国产动画逆袭!10部唯美中国风动画短片 每一帧画面都美到极致 提高娃的审美能力

2020-08-17 10:18:33 10点赞 55收藏 1评论

大家好,我是动画片狂魔朵朵~

动画片像是守护孩子童心的乐园,让孩子有一个放松、快乐、自由的角落。朵朵小时候看《邋遢大王》《魔方大厦》《舒克贝塔》,到后来看《火影忍者》《海贼王》……(看过的都暴露了年龄)

动画片≠幼稚,一些好的动画,带给你的启发、感悟不一定比电影、书本少。

自从《大鱼海棠》《大圣归来》《风语咒》这些精美的国产动画上映后,大家重新点燃了对国产动画的期望。

其实我们在动画方面,有人一直做得可圈可点。今天朵朵就给你推荐10部唯美、惊艳的中国风动画短片。

短片并没有过多台词,但每一帧的音乐、颜色、人物、建筑、山水,都能让孩子沉浸于中国风的独特之美,更能启发孩子在这方面的艺术感悟。

1《白鸟谷》

导演:人狼 / 不思凡

朵朵推荐:

这部短片是狼烟动画与《大护法》导演不思凡合作的,曾荣获2017年法国昂西动画电影节儿童评委短片奖。

朵朵非常喜欢它的美术风格,唯美的水墨色彩构画了一个神秘、幽深的森林,每片树叶,每只鸟都很灵动自然,主角在追寻白鸟的过程中直面内心阴暗,最后终于获得新生。

2《夏虫国》

导演: 汤柏华

朵朵推荐:

短片一开始,远古神秘的感觉扑面而来,仿佛走进了壁画的奇幻世界中,画面的门楼,集市,就像古画活了一样,色彩、线条,每一处都是孩子生动的美术教材。

我们淌游在“夏虫不可以语于冰”的奇幻故事里,穿过一幕幕中国画里的山水,一起寻找故事的答案。

3《莫高霞光》

导演: 汤柏华

朵朵推荐:

同样是导演汤柏华的作品,和上面一部有所不同,颜色并没有上面那么充实,用简单的线条,向你讲述玄奘西行的故事。

唐贞观年间,28岁的玄奘为寻求信仰的真理,从长安出发,一路西行,西出玉门关,来到了莫贺延碛。八百里莫贺延碛,上无飞鸟,下无走兽,风沙蔽日,唯有枯骨指示行路。半路饮水不慎失落,玄奘四天五夜滴水未进,却以无比坚韧的意志,克服内心的恐惧,超越身体的极限,终于走出莫贺延碛。

4《一指城》

导演: 曹润泽 / 金泽伟 / 杨晗

朵朵推荐:

一边是宁静的,中国最常见的平房院落,一边是正在施工的高楼,人们都住进了摩天大厦中,只有小院中的老奶奶,每天打扫着从高处掉落的施工垃圾……

这部色彩并不鲜艳的短片,向你讲述了一个“见自己,见天地,见众生”的深有寓意的故事。

5《长生殿》

导演: 叶卓雅

朵朵推荐:

上学的时候,朵朵最喜欢的就是白居易的《长恨歌》,这部短片讲的就是唐玄宗李隆基和杨贵妃的故事。

在炫丽梦幻的色彩中,一起感受“渔阳鼙鼓动起来,惊破霓裳羽衣曲”的惊艳,一起经历“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的难过……

6《化形》

导演:尹归璞

朵朵推荐:

短片一开始就告诉你《礼记祭法》中说到:“能出云,见怪物,皆曰神。”看这部短片的时候,总有《山海经》味道。

这部短片非常奇幻,游龙从衣服上盘旋而出,仙童手持骷髅却脚踩莲花,我们就好像穿越在传说里的神话故事中一样,完全是一出热闹的“百鬼夜行”,而且不恐怖的啦~

7《山中故事》

导演: 李琪伟 / 黄子珊 / 符音 / 傅宇轩 / 张玉冰

朵朵推荐:

这部短片向大家描绘了一个想象中的夏天。鸟鸣,深林,小溪,以及……山中的怪兽。清新自然的画风中,仿佛能闻到森林间的香气。

调皮的男孩儿和爸爸在回忆中一起为大家展示这个美丽、梦幻的故事。

8《再见雨天》

导演: 郑雅文

朵朵推荐:

一个可爱的男孩,一只呆萌的狐狸,在下雨天相遇后,故事就这样开始了。短片类似蜡笔的画风,配合轻快的音乐,向你透露出雨天这座小城的可爱。

雨中的欢乐,阳光下的忧伤,随意暂停的画面,都很适合孩子临摹。

9《春困》

导演: 王子钰

朵朵推荐:

短片以《诗经》的《关雎》开头,我们主人公小女孩儿,因为困意,进入梦幻的世界中。

我们可以看到有中国古代特色的屏风,甚至有类似《千里江山图》中描绘的俊秀河山,气势磅礴。水面上的荷花、鲤鱼纹理细腻逼真,每秒都是享受。

女孩儿就像《关雎》中描写的浪漫场景中一样,邂逅了自己的心上人,开始了一段奇妙的旅途。

10《游往星空的鱼》

导演: 李凌霄

朵朵推荐:

在色彩如仙境般绚烂的世界里,无拘无束的女孩儿意外跌进水底,发现了神奇的生物,在这里,鱼儿在水里的花苞中孕育,诞生后却游向天空。

女孩儿调皮的将花苞当成玩具带回家,爷爷将鱼放了出来,带着女孩儿,变换各种形象不停穿梭在绚丽的世界里,最后游向了深邃的星空。

本文授权转载于:耳朵里的博物馆(ID:erduolidebowuguan)关注耳朵里的博物馆,和百万家庭深度看展览。

本文经耳朵里的博物馆授权发布,原标题:国产动画逆袭!这10部唯美、惊艳的中国风短片,值得永远收藏!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。