一块试金石——听PistonBuds有感

2020-11-30 17:00:00 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:在52audio上申请到的样机,主观使用感受奉上,欢迎大家来探讨交流。尤其是关于音频方面的,HIFI永远都是承载,人与人的交流才最重要。

万魔这个品牌让人熟知,我想与周董有着很大的关系,虽然我不是万魔粉,更不是消费级产品的受众,但是却能在好多场合看见万魔用户,这一点上来讲,万魔是非常成功的。武侠世界里唯快不破,音频领域里唯量至上。各种类型的产品都有着好多型号,选择性上万魔是很有竞争力的,相信好多人是始于万魔的颜值,忠于万魔的品质。

每一个城市都有固定的粉丝团,总会举行各种活动,既能听新产品,又能吃到许多美味小食,味蕾得到满足的同时又让听觉得到满足。

我眼中的万魔虽然离发烧还是有些距离,但是在我听过的一些型号,声音已经具有一定完成度,作为出街来使用的话没有什么大问题。但并不是人人都需要发烧耳机,好用就够,用好则是另一条路了。

在我爱音频网那里申请到了1MORE PistonBuds,下面就用我这非专业发烧人员的角度来聊聊这个200块的TWS。

PistonBuds的包装是一次性包装,打开就复原不了的类型,简洁大方。正面耳机渲染图,背面是耳机说明与具体参数。可以了解耳机的具体信息,相信更多人更关心TWS的续航与佩戴使用。

一块试金石——听PistonBuds有感

打开后可以看到由主体与配件两部分组成,并且很贴心地用示意图来展示出来。先来说说配件。说明书、TypeC数据线、三对耳机套,简单实用再次体现。耳机盒细长,这样的设计显得比较小,还是黑色显瘦的原因?体积算是TWS里中等水平,扁平设计可以轻巧放到口袋或者包里,这点设计上还是比较讨巧的。

一块试金石——听PistonBuds有感

再来说说实际的使用感受,待机方面是3.5H,还算合格,搭配耳机盒有20H,属于平均水平。耳机盒1.5H充满,重度使用的话,也不用担心充电问题。拿出耳机秒连,这点用起来还是省心的,虽然PistonBuds可以分别连两个手机,但对日常听歌来说用处不多。拿到后我先折腾的是耳机套,TWS附送的耳机套基本都是极短导管的耳机套,毕竟体积受限。在反复试验后,JVC凹点套与CP1025是比较适用的。相信好多人会好奇,一个耳机套有什么好折腾的,换套如换声这是好多人实际使用后亲身体验的结论。声音上JVC的人声齿音更弱一些,CP1025的声音更通透些。PistonBuds支持蓝牙5.0,支持AAC/SBC协议,这方面对iOS用户正好,但对于安卓用户显得不太发烧了,毕竟现在支持aptx、LDAC的设备随处可见了,不过考虑到PistonBuds的售价,还是难为人了。

PistonBuds腔体比较大,但佩戴很贴合。仅用一块A4纸重量的耳机,在测试中不会脱落,同样能满足运动的需要。

一块试金石——听PistonBuds有感

PistonBuds的声音属于人声清晰、氛围十足的类型。虽然发声单元尺寸只有7mm,比传统意义上的微动圈大一些,不过还是微动圈范围内。使用微动圈可以明显给其他电路让出更大的空间,从设计上来讲还是有明显的优势。PistonBuds的低频量感很足,可以满足日常的影音需要,下潜没有那么深,这样就让低频听起来有种轰轰的感觉。但是这种够劲的低频并没有过多地盖过中频,PistonBuds的中频很清晰,人声清亮比较贴耳。从听歌角度上来说,更符合流行乐的需要。日常追剧的话也是更加得心应手。

一块试金石——听PistonBuds有感

虽然PistonBuds在气势上可能不够强烈,这一点也是微动圈的共同属性。没有那种扑面而来的感觉,相对听一些安静类型的音乐,PistonBuds倒是有着不错的感觉。解析上PistonBuds有着不错的表现,细节丰富且能轻易感知。在还原音色上也有尚可的表现,虽然声场并不是很宽,但在人声与乐器上的距离恰当好处,人声居中,乐器环绕。可以看出在调音上的定位就是要专门应付流行,这样比较符合现在人们的听音需要。

一块试金石——听PistonBuds有感

PistonBuds肯定不是万魔系里第一款低价产品,我个人接触的万魔产品也不多。但在一些细节上还是比较用心的,腔体设计看起来蛮大,但佩戴却出奇地好。在通话降噪方面用了很多心思,环境嘈杂也不影响通话。整个塑料材料,缝隙非常紧密。

199的售价有着明显让人尝试的冲动,排除品牌效应。这个价位的也是普通消费者可以承受的范围内,体验TWS并不需要花很多银子,我想这是万魔出这款耳机的初衷吧。