为什么同样户型采暖费用差异很大——门窗系统对于不同热源的影响究竟有多大?

2020-08-17 11:35:17 11点赞 28收藏 8评论

地暖无疑是目前来说,对于大部分业主可以接受的舒适度最高的产品,但是地暖的采暖费用也是很多业主比较关心的问题,一直以来,我们都会给业主推荐更好的门窗系统,我们会觉得门窗保温对于地暖的使用费用影响很大,因为能量守恒是在那里的,我们都知道,自然界中水是因为高度差自发的从高处往低处流,而热量也是温度差自发从高温往低温传递的,我们冬天感觉室内比较冷,是因为室内温度较室外高,温度差使得热量从室内往室外流,为了提高室温,我们必须补充家里室内的热量,从室内流失了多少热量就要从室外补充多少热量。

水往低处流是因为有高度差水往低处流是因为有高度差

一、以往锅炉带地暖,对于门窗系统的认知

这几年,随着越来越深入的了解,我们发现我们很多家里采用热泵带地暖的业主,对于门窗的要求似乎越来越低,这个现象其实是颠覆了以往我们用锅炉带地暖总结出来的经验,深入的研究之后才发现原理确实不太一样。

所以这里给大家分享一下,为什么同样是地暖,只是热源变了,热泵对于门窗的依赖度并没有这么高。

房子犹如一个水壶,将水壶里的水维持在一个刻度内,就需要往里面倒水,倒多少水取决于水壶流出来多少水。

我们可以推出一个结论:

1、锅炉的效率+分水器+地暖设计+辅材,提升这些性能是为了提升效率,这个效率是什么呢?我们是希望从壶口倒进去的水是百分之百进入的,没有从壶口倒进去而损失的水越少越好。

2、房屋的保温是至关重要的,因为你所花钱买进来多少热量是取决于家里损失了多少热量,能耗是看家里的保温情况。

这个结论用在锅炉地暖上可以看出:

1、如果家里采用的燃气带地暖,门窗的重要性是高于锅炉或者地暖的重要性的,如果锅炉用的很好,地暖设计的也是很好,但是门窗很一般,后面的使用费用还是比较高的。

2、如果你门窗很好,锅炉一般,地暖设计一般,那么后期使用费用也不会高到哪里的去。

同样是锅炉带地暖,门窗好不好,客户使用费用天壤之别,譬如我们北仑一个小区,有的业主家里采暖费800元/月月,有的业主家里采暖费1600元/月,地暖系统是一样的,我们装的都是一模一样,结果发现门窗一个是推窗,一个是移窗。

我们发现这个现象比较普遍,我们在和客户沟通的时候,也会提醒客户去多多关注门窗这一块。

因此在锅炉带地暖的系统中,门窗系统才是整个地暖系统省钱的爸爸,所谓“射人先射马,擒贼先擒王”,当我们把握住在这个门窗的关键点,能耗自然就下降了,这个观点这两年也是深入人心,没有人去质疑他。

能量守恒高于一切

二、当使用热泵带地暖,对于门窗系统的认知

当我们做了热泵地暖后,我们发现几个情况,和以前的认知是有区别的,几件事情让人匪夷所思。

1、门窗爸爸的理论被打破了。

宁波很多小区,开发商的窗户就是移窗,业主自己不能自主更换,也有的业主家里窗户是家人定的,移窗是很便宜的那种,这样的业主不带少数,我们再给业主做热泵带地暖,会提前给业主打好预防针,告知业主,如果你家里门窗是这种,地暖的使用费用会很高。

结果最终使用下来,使用费用没有爆炸,而且和其他人差距很小。

这个叫我们感觉很困惑。

2、铺地暖前用热泵烘地暖见闻。

我们对于地暖能耗方面非常关注,一个业主家里冬天的使用费用到底是多少,我们是比较期待的,家里第一次正儿八经的使用地暖,是在铺地板之前,很多地板的商家会要求业主在铺地暖之前烘一下地暖,烘地板的工况基本上是室内温控面板都没有装,一开机是不会停的,门窗也不会关,开着窗户一直烘。

这个是地暖满负荷运转的状态了。

以往是锅炉带地暖的时候,业主家里在开窗烘地板的时候,每次烘完一周地板的时候,我们会主动地跟业主解释为什么地暖的使用费用这么高。

而用热泵带地暖的时候,我们发现业主家里在冬天的时候,门窗也开着,全屋满负荷状态运转烘一个礼拜地暖使用费用也很低。

这个就和门窗爸爸的理论相悖了。

基于以上两点事实,我们思考了一下为什么热泵系统的节能性不太靠门窗系统。

很多人厂商在关于锅炉和热泵的比较都是有一个前提条件,就是给房子设定一个固定的总能耗,相同条件下,同样产生这么多的热量,两者需要产生多少的费用。

上图可以看出,同样的100Kwh的热量,燃气价格2.59元/m³,热泵能效比按3来算,电费0.55元一度(不考虑峰谷电)

这个图不是证明热泵比锅炉省,而是证明我们之前的观点基于一个点:能耗对比在热量需求一致的情况下的,也就是说,如果门窗很差,热量需求很大的情况下,热泵照样不节能。

而上两个例子证明并不是这样。

三、关于门窗系统对于不同热源的采暖费用差异的思考

仔细思考一下锅炉和热泵的差异后,其实最大差异在于每小时最大功率,以140户型为例,热泵采用16kw主机,锅炉因为生活热水至少配到24kw,花洒大一点配到28kw。

那么可以参考开窗烘地板的工况,此时模拟家里窗户最差的情况了,这样的情况下,两者满负荷运行,只看最大功率即可。

热泵满负荷:4kw,一个小时4度电,一个月用电量4*24*30=2880度,按0.55元一度为1584元。

锅炉满负荷:以24kw锅炉为例,开启地暖每分钟燃气使用量为0.03立方,如果门窗开着,一个月燃气使用量为0.03*60*24*30=1296立方。

当燃气费2.56元/m³,一个月燃气费3317元。

当燃气费4.5元/m³,一个月燃气费5832元。

从上面的算法可以看出,同样是140户型,热源为热泵使用费用是xxx-1584元,锅炉为热源,使用费用是xxx-5852元。

所以当你家热源是热泵,门窗系统可以影响你家的地暖采暖费用从几百-1500左右,如果是热源为锅炉,门窗系统好坏,使用费用是几百到五千多的超大跨度。