换工作了,我的社保怎么办?最全社保转移攻略!

2020-08-26 17:22:55 106点赞 1338收藏 33评论

世界那么大,我想去看看。

咱们父母那代人讲究“铁饭碗”,一辈子可能都没换过工作。可现在的年轻人裸辞、跳槽、创业,甚至到另一个城市从头开始都是正常现象。

特别是今年,受到疫情影响,身边很多朋友都考虑回老家发展。这就涉及到一个问题:我交的社保怎么办?咱们今天就来聊聊这个问题。

一、哪些人可以办理社保转移?

只要是“社会人”,就跟社保脱不了关系。因为我们的养老、医疗、生育、失业和工伤待遇,都跟社保息息相关。

因此,很多人都以为,换了城市工作就一定要转移社保。但实际上,这么做是没有必要的。为什么呢?原因有三点:

① 一线城市养老金高,贸然转移不划算

远虑君给大家讲过养老金如何交、如何领、领多少。以职工养老保险为例,计算公式如下:

• 职工基本养老金 = 个人账户养老金 + 基础养老金个人账户养老金 = 退休时个人账户存储额 ÷ 计发月数(发放了几个月)

• 基础养老金 =(全省上年度在岗职工月平均工资 + 本人指数化月平均缴费工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

公式比较复杂,但简单来讲就是跟以下几个因素有关:

换工作了,我的社保怎么办?最全社保转移攻略!

根据公式,基础养老金跟社会平均工资的高低有关,社会平均工资越高,基础养老金越多,能领到的养老金也越多。

根据国家统计局公布的资料,远虑君整理了各个地方的社会平均工资,具体如下:

换工作了,我的社保怎么办?最全社保转移攻略!

如图可以看出,北京、上海、广州等一线城市的平均工资比其他城市都要高。因此,在同样条件下,这些地方的居民能领到的养老金也会比其他地方高。

那么,要是从一线城市回老家,社保应该在哪里领呢?分为以下几种情况:

• 如果参保地和户籍一致,那么自然就在户籍地领取;

• 如果户籍地与参保地不一致,就在缴满10年的地方领取;

• 如果有多个缴满10年的地方,就在最后一次满10年的地方领取;

• 如果所有地方都没缴满10年,就要把养老保险和相关资金转回户籍所在地。

举个例子:

老远出生在四川成都,在深圳大学毕业后,便一直留在深圳本地工作了12年;

之后他认为户口所在地青岛发展势头不错,就又回到了青岛,工作了13年;

后来有别的公司高薪挖他,他便跳槽到上海,一直工作到退休,最后在上海交了9年社保。

老远辗转多个城市,在深圳和青岛都缴满了10年社保。根据规则,老远要去最后一次缴满10年的地方,也就是青岛,领取养老金。

虽然老远在深圳、上海这些一线城市都交了养老保险,但最后只能根据青岛的社会平均工资来计算养老金,这差距可就大了,领到的钱“缩水”了不少。

所以除非是新公司要求一定要转移社保,或者已经决定了要在这个城市长期定居工作,尽量选择在社会平均工资高的地方领养老金。

② 社保转移有年龄限制

有朋友觉得既然在一线城市领的养老金多,那咱在快退休的时候,就去大城市交社保不就行了?能领到的养老金是不是更多?

理想很丰满,但现实很骨感。事实上,这招在现实中根本行不通。因为社保转入地,对参保人的年龄有限制:通常要求男性50周岁以下,女性40周岁以下

如果超过了规定年龄,换城市工作就不能建立新的社保账户了,只能建立临时账户。

临时基本养老保险缴费账户,又叫临时账户,是指在本人户籍地以外地区参保的人员,初次参保时男性已超过50周岁,女性已超过40周岁的人员建立的社保账户,都是临时缴费账户。

换工作了,我的社保怎么办?最全社保转移攻略!

如果是临时账户,即使往前补缴或者往后延缴在新的参保地缴满了10年,临时账户还是没法“转正”,不能成为一般账户。

而这个临时账户跟一般账户最大的区别就是:临时账户无法在参保地办理退休。也就是说,临时账户是不能在参保地领取养老金的。那应该在哪里可以领取呢?分为两种情况:

• 如果参保人在某地已有一般账户且累计缴费满了10年,将临时账户转移到这个账户所在地,并在该地领取养老金;如果参保人在每个非户籍地的一般账户都不超过10年,那么会将临时账户转移至户籍地,在户籍地领取养老金。

③ 原来的社保账户不会注销

很多人以为社保账号属于当地,换了地方工作,原来的账户就没了,所以要重新申请一个社保账户。但实际上,无论到多少个城市工作,你原本的社保账号都不会注销。

还是用上面的例子,老远在深圳工作了12年,后来转到了青岛工作,那他深圳的账户只是停掉了,但没有被注销,可以转到青岛的。

而且社保转移也没有时间限制,退休前办好就行。但要给大家提个醒儿:即使暂时不想转移社保,也必须把社保证明等相关资料妥善保管好。省得日后还得往返不同的城市补充材料,浪费时间和精力。

因此,社保转移虽然有必要,但不是所有人都需要马上办理的,这三类人才适合办理社保转移:

• 已经确定退休城市,之后不再变动

• 在多地缴过社保,且马上要到退休年龄,准备办理退休手续

• 单位或社保机构,要求社保转移

如果还处于人生漂泊阶段,未来的变数很大,那么暂时不用着急,等确定了退休地再办也不迟。

二、社保转移,怎么操作?

社保转移的是个人账户资金和缴费年限记录。而五险中,只有养老保险和医保有个人账户,所以只有这两种保险可以转移,生育、工伤、失业是转不了的。

我们给大家强调过:

职工养老保险累计缴费满15年,才有资格办理退休。职工医疗保险一般要求累积缴费满15年至30 年(各省市有差异),才能享受终身医保待遇。

所以办理时,缴费年限记录的转移,可能比个人账户金额更重要。

至于社保转移的操作方法,主要分为三种情况:

• 暂未找到工作:找公司挂靠或者改交居民社保;

• 省内转移:只需要新公司人事做好衔接即可;

• 跨省转移:先要提交申请并打印相关凭证,并在新公司办理转移。

第三种情况最麻烦,不仅要在原社保缴纳地提交申请,还要去新社保地办理审核和转移手续,而且必须在现社保地交了社保才能转移。

为了提高效率,社保转移开通了【网上办理】服务,主要通过以下两种方式:

远虑君以网页版为例,给大家讲讲具体的实操方法:

• 第一步:查看转入地是否开通网上申请服务

选择主页的“关系转移”,点击左侧的“社保转移申请转入地开通地区查询”,确保转入地已经开通网上转移服务。

换工作了,我的社保怎么办?最全社保转移攻略!

没有接入系统的地区,想要办理社保转移就只能走线下流程了:在原参保地办好社保关系转出手续,拿到了《基本养老保险参保缴费凭证》或《基本医疗保险参保凭证》,再通过转入地的系统进行转入。

• 第二步:办理社保转移申请

点击左侧的“社保转移申请”,根据自己的情况填写信息。

换工作了,我的社保怎么办?最全社保转移攻略!

这里提醒一下大家:和线下流程一样,要转移,必须先在转入地交上社保。

• 第三步:查询受理审核结果

申请之后,如果想查询进度,可以通过网页左侧的“审核结果查询”和“进度查询”,随时了解情况。

换工作了,我的社保怎么办?最全社保转移攻略!

整个过程非常简单,只需要几分钟就能搞定,手机版的操作也跟这个差不多,这里就不作介绍了。

社保关系的审核、转出和转入全部流程走完,大概需要45个工作日。如果在办理过程碰到问题,可以咨询当地社保局热线:区号+12333

除此之外,这个系统现在只能办理“职工养老保险”的跨省转移,还不支持办理职工医疗保险的转移,也不能办理省内转移。

远虑君说

这是一个自由的时代。发达的网络和便利的交通,给了我们更多的可能去追求诗与远方。

现在,越来越多的社保业务也可以直接网上办理,动动手指就能解决。除了社保转移,还有异地就医,给我们节省了非常多的时间、精力和金钱。

不过,社保转移这个事儿,更适合当你打算在一个城市安定下来的时候再去办,经常换来换去可能导致社保缴纳记录出现异常,损害了我们自身的利益。

觉得文章有用,记得收藏哦。