入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

2020-10-24 14:28:02 3点赞 27收藏 1评论

卧室越睡越宽敞这件事,到底是怎么做到的?住友 @看把钝刀烦的 总结了卧室收纳的超详细攻略,强大的收纳区简直是强迫症的福音。一起看看吧!

钝刀的家是90年代的老房,新装修时在大卧室里隔了一个衣帽间出来,大概1.5×2米,3平的空间。随着家属蜈蚣精附身,家里的鞋子衣物越来越多,目前也碰到一些收纳的困扰。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

最近花了很多时间去寻找适合的收纳工具来进行大改造,不负所望整出了用起来666的卧室。先献上拆完快递后的霜山收纳工具大集合!

衣帽间

六大难题一锅端

衣帽间是卧室收纳的主战场,纱帘后面就是开放式衣帽间,没有柜门。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

里面的柜子整体呈U型,我大概画了一个图,标了尺寸。正面和左手边算是正常深度,51cm,右边窄的只有25cm。这两个尺寸很麻烦,宜家收纳盒不能用。入住四年,衣帽间已经折腾了很多,凡是伸手可及的地方都改成了抽屉,但还有一些地方并不好用。

我用霜山的收纳工具解决了6个问题:

#1.鞋子收纳

我首要解决的问题是家属蜈蚣精附身了,鞋子一双又一双,被我明令要求出一双才能进一双。但自认为是收纳小能手的我,还是想在U型柜窄边整一个鞋柜出来。这里原先撑了伸缩杆挂不需要换洗的衣物,外面放了行李箱。伸缩杆有一个问题就是柜板撑久了有轻微变形,需要解决。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

清空窄柜所有的东西,打扫落灰,此处高度1.55米高,先摞起10个霜山全透明鞋盒。从这种鞋盒中一眼就能看清里面放了哪双鞋。另外,前面板圆孔可以方便地开合,面板上翻后可以固定。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

家属脚42.5码,我38码,低帮中帮鞋都可以并排放,家属的高帮鞋可以倒着放:

#2.换洗衣物收纳

鞋盒外面的空间,下面还是放行李箱,箱子上方不能撑伸缩杆了,那日常家居服怎么办呢?

于是利用霜山红酒杯架挂家居服,算是脑洞大开的用法,只要能挂衣服就行,无所谓前后。

这里有个小Tip:通常这种下挂收纳工具是从前面插入层板的,有时候手不小心碰到会移动。现在很多层板都是可以上下调节,意味着层板可以取下来,把下挂收纳工具从后面插入就会牢靠很多。担心挂衣服太重?不要紧。这个红酒架有一个螺丝固定孔,用1cm长的自攻螺丝就可以牢牢固定。我这里用了磁吸的感应灯,把杯架压在中间了。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

这里还要推荐一下霜山的榉木衣架,做工非常精致,玫瑰金的挂钩,木制光滑,而且带有防滑圈,真丝衣服挂着也不会溜肩,两侧是弧型,不会让衣服鼓包。

#3.衣柜高处收纳

我的衣帽间没有吊顶,所以衣柜很高,最高处正面已经放了宜家的思库布收纳羽绒被,但是侧面大部分空着,比如左边是正常深度的柜子,不用的靠垫芯子就这么堆着。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

这里我用了两个磨砂面大号收纳箱,三个巨大的靠垫正好塞进去,另一个可以收纳两人全部的羊绒衫和一条大毯子。磨砂白和空间很相称,隐隐也能看到里面的东西。这种箱子有大小两种尺寸,10L和45L,相同的尺寸可以叠加摞起来。45L大号的可以插滑轮,方便移动,底部可以看到插滑轮的孔。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

另一侧是最让我头痛的,因为这里特别窄,零散地放了几个无印良品的鞋盒,我打算改造图上标记的三个区域,存放所有和徒步相关的东西。每年我都会去登山徒步,利用年假,一年也只能跑一次远的地方。所以这里虽然高,拿起来不方便,但是一年也就拿一次。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

首先把鞋盒全部塞进里面看不到的地方,四双登山鞋归位。外面用了霜山直角设计的收纳盒,可以叠加。这种盒子三面有提手,方便拿取,矮的放下面,高的放上面,盖上盖子防止落灰。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

另外两个格子用到了10L的磨砂面收纳盒,两个叠一起高度正好。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

最上面那格还是有点空间可以利用的,量了下高度大概有10cm,用霜山可伸缩鞋架解决,这款鞋架的好处是长度可以在34-60cm之间自由调节,底部有防滑垫。鞋架下面收纳两根登山杖,上面摞起两个10L磨砂面收纳盒。如此这个角落改造完成。

#4.左侧挂衣区改造

左侧是挂长衣服的地方,高度1.45米,挂完衣物后底部还有空间。层板下面是三个正方形天马抽屉,其实这里能放四个,还有一个抽屉的空间完全空着。目前随便放了点小东西,像滚毛刷、手持蒸汽熨斗,小茶巾,樟脑丸等等。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

把天马抽屉挪了下位置,里面两个放冬季床品,所以一年也只要取一次就行。外面放了5个U型开口的窄收纳盒,侧面有把手,每个只有9cm不到,用来收纳矮小滚毛刷之类。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

衣服下面的金属篮筐侧面有提手,如果把提手内扣,篮筐可以叠加。

#5.解决衣服落灰问题

我的衣帽间没有柜门,门口只有一层薄薄的纱,多少会有落灰,我用的防尘袋不透明,找衣服很麻烦。这次改造用了霜山防尘袋,此款防尘袋有一块透明可视区域,方便区分衣服,由无纺布制成,有插袋可以放香片或者樟木条。

顶部的小圆孔非常小,也不容易落灰。

#6.解决挂衣区空间有限问题

霜山的衣架连接挂钩,叠加悬挂常用的衣物,能大大节省空间。承重2公斤,轻的衣服三件叠加都没问题。还有一个诀窍就是只要承重许可,相同季节的衣服可以挂在一起收纳在防尘袋里,这样换季只要拿一个袋子。

床头柜

增设隔层最有效

钝刀的床头柜是宜家诺德里系列,抽屉有一个小隔层,里面并没有任何分隔,东西乱放,我这还是整理过的。

用了三个霜山化妆品收纳盒,完美匹配,收纳盒还有单独的分隔插片。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

顺带买了个霜山的床上书桌,躺在床上看电脑时再也不用把电脑搁在腿上,还很贴心地设计了笔和手机位,充电线可以从书桌的孔里穿过,给手机充电同时不影响手机使用。叠起来只有4.5cm厚,收纳很方便。

入住四年,TA把卧室收纳区改出两倍大!

对我来说,改造的过程是思考学习的过程,其中有对家具尺寸的了解,对家人使用习惯的掌握,还需要反复研究网页上这些收纳工具的特点,把不同尺寸的工具搭配在一起,做到空间的最大利用。

有几个收纳原则是我一直遵循的:

1. 就近收纳:用的东西都要在手边,提高效率;

2. 统一收纳:相关的东西放一起,例如一年最多一次登山徒步,这些东西归拢后放高处,一年也就拿一次。换季的衣服也归拢在一个收纳箱里,换季时只要搬一次就可以;

3. 巧用工具:一些小工具能在无形中扩大空间,例如霜山的那款衣架连接挂钩,强烈推荐;红酒杯架也能用来挂衣服;利用好收纳工具,能让犄角旮旯变得不鸡肋,甚至非常顺手,空间利用最大化;

4. 视觉美观:收纳工具颜色要统一,数量多的话看起来就有规模,白色可以弱化视觉效果。

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 空间是掉出来的,鞋不会和衣服放一起,对自己的jo没信心。