15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

2020-11-30 14:41:04 155点赞 489收藏 107评论

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

阿看每失恋的时候,都会拿一部电影出来看。

不是为了治愈情伤,只是借片子看看恋爱的自己有多傻B罢了。

“世上根本就没有什么梦中情人。”

电影里有这么一句台词。

恋爱的时候不信啊。后来信了,心也早被扎成了筛子。

这部电影,即使这么多年过去,仍然有一大票人在网上怀念它。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

将它作为国产爱情电影的标杆。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

影迷们纷纷去导演微博底下求续集/求翻拍。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

这部电影,就是——[独自等待]。

[独自等待],豆瓣18万人打出了8.2的高分

“这是今年最最好玩的华语电影!”

2005年,伍仕贤的[独自等待]一上映,从媒体场到普通观众场,笑声就没个停。

不是现在流行的那种由段子拼凑的喜剧,[独自等待]是一部京味儿幽默的爱情片。

男主夏雨,演了一个der、der的北京二逼青年陈文。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

你问我der、der啥意思?就当时一网络流行语,“贼憨、特傻”的意思。

陈文这人,“der、der”挂嘴上,开场就是泡吧中,和哥们打赌,然后泡妞行动壮烈惨败。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

开场这个确定目标——上前搭讪——迅速失败的追女过程,几乎就是电影后半段的一个缩影。

可惜那会儿陈文还不知道,自己将迎来爱情事业的最大滑铁卢。

毕竟,他别的方面都还算得上成功。

有一大帮子五六不着的哥们好友(高旗、吴超、高亚麟等饰);有一个非大富大贵、但绝不愁吃穿的家庭。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

经营一个可以打发时间、乐趣还蛮多的小事业——一家古董店;

身边还有一个从上学开始就巴巴望着自己,对自己写得那堆狗屁恐怖小说还能诚意夸出口的妹子,李静(龚蓓苾饰)。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

可惜陈文把妹子当“哥们”处,反而对远在天边的“梦中情人”刘荣(李冰冰饰)舔个不停。

都说“舔狗舔狗,舔到最后一无所有”。那会儿虽还没这句话。

但这小伙儿的过程也基本属于:一见钟情——再见表白——三见就滑铁卢。

初次相遇,在酒吧门口,陈文凭借自己基友的厚脸皮、硬拉关系,才获得了和刘荣同坐的“殊荣”。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

没想到,两人相聊甚欢,陈文甚至很快拿到了对方的手机号码。

刘荣是个名不见经传的北漂小演员,用家里老头子后来劝慰陈文的话来说就是:

“你以为她什么人?天仙下凡啊?她就是个演员。”

但在一面儿就发了痴的陈文那里,这可不就是天降的“女神”嘛。

处处都符合自己17岁列下的“理想女人”清单:

热情开朗、有幽默感、接受AA、聊天有点der、不自恋不臭美、会有些稀奇古怪的想法、还喜欢小孩。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

这眼看着人家身上哪哪都是优点,更是和自己绝配!

然而,“女神”却玩起了若即若离。不拒绝,也不答应。

而陈文身边的哥们更是无一看好这段“恋爱”,净帮着出些馊主意。

“你别搭理她,等她主动找你。现在女孩就是你越重视她,她越不理你。”

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

“这就是游戏。第一个表白感情的,就已经失败了。”

“除非你能引起她的嫉妒心,这样她肯定反过来追你。”

男人们在一块,聊来聊去还是聊女人。成语接龙般,一圈轮流,逐个发表高见。

但也不过“口嗨”罢了。完事该舔还得舔。

2005年,那时,没人说“备胎”,更没有“绿茶”、“屌丝”之称。

但[独自等待]早已把“屌丝男”与“绿茶女”之间的爱情故事讲了个清楚明白。

可以说,就压根不是一段位。

听完陈文一顿激情表白,“女神”也只是淡笑“又不是明天就不见了”。

在陈文一次精心设计的浪漫过后,“女神”甚至动怒“你自以为做了一堆很可爱的事情我就得疯狂地迷上你吗?成熟点吧!”

前天晚上不拒绝你的亲吻,隔天就能傍上别的“款爷”,还被陈文当场抓包。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

“女神”也能冷冷自我辩护:“我只是想过得好一点。”

得,宁说得有理。到头来,也都是舔狗自己贱呗。

人嘛,就是这个德性。

看不着眼前的好,总盯着远处得不到的“白月光”,却错过了身边热烈温暖的“朱砂痣”。

陈文直到电影后半段,才和观众一样醍醐灌顶,知晓身边李静对自己长久的心意。

但那个可能更值得爱的人,却早已在陈文的一圈折腾中,“溜走了”。

忘了是谁说的那句话:

“他妈的金钱。他妈的爱情。到头来它们总会让你难过得要命。”

所以说,这也是个鸡飞蛋打的故事。

也是个爱情虚无、只能在往后漫长时光独自等待的故事。

15年之后看[独自等待],仍然乐趣颇多。

单说剧情吧,无非男女恋爱那点事。但它拍得,实在妙不可言。

当年电影上映,媒体们都盛赞,“京味儿伍迪·艾伦”、“对伍迪·艾伦和诺拉·艾芙隆浪漫喜剧地盘的一次入侵”。

但在阿看看来,何止伍迪·艾伦,伍仕贤更有那么点凯文·史密斯式的黑色幽默在。

凯文·史密斯这哥们在他的[疯狂店员]等电影里客串,就给自己分配了个最装B、最酷哥的角色,Silent Bob。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

一言不发、惜字如金,冷冷地看着别人怼天怼地瞎胡搞,他只是站在那里抽烟、皱眉,偶尔说出一两句话那都是指点人生的金玉良言。

[独自等待]里,伍仕贤那个角色,就颇有那么点意思。

一出场,模仿[变脸]中的凯奇大叔,大墨镜、黑大衣、内衬红T恤,伴着慢镜头、与动感摇滚乐,姗姗来迟。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

接下来还贡献经典自我吐槽“中外合资产品”(伍仕贤是中美混血)。

电影结尾,伍仕贤那个角色去美国街头卖唱了(还被人抢钱了!)。

这一幕更是游荡在便利店门口的Jay & Silent Bob既视感了!

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

全片都点缀着这样懒懒散散却又惊心设计的黑色幽默。

比如,当时著名摇滚乐手高旗(超载乐队主唱)在本片就扮演一个摇滚乐手,在演出间隙的卫生间,碰到羽泉组合的陈羽凡(陈羽凡客串)。

开口就问出了大家同样的关注点“泉呢?”

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

两个乐坛大佬,就这么在撒尿前夕有了一次友好会晤。

可以说,喜剧语言的独特滋味,在本片被伍仕贤发挥得淋漓尽致。

难怪很多人到现在都在怀念[独自等待]。

因为它确实用一种看似荒唐的幽默感写出了一代青年人的情感与生活日常。

摇滚乐、录音机、迪厅、盗版碟、年轻人的泡吧与恋爱,这个题材在当时的国产电影里实在不多。

更何况能拍得这般有趣。不仅自白妙,还音乐赞。

陈文模仿[情到深处],举着大收音机向妞表白的场景,花儿乐队的《miss you》适时响起。

这一幕就梦回[情到深处]

虽然没有暴雨,也没有星海,但青春的勇敢、稚涩与笨拙,都一下子迎面扑来,就很动人。

15年后的现在,打开[独自等待]。

听着许巍唱起《蓝莲花》、看着主角们用着诺基亚、哥们之一靠贩卖盗版碟为生。

那时的北京二环里还有小贩拉着驴车卖水果,街上的出租车还只有1块几。

再看到片尾那行字幕“献给从你身边溜走的那个人”。

更是触动无比。

不禁想,15年前我们又是什么模样?曾“独自等待”的人,等到了吗?

本片陈文是个傻的,刘荣是个虚荣的。

最让人怜爱的角色,其实是龚蓓苾饰演的李静。

以哥们姐们身份陪在陈文身边多年,直到最后远走。

陈文将在未来的岁月里独自等待,李静何尝不是呢?

这个爽朗真诚、为爱默默付出的女孩,注定了让许多观众念念不忘。

想起电影中她梳着脏辫出场,一把甩掉陈文拿出来的香烟,凶他“少抽根会死啊”。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

妥妥的北京妞,又酷又飒。

陈文向人介绍她是自己“高中最亲的同学”,她就隐藏起自己心事,接受了哥们儿身份。

不仅大咧咧地和陈文谈论感情生活,还帮他助攻“梦中情人”。

陈文失恋,在迪吧买醉大哭,也是她默默在一边儿照顾。

李静的爱,和她的名字一样不动声色。

而观众正是通过李静,认识了演员龚蓓苾。

作家王朔对龚蓓苾就赞不绝口,说她跟夏雨演出来的感觉太真实,像生活中的哥们儿姐们儿。

实际上,龚蓓苾几乎是本色出演了这个角色。

不仅如此,龚蓓苾在李静身上,还加入了不少自己的想法。

比如出场时前卫另类的脏辫头,让李静看起来像个叛逆少女。这就是龚蓓苾的主意。

李静“独自等待”的人是否最终等到,电影无法告诉我们答案了。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

导演伍仕贤承诺的续集,也遥遥无期。

但龚蓓苾等到了她的那个人,与伍仕贤相恋相伴,一起走过了20年。

事业上,龚蓓苾也“等”来了一个又一个的好角色。

[我不是药神]里的程勇前妻、《如意芳霏》中的傅容恩师柳如意;

领衔主演的犯罪题材新片[一刀天堂](由贾樟柯监制,黄朝亮执导);

以及在拿奖拿到手软的[汉南夏日]中一人分饰两角。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

釜山国际电影节费比西国际影评人奖、平遥国际电影节费穆荣誉·评审荣誉......

少女青春题材的[汉南夏日],实在让人期待。

而在其中,从性格到生活状态、贡献了两个截然不同角色的龚蓓苾,更是迎来了事业新阶段。

这是她第一次挑战用武汉话拍戏,当然也是第一回一人分饰两角。

15年过去了,这样的爱情喜剧再没出来第二部

龚蓓苾同样在里面设计了很多角色的小细节。比如,那种土洋结合的穿着丝袜露出丝袜边的设计,就来自龚蓓苾。

15年过去了。好像还是[独自等待]那会儿的龚蓓苾。

但又是成长的、前进的、从未停下脚步的演员龚蓓苾。

如果让龚蓓苾选一部爱情电影分享,她又会选什么呢?