不管是洗菜还是炒菜,都变得更轻松,对自己的腰和手臂更友好!

2. 水池比灶台高,做菜洗碗都方便

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@ 海嘞个绵 说:备菜区和烹饪区的高低错层设计,根据我俩的身高做的高度,备菜区高,洗碗久了真的不会腰酸,我觉得这点很符合人体工学。水槽是大单盆、台下盆

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友 @宅蘑菇_Moku 说:厨房台面做了3个高度,86、83、73厘米。水池区最高洗碗尽量不弯腰,切菜区中等,灶台区最低炒菜不用胳膊一直架着!🤗

宜家厨房区前后跑了无数次…发现两三厘米的台面高度差距就会大大影响操作的舒适度! 另外操作台高度要根据使用者的身高设计,不然也无法使用得舒适,我的身高比较矮不到一米六,所以操作台相应都做得不高。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@小警新一年要奋发图强 说:只把灶台做低也不错。

3. 用高低台面藏起洗碗机和洗衣机

不少人把洗碗机、洗衣机都设置在了厨房。如果以这些「大家伙」的高度做台面,那就太高了。做高低台面就能解决这个难题。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@木木卡 说:较高台面下面放置了洗衣机,水槽也在这边。一举两得。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲住友 @逅筑空间莫菲 说:橱柜的高低设计让操作更加的舒适。

▲ 图片来自住友@SiSi515

4. 另辟更高操作台,分区更合理

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@l_ow 说:在窗台处、暖气片上,加做了一截操作台面。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@nnnnnami 说:小家电区用木质台面,设计得高一些,既分区明显,又防止孩子乱碰,杜绝产生安全隐患。

5. 「U型」厨房如何用好高低台面?

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@IreneP 说:设计时跟风做了高低台面,开放拉篮和小电器收纳区。目前使用起来不要太爽!除了高低台面,IreneP家还有超多实用设计,戳这看👉实用第一!她总结了15条不吃亏的装修经验

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@尚伟平 说:设计厨房时,根据使用区域不同坚持做成高矮不同的台面,使用更加舒适。

6. 装了高低台面的他们有哪些经验教训?

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@小幻熊 说:炒菜低区是麻麻强烈要求,方便小个子,使用一段时间觉得还是挺顺手。遗憾是台面深度做太深了,应该做浅一点拿取调料更方便,也会显得空间更大。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@田霸天 说:屋主身高164,高低台面分别作了80和85的,觉得水池处略矮,做成90会好一些。

厨房设计省不省力,就差这8cm

▲ 住友@猫猫阿吉 说:高低台面,洗菜区域做成90厘米高的,洗菜的时候省得弯腰,我们的切菜炒菜区域做成了70,使用起来倒是方便的,但是会影响油烟机的安装,所以还是乖乖做80的吧。

做高低台面需要注意:

1.如果厨房面积太小,台面会因错层更分碎,影响备菜切菜和小电器摆放面积。

2.卫生打理起来会略费劲。

3.台面高度差会容易引起开裂漏水问题,因此要慎选橱柜公司。

4.灶台、水池区两部分落差一般在8公分左右。具体的高度设置因身高而异。

5.定制橱柜时要演练一下高度,橱柜设计师的建议也很重要。

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

喜临门每张需领取 劵合集(客服)

喜临门每张需领取 劵合集(客服)

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派(OPPEIN)整体橱柜 石英石台面小户型抗菌厨房厨柜定做 套餐 预付金

好莱客厨房橱柜灶台一体柜石英石台面农村厨房一体厨柜碗柜全屋 橱柜套餐价(下定送水槽龙头)

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

欧派(OPPEIN)整体橱柜 时尚现代风厨房收纳柜厨柜套餐 林海 套餐价

必得尚品北京上门更换厨房304不锈钢台面定做石英石橱柜台面拆旧换新 红色 上门测量

金牌厨柜整体厨房橱柜家用卧室衣柜组装柜子全屋99特权金 橱柜【特权金】

能见度能见度垫子 乳胶高低按摩枕

能见度能见度垫子 乳胶高低按摩枕