工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

2020-08-24 17:00:16 25点赞 193收藏 7评论

前阵子看到一个帖子,还挺感慨的。

日本一位年轻妈妈带着孩子在超市买土豆沙拉,被路过的大爷吐槽说,这么简单的东西,当妈的都不自己做,要来买现成的吗?

因为老头的这一句话,妈妈背上了沉重的心理负担,手上的沙拉拿也不是,放也不是。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

这事儿跟当妈的朋友一吐槽,她们纷纷表示,太能理解那位妈妈的感受了!

只要你当了妈,就成了“最伟大的人”,稍微不伟大那么一下,谁都能来说你两句。

孩子没吃好没睡好,一定是你当妈的没好好照顾;孩子磕磕碰碰,一定是你当妈的不注意。

你不仅无法还嘴,还会觉得非常惭愧,马上开始反思,是不是自己做得不够好?

图片来源:《82年生的金智英》截图图片来源:《82年生的金智英》截图

所以有时候,妈妈这个身份,比任何身份都让人“绝望”——

因为十月怀胎、血脉相连,因为爱的本能,所以它无法抛弃。

而社会却要求你,必须做到事事以孩子为先,才算勉强合格,“有个当妈的样子”。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

所有人都在歌颂母爱伟大,歌颂妈妈无私,于是任何一点“自私”的行为,都会被批判。

连不相干的路人都能过来批评你,不该买现成的土豆沙拉。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

能够吃到妈妈亲手做的菜,当然很幸福。

但家家有本难念的经,不是每个妈妈都能有那么多时间和精力,事事兼顾的。

像顾佳那样的“完美妈妈”,只能活在电视剧里,咱们普通人,大可不必对自己如此严格。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

要我说,买点现成的土豆沙拉,回去做个快手肉菜,再煮个豆腐海带味噌汤,二十分钟就能搞定两菜一汤。

荤素搭配,营养均衡,我简直要为这样的生活智慧点赞!

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

快手肉菜我都替这位妈妈想好了,就做个猪肉生姜烧,十分钟就搞定!

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

猪肉生姜烧也叫姜烧猪肉,是日本排名前三的国民家常料理,地位跟咱们的番茄炒蛋差不多吧。

这菜其实我17年就教你们做过,不过时间比较久了,食材分量都没有标注清楚。

细节处理的手法,现在看来也不够清晰。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

最近看《侠饭》,里头也有做猪肉生姜烧,于是就起了重做的心思。

其实做这道菜,最关键的一点,就是如何把猪肉做出软嫩多汁的口感。

我之前教你们的方法,是用姜汁来提前腌制猪肉,生姜里面的生姜蛋白酶可以起到嫩化肉质的作用。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

《侠饭》里面,则提供了第二个解决方案:如果买到的猪肉肉质一般,可以用蜂蜜来“美颜”。

这个思路嘛,其实跟我们做烤肉的时候,在表面抹一层蜂蜜差不多,可以提升肉质口感,吃起来更丰腴鲜美。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

不过实际操作中,我发现,用蜂蜜腌制之后,肉还挺容易煎焦的。

有没有更简单的方法?当然有。

今天我要教你们的,是不用提前腌肉的方子,只需要三步:调个料汁、把肉和洋葱煎一煎,最后下料汁一焖就搞定了。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

猪肉软嫩的秘诀,在于部位的选择。

建议你们尽量选择梅花肉,也就是猪上肩肉(请大家摸一下自己的肩膀感受一下)。

这个部位横切面瘦肉占90%,其间有数条细细的肥肉丝纵横交错,肉质细嫩,尤其适合煎炒。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

猪肉尽量切薄一点,可以缩短煎的时间。

为了防止煎的时候水分流失,下锅之前记得先拍一层薄薄的干面粉

不仅可以锁住水分,也能让肉片上挂住更多酱汁,风味更足。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

烧好的肉片软嫩香浓,甜鲜多汁,姜汁的味道已经完全融入肉里,留下一丝不易觉察的辛香。

里头的洋葱也特别好吃,软软的包着一汪鲜甜汁水,超下饭。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

传统的日式做法,还会配上切得细细的卷心菜丝,清爽解腻。

不爱吃生卷心菜的,可以忽略。

- 生姜烧 -

[ 食材 ]

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

猪梅花肉300g 白洋葱半个 生姜15g 蒸鱼豉油2大勺 味淋1大勺 细砂糖 1小勺 食用油 3大勺 中筋面粉适量

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.把300g猪梅花肉洗净,擦干水分用保鲜膜裹紧,在冰箱冷冻中里冻1小时取出,切成3mm的薄片备用

冷冻过后的肉更容易切片,但不要冻太久,完全冻硬了,就切不动了

2.生姜15g去皮擦成泥,半个白洋葱切成粗段备用

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

3.碗中放入15g生姜泥、2大勺蒸鱼豉油、1大勺 味淋、1小勺细砂糖搅拌均匀

味淋是一种日式米酒,如果家里没有,可以用酒酿液体部分代替

但是味淋的甜味会更浓郁更香,不建议替换

4.猪肉片两面均匀粘上面粉

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

5.平底锅加入3大勺食用油,油温烧至6成热(约160℃),放入粘好面粉的肉片,中火煎至变色盛

6.不用洗锅,直接放入白洋葱段,中火煎炒至焦黄

7.再放入肉片和生姜料汁,转大火,翻炒到酱汁粘稠即可

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

总结一下,要想把这道菜做得好吃,选择合适的食材是第一步。

本身就很嫩的肉,就无需多余的处理手法;

如果买到的是嫩度差一些的里脊/五花肉,可以用姜汁腌制15分钟左右;

如果肉质不理想,比如买到的是冷冻肉,可以用蜂蜜来给它做“美颜”。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

它也很适合用来做便当菜,头一晚先把肉和料汁准备好,第二天早上直接动手做。

十分钟之内就能搞定,简单快手的不二之选。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

菜妈上班的时候,有过一次很好的升职机会,所以那段时间她特别忙,家里很多事都顾不上。

有一次吃饭,菜爸发现我妈端出来的是速冻饺子,于是当场吵了起来,说我妈不负责任。

后来我妈主动放弃了那个机会,调到了一个比较清闲的部门,一直干到退休。

我爸事业上升期那几年,人人都说她有福气,却没人知道,我妈本来也有机会,在自己擅长的领域,做出一番事业。

工作日最爱的懒人菜!10分钟搞定,鲜甜多汁贼下饭!

菜爸说,他觉得这辈子最对不起我妈的,就是这件事。

如果时光能倒回到过去,我一定会告诉我妈,天天吃速冻饺子也没什么的,就专心追求自己想做的事情吧~

也想告诉身边的妈妈们,孩子并不需要一个完美妈妈,但你很需要做一个不留遗憾的自己。