做老醋花生,只加醋是不够的,教你山西做法,醋香浓郁花生脆

2020-08-20 08:30:00 76点赞 751收藏 29评论

老醋花生是山西地区特有的一道传统名菜,采用花生和山西特有的老陈醋为主料,成菜花生酥脆、醋香浓郁,无论是在老百姓家的餐桌上还是酒店的菜单上都是特别受欢迎的一道菜。

做老醋花生,只加醋是不够的,教你山西做法,醋香浓郁花生脆

很少有山西人会不爱吃醋,小编也一样,而且又比较爱吃花生米,所以陈醋和花生米的组合是我家比较常见的,之前做老醋花生也只是把花生米炸熟,然后加上一些老陈醋、白糖翻拌翻拌。有一次去一位朋友家里做客,朋友知道我喜欢喝酒,专门做了一道老醋花生,这个和我之前做的味道大不相同,吃起来不是很酸,醋香味很浓,而且花生表面会包裹着一层薄薄的料汁,吃起来很是适口。原来他的这个做法是和饭店的厨师学来的,怪不得那么好吃,之后还和朋友专门请教了做法。

做老醋花生,只加醋是不够的,教你山西做法,醋香浓郁花生脆

单从名字来看,老醋花生似乎就是花生米+山西老陈醋的组合,其实并没有这么简单,老醋花生想要好吃,老醋汁的比例非常关键,除了老陈醋,有两味调料也是必不可少的,只有把三种调料的比例调配好,熬制出来的老醋汁才会醋香浓郁、酸甜适口。

做老醋花生,只加醋是不够的,教你山西做法,醋香浓郁花生脆

夏天天热没胃口,学会这道老醋花生,平时无论是下酒还是下饭都能让你胃口大开。

---【老醋花生】---

准备食材:花生米150克、葱白少许、青尖椒半个、红尖椒半个、盐少许、老陈醋50克、白糖25克、蚝油25克。

做法步骤:

1、做老醋花生之前,我们需要炸一盘酥脆的花生米,首先把花生米放在碗中,加入没过花生米的清,把花生米浸泡1分钟,通过浸泡可以去除花生米表面细小的灰尘和杂质,二是让花生米在油炸的过程中不容易糊。注意浸泡的时间不宜过长,否则花生米容易脱皮。

做老醋花生,只加醋是不够的,教你山西做法,醋香浓郁花生脆

2、花生米浸泡完成后,用漏勺捞出,把水分控干备用。

3、锅内加入适量食用油,凉油下入花生米,先开大火把油温升高到3-4成热,然后转为小火慢炸。

做老醋花生,只加醋是不够的,教你山西做法,醋香浓郁花生脆

4、炸花生米的期间要不时地用勺子搅动,让花生米均匀受热,炸至花生米出现密集的“啪啪”声响,颜色也随之变深时就可以关火了。把花生米捞出后平摊开,自然晾凉备用。

5、接下来熬制老醋汁,把锅洗净后加入50克陈醋、25克白糖和25克蚝油,小火慢熬,把白糖和蚝油完全融化后继续熬1分钟左右,熬至料汁微微粘稠即可关火,盛出晾凉备用。陈醋、白糖、蚝油的比例为2:1:1,这个比例要掌握好。

做老醋花生,只加醋是不够的,教你山西做法,醋香浓郁花生脆

6、把晾凉的花生米放在碗中,把葱白和青红尖椒切成小丁一起放入碗中。

做老醋花生,只加醋是不够的,教你山西做法,醋香浓郁花生脆

7、最后把晾凉的料汁倒入碗中,吃的时候翻拌一下,花生米表皮会裹上一层薄薄的料汁,吃起来非常适口。

小贴士:

1、炸花生米之前,要把花生用凉水浸泡1分钟。

2、炸花生米的时候要保持小火,用勺子搅动,让其均匀受热。

3、料汁的比例,陈醋、白糖、蚝油2:1:1。

4、料汁要熬至稍微黏稠一点,晾凉后再用。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。

京世泽 山东贝贝南瓜 轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供 1500g 尝鲜装

京世泽 普罗旺斯西红柿 番茄 大果 2.5kg 约16个左右

京百味临安天目山春笋 3斤中果装(单果2-3两)雷竹雷笋毛竹笋源头直发

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装

同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤实惠(4-9个)净 4.5斤

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 3斤尝鲜(3-6个)净 2.8斤

春笋新鲜现挖现发5斤竹笋浙江临安天目山雷笋嫩芽油焖笋2024腌笃

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 2斤(2-4个)净 2斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤甄选(5-6个)净 4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒