lotoo乐图PAW D1 USB数字音频界面 一款典型的发烧产品

2020-12-10 17:07:07 1点赞 0收藏 0评论

在不少地方,USB数字界面这个产品,都显示出非常典型的发烧属性。换言之,这是一种只有音响发烧友才会去买的产品。掏钱买它的人,我可以说几乎100%都是发烧友。不是发烧友,不会买这种产品。

“发烧属性”的一个重要特征是:它不是必需品,离开它照样会出声。它的存在只会改善声音、提高音质,但离开它地球照样转,音响照样能响。让我们想想,很多发烧友掏钱买的“发烧制品”都是这样的——避震脚钉、发烧线、电处理器、滤波器、墙插、发烧级接插件,等等,都具有这样的特征,离开它们,或者说用普通级别的,都会响,都会出声。这些发烧制品的存在价值,是更好的声音,而不是使得系统发声。

USB数字界面,在很多时候并不是必需品。现在绝大多数的解码器,都已经有USB输入口,内部已有USB接收电路,根本不需要一个独立的USB界面来出声。USB界面的存在价值,是用了它后能获得更好的声音,超过机内USB接收部分的音质表现。

USB数字界面会造成声音的差异、高下,这个事实发烧友很多都知道,但是非发烧友未必能理解。是的,USB数字界面做的是什么事情?进去的是数字信号,出来的也是数字信号,它做的事情其实是数字领域内的转换和处理。很多非发烧友对数字音频的理解是,只有到了解码环节,才会造成音质差别,在解码之前,都是0和1的数字信号,只要不误码,不会产生音质差异!所以有些人根本不理解、不相信USB数字界面会造成音质的差别。但我们知道,不同的USB数字界面就是声音不同,而且可以声音非常不同!

所以,对于那些认为“解码器之前的东西不影响声音”的人,我个人的建议是,找个机会对比不同的USB数字界面!当听到不同的USB数字界面确实造成声音的明显差异时,不相信的人,会相信的。USB数字界面是一个直接的见证,见证不同处理方式的数字信号(从0和1角度看完全相同,都没有误码),会造成音质的差别。

lotoo乐图PAWD1 USB数字音频界面USB转同轴光纤AES/EBU界面转换器detail.tmall.com

USB数字界面这个产品,还最好地证明了一个发烧理念——把对音质能造成差异的重要环节独立出来,往往能提高音质。我们知道凡是带USB输入端的解码器,内部都有一个USB接收和转换的部分,往往是一小块独立的线路板。所谓USB数字界面,无非是把这块小板子独立出来,装入一个独立的机壳,给予独立的供电。为什么这样就能带来更好的音质呢?为什么很高级的解码器,在使用独立的USB数字界面后,声音还是会提高?其实这个问题就说明了,当这个“USB接收和转换”的部分,被放入一个独立的机壳,给予独立供电后,能带来更好的音质,就这么简单。在独立的状态下,它受到的干扰小、供电质量更好。在“内置”的情况下,它的工作会受到机内其他线路部分的干扰,供电也不可能最优,因此尽管有机内接线距离短的优势,内置的USB接收板在大多数情况下,还是会不如优质的独立USB界面产品。

其实关键在于,数字音频信号,从电脑通过USB线传输到解码器,再经过转换后送到解码芯片,在这个过程中,“USB接收和转换”这个步骤,是很重要的,是会明显影响音质的。因此,在一个不妥协的、希望音质尽量优化的重播系统中,把这个部分线路独立出来——即USB数字界面——是很有意义的。然而这种事情也只有发烧友在意,也只有非常“发烧”的厂家才会去做。不那么发烧的厂家,一般只在意“出声”、只在意“功能”,不会去做这种纯关乎音质优化的事情。因此我们注意一下,国内外的情况都是一样,推出这种USB数字界面的厂家,都是典型的发烧厂家。没有什么家电数码厂家会做这种产品。只有发烧厂家会。比方索尼会做USB数字界面吗?不会,因为它不是一个发烧厂家。哪怕是天龙、马兰士那种更具hi-fi元素的厂家都不做USB界面。哪些厂家在做USB数字界面?乐图、Weiss、Playback、Berkeley Audio、Bel Canto、Audiobyte、Stello、M2Tech、北极星、谷津,这些都是典型的发烧厂。

最后说明一点:USB界面这个产品,是数码音频领域里发展比较快的,一般三四年就可以看到一款USB界面产品“过时”了。换句话说哪怕是定位*级的数字界面,三四年后也会显得老了,不可能还保持着*级的位置。这个发展速度比解码器还快。这点很容易理解:USB界面是纯数字领域的产品,这个领域是技术发展相对最快的。所以作为一个普遍原则,建议发烧友选择新的数字界面,而不要选老的。这种产品是不存在“经典”的,新的会比老的好!

lotoo乐图PAWD1USB数字音频界面USB转同轴光纤AES/EBU界面转换器1999元天猫精选去购买

飞傲CP13磁带高清播放机 磁带机 英语复读机随身听单放机 录音机 便携音箱 收音机音响 卡带机 天蓝色

FiiO 飞傲 SP3 高保真桌面有源音箱 黑色

FiiO 飞傲 SP3 高保真桌面有源音箱 黑色

1999元起

Iriver 艾利和 LS150 无线wifi蓝牙音箱

Iriver 艾利和 LS150 无线wifi蓝牙音箱

Iriver 艾利和 LS150 桌面蓝牙音响FM收音机

Iriver 艾利和 LS150 桌面蓝牙音响FM收音机

IRIVER 艾利和 ACRO BE100 桌面台式蓝牙HiFi音箱 黑色

Iriver 艾利和 ACRO S1000 2.0声道 桌面 Hi-Fi音箱 枪色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK T1 家庭HIFI音箱 银色

Iriver 艾利和 AK T1 蓝牙音箱 (黑色)

Iriver 艾利和 AK T1 蓝牙音箱 (黑色)

FiiO/飞傲SP3专业有源HIFI高保真音响家用电脑桌搭监听音箱重低音

1999元起

艾利和(Iriver) 蓝牙音响高音质2022新款无线充电家用便携多功能小夜灯低音炮音箱节日礼物 米白色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK T1 家庭HIFI音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

天猫精选 Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面