晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅

2020-10-05 13:32:51 36点赞 59收藏 49评论

创作立场声明:“工学椅”小白体验,若有偏薄,敬请谅解

工学椅使用经历

之前没太研究过“工学椅”,而在这之前所坐的椅子也都是以“转椅”的名头去购买的。算起来,也就两把,均是随手购于某宝。

200元买的200元买的

能调节的地方只有 ①坐高升降②椅背后仰以及③头枕升降和翻转。同时周身结构和填充物极其单薄,腰部毫无支撑可言,椅背设计的也非常不合理,坐着很不舒服,所以没多久就闲置了,现已沦为猫抓板晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅

350元买的350元买的

这把椅子相比之前的,要好不少,椅背网布结构的设计以及“乳胶”坐垫感觉就不是200块钱的货晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅 ,可调节的地方也多了④扶手升降、旋转和前后移动以及⑤腰托的升降。坐着也还算可以,已经到了能用的地步,至少日常坐姿使用是没问题的。

但1年时间下来,现在椅背后仰的时候总是咯吱咯吱响,同时转轴也出了点问题,基本转不动。这段时间看了一些工学椅,对“腰部支撑”有点感觉,想着挑个时间得继续升级了。

购买经历

对比经历

因为椅子这东西最重要的还是得坐上去试试感觉,所以一圈评测视频和文章看下来,也没感觉个所以然来,但耳濡目染之下,还是把金豪添加到了值得买的关注名单里面,打算卧个好价,其中对金豪e最为心水晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅 。原本估摸着双11前后就差不多可以了。

金豪金豪

最终购买

晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅 后来,前几天在值得买上看到京造这款新品 Z9 精英版的首页推荐,然后看着大家评论尚可,加上较前代完善后的调节功能基本“字面上”和金豪e已经差不多了,但价格(999元)却是后者的三分之一左右,想着要不就预约一下好了。

遂在27号0点1分付款,但当天白天有客服联系过来说发不了货,得延迟到10.1号同时赠送一个颈枕作为补偿。实际上也确实是10.1发货并于10.3收货,但是颈枕没有,后面联系客服说是忘记了,6号工厂上班再补发晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅

京东京造电脑椅办公椅电竞椅可躺转椅Z9Elite工学椅精英版1399元京东去购买

外观展示

外包装外包装

78 x 41 x 68cm,25kg,德邦快递送货上楼,还是挺大挺沉的

产品介绍贴纸产品介绍贴纸

打开外包装打开外包装

拿开椅脚拿开椅脚

部件全家福部件全家福

每个部件都有纸板和海绵垫保护着,没有出现划痕、凹陷之类的问题。

安装过程

因为部件就这这么几大件,对照着说明书即可完成安装,快得话,可能十来分钟就搞定了。

一、安装轮子和气杆一、安装轮子和气杆

二、安装左右扶手二、安装左右扶手

三、安装底座三、安装底座

四、安装靠背和头枕四、安装靠背和头枕

五、组装完成五、组装完成

二、三、四过程中,应该是避免制造中有所偏差导致安装孔位错位,几个部位拼接拧螺丝的地方都是椭圆形的。所以如果你跟我一样强迫症犯了的话,对称来对称去,估计会额外花不少时间。晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅

使用感受

产品细节

功能调节介绍功能调节介绍

产品的具体介绍可以去商品链接查看,不过上图基本可以说个大概,在此我说下自己的感受。

• 1&2:头枕翻转和升降

新品较之前代加入了翻转功能,实际体验下来,不同身高、坐姿以及倚靠时,确实都需要用到升降和翻转才能找到合适的位置

• 3:腰托升降

重点说下这一块,这一块支持3档纵向的调节,主要是出于每个人身高/腰部高度以及坐姿不同而需进行调整的设计。同时除了纵向调整之外,腰托本身也不是完全固定死的,相当于人靠上去之后,腰托也会自动往后回弹一些(不是指网面的回弹而是整体结构的回弹)

金豪的腰托设计金豪的腰托设计

京造Z9腰托设计京造Z9腰托设计

但实际情况下,我个人认为这一块体验一般。这一块拿金豪的进行对比一下(云对比,纯粹出于对结构的理解晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅 ),金豪的腰托也有个回弹的设计。不同于金豪的整体性回弹,京造Z9这边因为出于腰托纵向调节的设计,其(腰托)底部是“固定”在椅背上的,而①上部非固定的结构才使得其有回弹的功能。

另外,大家再看下上面两张图,金豪的腰托顶腰的地方比较平缓,但京造这一块顶腰的位置在上部,而且比较突出。加上刚才说的①结构,使得你在往后靠的时候,你腰部基本只会接触到腰托最突出的上部,而腰托给你腰部的反作用力不是“垂直”到腰部,而是斜向上的作用力。

用手模拟了一下,大家也注意下指尖处腰托网布的形变用手模拟了一下,大家也注意下指尖处腰托网布的形变

所以这样一套下来,顶腰顶得,我个人觉得不是很舒适。但是有两种缓解的办法:

1. 先把腰托往后面按着,然后腰部靠上去,这样的话,腰部跟腰托接触面积会变大,位置也会适中一些

2. 直接把腰托降到最低,这样也能相对得减少不适感

• 4&5&6:扶手升降、旋转和前后滑动

这一块平常主要就调节个升降,旋转和前后没怎么用。另外扶手没有跟椅背进行联动,所以当你椅靠着的时候,扶手基本就只能扶个手,如果你想手举着玩手机看书,那你的手肘只能靠在椅背上。不过扶手联动这一功能基本也就在2500+以上的工学椅中出现

• 8:后仰阻尼调节

总共4档调节。体重越大,你需要的阻尼也就越大,不然你背部一靠可能会让你有种要摔着的感觉;体重越小,你就需要调整到一个阻尼小的档位,不然你靠都靠不下去。这一块的调节功能我觉得还是有必要的

• 10:坐垫前后滑动

调节范围挺大的,可以试着找找自己喜欢的位置

• 11:伸缩折叠脚托

脚托质感还可以,固定的结构也比较稳定,可以调节脚托向外延伸的长度而采取不同的姿势。这里提一点,因为坐垫前后是可以滑动的,但当坐垫滑动到最靠椅背位置处时,脚托无法完全的收纳,会突出来一块,如果你平常是习惯坐着的时候,把脚往后靠的,那可能会有点不舒服

脚托收纳时有点突出脚托收纳时有点突出

整体体验

如果要给这把椅子打个整体分,我估计会是在70分左右。晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅 而这个分数,其实在组装好后,第一次坐下来心里就有数了。毕竟不管椅子可调节的选项有多少和客观功能、性能材质怎么样,对使用者来说主观舒适度永远是最直观且最重要的。

具体来说,除了刚才腰托的设计我觉得不太舒适之外,网布坐垫我觉得体验一般(或不习惯),虽然材质肯定比Z9上代的海绵坐垫以及我之前那把“乳胶”的坐垫要好,但是我自己是觉得绷得有点紧,坐下来给臀部和腿部的感觉不是很柔软晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅 ,因为并没有坐过其它网布坐垫的工学椅,所以这一块不太清楚就是网布结构的原因还是Z9 精英版的网布结构欠佳。

但整体感受下来,毕竟多项调节的硬实力摆在那里,所以相对来说,找到一个合适的位置也还是可以的,椅背躺着的感受也都还行。

总结其实就是值不值得买,刚才对产品细节和整体感受都讲了,虽然并没有一种坐下去就想趴椅子上不动了的错觉晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅 ,但999元买一个整体做工良好+调节选项同价位绝对领先的工学椅,我觉得还是值得,也许坐觉得了就习惯了晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅

另外这网布坐垫拿来当脚托我觉得还是很舒服的。晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅

晒单体验丨京造Z9 Elite精英版工学椅